О чём ты думаешь, Когда, срываясь, гаснет Над бездной опрокинутого дня Звезда осенняя? .... Когда сочится красным Закатный час, В безмолвии огня Что слышится тебе? ... Найти ли можешь меру Тому, что не объять? - до слепоты и - вдаль, и - вширь - снега... ... В непробудимо-сером Рассвете... - за дождями - Видишь ты, Как первый луч,

И какого счастья люди ищут?

| | Категория: Критика
Современный мир поражает человека прямо в душе и стремиться его поработить, чтобы он утратил свою человеческую сущность, растворившись в вещах, деньгах, «маркетинге и менеджменте», одним словом, в зияющей пустоте. Люди сливаются с ними, срастаются с алкоголю, наркотиками и прочими ядами. И больно страдают от многих пристрастий. Не могут освободиться от них. А что здесь зреет? Самоуничтожение личности? Оно уже происходит повсеместно. А люди действительно гибнут массами. Можно было бы спросить, от чего они не гибнут? Многим здесь остается только одно: обращаться к религии, искать опору в Боге или предаваться мистике. Фантазировать! У истории такие жестокие законы, что иначе нельзя менять людей. И человек просто так не расстается со своими стереотипами, животным эгоизмом и так просто люди не найдут точку опоры друг в друге. У меня есть одна единственная опора – мое творчество.А у другого это — деньги. Но как мне хочется обрести реальную человеческую опору. Сознательно или бессознательно, в глубокой душе так настроены все люди. Вне заинтересованного общения, безусловно, нет не только взаимопонимания, но и расположения к познанию и пониманию человека. А что есть в этом мире вообще интересного и занимательного, кроме человека, людей, окружающих нас, кроме мужчины и женщины, кроме детей. И какого счастья люди ищут, если они не видят друг друга. И что скрыто в этих вещах для них? Такой миф создавался веками представителями богатых классов. И что же сегодня происходит с этими богатыми?
Они друг для друга представляют не более как сумма каких-то вещей и денег. И те, кто живут в дорогих коттеджах и имеют яхты, смотрят свысока на обделенных. Современное общество, озабоченное вещами и их распределением, достигло предела в оглуплении людей, набивая их внешними и ничего незначащими порядками товарно-денежной системы. И многие правы, люди, обращенные с детства к чему-то внешнему, не смогут даже поговорить друг с другом, если остаются наедине. Конечно, люди могут быть энциклопедический образованными, иметь знания в разных областях. Но они не сближают людей и не формируют между ними человеческих связей. Жена кандидат наук, муж профессор, а сын чиновник. Но это их не связывает. И они друг от друга ждут только зарплату, подарки. И не дай бог, если кто-нибудь из них останется безработным и не будет приносить домой зарплату. Они тогда и этот облик друг для друга потеряют. Вначале я удивлялся, читая комментарии, такие многочисленные и многословные на совсем незначительные работы, публиковавшиеся в интернете. Но меня читало гораздо больше людей, но молча. Конечно, пишут и рецензий, и комментариев. Я только попозже понял, что люди, не понимающие себя, не могут понять и меня, и друг друга. Ведь я пишу им о них, об их сознании, об их взаимоотношениях, а не о вещах. Я уже потом стал понимать, почему именно мужчины принимают меня в штыки, тогда как женщины сочувствуют и схватывают. Женщины быстрее воспринимают дискомфорт в межчеловеческих отношениях и видят пороки людей. А мужчины все сводят к к богатству, политике и власти.
Но мужчина был и останется ведущим колесом истории. И мир не изменится, пока он не поднимется, освободившись от стереотипов

Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/philosophyprose/i-kakogo-schastja-lyudi-ischut-286040.html

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 517 | Напечатать | Комментарии: 0

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.