Когда с неба упали звёзды, обжигая холмы и чащи, я решил, что ещё не поздно написать о любви пропащей. Когда Месяц не вынес бремя катаклизма, разбившись в части, я подумал: «Настало время прокричать о последней страсти». Когда солнце, налившись болью, утонуло в густой стремнине звездопада, я страсть с любовью навсегда посвятил Марине. И, смотря

Лунный цветок

| | Категория: Проза
Лунный цветок
***
Далеко-далеко в той стране, где цветет миндаль, жил да был король со своей королевой.
Они жили счастливо и любили друг друга, только вот беда – детей у них не было.
Гуляла однажды королева в саду, все вздыхала и плакала. Вдруг, навстречу ей старушка. Маленькая, щупленькая, а глаза карие да веселые.
- Что кручинишься, моя королева? – спросила старушка.
- Нет детей у нас с королем, вот об этом и печалюсь, – грустно вздохнула королева.
- Горю твоему можно помочь, - старушка открыла свою котомочку и достала оттуда красное, наливное яблочко.
- Одну половинку сама съешь, вторую своему мужу отдай. А косточки в самом дальнем углу сада закопай, накрой кубком серебряным. Через три дня вырастут из них две розы.
Но ты смотри, только одну розу срывай. Сорвешь красную розу – родиться у тебя мальчик. Будет он статный, да пригожий, румяный, да веселый, С карими глазами и легкой походкой. Искусен будет в военном деле, стихи и баллады сочинять будет.
А если сорвешь белую розу – родиться у тебя доченька. Кожа золотистая, глаза голубые, как васильки. Певунья да мастерица, каких еще свет не видывал. И танцевать, и бисером вышивать, и на лютне играть будет она лучше всех в королевстве.
Но ты смотри, только одну розу срывай. Только одну! - промолвила так старушка и исчезла, будто ее и не было.
Обрадовалась королева яблочку, съела его с мужем пополам, а косточки в самом дальнем углу сада закопала, сверху кубком серебряным накрыла.
Но когда увидела, какие прекрасные розы выросли, вся и растерялась.
Если мальчик родиться, то уйдет от меня на войну, а если девочка – увезет ее королевич в другое королевство – подумала она. А если будут у меня двойняшки, то хоть кто-то со мной останется.
Сорвала она две розы…и вскоре родилась у нее девочка Кожа золотистая, глаза голубые, как васильки. На нее родители не нарадуются, по всему королевству праздники, гулянья идут. Назвали принцессу Лумитта. Что означает «Лунный цветок». А про старушку и ее предупреждение королева, и думать забыла.
Доченька растет ласковая да приветливая. Певунья да мастерица, каких еще свет не видывал. И танцует, и бисером вышивает, и на лютне играет.
Но как только исполнилось девочке семь лет стали с ней происходить странные изменения. Днем она девочка – шаловливая да веселая, а ночью в дракона превращается На голове – гребень, зубы острые, из пасти огонь пышет, лапы чешуйчатые, а хвост длинный. Когда Дракон маленький – еще можно было терпеть. Гонялся он за слугами, да кафтаны им поджигал, вытаптывал грядки с морковкой, да собак дразнил.
Но как только подрос – стал из окон вылетать, народ пугать.
Объявил тогда король по всему королевству, что тот, кто его дочь излечит – получит пол королевства и принцессу в жены.
Женихов много приходило. Их хорошо встречали, и кормили, и поили, а потом - принцесса с ними в шахматы играла. Да только у всех и выигрывала. А ночью превращалась в Дракона. На голове – гребень, зубы острые, из пасти огонь пышет, лапы чешуйчатые, а хвост длинный. И вращая глазами, одной лапой Дракон распахивал дверь в спальню, где спали гости. Те, в великом страхе убегали. А вдогонку им чудовище еще огонь из пасти выдыхало и фейерверки огненные - фиолетовые да золотые.
Лунный цветок
Вскоре пропали охотники за рукой принцессы. И король с королевой сильно загоревали. Не было сил терпеть им выходки Дракона.
Но однажды, явился Звездочет из соседнего королевства. На Звездочете камзол бархатный темно – синий, и месяц, и солнце на камзоле сияют.
А на шапочке островерхой – звезды чистым бисером вышиты.
- И я хочу счастье свое попытать! – сказал Звездочет и уселся с принцессой в шахматы играть.
- Если ты выиграешь – делай со мной что хочешь, - шепнул он ей. Но если я выиграю – стань сама собой.
Интересно стало принцессе, кто же она на самом деле такая.
Вот и поддалась, пропустила ход.
А как выиграл Звездочет, обернулась Лумитта огромным Драконом, расправила крылья свои – только ее и видели.
И Звездочет в Дракона превратился, и улетел следом за ней.
Говорят, что живут они теперь в той стране, где горы высокие, пещеры глубокие.
Где весной на краю ледника крохотные тюльпаны по весне распускаются.
Только это уже другая сказка.

Сказали спасибо (3): валя верба, Лерреин, Ефим Мороз
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 596 | Напечатать | Комментарии: 3
       
9 января 2015 21:18 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Эка невидаль - принцесса, по ночам превращающаяся в дракона! У нас на Руси давно известно - что любая принцесса по ночам в Бабу-Ягу может превратиться, а некоторые - даже и днём... Просто надо знать, с кем связывашься. У любой принцессы характер не сахар - если ребёнок с детства не знает ни в чём отказа - обязательно вырастет дракон.
       
9 января 2015 20:53 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 507
Комментариев: 10931
Отблагодарили:1481
А у меня драконы злые!
Но оказывается бывают и добрые!
laugh sad flowers1

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
9 января 2015 15:05 Лерреин
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 8.01.2015
Публикаций: 3
Комментариев: 8
Отблагодарили:2
Хорошая сказка, легкая.
Но хотелось бы продолжения событий, все ж таки интересно, что стало с королевой и королем, да и с принцессой что потом приключилось...
Спасибо, но осталась какая-то незавершенность.

Ямбись хореем через амфибрахий анапестом!

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.