Я - как все, я обычная женщина в возрасте. Приглушая тона, я, наверное, вскорости Перестану писать, за строку задевая строкой, О тебе, о себе - непутёвой такой. И туда, где ты ходишь дорогами торными, Я пошлю тебе весть со словами, которыми Всё равно не смогу (ибо, нет таких слов в словаре) Рассказать, как замёрз, как застыл в декабре Мой несбывш

Хочется просто жить. Часть 7.

| | Категория: Проза
И правда. За мизерно-короткое время, Гринька так наловчился, так насобачился справляться со своим новым делом, что стал работать, пожалуй, быстрее самого Ильи. И если не быстрее, то уж точно - азартнее вдохновенней что ли. Но от этого, не менее надёжней и искусней. Илья с Артутом не могли нарадоваться, глядя на него. Радовались за парня, за его энтузиазм, за его ловкость и сноровистость, но что радовало их, пожалуй, даже больше самого Грини, так это то, что его самоутверждение и правомерная по этому поводу гордость, била из Грини неиссякаемым, живительным ключом, окатывая радостью с ног до головы всех, кто находился рядом с ним.
Пожалуй, человек нашёл своё призвание, высказал как-то свою мысль "жестянщик" Иван Иваныч. Пожалуй, верно, подтвердил Славка моторист.
С приходом Григория, у Ильи опять появилась возможность выкраивать, пусть и по ночам, немного времени для работы над делом всей своей жизни. И оно - очень медленно и неторопливо, но всё-таки продвигалось вперёд, заполняя в душе ту пустоту, которая образовалась за время «вынужденного простоя».
Илья снова распрямился, воспрянул духом, опять стал
уверенно ступать по земле, чувствуя всем своим нутром, сопричастность ко всему тому, что движет этим светом, всей жизнью на этой грешной и вместе с тем безгрешной, земле. Спасибо тебе весельчак и балагур - Гриня!

Разбирая как-то свои черновики, Илья обнаружил в одном из них, непонятно каким образом попавшую туда, свадебную фотографию, бесконечно дорогих ему друзей детства - Володьки и Лилиан Петруниных. Они вместе ходили в один детский сад, в одну и ту же школу и даже в один и тот же класс. А с Вовкой, Илья просидел за одной партой все десять лет. И в институт они, увлечённые с детства космосом, поступали тоже вместе, на один и тот же факультет.
Лилиан, уважая их взгляды, но не разделяя их, поступила в "более приземлённый", как она сама выражалась, институт экономики. А после окончания, Вовку, заявившего о себе как "будущее научное светило" в области военных разработок, незамедлительно призвали в армию и, нацепив ему офицерские погоны, запёрли куда-то в одну из воинских частей под Лиепая. Лилиан, к кому он "не ровно дышал" с самого детства, не задумываясь, улетела следом за ним. Но они, все трое, не разлучные с самого детства и не думали расставаться. Несмотря на расстояние, разделяемое их, поддерживали регулярную связь между собой, а после смерти родителей Ильи, Володя и Лилиан стали по сути, единственными на всём белом свете, родными людьми. И потому, понимая это, друзья - если не сказать больше, старались, как можно чаще писать и звонить друг другу. Развалившийся «глиненный колосс», называемый советской властью, погребший под собой бесчисленное количество человеческих судеб и даже жизней, не прошёл мимо и наших друзей. Общаться между собой стало не просто трудно, скорее - невозможно, из-за этих проклятых, придуманных политиканами "политических разногласий"...
А тут вдруг, эта фотография. Что-то утраченное с годами, ностальгически ласково лизнуло сердце Ильи, защемило грудь, запечалило и, понесло по нескончаемым коридорам воспоминаний. Принося и боль, и радость, то гладя, то ударяя, то сжимая в тисках памяти так отчаянно и больно, что перехватывало не проталкиваемым комом горло и подозрительно щипало глаза.
А что? Ответил он вслух, внезапно пришедшей на ум мысли. Раз существует система поиска абонентов в глобальной сети, то почему бы и не попробовать? А вдруг что и получиться? Вот было бы здорово!
Но не думал и не гадал Илья, что ставя точку и нажимая на клавишу "ЕНТЕР", что его маленькое - "АУ", разнесётся по мириадам линий Интернета в поисках нужных ему людей. Он даже не подозревал, что тем самым, ставит точку и на этой, более или менее стабилизированной, плохой ли, хорошей ли, смотря, как подходить к этому вопросу, его сегодняшней жизни. И судьба в который раз сделает этакую "загогулину, понимашь" и вновь повернёт ход его бытия на сто восемьдесят градусов. И теперь до этого момента оставалось не так уж и много времени. Интересно - если бы сам Илья узнал о предстоящих переменах, захотел бы он их? Не знаю, каковыми будут грядущие переломы, но думаю, даже сейчас, когда в сложившейся ситуации он не потерялся, как очень и очень многие, тоже умные и деловитые люди, потерявшие почву под ногами, не спасовал, не рухнул на житейское дно, а уцепившись зубами - выкарабкался, вылез, отряхнулся от успевшей всё же налипнуть грязи и снова ухватил за горло судьбу и подогнал её под себя. И теперь она служила ему верой и правдой без каких-либо попыток взбрыкнуть и сбросить "наглого" седока.
Но даже знай он то, что в общем-то не познаваемо -
сдаётся мне, вряд ли Илья отказался бы от очередной попытки поменять в своей жизни всё. И уж точно это не про него сказано: от добра - добра не ищут. Его пытливый, вечно ищущий ум, не способен мириться с рутиной повседневности. Ему снова и снова нужен простор, нужны изыскания, ошибки, неудачи и всё же, в конце - концов, победа всегда оставалась за ним.
Поиск - вот основной принцип его жизни, не дающий заплесневеть, обрасти мхом. Я думаю, что он вполне бы согласился на перемены, причём - не важно, что они ему сулили.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 413 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.