"От перемены мест..." - я знаю правило, но результат один, не слаще редьки, как ни крути. Что можно, все исправила - и множество "прощай" на пару редких "люблю тебя". И пряталась, неузнанна, в случайных точках общих траекторий. И важно ли, что путы стали узами, арабикой - засушенный цикорий. Изучены с тобой, предполагаемы. История любви - в далек

Ориентирование на местности как равновесие ума и силы

| | Категория: Статьи
Ориентирование на местности как равновесие ума и силы

Этот принцип, явившийся, на мой взгляд, глубинной первопричиной возникновения нашего вида спорта, в той или иной форме отражен в различных основополагающих материалах по ориентированию в нашей стране и за рубежом, а также в материалах Международной федерации ориентирования. Как исходный, принцип этот должен быть принят к исполнению, т. е. в соответствии с ним следует создавать карты и трассы, используемые в соревнованиях. Однако такое исполнение осложняется тем, что нет строгой меры соотношения умственного (под «умом» надо понимать мыслительные функции спортсмена во всем их многообразии) и физического начал нашего двуединого вида спорта. Меры универсальной, подходящей для каждого конкретного случая — конкретной местности и конкретной трассы. В таких условиях каждый начальник дистанции с помощью корректировки карты и постановки трассы, по существу, «произносит слово» в непрерывной и необъявленной дискуссии о том, как уравновесить в ориентировании начало умственное и начало физическое. Всем без ограничения предоставлена полная свобода в таких высказываниях. В связи с этим я хочу предложить читателям пример из другого спорта, который чем-то сродни ориентированию,—из биатлона.
Приводя этот пример в качестве некоторой аналогии, я вовсе не возражаю против свободы творчества при постановке трасс в ориентировании. Этим примером я как раз хочу подчеркнуть феноменальное своеобразие ориентирования— необходимость в свободе обращения с «размерами» мишеней вызвана неповторимостью условий разных соревнований.
Однако свобода эта должна быть известным обрдзом ограничена. Что я понимаю под «ограниченной свободой» и в чем должно состоять ее «ограничение»?
Собственно говоря, ограничения для постановщиков дистанций уже существуют в виде двух методик оценки трасс (одна — для летних соревнований заданного направления, другая — для зимней «маркировки»). Цель методик наряду с оценкой трасс и работы их создателей— повышение качества трасс. Методики содержат подробнейшее перечисление ошибок, которые нельзя допускать при корректировке карт и планировке трасс, а также приводят выраженные в цифрах штрафы за ошибки. Не буду останавливаться на конкретных положениях методик, которые кажутся мне недостаточно верными (их я коснусь дальше), а выскажусь о методиках в целом и только в связи с затронутым вопросом — как системы ограничения безудержной «свободы творчества», а также средства борьбы против попыток «малой кровью» провести соревнования высокого ранга.
На первом этапе развития ориентирования, пока невысок общий уровень культуры корректировки карт и постановки трасс (а этот этап еще не закончился, особенно для отдаленных областных секций, в которых ориентирование только начало развиваться по-настоящему и не накопило необходимого опыта), такие методики, безусловно, полезны. Прежде всего как учебные пособия. И как строгое указание о необходимости создания спортивных (и равных для всех участников) условий борьбы на трассе. И как систематический свод вопросов, на которые следует обращать внимание при постановке трасс.
Однако методики, будучи инструментом оценки трасс и отвечая на вопрос, какая из них хороша, а какая плоха, невольно (и сознательно тоже) влияют на коллективное понимание идеалов ориентирования, на направления, в которых должна идти практика подготовки трасс. А вот для такой роли методики, на мой взгляд, не подходят. И прежде всего потому, что пытаются все многообразие факторов, влияющих на качество трасс, и все взаимосвязи этих факторов выразить формально. «Только так и ни в коем случае не наоборот» — требуют методики. «Как угодно, если необходимо, то и наоборот, лишь бы достигалась цель» — требует творчество. Мне кажется, последнее требование вполне определяет то единственное ограничение, которое может быть наложено на творческий процесс постановки трасс. Достижение поставленной цели.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 363 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.