Отпусти златогривых коней к водопою, в луга родниковые, без подпруг, хомутов и ремней, необузданных,... неподкованнных. Непокорным дышать тяжело в душных мыслях ночами тревожными - Отпусти... Вот и солнце взошло посмотреть на них, нестреноженных. У дорог ли пастись скакунам?: пыль глотать - не великая разница. Им без воздуха жить, что и нам - за

ПРИЕМНЫЙ СЫН

| | Категория: Проза
Он был обычным мальчиком, таким же как все. Вернее, казалось, что он такой же как все. Но быть и казаться – это разные вещи. Иногда даже самому себе человек кажется иным, чем он есть на самом деле. И так бывает чаще, чем может показаться на первый взгляд.
Он был обычным мальчиком. С той лишь только разницей, что повезло ему чуть больше остальных детей в приюте – его усыновили. Вот уж действительно повезло. Его приемные родители были счастливы. На их радость ничто не могло навести тень. Даже полное отсутствие документов у мальчика. В приют, как оказалось, его привели совершенно незнакомые люди, которые нашли его на обочине дороги, ведущей в город. На все свои вопросы они не получили ни одного вразумительного ответа, но и того, что сказал мальчик казалось достаточно. Он ведь такой милый. В приюте они сказали, что и сами с радостью усыновили бы его, но у них тринадцать собственных детей.
Когда он уезжал из приюта, все воспитатели плакали, тяжело воспринимая горечь расставания, и дети плакали. Лишь у некоторых из них в глазах тихо светилась радость, как у людей, наконец дождавшихся того, чего они очень долго ждали. Но так или иначе – жизнь продолжалась. Как не странно – после его ухода нашлись вещи, которые уже давно считались потерянными или украденными. Чьи-то любимые игрушки, дешевые девчоночьи украшения – так, мелочи. Странное совпадение. Странное сочетание горя и радости. Расставание с дорогим другом и новое обретение вещей, которые были любимы и дороги, по поводу пропажи которых было пролито немало горьких слез.

Мальчик как мальчик, но очень добрый и умный. Немного замкнут, но скоро это пройдет, - так сказала родителям новая учительница их сына. И действительно, скоро он стал всеобщим любимцем в классе. Негласным лидером и инициатором всех начинаний. Каждый раз преподаватели расхваливали его успехи. Они умалчивали об одном. Что-то странное стало в последнее время происходить с классом. Казалось, что рассорились все кампании, бывшие неразлучными уже много лет. И по каким-то, совершенно невообразимым, причинам: кто-то обвинил кого-то в воровстве (это в их-то классе), кто-то кого-то в измене (в их-то возрасте. Конечно, любовь прекрасное чувство, но сначала не мешало бы об учебе подумать). В общем, какая-то темная полоса в отношениях внутри класса. Если бы не новичок. Казалось, только на нем все и держится.
Соседи тоже были довольны этим смышленым мальчиком. Несмотря на свой небольшой возраст – всего двенадцать лет – он не только успевал переделать всю свою работу у себя в доме, но и не ленился помочь другим. Кому вскопать, кому полить. Ему даже доверяли сидеть с детьми. И маленькие дети вели себя с ним тихо, слушались его и любили. Словом, все были довольны. А разные житейские неприятности – как же без них: у кого-то любимые часы сломались, у кого-то дерево возле дома высохло, чьи-то дети любимого хомячка потеряли (наверное, убежал и в в щель в полу спрятался). А так – все просто отлично.

Вчера родители повезли мальчика в парк развлечений. Он хорошо вел себя всю неделю. Пусть порадуется. Вечером не приехали – наверное, устали и заночевали где-нибудь. Но и на следующий день они не появились. И через день. И через неделю. Взволнованные соседи сообщили в полицию. Но никого не нашли. Ни родителей, ни мальчика, ни даже автомобиля.

Загородная поездка – замечательное событие для каждой семьи. Рады все – особенно дети. И ничто, кажется, не может омрачить этой радости. Только лишь, быть может, чужое несчастье. На обочине одиноко стоит мальчик. Лет двенадцати. У него печальный вид. Наверное, что-то случилось. Даже не зная его, очень хочется ему помочь, и нога сама давит на тормоз. Да и как проехать мимо? Он же такой беззащитный. Такой милый.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 845 | Напечатать | Комментарии: 5
       
16 января 2010 11:54 Lotos71
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 30.09.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Отблагодарили:0
Очень интересная тема и завораживающе написано. Мальчик, умный, но немного замкнутый. Какой секрет он хранит? Сколько судеб искалечил? Из жизни есть примеры таких же чудо-мальчиков, которых взяли из детского дома, но жизнь стала невыносимой не только в семье, но и в школе, во дворе. Просто люди не могут понять, что скрывается в душе этого маленького человечка. Только по поступкам можно это понять, но иногда бывает слишком поздно.
       
15 января 2010 15:26 Sivilla
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 18.12.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 78
Отблагодарили:0
Помню, подобная идея была у Рея Бредбери, там в одном рассказе ребенок всегда оставался в одном и том же возрасте, поэтому ему приходилось все время менять семьи, а в другом существовала карусель, прибавляющая или отнимающая годы человека. Ваша идея мне тоже понравилась.
       
15 января 2010 10:17 sebastian_russo
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.01.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Отблагодарили:0
неплохо было бы внести немного ясности во второй части, если такая будет. Хотелось бы узнать, чем закончится и тайну мальчика, конечно.
       
15 января 2010 09:58 drygaja
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.12.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 103
Отблагодарили:0
Прочла рассказ с интересом. Очень загадочный мальчик. Его можно отнести к таким людям, которые кажутся просто прекрасными, а на самом деле они совсем другие. Правда интересно, что мальчик сделал со своими родителями?
       
15 января 2010 09:52 Natalia
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.06.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 49
Отблагодарили:0
Жуть какя-то! Автор смог заставить мои мурашки бегать. Рассказ вполне может подойти под сценарий для фильма ужасов.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.