Вёрст кровожадных, длинных Пройдены сотни… сотни... Над головой Берлина Знамя победы сегодня! Майским дождём умыта Нынче Рейхстага серость. Птицами над гранитом Красные стяги сели. Вёрсты друзей глотали, Шедших вперед – к Победе - Бродами и мостами, Ночью и на рассвете. Ради неё, в окопах, Землю зубами грызли… Клочьями - в глотках копоть… Вязко

Любителям фэнтези посвящается. Слезы ангела.

| | Категория: Проза
Предисловие

Когда-то давным-давно на земле существовали, и есть по сей день существа, которые обладали необыкновенным свойством: видеть души людей. Все они были только мужчины. Имя этим существам было – ангелы. Выглядели они, так как люди, но имели крылья. Еще одна отличительная особенность ангелов – это их цвет волос. Их волосы отливали всеми оттенками. От светло-голубого до золотого. А те, кому посчастливилось их встретить, поговаривали, что они бессмертны.
Конечно, они не были бессмертны. Но их можно было отнести к народу долгожителей. Некоторым из них насчитывалось около десяти тысяч лет. Их можно было лишить жизни. И постепенно их число уменьшалось, а поскольку среди ангелов были только мужчины, они не могли размножаться.
Иногда они спускаются на землю в человеческом обличии, что бы посмотреть на жизнь людей. А некоторые самые уникальные из них пытаются почувствовать, то, что чувствуют люди.
Раньше этот поистине могучий народ властвовал на земле. Они дружили с людьми и старались им помогать. Человек поклонялся им. Пока он не стал настолько умен, что бы понять, что ангелы гораздо сильнее его. И тогда человеческая душа дала брешь и в нее поползли пороки. Человек стал истреблять ангелов и те, чтобы избежать полного уничтожения вынуждены были уйти жить на небеса. Облака стали для них прекрасным домом. Там они провели десятки тысяч лет. И все это время они наблюдали за нами. Они видели восход и закат множества империй, запоминать имена которых было бы бессмысленно. Ангелы наблюдали за людьми и не переставали, удивляется величию человеческой души. Они простили людей. Ибо, отняв у них один дом, они, пусть и невольно, подарили им новый. Не чем не хуже старого.
Ангелы быстро приспособились к этой новой жизни. Они построили тысячи заоблачных замков. Ангелы любили жить по одиночке. Самые заметные и значимые Дома они называли в честь небесных светил и планет. Самым большим Домом был Дом Солнца. У них были церкви и театры, и даже больницы и исследовательские лаборатории. У ангелов не было денег. А работали они только для того, чтобы занять свое бесконечно долгое существование. В последствии многие из них пришли к выводу, что труд облагораживает не только человека, но и ангела. Трудясь, они размышляли о вселенской гармонии и смысле существования. Но это не способствовало продолжительности их жизни. Даже самые великие их алхимики не смогли открыть секрет вечного существования.

Но однажды из зала алхимической лаборатории вылетел ангел по имени Строхх. Он летел и кричал, что нашел ключ, который поможет прекратить их вымирание.
- Я нашел то, что поможет нам в решении нашей трудной проблемы!!!- кричал он. И все ангелы, уже отчаявшиеся и смерившееся со своей участью удивленно поднимали глаза и пытались понять, не шутка ли это. Строхх размахивал каким-то древним свитком. На его лице застыло выражение неописуемого счастья и удовлетворенности одновременно. На его золотых волосах играли лучи света, как будто передавая его настроение. Он всем своим обликом напоминал сгусток солнечного света.
- Что? Что это? - Кричали со всех сторон. В быстро собравшейся толпе, можно было наблюдать представителей всех ангельских профессий. Здесь были и кузнецы в грязных, местами прожженных фартуках, и художники, побросавшие свои работы, и музыканты с мечтательным выражением на лицах, и еще множество ангелов, прилетевших на крики Строхха.

Глава 1
Дом Марса. 15412 год до н.э.
Город Вселенной – так назывался ангельский приют. Здесь, на этих неподвижных облаках они нашли дом. После изгнания с Земли прошло около 30000 тыс. лет. И не было ни дня, чтобы ангелы не вспоминали прошлое. В городе было всего лишь сорок домов, хотя раньше их были тысячи. Так же как и ангелов. Теперь от них остались только жалкие, позабытые всеми руины. А ведь когда-то это были великие сооружения. И все в этом городе дышало жизнью и стремлением попасть обратно на Землю. Но проходили тысячи и тысячи лет, ангелов становилось все меньше и меньше. Наконец, ангелы забыли причину своего попадания на Облака и вместе с этим забыли свою неприязнь к людям.


Лиар шел по длинным, сверкающим коридорам Дома Солнца. Он неслышно взмахнул крыльями и поднялся в воздух. Сделав несколько взмахов, он оказался напротив двери и смог услышать рассерженные голоса:
- Я сказал нет, Иср!- Этот голос звучал рассержено, и в нем слышалась нескрываемая ярость.
- Вальд, но ты же знаешь, что я прав. – Голос Исра звучал немного рассержено, но в целом довольно дипломатично. – Наши древние постройки только ждут, что бы их исследовали. Это были дворцы! Посмотри, во что они превратились!
Лиар за дверью вздрогнул. Он не ожидал, что Исра встретят столь мощным отпором. Но он не был бы Лиаром, если бы не подумал об этом заранее. Из всех, оставшихся в живых ангелов он выбрал именно Исра за его умение убеждать и при этом оставаться спокойным. Лиар напряженно вслушивался в продолжение разговора главного строителя и Исра.
- Ну, хорошо, что ты предлагаешь? – Послышался более сдержанный ответ.
Лиар весело ухмыльнулся. Когда-нибудь он все-таки добьется права исследовать руины. Он предчувствовал, что там будущее его народа.
- Дай нам право проверить руины. Мы полетаем там, осмотрим каждый уголок. Может быть мы найдем ответ на все наши беды.
- Подожди минутку, мне послышалось или ты в самом деле сказал МЫ?- Вальд гневался все больше.
В этот момент где-то за дверью послышался раздосадованный вздох.
- Да МЫ! Я и Лиар.- Ответил совершенно спокойно Иср.
- Ну нет! Этого я тебе позволить не могу! Что скажут старейшины! А ты подумал, какой выговор я получу от Врохха? Он мне мальчишку этого велел на километр к развалинам не подпускать.
- Но только подумай Вальд, там может найтись не только решение нашей проблемы вымирания, но и найтись чертежи этих зданий, о которых ты так мечтаешь.- Иср старался надавить на больные места. И Лиар его искренне поддерживал. Ангел сразу стал ругать себя за эти мысли. «Откуда во мне столько человеческого» - подумал он.
- Да, ты умеешь уговаривать. Но Лиар то тебе зачем?
- Как бы, между прочим, я тебе скажу: «Лиар то и надоумил меня на эту идею».
- Вот разбойник! Всего-то почти две тысячи лет, а уже такие грандиозные идеи! Ладно, так уж и быть летите и исследуйте. Завтра доложите мне о том, что увидите. И про чертежи не забудь.- Добавил он шепотом.
Ура! Лиар торжествовал. Он ни капельки не сомневался в Исре. Иср был старше Лиара на полторы тысячи лет. Но был хорошим другом. Он не умел предавать ангелов и врать. Большинство ангелов считали Лиара юным и поэтому глупым, но как бы не так! Несмотря на свою молодость Лиар был далеко не глуп. Старейшины посмеивались над ним. Но он еще докажет им, что он намного умней их все вместе взятых. Так он рассуждал.
Ангел очнулся от сильного удара по лбу. Оказывается, он настолько задумался, что не заметил, как Иср вышел из Зала Совета. От толчка он было начал падать, но привычно шевельнул крыльями и восстановил равновесие. От неудавшегося падения осталось только боль во лбу.
- Ой, прости!
-Да Иср. Надо быть осторожней.- Лиар все еще потирал ушибленный лоб.
- Так.…Погоди, а ты что здесь делаешь?- Глаза ангела недовольно сощурились.- А! Кажется, я начинаю понимать, - весело продолжил он - ты подслушивал! Ха – ха! Лиар подслушивает. Не скажешь, сколько звезд на небе свалилось?- В его голосе явно слышалась ирония, но никакой обиды.
Для Лиара эта реплика прозвучала как свисток на старте. Теперь он точно знал, что друг его не выдаст его старейшинам, ион может положиться на него. Как только они достигли балкона, юноша разбежался и прыгнул в пространство городской равнины. После пяти волшебных секунд свободного падения он с наслаждением расправил затекшие крылья и поймал воздушный поток. Во время полета до бывшего Дома Солнца он не раз удивился красоте долины. Здесь, с другой стороны облаков все было тихо. «Не то, что не Земле»- думал Лиар. «Хотя как я могу это утверждать. Я ведь ни разу там не был». Он никогда себе не признавался в том, что всю свою не долгую жизнь мечтал побывать на Земле. «Ну ничего»,- утешал он себя. « Через год и три месяца, в мае мне исполнится две тысячи лет, и по законам ангелов я стану совершеннолетним». Так он пытался справиться со своими чувствами. В последнее время он стал подвластен эмоциям. Так говорили все, и Лиар тоже стал это замечать. Он слишком любил людей и восхищался ими.
Когда ангелы достигли пункта назначения, Лиар перестал терзать себя бесплодными раздумьями. Как только их ноги коснулись облака, оба замерли. Их парализовала красота это места. Остатки былого величия еще не покинули этого Дома. Пусть он и находился в заброшенном состоянии, но был прекрасен: колонны еще не до конца разрушились, на потолке сияли древние фрески, а карниз оказался почти не тронутым тлением. Казалось, что эти друзья единственные, кто за многие годы вошел в этот Дом. И в головах у них вертелась одна и та же мысль: «Почему никто сюда не заходил так давно? Чего боялись ангелы, и почему подобную экспедицию не организовали раньше».
Медленно, как зачарованные шли ангелы. Пытаясь впитать в себя каждую мелочь и секунду происходящего. Они стояли в нерешительности посередине коридора и думали в какую сторону стоит пойти в первую очередь. По прошествии некоторого времени, они решили разделиться. И тут произошло то, чего никто из друзей не ожидал. Послышался треск и шум обваливающейся конструкции. Откуда-то сверху посыпался самый настоящий град из камней.
Иср и Лиар отреагировали немедленно. Иср отскочил в сторону, Лиар тоже. Каменный дождь осыпался на место, где только что стояли юноши. Друзья остолбенели. Никто из них не ожидал от Дома такого приема. Через несколько минут, когда они пришли в себя, то обнаружили, что обвал разделил их плотной и не податливой стеной. Иср оказался на стороне, где был вход.
- Что будем делать? – Спросил он громко, так чтобы было слышно через каменный завал.
- Лети за помощью! Пусть возьмут у братьев кузнецов молоты с заостренными наконечниками и прилетают сюда! Надо во что бы то ни стало разобрать этот завал!- Ответил на вопрос ангел.
Спустя мгновение послышался громкий взмах крыльев.
Лиар же стоял по другую сторону каменой стены и думал о том, что ему делать дальше.
-Этого не должно было случиться! – Сказал вслух раздосадованный своей оплошностью ангел. «Почему я не подумал об этом раньше?» - Корил он себя. «Теперь не обойдется без выговора от старейшин. Почему я такой дурак? Я ведь знал, что может случиться что-нибудь подобное!» Бессознательно, гневаясь на себя юноша побрел прочь от злополучной стены. Он все шел и шел не отдавая себе отчета куда идет. Его волосы обычно черного цвета, имеющие манеру менять отсвет под настроение хозяина, сейчас отливали серым цветом. Ноги заплетались. На красивом, почти безупречном лице, играли не добрые тени. Крылья поникли.
Внезапно ангел остановился. Перед ним возвышалась огромная, позолоченная древними мастерами, дверь с причудливой резьбой. Она изображала человека, но со странными формами. На месте мускулистой груди виднелись две выпуклости непонятного назначения. А бедра были намного шире, чем у ангелов. С прелестной головки свисали красивые завитки волос, настолько длинных, что автор этой красивой двери украсил ими всю поверхность. У существа была безупречная шея и тонкая талия.
Лиар смотрел на изображение этого странного человека и невольно залюбовался им. Повинуясь внезапному порыву, ангел рывком открыл дверь и замер. Перед ним открылась крайне необычная комната. Две противоположные стены были утыканы маленькими квадратными нишами. У каждой ниши была маленького размера крышечка. На других же стенах были великолепные фрески, изображающие сцены из жизни прошлых, давно умерших, ангелов.
На одной был нарисован ангел в полете с тем странным существом на двери. Но теперь на нем была какая-то непонятная очень длинная рубашка, расшитая красивыми, мелкими камушками. Их руки переплелись. Вместе, они неслись где-то в облаках, а далеко под их ногами была лишь легкими мазками обозначенная полукруглая поверхность. На фоне голубого неба эта пара смотрелась более чем необычно. На лицах обоих была написана блаженная улыбка.
Лиар и сам не заметил, как быстро он подошел к этой фреске. На картине ангел и существо выглядели очень счастливыми и беззаботными. Хотя краски порядком отшелушились, картина казалась живой и насквозь пропитанной эмоциями и чувствами. Еще мгновение и юноша увидел бы, как изображение ангела шевельнется и расправит крылья, продолжая свой полет. Вот-вот ткань на существе заколышется под невидимыми порывами ветра. Лица были практически подвижны.
Молодой ангел не мог оторвать взгляд от необычной картины. «Как художник смог добиться такого эффекта». – Мысли ангела никак не могли самостоятельно прийти в порядок и рассортироваться по нужным местам.
Лиар сделал шаг в сторону, потом еще один, и все таки сумел обрести свободу мыслей и действий. Он начал пятиться – и обнаружил, что крылья уперлись в стену, а ноги все еще продолжают шагать. Ангел обернулся и решил проверить, на что же он наткнулся. Повернувшись, он увидел стену с квадратными нишами. Лиар осторожно, пытаясь точно выполнить каждое действие, открыл первую попавшуюся на глаза крышку. В его руках оказался тубус. Проведя по нему ладонью, он обнаружил огромное количество пыли. Резьба на футляре свидетельствовала о былом великолепии ангельской империи. Аккуратно, стараясь не спугнуть внезапный порыв удачи, он отвинтил круглую крышку. Внутри находился свиток из материала больше похожего на ткань, чем на бумагу. На нем была изображена голограмма с чертами лица отдалено напоминавшими Врохха, главенствующего ангела.
Юноша не показался бы удивленным ни одному проходившему мимо него ангелу, но в душе его кипела буря. Он поднимал глаза на изображение и в очередной раз вглядывался в знакомые ему черты, казалось помолодевшего ни несколько тысяч лет , мудрейшего среди равных. Мысли в голове Лиара неслись со скоростью пули. «Почему? Отчего Врохх никому не рассказал о том, что здесь храниться, и что это такое в самом деле? Может он не знал? Надо пригласить сюда Рураха. Он наверняка сможет сказать сколько лет этому залу и свиткам из непонятного материала… Нужно вернуться назад. Пусть никто пока не знает, что я здесь нашел.» Именно с такими мыслями Лиар спрятал, предварительно погрузив обратно в тубус, свиток в складках свой одежды.
Торопливо повернувшись к выходу из зала и последний раз бросив взгляд своих синих глаз на картину он бодро, но не спеша зашагал к выходу.

Сказали спасибо (1): elena-chernogorova
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 70
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 613 | Напечатать | Комментарии: 3
       
8 апреля 2013 11:33 Kaurka86
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 8.04.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
День добрый! Сразу хочу извиниться за, возможно, слишком резкую критику. На мой взгляд, сама идея вашего "опуса" имеет очень даже неплохие возможности для развития. Но если незаконченность мысли можно еще списать на задумку автора, как таковую, то стиль вашего написания , простите, мне напомнил не то рецепт приготовления борща (порезали, добавили, смешали, посолили-" не были бессмертны,имя им было, можно было лишить жизни" и т.п.), не то сводку новостей за 15412 год до н.э. Почитайте русскую классику, поучитесь сочности!
       
4 апреля 2013 22:23 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 508
Комментариев: 10930
Отблагодарили:1492
flowers1 flowers1 flowers1

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
4 апреля 2013 21:53 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3405
Отблагодарили:930
sad
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.