Ноль-ноль часов - одно мгновенье! Когда ни нечет, и не чет... Но вечно времени теченье, И мир опять: шумит, живет! Потоком бешенным несется, Сгорая, жизнь - махну рукой... Но вдруг Вселенная взорвется, Когда шепну: "Мгновенье стой!" Яд истин входит внутривенно: "Какому Богу ни молись, Оно с тобой и неизменно - Мгновение длинною в жизнь..."

На мне вдруг нашла тоска

| | Категория: Полемика
По-моему, сегодня сердце каждого человека наполнено сомнениями и грустью, скрытыми в глубине их души. И они не всегда выражаются так, как хотелось бы. И мы обречены на превратность. Хотя мир совершенствуется и достиг не бывалой красоты и демонстрирует грандиозные возможности для каждого отдельного человека для его полного самовыражения, он продолжает давить на каждого отдельного человека. В этом поистине богатом мире растет стремительная деградация. И грудь людей разрывают тоска и отчаяние. Не потому, что люди недоедают и обделены. Слава богу, Казахстан процветает материально и экономически ( Он почти в 250 раз поднял зарплату , пенсию и т. д.). И в России число миллиардеров выросло вдвое. Уже чувствуется повсеместно, что людям нужно не то, что они едят и чем их кормят уже тысячи лет, а нечто другое. И это другое уже возникает поистине развратно, выливаясь в ненависть.

Если желаете вникнуть в сущность людей и узнать, чем они живут о чем они тоскуют, то войдите в интернет, и вы увидите настоящее излияние души, грусти и борьбу над собой и недоумение, охватившее всех. Нет, люди не в одиночестве ищут утешения, а в творчестве, которое и требует уединения, творчества, раскрывающее их духовный мир и чему их и располагает тоска. Уединение и одиночество - это не одно и то же. О. Бальзак закрывался в мансарде своего дома и месяцами из него не выходил. Не тоскующие, не грустящие никогда не пишут стихи и новеллы, они и романов не читают. По моему, наступает время самоизменения каждого человека под влиянием сложившейся исторической ситуации, созданной рыночной экономикой. Я это назвал бы эпохой размышлений и самовыражения личности. Это общая тенденция. Мир, неприспособленный к человеку и его развитию, стремительно разрушается во всем мире.

В последнее время на мне тоже часто находит лирика, и почему то мне стало тоскливо. То ли от реальности, ставшей банальной, то ли от виртуальности, уже надоевшей. Я обычно сначала всем сердцем почувствую, когда- что-то должно закончиться и начаься нечто новое, а потом осознаю это. У меня заканчивается какой-то большой этап моей жизни. И меня мои интуиции никогда не обманывали.

Люди, находящиеся в виртуальном мире, для меня - все. Но виртуальность от бональной реальности отличается тем, что люди здесь находятся вне реальности, в которой они живут. Как это ни странно, виртуальному миру в будущем предстоит превратиться в реальный, внутренне подготовив и изменив людей, а реальному миру, в котором люди живут сейчас, как в какой-то клетке (пустоте) , суждено самоотрицаться и преобразиться под влиянием развития человеческого духа. Даже существует мнение, что возникнет виртуальное государство как альтернативо существующему реальному государству. Вы представляете, как развивается наша жизнь и в каком направлении? И мне трудно даже представить себе, какие грандиозные изменения произойдут в ближайшем будущем и чем завершится наша бессмысленная мечта об изобилии и свободном потреблении. Мир готовится к величайшему скачку. Люди стремятся друг другу и находят друг друга в виртуальном мире, а потом встречаются, здесь глубоко познав друг друга. И человек впервые проникает в человека и познает самого себя, глядя на других в виртуальном мире. И излияние души растет.

И эти изменения, прежде всего, должны произойти с нами, с нашим духом, в нашем сознании. И вот тогда я могу сказать, что мы вместе друг для друга не станем больше призраками, а станем людьми чувствующими, переживающими и реагирующими на каждое слово, услышанное друг от друга. И эти люди уже станут другими. Бог говорит:"Будь терпеливым". Это трагический принцип нашей жизни, медленно убивающий людей под напряжением и бессмысленной тратой его жизненной энергии в бесконечном ожидании. И на этом основании люди выработали теорию воздаяния, которую они перевели на тот свет, в этом мире не надеявшись получить счастья.

Но что в другом мире уже незачем будет терпеть и ждать, а будут находиться только вневременной вечности (небытие) , этого они разрисовали сами так, чтобы оправдывать собственные деяния на этом свете. Вы знаете, я всю сознательную жизнь чего-то творю и жду, не теряя надежды. Чего я хочу? Жду людей, общения, творчества, просветления людей, их прозрения. И если я говорю, что тоскую, то я тоскую и по человеку, всем, когда к людям придет новое сознание. Люди живут рядом друг с другом, живут вместе, живут со мной, но чувствуют себя одинокими, озабоченными, заброшенными. Не думаю, что состоятельные люди составляют исключения.

Но Человек - существо общественное, и он только в обществе становится человеком, а его с детства приучили к эгоизму. Многие даже не подозревают, как делают эгоистами собственных детей, одаривая их вещами. И невежество поролждает только невежества. И пока это общество не изменится, люди останутся одинокими рядом друг с другом, мечтая о чем-то внешнем, постороннем. И, не поняв себя, они никогда не поймут и других. И они будут возносить это одиночество и эгоизм как высшую нравственную ценность. И им всегда нужно будет материальное благо, обогащение. И в непосредственной жизни никто и никакая человеческая мораль (бессильная перед меркантилизмом) на них не повлияет. И они здесь, направляемые расчетом, не могут влюбиться по-настоящему, не могут увлечься по-настоящему, отвлекаться, а просто сосредоточены друг на друге внешне с позиции пользы и потребительского отношения. Стало быть, в виртуальном мире люди предстают друг перед другом чистыми с теми своими стремлениями, которые не находят условия самоосуществления в реальном мире. И насколько этот реальный мир в наше время изменился, это я непосредственно чувствую и вижу, что все постепенно уходит в прошлое, а все новое появляется в виртуальном мире, в который люди заходят робко, еще не доверяя друг другу, как в реальном мире. Они еще не знают, что именно виртуальный мир изменит их и что именно в этом мире суждено появится всему новому, чтобы потом превратиться в реальный. Стало быть, реальному миру, уже становящемуся призрачным благодаря деньгам, суждено исчезнуть внесте с деньгами. Ведь именно так все и происходит. И вот я размышляю, анализирую этот виртуальный мир и мир общения в нем и возможности людей. Каждый должен использовать сознательно возможности, чтобы дойти друг до друга прежде всего духовно. Думаю, что я из этого сделаю выводы, которые мне нужны сейчас и которые должны прояснить мне все, что я делаю и для чего.

Многие и впрямь воображают, что они счастливы, создав какое-то произведение и желая прославиться своими шедеврами. Это уже старый мир. И шедевры, бывшие нужны в свое время, сейчас людям уже не нужны. Высшая ценность жизни - это сами люди, а не то, что они создают ради денег. А есть ли сегодня шедевры, если человек уже ничего не стоит и деградирует? Счастливы ли они и окружены ли вниманием своего народа, вниманием поклонников и почитателей? Этого внимания они ищут в виртуальном мире. И люди, всегда боящиеся признаться, что им тоскливо и в глубине души они одиноки в мире зависти и ревности, тщеславия и прочих фальшивых проявлений чувств, в мире обмана и лицемерия, раскрываю себя в виртуальном мире.

Это мои размышления, которые, тем не менее, не имеют отношения к моей личной жизни. Я тоскую потому, что чувствую, что я наконец должен изменить свою жизнь, чтобы как все, мог влюбляться, не ожидая ничего из вне и зная, что все это в моих руках. Но не забывайте, нет эгоистического счастья. А удовольствия и наслаждения, за которыми вы гоняетесь, - это далеко не счастье. Это ваше несчастье.

Сказали спасибо (1): pryadun-ludmila
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 677 | Напечатать | Комментарии: 4
       
3 июня 2013 22:14 Серж
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.05.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Отблагодарили:0
Строго говоря, сомнения и грусть - это просто противоположные состояния счастья и веселья. Жизнь человека (в том числе и эмоциональная) устроена так, что он не может пребывать всегда в одном и том же состоянии. Одно состояние сменяет другое. И это жизнь. Другое дело, когда грусть «поселяется» надолго. Это уже опасно. Так недалеко и до депрессии. Кстати, противоположный случай – случай безудержного веселья, тоже внушает опасения.
       
1 июня 2013 00:18 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
Наконец-то дружбан жаразбек стал писать нормальным человеческим языком, а не всевдонаучной заумью. Совсем другое дело, насколько легче и интересней почитать, что сам-то он думает о жизни? И тем не менее ахинеи ещё достаточно. Ну, например - что пенсии и зарплаты поднялись в 250 раз. Всю нелепость этой цифры можно увидеть очень просто - взять сегодняшнюю зарплату казахстанского учителя в долларах и разделить на 250. И посмотреть, что получится. Или когда-то в Казахстане были зарплаты в 1 доллар? Да Бог с ним, мне в Казахстане не жить.
"В этом поистине богатом мире растет стремительная деградация. И грудь людей разрывают тоска и отчаяние. " - это прямо из прокламации дореволюционного студента-бомбиста, убивающего царских чиновников во имя будущего всеобщего счастья. Многих они убили и убьют, но счастья не добьются. Даже себе. А вообще - не понимаю тех замороченных людей, которые не хотят жить в своё удовольствие здесь и сейчас, любить жену, растить детей и вкалывать во имя процветания своего и страны - им надо обязательно всех жалеть, даже тех, которые, в общем-то, и не думали страдать. Ну представьте себе, братцы, - меня, с грудью, разрывающейся от тоски и отчаяния - представили? Что, не можете? Вот и я не могу. А братан Жаразбек - видит меня таким, как живого. Вот в Кампучии местные коммунисты во имя счастья своего народа поубивали ровно треть населения. Счастья не достигли - но убитых уже не вернуть. Как и нам раскулаченных, сосланных, осуждённых "по первой категории". А ведь тоже - боролись за счастье трудового народа, как они это понимали. И тоже уверяли всех вокруг и сами себя, что народ разрывается от тоски и отчаяния и надо его срочно спасать. И спасали. А теперь собираются на День Чекиста и уверяют, что они не хотели, это не они, а у них лично - чистые руки и холодные головы. И надеяться остаётся только на Бога - Он с ними разберётся там, у себя. Мы не смогли и не успели. Если жаразбек хочет изменить свою жизнь - пусть меняет, только к другим не лезет, если его не просят. Это я не к тому, чтобы его обидеть, а просто очень не люблю, когда ко мне лезут с уверениями, что мне очень плохо - мне в этом мире не тоскливо и не одиноко. Чего и вам всем желаю.
       
31 мая 2013 17:03 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1180
Комментариев: 6667
Отблагодарили:3745
Сомненья и грусть прижигаю каленым железом.
Или ты их или они тебя.
Сомненье и грусть - отдельно.
Работа отдельно.
       
31 мая 2013 10:41 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2808
Комментариев: 6141
Отблагодарили:9381
Ваша статья глубоко затронула мои чувства... Вы правы, мы что-то ищем в этом мире, но не знаем что...Действительно материальные ценности сейчас не имеют цены... Интернет обладает великой силой... здесь мы находим себе друзей, интересные занятия... но это игра, чтобы скрасить одиночество и не взвыть от безысходности...

СПАСИБО!!!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.