Под дубом многолетним, под градом желудей Сидел мужик с набором из собственных идей. Вот эта - точно злато, а эта - серебро, И строки все крылаты, и ни одной в ведро. Вдруг прямо с дуба Муза свалилась, вот те - на. И вот что интересно, свалилась не одна. За нею следом нега, заныло сердце аж Как ком за ворот снега, так нега или блажь? А мимо прохо

На рыбалке. Рассказ младшего Митяева. ( Из жизни милиционера Митяева).

| | Категория: Зарисовки
На рыбалке. Рассказ младшего Митяева.
( Из жизни милиционера Митяева).
Мама, мама! Послушай, как мы провели время на рыбалке.
Папа наш ведь не рыбак. У него даже удочек нет. И червей он не догадался накопать. Хорошо ещё, что ты положила всякую еду. Зато дядя Коля и дядя Витя самые настоящие рыбаки. У них удочек всяких навалом.
Поехали мы на дядиной Коли машине впятером. Дядя Коля, дядя Витя, папа, я и Мишка, дяди Колин сын. Мишка «клёвый» парень. Мы с ним подружились сразу.
Рыбачили мы на озере. Дядя Коля раздал всем по баночке с червями. Они там лежали в остатках из-под заварки чая намоченной. Это чтоб черви не засохли и не по умирали. Мишка дал мне одну из своих удочек. Я не сразу с ней справился. Мишка настроил мне удочку, научил, как насаживать червя и забрасывать удочку. Ты знаешь, червячок всё время шевелится, даже когда он на крючке и маленький хвостик наружи, он им тоже шевелит.
А папе дядя Коля дал спиннинг. Спиннинг это такая удочка, она раздвигается. И ещё у неё есть катушка с леской, а на конце лески груз и крючок. Спиннингом можно далеко забрасывать леску. Папа тоже не сразу приловчился, но потом стал даже ловить рыбку.
Мишка ловил удачнее, чем я. Я пока подумаю, что надо вынимать удочку, а рыбка уже съела червячка и уплыла. А я смотрю – крючок пустой. А один раз я как сильно дёрнул, рыбка уже на воздухе сорвалась с крючка и бултых в воду, поминай, как её звали. Но все-же я две, хоть и маленькие рыбки, но поймал. Правда, папка. У берега, говорит Мишка, только маленькие рыбки плавают.
А дядя Коля и дядя Витя рыбачили по-особому. Вначале маленькой сеткой, они называли её бредешок, у берега наловили много маленьких рыбёшек. Они говорили, что это живец – значит живая рыбка. Они ловили на перемёт, это длинная толстая леска, а на ней много маленьких тонких лесок с крючками, на которые они насаживали живцов. На перемёт ловят больших рыб.
У дяди Коли была камера от большой машины, а снизу приклеено дно из старого плаща, как маленькая лодочка. Вот туда они и поместили живцов в воду, чтоб не помирали.
Когда стемнело, взрослые развели костёр и стали варить уху. Знаешь как? Сначала долго варили живцов, что остались после рыбалки, пока они не стали как каша. А уже потом стали варить большую рыбу и класть разные разности. Дядя Коля никому не доверил варить уху. Сам варил. Даже в ведро с ухой он налил стакан водки. Я спросил папу – а мы с Мишкой, что ухи есть, не будем? Там же водка, а детям водку употреблять не положено. Папа сказал её там так мало, это просто для вкуса. Уху ели деревянными ложками. Вкуснятина я тебе скажу. А ещё пекли картошку в углях. Тоже вещь. Взрослые пили водку, но никто не был сильно пьян. Все были веселы. А когда стали рассказывать взрослые анекдоты нас с Мишкой отправили спать, мол, завтра вставать на утреннюю зорьку.
Мишка ворчал, подумаешь анекдоты для взрослых, да я их почти все не раз слышал.
А знаешь что такое утренняя зорька? Это когда только, только начинает светлеть, солнце ещё не видно, а потом выходит постепенно солнышко, такое большое и красное – красиво. В это время просыпается рыбка. Она голодная и ищет чего бы поесть. А тут червячок, на крючке. Она его ам, и сама на крючке, только успевай снимать.
Утром я заглянул в ведро с ухой, а она застыла как холодец. Тоже ничего, но уха лучше. Папа снова разжег костёр, и разогрел уху. Мы все вместе поели, уже взрослые пить не стали. Дядя Коля разделил среди взрослых рыбу поровну, чтоб никому обидно не было. Папа не хотел брать, но дядя Коля сказал – не обижай. Мы собрали всё в машину и поехали домой. Жаль, что тебя с нами не было. Но дядя Коля сказал почему-то:
- Женщина на рыбалке – обуза. Это ведь неправда. Да, мама?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 1497 | Напечатать | Комментарии: 1

       
28 октября 2009 12:28 Леонора
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 28.10.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0
Уважаемый автор,мне кажется что Вам не стоит писать от лица ребенка. Звучит не правдоподобно.Этот рассказ больше подходит к категории рекламы магазина "Товары для рыбалки".Это мое мнение,возможно я и не права.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.