Закат ушел под полог тёмной сини. И задремал восток. Лёг сумрак на поля, а вслед за ним надвинулся всесильный Вселенной вечный царь - неодолимый мрак. Сиянье звёзд слилось в мираж хрустальный... Я - маленький никто!.. - тревожный человек! Но взглядом проникая в космос дальний, пытаюсь отыскать на свой вопрос ответ: -Кто сотворил нас?! И кому, мы

Разговор по душам. (Из жизни милиционера Митяева).

| | Категория: Зарисовки
Разговор по душам.
(Из жизни милиционера Митяева).
- Иванов, скажи мне на милость, не надоело тебе бродяжничать. Тебе ж ещё нет тридцати, а на кого ты похож. Зарос, грязный, противно смотреть. Завёл бы семью. Жена нарожала бы тебе детишек, обстирала, накормила. Это ж такая радость, жить семьёй.
- Послушать тебя начальник, так уже у нас в стране коммунизм наступил. Ну, работал я в деревне у матери. Чуть свет встанешь и до того пока не стемнеет, работа, работа. А как сорвешься на реку или ещё куда поозорничать, так она такую мне азбуку расскажет, тебе рассказать у тебя уши трубочкой свернутся. Подрос, за девкой стал бегать. Ты знаешь, что она мне сказала?
- Женишься, тогда хоть ложкой хлебай, а до женитьбы ни-ни.
- А может у нас не получится с тобой, а деньги на свадьбу истратим. Сначала давай испробуем.
- Батька мой тебе на это знаешь, что скажет? Один попробовал, потом до пенсии на лекарство работал. И ты того же хочешь?
Подумал я, подумал да в город подался. Чего в деревне потерял? Думал в городе мёдом кругом намазано. Держи карман шире. Не успел с поезда слезть, туда-сюда, а карман уже с дырой. Ни паспорта тебе, ни денег. Привет дорогая моя столица. Вижу, не любишь ты меня, как я люблю тебя. А где-то ночевать надо? А есть чего-то надо? Два дня на воде прожил, потом с парнями подружились. Приняли они меня в свою компанию. У нас всё чётко. Одни посуду собирают, другие потихонечку подворовывают, третьи попрошайничают. Вообщем коммуна, как сказал о нас дорогой Владимир Ильич. Бедный, но гордый безработный класс.
Теперь давай рассудим между нами, за семью. Ну, родит баба ребёнка, а мне это надо? Так я себя кормлю, а так троих кормить придётся. Весело, да? А заработать сейчас сам знаешь трудно.
Так. Вырастит этот шкет, или девка, которого народит баба. Это ещё надо ждать когда вырастит. А потом? Ты видишь, чего сейчас молодые творят. Им машины подавай. Наркоту. Красота мне и удовольствие. А потом чего доброго меня же ещё и из квартиры попрут. Приехали. За что боролись на то и напоролись.
- Слушаю я тебя Иванов, и удивляюсь. Есть, конечно, люди и такие, про которых ты рассказываешь, но есть и нормальные семьи. Всё зависит, какую семью ты заведёшь, и как воспитаешь своих детей.
- Так как я могу воспитать? Кто меня воспитал? Где учили, как надо воспитывать? Да нас не научили, как нормально-то жить. Отец мать бил? Бил. Мне тоже жену надо бить? Да? А ты потом меня в кутузку потащишь. На заводе или стройке паши, а чего получишь? У меня ж специальности нет. Кто меня научил? Пока учить будут, с голоду ноги вытяну. Выходит начальник, если по честности говорить, воровать проще. Посадят в тюрьму? Нашёл чем пугать. Там хоть на голодный желудок спать не лягу. Грустный у нас разговор начальник. И не надо меня агитировать, я сам кого хочешь агитну. Будешь на пятнадцать суток оформлять, или так отпустишь? Если отпустишь, не задерживай. А то я с тобой столько своего рабочего времени потерял.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 1344 | Напечатать | Комментарии: 1
       
1 ноября 2011 09:59 Странная женщина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.05.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 203
Отблагодарили:0
По-моему, автор психологию бомжа и вора в одном персонаже смешал. Но схема попадания в "коммуну" верно описана, к сожалению.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.