Желание соперничать с творцом В бессмертии в назначенном конце, Всегда опровергаются лицом, Морщинами на высохшем лице. Со временем ему не совладать. Отлаженный природою процесс Несет в себе, по сути, благодать - Примочку самолюбию, компресс Из явной ограниченности дней С поправкой на породу и сезон, И смерти. Кто не думает о ней? Вот, маленький

Горят ли рукописи?

| | Категория: Стихи

О, неприкаянный парнасский folk!
Как много их - поэтов бледнолицых
осело в кочегарках при зарницах
и мерном завывании конфорок,

И в сторожах - святое для поэта!
Сторожка, а над ней луна и звезды.
Не спит поэт и пишет ночью поздней
стихи, что никогда не будут спеты.

Но он творит. На многое горазд,
как Мастер у застройщика в подвале,
и в истину он верует едва ли,
что рукописи, будто, не горят.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 95
     (голосов: 16)
  •  Просмотров: 2633 | Напечатать | Комментарии: 75
       
6 октября 2013 21:29 Вик Стрелец
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2012
Публикаций: 65
Комментариев: 516
Отблагодарили:254
Цитата: валя верба
Продолжение разговора бессмысленно.


Ну, хорошо. Бессмыслие - тоже результат.
Успехов, Валя! yes


Цитата: elena-chernogorova
А хотелось бы посмотреть, как я стала бы оценивать творчество чужого злого гения. Так что, Вик, пожалейте.


А этот вариант - без проблем, Мари! Хотя, на самом деле тут не столько о "з.г." речь, сколько просто о крайне неприятном (для меня и не только) человеке. Ловите. yes

Согласен, бывает и так... Но я однажды преодолел этот барьер. И положил себе: не смешивай! И следую этому правилу.
       
6 октября 2013 21:27 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3396
Отблагодарили:926
валя верба,
И мне бы очень хотелось прочесть творения злого гения. И я знаю такого же, для меня - злого, и для многих тоже. А некоторые им восхищаются. Но, видимо, я уже сужу его творения предвзято, поскольку... ну сами понимаете. А хотелось бы посмотреть, как я стала бы оценивать творчество чужого злого гения. Так что, Вик, пожалейте. Ну, хотя бы в личку. Пожжжжалуйста!
       
6 октября 2013 21:15 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 855
Комментариев: 8163
Отблагодарили:4483
Цитата: Вик Стрелец
Смотрите: если бы я просто

Хорошо, Вик. Мне понятна Ваша позиция. Продолжение разговора бессмысленно.
Всего хорошего )))

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
6 октября 2013 21:15 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 498
Комментариев: 10767
Отблагодарили:1442
Цитата: Вик Стрелец
Не надо, Ефим! Не убивай! А вдруг он - с ума сойти какой выдающийся гений...

Таки, нет, это ж анекдот!
Хай живе! История побачит и сама уси заценит. yes

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
6 октября 2013 21:11 Вик Стрелец
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2012
Публикаций: 65
Комментариев: 516
Отблагодарили:254
Цитата: Ефим Мороз
Я убью этого аксакала!


Не надо, Ефим! Не убивай! А вдруг он - с ума сойти какой выдающийся гений... wink evil
       
6 октября 2013 21:08 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 498
Комментариев: 10767
Отблагодарили:1442
Цитата: валя верба
А посему, не настаиваю, но всё же хотелось бы услышать имя "злого гения".

Имя, сестра, имя!
Чабан, Бекингем!
Я, убью, этого аксакала!
laugh laugh laugh

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
6 октября 2013 21:07 Вик Стрелец
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2012
Публикаций: 65
Комментариев: 516
Отблагодарили:254
Цитата: валя верба
Если мы обсуждаем поэзию, то можно было просто назвать имена интересных Вам авторов, не углубляясь в Ваши личные отношения к кому-либо, которые, как я понимаю, не подкреплены фактами?


Нет, Валя, не можно было. Смотрите: если бы я просто назвал имя моего недруга, стихи которого искренне считаю хорошими, то случайные читатели, знающие о нашей с ним распре, могли бы ухмыльнуться: "ишь, назвал своего закадычного недруга! Подлизывается!". Так вот - во избежание. Ни к кому, ни при каких обстоятельствах в этом смешном акте (подлизывании) замечен не был. И, одновременно - чтобы поднять еще одну интересную тему "гений и злодейство". Только и всего.

А фактами - подкреплены непременно, иначе и говорить бы я не стал.
Но все это ведь не более, чем стороннее любопытство (червячок), не правда ли? Достаточно и тех имен, которые я назвал.

О сущности же вопроса "гений и злодейство" можно много говорить. Но всегда стоит определить перед тем критерии, по которым названо "злодейство". Вдруг это всего лишь личные выплески! Часто так и бывает.
Особо хочу заметить: мне очень не нравятся люди, которые путают личные качества автора и его творчество. Например, автор может быть неприятным брюзгой, что никак не говорит о его глобальных человеческих свойствах. А стихи у него превосходны. Но кому-то его брюзгливость может показаться основополагающим свойством, что вовсе не обязательно - правда. Это отвлеченный, конечно, пример.
       
6 октября 2013 20:43 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 855
Комментариев: 8163
Отблагодарили:4483
Цитата: Вик Стрелец
Этот, например, человек

Вот, Вик, это приблизительно то, с чего я начинала разговор.
Если мы обсуждаем поэзию, то можно было просто назвать имена интересных Вам авторов, не углубляясь в Ваши личные отношения к кому-либо, которые, как я понимаю, не подкреплены фактами? Думаю, что так и нужно было сделать. Теперь же, раз Вы отказываетесь назвать имя этого "злого гения", человечество не узнает этого поэта, стихи которого, как Вы говорите - блестящи. И даже если Вы назовёте его (сказавши "А", говорите и "Б")), то у читателя уже закрался этакий червячок, относительно данного автора. Лично я, всегда, ну, или почти всегда, доверяю своей интуиции и постороннее мнение по каждому индивидууму не влияет на моё отношение к нему. А посему, не настаиваю, но всё же хотелось бы услышать имя "злого гения".

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
6 октября 2013 19:22 Вик Стрелец
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2012
Публикаций: 65
Комментариев: 516
Отблагодарили:254
Цитата: snovao
А вот этого, Вик, никак понять не могу... Глупый человек пишет блестящие стихи? Что может написать пакостный человек? - получается, что стихи его сквозь лживые... - тогда "да" - это мастер пера - надо ведь так провести читателя...


Слово в слово могу сказать так и я. Я вообще приверженец идеи "Гений и злодейство несовместимы". И все время излагаю (при случае) свою точку зрения именно в этом ключе... Но не всё так просто, Оля. Этот, например, человек, о котором я говорю, не кажется злодеем множеству окружающих коллег. Наоборот, он для них милая добрая личность. Эту "милость" вижу и я: нечто вроде "милого друга" (по Мопассану), нечто вроде виртуального дамского угодника. Но, как я подозреваю, исключительно виртуального. По жизни, сдается мне, все выглядит иначе... А вот с мужской частью коллег дело обстоит не так сладенько. Из мужского сословия многие видят его укутанный, упакованный стерженек. :-)) ...
Пожалуй, не стану называть его имени. Чтобы не получилось мытья костей за спиной... Бог с ним. Поговорим об идее. Она интересна сама по себе. Совместимо ли это - гений и злодейство? На этот счет имеются самые разные точки зрения.


Цитата: dandelion wine
Именно про это я и пыталась сказать с самого начала - что нынешняя поэзия - даже самая изысканно-избранная на литературных конкурсах - абсолютно не важна поколению "играющих и развлекающихся" в отличие от нашего поколения - "читающих".. Может, следующее поколение будет другим?


Последний вопрос - это и есть ответ на вопрос темы. Не будет литературы, не будет высокой поэзии - ничего не изменится в раскладе приоритетов и для следующих поколений.
Но и теперь, - пусть это довольно тонкий слой - немалое число любителей и ценителей, и спецов тихонько записывают ИМЕНА на скрижалях. :-))) Это обычный порядок вещей: при жизни очень редко можно верно сориентироваться - кто есть кто. История любит уносить в будущее свои секреты... и свои мифы тоже. :-))

Цитата: валя верба
Конечно, сравнивать Люче и Плющикова нельзя, они совсем разные


Согласен, Валя.
Вообще в моей личной табели о рангах Володя Плющиков состоит в первой тройке современных поэтов.
А насчет Чеботарки... Просто я называю сильных поэтов Сети - в составе, скажем лучшей двадцатки-тридцатки... Но это мой расклад. Он не обязательно совпадает с другими мнениями.

А знать чужие стихи на память - это свойство вовсе не многих любителей поэзии. Просто - свойство. своеобразный дар. И кажется мне, что совсем не обязательно знать наизусть...
Просто раньше в школах многое заучивалось в принудительном порядке.
Помнится, мы проходили в школе М. Горького "Песню о соколе". И вот я пришел на следующий урок, вызвался, и прочел всю песню наизусть - без единой ошибки. А прочитал я эту песню всего-то пару раз. Кстати, в отличие от современных хулителей, предающих анафеме всё, что было ранее (в том числе и Горького), я почитаю эту песню и другие стихи Горького великолепным поэтическим творчеством. Тут и Старуха Изергиль, и Девушка и Смерть, и поэтические Сказки об Италии...


Цитата: dandelion wine
поэты нынешнего века никогда не будут кумирами миллионов, будь они хоть самыми "ИЗБРАННЫМИ", вся известность - ТОЛЬКО в очень узких литературных кругах, к сожалению, при всей замечательности творчества.


Будут, Мари! Непременно будут. Ведь и Пушкин был в его время известен как раз в этих самых "узких кругах". Параллельно звучали (а бывало, что и громче) другие имена. Это - при жизни. История - дама коварная.

Нынешнее положение имени Пушкина в русском каноне изгладило из памяти читателей тот факт, что популярность поэта испытала резкий спад в первые десятилетия после его смерти и что он был, по существу, заново открыт символистами.

Не всё так гладко, как пишут о поэтах прошлого мифотворцы. :-)))
       
6 октября 2013 10:21 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 88
Комментариев: 8880
Отблагодарили:608
И я почитала у ниженазванных авторов. Хорошие, даже отличные стихи. Конечно же, высокий уровень. Про Людмилу Чеботареву - Лауреат, призер и член жюри многих литературных конкурсов.
Публикации в различных альманахах и периодических изданиях.
Автор 6 стихотворных сборников...

Но я снова и снова про одно и то же - поэты нынешнего века никогда не будут кумирами миллионов, будь они хоть самыми "ИЗБРАННЫМИ", вся известность - ТОЛЬКО в очень узких литературных кругах, к сожалению, при всей замечательности творчества. Провела опрос у дочери и сына - кто из их ровесников знакомых - 30-летних - ЧИТАЕТ СТИХИ.. ОТВЕТ - НИКТО! Дочь преподаватель. Именно про это я и пыталась сказать с самого начала - что нынешняя поэзия - даже самая изысканно-избранная на литературных конкурсах - абсолютно не важна поколению "играющих и развлекающихся" в отличие от нашего поколения - "читающих".. Может, следующее поколение будет другим? Не уверена. И вот вспомню ли я - читающая и читающая - через.. пару недель фамилии этих замечательных поэтов, если не буду периодически заглядывать на их странички? Только про это я и говорила.

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
6 октября 2013 00:51 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 855
Комментариев: 8163
Отблагодарили:4483
Цитата: Вик Стрелец
потом попробуй почитать стихи Чеботарки (Людмила Чеботарева, Лю). Особенно хочу обратить твое внимание на ее цикл "Вечные Женщины".

Почитала, Вик. На мой вкус и цвет... Не скажу, что "цапнуло". Есть отдельные, "глубинные" вещи, а в целом - ровно. Конечно, сравнивать Люче и Плющикова нельзя, они совсем разные, но по степени воздействия на мой разум - день и ночь.

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
6 октября 2013 00:50 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8091
Отблагодарили:1409
Цитата: Вик Стрелец
Он мой совершенно невменяемый враг, глупый и пакостный. А вот стихи у него - блеск..

А вот этого, Вик, никак понять не могу... Глупый человек пишет блестящие стихи? Что может написать пакостный человек? - получается, что стихи его сквозь лживые... - тогда "да" - это мастер пера yes - надо ведь так провести читателя...
Всё-таки, мне всегда казалось, что за строчками человеческая суть обязательно проявляется...

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
5 октября 2013 18:19 Вик Стрелец
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2012
Публикаций: 65
Комментариев: 516
Отблагодарили:254
Цитата: Ефим Мороз
Бывает, хотя я таких людей не уважаю!Понятия честь и совесть - бесценны. И никакое творчество никакого гения, не оправдает его, если он их нарушает.


Ефим, так и я ведь не уважаю. Верно и то, что никакие стихи не оправдывают...
Но сами стихи ведь ни в чем не повинны. yes Они для меня существуют отдельно. Автор в этом случае - чужеродное тело. Это странно, но это так для меня.

Цитата: Zмей Zелёный
те, что стоят этого, возрождаются. Независимо от почитаемости, знаменитости и маститости их автора.


С этим согласен - возрождаются. И все-таки - не все. Есть немало забытых гениев талантом своим и мощью воздействия творчества - во многом превосходящих тех, которых подняли на щит.
       
5 октября 2013 17:31 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 498
Комментариев: 10767
Отблагодарили:1442
Цитата: Zмей Zелёный
Так что Воланд ошибался

Воланд, не мог ошибаться! Даже если рукопись сожжена, в анналах вселенского отображения духовных и интелектуальных ценностей она уже "зафиксирована".
Так, что рукописи - не горят!

Цитата: Вик Стрелец
Эти понятия живут к сожалению совершенно самостоятельной независимой жизнью...

Бывает, хотя я таких людей не уважаю!
Понятия честь и совесть - бесценны.
И ни какое творчество, ни какого гения, не оправдает его, если он их нарушает.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
5 октября 2013 17:28 Вик Стрелец
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2012
Публикаций: 65
Комментариев: 516
Отблагодарили:254
Цитата: валя верба
начала с Володи Плющикова. Вы правы, Вик - с огромным удовольствием.


Вот и хорошо...
Валюша, потом попробуй почитать стихи Чеботарки (Людмила Чеботарева, Лю). Особенно хочу обратить твое внимание на ее цикл "Вечные Женщины".

Присоветую потом и еще одного... Он мой совершенно невменяемый враг, глупый и пакостный. А вот стихи у него - блеск... Назову попозже.

Странно, да? Врага рекомендую. evil
Просто я никогда не смешиваю эти два понятия: человек и его творчество. Эти понятия живут к сожалению совершенно самостоятельной независимой жизнью... grin
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.