*** Всё грустнее мне от водки. Нет в ней радости, как прежде… За окном морозит солнце, И кипит осенний дождь. Был кураж – да вот не стало Даже крохотной надежды. Если ждал чего-то раньше, То теперь совсем не ждёшь. Всё грустнее мне от песен Под гитару в час полночный И от чтенья умных книжек, Что лежат на стеллажах. Раньше день был бесконечным, А

ВОСПМИНАНИЯ (часть 1ая - 1ая глава)

| | Категория: Проза

Иногда я задумываюсь над тем: Почему память так настойчиво и довольно часто возвращает меня в детство, …в те ясные безоблачные и счастливые дни. Картинки из прошлого ярко и отчётливо проплывают перед глазами…
Пруд - озеро, поросший по берегам лозняком, осокой высокими сочными камышами, и купавами… - Боже мой! …Как их много – этих солнечных и изумительно красивых цветов.
Рядом с озером стоит большой старый дом с резными ставнями, двумя входами и множеством голубей, живущих на чердаке под крышей. - Дом разделён на две половины – парадную и хозяйскую. Когда – то в нём жил лесопромышленник, но во время революционных событий он увёз свою семью неизвестно куда. А, дом стоял с заколоченными дверями и окнами много, много лет…
Родители отца приехали в село по вербовке в 1934 году. Мать моей бабушки, - мне прабабушка Катя, и прадед Платон жили вместе с ними. Бабушку звали Анна Платоновна, а деда Сергей Николаевич.
Председатель колхоза определил им место жительства в этом заброшенном, но очень крепком доме, срубленном из лиственницы. – Как он сказал: «Семья большая, да ещё родители… - живите»!
Соседка старожилка, бабка Агапа предостерегла новых жильцов: «Дом то - стоит на проклятом месте», и рассказала вот такую историю. « До революции здесь проживал барин – очень хороший человек! Добрый он был, заботливый хозяин… жили мы при нём, как у Христа за пазухой. И церковь – красавицу выстроил, и хаты для работников хорошие,… а теперь в церкви зерно хранится. Когда барин с семьёю уехали… - в ту весну случилось сильное наводнение: Дождь лил беспрерывно целую неделю, …затопило всё село. А после потопа, на месте огромного барского сада образовалось озеро. Из воды торчали голые макушки деревьев, а вскорости и они ушли в воду… - С тех пор это место считается нечистым… Дом, конечно хороший. – Живите, если не боитесь…
Бабушка и прабабушка были знахарками: лечили травами и заговорами …много чего знали, и мало чего боялись. Прадед Платон, в прошлом, лихой донской казак – худой, высокий и усатый, отмахнулся от соседки: «Место это мне очень глянется, а дальше, что будет!? - Знать так тому и суждено случиться…
И ничего! – Всё хорошо, образовалось. У бабы Нюры (Анны) в этом доме народилось ещё двое детей – сын Пётр и дочь Галина. Петька был старше меня на год, а Галина младше… - Всего у бабушки детей было семеро, но двое из них умерли в раннем детстве. Старшим в семье был мой отец Андрей Николаевич – удачливый охотник и замечательный гармонист – самоучка…

ВОСПОМИНАНИЯ (часть - 1ая - 2ая глава)

Мать вышла за него замуж, не спрашивая согласия родителей, и была изгнана из дому без всякого приданного, хотя её родители считались людьми весьма
зажиточными. – Уж очень она полюбила моего отца! Прожили они вместе до глубокой старости, наплодили пятерых детей и по - своему были счастливы…
Первой в семье на свет появилась я …хилым и болезненным ребёнком. Бабушки меня выхаживали, как могли, - и чтобы окончательно вылечить мои лёгкие: - По совету, заезжих научных ботаников, родители перебрались жить в Супутинский (ныне Уссурийский) заповедник.
Отец устроился работать егерем на кордон. - Сторожка наша стояла в хвойном лесу… осенью огромные кедры засыпали маленький дворик крупными смолистыми шишками… - В сарае мычала корова, квохтали куры, и было много собак! Отец в свободное время занимался пчёлами и ухаживал за лошадью. Утром мама доила корову, кормила меня воздушной пенкой, поила тёплым молоком с медвежьим, или барсучьим салом, и давала выпить сладкого виноградного вина; весь наш домик изнутри был выстлан хвойным лапником. - Всё вместе и было моим лечением. Да ещё частые хвойные ванны. Мама рассказывала, что я очень любила дикое мясо, хорошо проваренное и обжаренное на сковородке, пить сладенькое вино, и жевать медовые соты. - Но, большего счастья я не испытывала, когда отец брал меня с собою в лес. Как хорошо было сидеть впереди него в седле и смотреть по сторонам: - Мир дикой природы неповторимо красив и загадочен: Поляны, заросшие цветами и травами, виноградные лианы, унизанные сочными гроздьями, ароматный лимонник с ярко – красными ягодами, и сладкий вкусный киш-миш…
Кроме нас, на кордоне жила ещё одна семья: двое пожилых людей и их внук Федька – хитрый и завистливый мальчишка. Он был старше меня на три года и хвастался, что скоро пойдёт в школу. - Федька воображал себя охотником, и как ружьё носил за спиной палку на верёвке. - Мне тоже очень хотелось быть охотником; и моей радости не было конца, когда отец вырезал из дерева маленькое, но очень похожее на настоящее – ружьё. Федька, чуть не умер от зависти. Он слёзно умолял своего деда, сделать ему такое же, а тот только отмахивался от него…
И Федьке, вдруг так захотелось завладеть моим ружьём, а от меня каким – ни будь образом избавиться. Он выбрал подходящее время, когда я была одна во двор и играла с моим замечательным ружьём и соломенными куклами: - Открыл засов на калитке и позвал меня: - Людочка, хочешь пойти со мною на охоту? Я выследил рыжую лисицу и трёх фазанов с красивыми цветными перьями». От радости я забыла, что мне строго – настрого запрещено выходить за калитку, и пошла за Федькой, как на поводке. Мы долго бродили по лесу, - наконец Федька усадил меня на высокий пень, взял моё ружьё и сказал: Ты посиди здесь тихонечко, а я выманю лисичку из норки и приведу к тебе…Я сидела на пеньке и ждала Федьку, но он всё не приходил…
Его бабушка очень всполошилась, когда он вернулся домой с моим ружьём и стал его прятать. «Федя, внучок, а куда ты подевал Людочку? – Я видела, как ты вместе с нею в лес уходил»! И Федька соврал ей. Он сказал, что отвёл меня домой…
А родители в это время уже искали меня. Бабка - за ухо привела Федьку к моему отцу и велела всё рассказать. Он долго хныкал и упирался, но всё - таки признался, что оставил меня в лесу. Отец, отвязал собаку Жучку – хорошую барсучатницу, и она быстро меня отыскала. Вся моя одежда пахла барсучьим и медвежьим салом, так что след Жучка взяла хорошо. Всю ночь отец сидел за столом и вырезал ружьё для Федьки… - В конце лета за Федькой приехали родители и увезли его в город…
И может быть, аромат этого жира, спас меня от гибели и клыков дикой свиньи. Случай этот произошёл в осеннюю страду: Мать с отцом копали картошку, а я путешествовала по огороду; и ушла довольно далеко, к зарослям кукурузы: - Там росли мелкие и очень сладкие дыни. Мать, в это время сортировала крупные и мелкие клубни и ссыпала в мешки, а отец повёз домой часть урожая. И вдруг, мама услышала хрюканье дикой свиньи: она стала звать меня и вдруг, увидела, как из кукурузы выходит дикая свинья и направляется ко мне. От страха у матери пропал голос, и она без чувств упала на землю… - Я в это время сидела на земле и спокойно ела дыню. Странно, но увидев свинью, я не испугалась: наверно, чувство страха мне ещё не было знакомо. – А что же свинья?- Она обнюхала меня и снова ушла в кукурузу. Перепачканная дыней, чумазая и всем довольная, я поднялась и пошла к маме… - Мать очнулась, увидела меня, схватила на руки, стала кричать и плакать навзрыд. Она так крепко прижимала меня к груди, что чуть не задушила. Тут уж и я стала отчаянно и громко реветь. В скорости, приехал отец… - Я помню его побледневшее лицо, когда мама рассказала ему о нашем приключении. Почему свинья не тронула меня, до сих пор остаётся загадкой. Это случилось в конце октября, а в декабре мама родила моего брата Николая. К весне я окончательно окрепла, и меня отправили жить к бабушке в деревню, - там меня все любили, и я была очень счастлива: Баба Катя заплетала мне косички и приговаривала: - Расти моя внученька здоровой, крепенькой и красивой; дед Платон водил меня на рыбалку, а с Петькой и Галкой мы были неразлучными друзьями.

Сказали спасибо (1): Зоя26
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 497 | Напечатать | Комментарии: 1
       
17 марта 2014 16:43 Зоя26
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 18.02.2014
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Отблагодарили:0
Каждый из нас возвращаясь в детство становится безусловно счастлив, счастлив от того что живы родители, что ты молод и бесшабашен и что вся жизнь еще впереди.
Спасибо Вам за детство.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.