Что же есть у меня? Дыры в драных карманах, Три морщины на лбу, Да истёртый пятак... Но не жалко ни дня- Мне судьбою приданных, Хоть порой я живу Поподая в просак. Всё что есть у меня: Совесть, честь и уменье. Я отдам не скупясь- Просто так за пустяк. За постель у огня, Доброту без стесненья. И за то, что простясь, Не забыть мне ни как... Всё ч

Зверёк

| | Категория: Зарисовки
Зверёк
Маленький лабораторный зверек брёл по улицам города. Настроение у него было приподнятое, сегодня в лаборатории его в качестве эксперимента кормили мороженым. К чести зверька он с достоинством прошёл это испытание и ученым пришлось много-много раз разворачивать фантики, фольгу и прочую обертку с этого вкусного продукта воспитания.
* Многие не согласятся с таким определением, но автор настаивает, что мороженым можно не только питаться, но и воспитываться. *
По привычке ноги зверька занесли его в парк, там можно было побродить по разбитым дорожкам, послушать скрип качелей-каруселей, вволю начихаться на тополиный пух. Но пуха в парке не было, зато там был мольберт и измазанная в краске художница с ореховыми глазами и воздушным шариком. Мастерица кисти в задумчивости смотрела на незавершенную работу. Солнечные белочки разбегались из банки с водой. Одна из белочек наступила зверьку на хвост, хихикнула и поскакала по своим делам куда-то вдаль. Обиженно засопев, зверек подошел к художнице и фыркнул, чтоб обратить на себя внимание.
- Здравствуй, зверек, - сказала художница, на минуту отвлекшись от своей работы.
- Чего это твои белочки совсем нюх потеряли, - без предисловия начал возмущаться зверёк, - на хвосте кисточку помяли, обхихикали и всячески расстроили.
Он не был таким букой и невежей, каким мог показаться, но отсутствие воспитание иногда давало о себе знать.
- Не ворчи, не ворчи, - улыбнулась ему художница, - хвост у тебя хороший, сейчас именно так и носят, последний писк моды, слегка примятый кончик хвоста.
На самом деле, она немножко лукавила, мода обошла вниманием правильное ношение хвостика. Но такое объяснение полностью успокоило обиженного зверька, и он сразу же перешел на дружелюбный тон:
- А что это ты рисуешь? - задал он вопрос, который раздражал всех уличных художников еще со времен изобразителей каменного века, которые рисовали углём на стенах пещеры.
- Заканчиваю одну работу, - немножко погрустнев, ответила художница, - но что-то она не заканчивается.
- А нарисуй меня, - продолжил зверек, не зная, что идёт по самому проверенному пути и скоро получит мольбертом по голове.
Но удача сегодня сопутствовала зверьку. Мало того, что его голова оказалась в неприкосновенности, так еще и художница решила, что всё равно закончить свою картину ей не удастся.
- А давай попробуем.
- А как она будет называться? - продолжил зверек задавать вопросы.
- А действительно, к какому жанру стоит отнести будущую картину. Ведь он и не портрет, и не натюрморт, и даже не пейзаж. Хм-м, интересная задачка, - размышляла художница, - как же тебя правильно назвать? А если добавить в картину элементов? Например, воздушный шарик. Тогда у нас получится "Зверёк на воздушном шаре". Но это уже плагиат получится. А если сместить акценты? Изобразить большой воздушный шарик и маленького зверька с ним. Тогда получится вполне каноничный натюрморт. Решено, именно так и сделаем.
Сказано - сделано. Из недр сумки был извлечен воздушный шарик (что он там делал, история умалчивает). Обрадованный зверек быстренько намотал на лапку нитку с привязанным шариком и начал позировать. Художница готовила краски, представляя, какие цвета нужно будет использовать. Лишь один момент не учли наши герои, шарик был большой, а зверек маленький. Налетевший ветер с легкостью поднял в синеву неба нового воздухоплавателя. Обернувшись на недоуменный писк, художница увидела улетающего по воле ветра зверька...
Художница ненадолго задумалась
- А может это и есть этот мифический зверек - олимпийский мишка, помнится, его именно таким когда-то и показывали, только шариков было побольше.
Проводив взглядом удаляющегося зверька, художница глубоко вздохнула и с сожалением отложила краски.
- И что сейчас делать? - задала она себе вопрос, - искать этого натурщика или проще нового подождать? Или ни то и ни другое. Подожду старого натурщика, эти зверьки такие, они обязательно возвращаются. А пока дорисую эту заканчивающуюся картину.
Вернувшись к мольберту, художница взялась за кисть и принялась за работу. Но кисть начала вести себя очень странно, то норовила нарисовать хвост, с примятой кисточкой, то поднимающийся воздушный шарик, то обиженное фырканье (на этом моменте кисточка художницы озадаченно остановилась, это ж серьёзная картина, а не комикс, где можно безнаказанно фырканье изображать).
А между тем шарик улетал всё дальше и дальше, на глаза зверька наворачивались слезы, он уже мысленно прощался с жизнью, а также конфетами, мороженым и шоколадками. Но ветер решил не уносить шарик далеко, а поиграть с ним. Шарик кидало то вверх, то вниз. В один момент ветер отвлекся и уронил шарик на землю. Зверёк быстренько отвязался от шарика и отдал его ветру, который продолжил с ним свою игру.
- Тааакс, ну и где я нахожусь? - задал риторический вопрос зверек.
Хоть вопрос был риторическим, пролетавший жук ответил на него:
- Ты находишься в нашем лесу, - с этими словами он присел на ветку куста.
Зверёк озадаченно почесал лапкой затылок.
- А где находится ваш лес?
Теперь пришла уже очередь жука сильно задуматься.
- Наш лес находится вокруг нас, - неуверенно ответил он.
Ему и в голову никогда не приходило, что кто-то может не знать о том, где находится их лес. Но сомнения в правильности видения мира уже начали ворочаться в его голове. Даже мысль о том, что лесом не кончается мир уже не казалось ему такой уж невероятной.
В воздухе повисла тишина. Мысли со скрипом ползали в головах жука и зверька. Их мучил один и то же вопрос, где же они находятся. Наконец, мысль зверька вернулась и принесла привычный образ, который мигом отодвинул на задний план проблему местонахождения.
- А где у вас тут мороженое найти можно? - зада он совершенно неожиданный вопрос.
- Мороженное что? - решил уточнить жук.
- Мороженное мороженое - не растерялся и ответил зверек.
Глядя на удивленные глаза жука зверек понял, что жук ничего не знает о мороженом.
- Ну мороженое, это которое белое и холодное, - сходу дал он определение.
- А-а-а, - понимающе закивал рогами жук,- сейчас покажу. Пойдем.
Не прошло и минуты, как они оказались в темном овраге, солнце как будто забыло сюда дорогу, и землю покрывал слой многолетнего снега.
- Вот оно, белое и холодное, - прожужжал жук, размахивая лапками, пытаясь согреться.
Зверек осторожно лизнул сугроб.
- Странно, - подумал он, - вроде и холодное, и белое, но какое-то не такое.
Когда зверек нервничал, то у него просыпался аппетит, поэтому он с большим старанием приналег на это непонятное мороженое.
Как и следовало ожидать, увлечение снегом не прошло незаметно. Хотя как сказать, разве можно заметить хриплый голос маленького зверька?
- Это не то мороженое, - сказал зверек.
На самом деле он это только хотел сказать, но получилось неразборчивое шипение и скрип. Глаза зверька моментально наполнились слезами. Это что же, он навсегда лишился возможности петь песни и просить мороженое? Такая мысль заставила его еще больше нервничать, но уроки судьбы-злодейки принесли свои плоды и за сугроб зверек уже не хватался. Вместо этого он с легким топотом выбрался из оврага, посмотрел на удаляющегося жука и задумался.
-Что мы имеем, - забегали мысли в голове зверька, - потерявшийся зверек - одна штука, потерявшийся голос потерявшегося зверька - одна штука, жук - э-э-э, - зверек еще раз осмотрелся, - списан по причине убежания.
* Пусть тебя не удивляет, дорогой читатель, что зверек умел так говорить. Всё-таки он был лабораторным, а ни одна наука не обходится без этого высокого научного стиля речи. *
Решив, что приличному воспитаннику лаборатории не пристало ходить за жуками, наш зверек неспешно попылил в противоположную сторону. Солнце тоже не стояло на месте и уже добралось практически до горизонта.
Неожиданно, зверька окликнули сверху. Подняв глаза он увидел солнечную белочку, которая деловито собирала солнечные блики последних солнечных лучей, отражающихся в капельках вечерней росы. Это была та самая белочка, которая днем непочтительно обошлась с хвостом нашего зверька.
- Ты чего тут делаешь? - не отрываясь от своего занятия, поинтересовалась белочка, - тебя там художница уже заждалась.
Зверек не хотел признаваться в своём потерявшемся положении и поэтому, хитро прищурив глаз, он ответил:
- А я здесь гуляю.
Но голос его снова подвел. Но следует отдать должное белочке, она смогла разобрать в этом непонятном скрежете всё то, что зверек хотел сказать на самом деле.
- А-а-а, потерялся, Икарушка. Так бы сразу и сказал. Слушай внимательно, сейчас смотришь во-о-о-он на ту горку и быстро-быстро топаешь к ней. Обходишь её справа и выходишь в парк. Там ищешь художницу. И не забудь захватить с собой вдохновение. Скажешь, это подарок от белочки.
Два раза просить зверька не пришлось и благодарно скрипнув, он сломя голову затопотал в указанном направлении.
Зверек летел как на крыльях и дорога оказалась не такой уж долгой и в мгновение ока (если конечно вы имеете привычку моргать в течении целого часа) лапки зверька снова затопали по парковой дорожке.
Художница в сгущающихся сумерках уже собирала кисти, краски и прочую художественную атрибутику. Итоги за день выходили неутешительные. Задуманная утром картина закончена не была, натюрморт со зверьком не вышел, зверек вышел, но куда-то не туда, в общем, картина выходила далеко не радостная.
Раздавшийся топот лапок и довольное сопение зверька моментально сделали вечер немножко светлее .
- Зверек! - улыбнулась художница, - вернулся.
Активная пробежка из леса вернула голос зверьку, но он почему-то ничего не сказал и только улыбка расплывалась по его мордочке.
- Вернулся, - повторила художница, - ты же больше не будешь теряться, правда?
- И не надейся, - наконец вспомнил о даре речи зверек.
Солнце окончательно перекатилось за горизонт и только луна была невольным слушателем долгой беседы зверька и художницы по пути домой. Но луна не умеет разговаривать, поэтому мы никогда не узнаем, о чем же велась речь той ночью. Но утром и художница, и зверек снова были в парке. И на следующее утро, и на следующее.

Сказали спасибо (3): Леся, dandelion wine, Ленуська
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 705 | Напечатать | Комментарии: 3
       
24 февраля 2015 21:16 Forzac
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.01.2015
Публикаций: 16
Комментариев: 287
Отблагодарили:44
Очень неопределенно! Что за зверек, почему его опускают из лаборатории? Сомнительна история с шариком. Да и вообще нет целостности восприятия. Маленькие рассказы должны иметь четкую фабулу, конкретных героев и неожиданную концовку.

Я бы написал, эту вещь от первого лица, это придало бы рассказу правдоподобия.
       
24 февраля 2015 19:15 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 127
Комментариев: 12789
Отблагодарили:822
sad flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
24 февраля 2015 19:06 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 327
Комментариев: 7124
Отблагодарили:2303
Сказочка милая какая. flowers1 И смешная и грустноватая, и детская, и для взрослых душ тоже замечательно подходит . По крайней мере, мне очень импонирует. sad Спасибо, Сергей.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.