Ноль-ноль часов - одно мгновенье! Когда ни нечет, и не чет... Но вечно времени теченье, И мир опять: шумит, живет! Потоком бешенным несется, Сгорая, жизнь - махну рукой... Но вдруг Вселенная взорвется, Когда шепну: "Мгновенье стой!" Яд истин входит внутривенно: "Какому Богу ни молись, Оно с тобой и неизменно - Мгновение длинною в жизнь..."

Цивилизация умирает медленно

| | Категория: Полемика


Деньги ведь возникли еще в древности. И до капитализма они существовали тысячелетиями. В нашу эпоху речь идет о капитализме и его разложении. В древнем мире и в средних веках деньги никогда не были капиталом. Не были капиталом – значит, еще не были общественными отношениями. Помещик, дворянин и прочие могли быть богатыми. Самым богатым помещиком мог быть царь. Но их богатство никогда не измерялось деньгами. Самое большое число крепостных крестьян в России имел, например, Александр Первый. Он же был крупным землевладельцем. И богатство помещиков и дворян определялось численностью крепостных крестьян. Не на деньгах, а на труде крестьян держалась помещичья Россия. На этой дикой эксплуатации Россия со времен Древней Руси ползла как черепаха. Какую роль могли играть деньги в эти эпохи. Сами по себе они никакую роль не играли, потому что они были чисто индивидуальной категорией. Помещики могли построить себе дорогие дворцы, устраивать пиры, царь мог формировать войска и вести войну или обороняться. Сильные государства могли отобрать богатства у слабых. Основным богатством здесь была земля. И войны велись ради расширения территории, границы и т. д.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 517 | Напечатать | Комментарии: 4
       
15 мая 2013 20:38 Серж
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.05.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Отблагодарили:0
К сожалению, автор рассуждает о вещах космической сложности с пониманием ребенка. Соглашусь лишь с тем, что «за нами богатый исторический опыт». И этот опыт, материализованный, в том числе, в философии, а ею переданный и другим наукам об обществе, гласит: не очень-то верь тому, что видишь, - проникни в суть вещей. (Это я так упрощенно о диалектике формы и содержания). Только этим можно объяснить пассаж о превращении денег в капитал и, притом, только, в Европе. И напоследок, - сегодняшний кризис не первый и не последний. Не стоит бить в набат. Пока еще рано. Цивилизация, созданная капитализмом еще далека до «расщепления». Просто надо больше оптимизма и, простите, меньше писать, а больше читать!
       
13 мая 2013 20:23 valeron
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.05.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Отблагодарили:0
"Основным богатством здесь была земля"-не соглашусь с Вами.Сама земля, без человека,мало чего стоит.Вот свобода человека-это главная ценность,за которую всегда вели борьбу и империи и различные религии!Возьмите например Ватикан-маленький клочок территории,но сколько за ним стоит всего,и деньги там не главное!
       
29 апреля 2013 22:26 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
"А как деньги превращались в капитал в Европе? Это уже заслуга К. Маркса." - долго смеялся. А если бы бедный Карлуша заболел, уехал в Новую Гвинею или утонул - то трындец капитализму - не превратились бы деньги в капитал в Европе. Это произведение надо в юмор, какая уж тут, блин, полемика!
       
28 апреля 2013 20:11 glatok
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.11.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 57
Отблагодарили:0
Может цивилизация и умирает, только до смерти еще далеко. Деньги будут существовать и чтобы выжить без них, нужно придумать что - то другое. А так это просто философия.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.