…Ведь нет ничего иллюзорней И радостней этих мгновений, Когда зацветает вдруг слива Таинственным нежным цветком! Хоть видишь, как ствол исковеркан Суровою непогодой, А ветки склонились печально, И сон их как небытие… Но в дивное это мгновенье, Которого ждёшь с нетерпеньем, Вдруг что-то взрывается тихо – И дерево оживёт. Душа наполняется свето

О каком рабстве речь идет?

| | Категория: Критика
Если еще не осознано капиталистическое рабство и его смысл не раскрыт по отношению к человеку? Если мы еще не знаем, как оно умирает? Товар существовал для общества и определялся производством как общественное богатство, а деньги были лишь всеобщим эквивалентом товаров, и они обслуживали производство, распределение, потребление.К человеческой личности они еще не имели отношения. Для общества всегда важно было производить и создавать богатство. А теперь все сложилось наоборот, и те же самые деньги стали вдруг властелином мира, а мы все – рабами денег. Это, казалось бы, уже не человеческое рабство, а какое-то нечеловеческое, рабство, которому нет сравнения. Разве когда-нибудь было так, чтобы миллионер вдруг стал нищим, а нищий становился миллионером? И чтобы несметное число людей было порабощено наркотиками, алкоголю, собственными страстями? И денег стало так много, что «делать деньги из денег» становится основным принципом нашей жизни. Разве не поразительно, что даже наше общество (вся постсоветское общество) все свое богатство променяло на деньги, и жажда денег парализовала все общество настолько основательно, что мы даже до сих пор не знаем, что вдруг с нами произошло, когда социализм распался и когда наше общество по кирпичикам было разобрано и продано. И заводы, и фабрики. И в кратчайший срок их место заняли торговые и развлекательные центры. Разве это не парадоксально. Они вдруг стали нам не нужны. И это было самым уникальным событием в нашей жизни, оглушившим всех. Что вдруг произошло? Что стряслось? Никто даже понятия не имел. И все разом заговорили «о роковой ошибке» истории. И, как это ни странно, это объяснение всем понравилось.
И с тех пор человек в деньгах желает обладать всем миром и подчинить его своей власти. Заметьте, человек в облике денег! Он нищий, он миллионер, он миллиардер, и ему безразлично, даже если на земле произойдет потом, лишь бы сохранился сам. И он стремится сохранить мир только для самого себя, безжалостно устраняя все другое, что мешает его этому желанию. И так каждый человек. И почему именно человеку в облике денег вдруг доверили весь мир и предоставили его произволу все общество? Почему именно владелец денег манипулирует всем миром? Ведь это же не обычный случай в эпоху культурного развития человеческого общества, в эпоху высоких технологий, когда уже каждый человек может развиваться как человек и стать личностью. В эпоху средневековья для помещика было небезразлично, что происходит с его крепостными крестьянами, и он манипулировал ими, чтобы ему одному жилось лучше, присваивая труд крестьянина. Но он их все же сохранял, позволял им иметь семью, размножаться. И этот произвол, сочетавшийся с церковным засильем, составлял содержания этой эпохи. Но, в конце концов, товарные отношения это упорядочили. А у нас в денежных отношениях происходит нечто невообразимое, непостижимое – в погоне за деньгами все рушится. И каждый человек становится одиноким в полном смысле этого слова. И разрушают все люди, овладевшие деньгами и «по воле Бога» ставшие миллионерами и миллиардерами, нищими и коммерсантами. И интеллект работает на это. Разрушают притом ради денег. И началась невиданная до селе война между людьми различных рангов, которую просто назвали красивым словом «конкуренция».
И с того времени началась бешеная погоня за деньгами. Ведь в товарную форму облачались вещи, и общество стремилось увеличивать производительность труда, даже подавляя людей, а человек как товар был просто производителем, продавал капиталисту только свою рабочую силу, а во всем другом он оставался человеком. А сегодня все происходит наоборот, и на основе падения производительности труда и вообще распада экономики мы настолько превращаемся в деньги, что в нас не остается ничего человеческого. И удивительно, что мы все живем, даже не подозревая об этом как о всеобщем явлении!
Вот откуда могущество денег, жажда денег и жажда обогащения, осуществляющие себя в «делании денег» или наживе.
И после этого надо знать, насколько история упростила всю задачу, впервые превратив все отношения между людьми из товарных в денежные и всего богатства в деньги. Как вы думаете, сколько люди еще могут прожить на белом свете в рамках денежных отношений, если за предыдущие два десятилетия люди уже оказались в полной нищете и уже живут в «хаосе»? Предположим, что старшее поколение как-нибудь доживет свой век. А молодое?
По-моему, человечество зашло не в тупик, а просто озадачено. История поставила человечество перед выбором: или деньги, или человек, или в скором времени деньги уничтожат людей, или люди уничтожат деньги. Одно из двух. Действительно, история все подвела к этому и именно поэтому все дальнейшее возложила на людей, на их сознание, разум, самосознание. И если мы поглубже заглянем в наш мир, то в этом убедимся: мы деградируем под влиянием неограниченной власти денег над собой, воспринимая силу денег не мировой силой и бессознательно поклоняясь их могуществу как объективному закону - необходимости. Раньше классы давили друг на друга, государство давило на людей, и общество на этой основе создавало богатство, а теперь деньги давят на всех, и это отражается как неумолимый распад, а его результат – рост всеобщего обнищания. Причем само понятие «обнищание» никак не согласуется с тем, что мы наблюдаем в реальной жизни: нас окружает чрезвычайное изобилие вещей. Но поскольку деньги находятся в карманах каждого человека, то мы на каждого и смотрим, обвиняя его во всех грехах, будто человек сильнее денег – этой могущественной исторической силы.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 555 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.