(лингвистическая психологема) Об употреблении слова "овца" в агрессивном контексте и семантической мотивации такого употребления." />
Распахните мне дверь, устелите дорожку цветами, Через двор до ворот проводите под руки меня, Там, с поклоном, прощусь, и отправлюсь в поход за мечтами, Отыщу каплю Света, частицу Живого Огня. Был нелегок мой путь, через мрак-бурелом Лихолесья, В испареньях болот и под хлопанье крыл воронья, Но звучала в душе колыбельная мамина песня, Се

Раб лукавый или овца нецензурная

| | Категория: Проза
(лингвистическая психологема)

Переносное значение слова «овца», употребляемого в определённых контекстах, несёт в себе совсем не мягко-пушистую коннотацию. Общий эмоционально-волевой посыл такого словоупотребления вполне однозначен — выражение агрессии в адрес того, к кому слово обращено.

Так, например, обращённая к вам реплика наподобие: «Ты ч(-т-)о сказал(-а), овца?!..» — будет означать, что собеседник находит ваше высказывание возмутительным и оставляет вам лишь считанные секунды — призрачный шанс оправдаться за свои слова (тогда вы, возможно, сумеете хотя бы частично избежать пролития на вашу голову кипятка из чаши праведного гнева).

Выражение гнева может осуществляться и в отсутствии субъекта высказывания — в третьем лице. Если, скажем, кто-то полагает, что ваше поведение всё дальше выходит за границы допустимого и что настоятельно требуются меры по его пресечению, про вас могут заочно сказать: «Совсем уже берегов не видит, овца» (несмотря на то, что плаванье или вождение судов — это, в общем-то, не распространённое в жизни овец явление).

Но если агрессивная интенция подобного применения слова ясна, то семантическая мотивация остаётся поначалу смутной. Ведь овцы — это тихие, кроткие животные: в принципе-то, они должны вызывать умиление или трогательное сочувствие («бедная овечка»). Увязать же этот образ с агрессивным контекстом видится на первый взгляд затруднительным, но — только на первый взгляд...

Примечательно, что рассматриваемое слово часто используется в сочетании с усиливающим предикатным эпитетом — «овца *негодная*» («негодная» в данном случае — это эвфемизм: трепетно чтя цензуру, не могу позволить себе привести здесь аутентичную лексему из живого дискурса). Такое словосочетание можно смело назвать устойчивым фразеологизмом. Фразеологизм этот стал, по-видимому, современным аналогом архаического литературного оборота «раб лукавый»: то есть — негодный слуга, который обманывает хозяина, ведёт себя несоответственно своему положению и заслуживает в связи с этим примерного наказания.

И вот здесь, при таком рассмотрении, искомая мотивация словоупотребления начинает всплывать из мутных глубин подсознания словоупотреблятеля... Становятся видны два мотива — (1) заведомое позиционирование своего превосходства в ситуации нависшего конфликта и (2) заведомое оправдание предполагаемым агрессивным действиям.

То есть, употребляя слово в агрессивном контексте, на вас намереваются (или, как минимум, тайно желают) осуществить атаку, и в задуманном столкновении хотят, конечно же, быть «победителем». Отсюда и позиционирования себя в превосходном статусе: если вы — «овца», то ваш оппонент — «пастух» («хозяин», «господин»), который в силах наказать непослушную, отбивающуюся от стада овечку — да , именно «наказать»... Нападение, которое на вас хотят осуществить, возможно, будет сопровождаться весьма неприглядными по своей жёсткости действиями (по крайней мере, так предполагает или мнит агрессор). И для оправдания таких действий вас заранее (как бы на всякий случай) ставят в позицию «провинившегося раба», «негодного слуги» или некоей «паршивой овцы», которая может испортить всё стадо, если не предпринять по отношению к ней срочных решительных мер.

Впрочем, самооправдательные аргументы агрессора могут быть и не такими морально высокими — они не обязательно должны быть направленны на ваше «воспитание»... «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать» тоже может стать вполне убедительным мотивом. Здесь агрессор уже приписывает себе классический литературный образ «волка» — образ не менее значимый чем «пастух»: он хоть и противостоит пастуху, но является чем-то вроде «почётного врага», и в некотором смысле тоже имеет хозяйские права на овечку-другую.

Как резюме:
Возможно, получить практическое подтверждения вышеизложенной гипотезы можно из честной беседы с агрессором. Так, если последний назвал вас «овцой», можно в ответ полюбопытствовать, кем он себя в данном случае позиционирует — пастухом, волком или, может быть, кем-то ещё (?). Не исключено, что из этого получится познавательная беседа. Кто знает — может, даже ваш собеседник сам окажется овцой, спрятавшейся в волчьей шкуре... Да, именно так — окажется как бы фразеологическим антонимом классического литературного обороту «волк в овечьей шкуре».

Однако для подобного рода бесед лучше предусмотрительно запастись не только познавательным любопытством... Хорошо бы ещё иметь при себе средства первой помощи — для приведения собеседника в чувство, если последний вдруг утратит способность к конструктивному диалогу.

Сказали спасибо (1): VikaD
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 1063 | Напечатать | Комментарии: 7
       
3 марта 2013 21:28 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3405
Отблагодарили:930
То есть своим увесистым аргументом под шапкой нужно опередить все весомые аргументы оппонента. Тогда получается: нападение - лучший способ защиты. Вполне убедительно. Спасибо. flowers1

Тогда можно обойтись и без слов...
       
3 марта 2013 19:54 ernest
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.03.2010
Публикаций: 17
Комментариев: 34
Отблагодарили:6
Ну, что вы - такая грубость нам не к лицу... Мы предпочитаем как-нибудь потоньше... Говорите собеседнику: "А дозвольте-ка, многоуважаемый волк, ваши зубы оценить по достоинству...".... Затем - деликатно припадаете головой к оральной области его лица (а под шапкой у вас припасённый вспомогательный инструмент - компактный и увесистый)... А после говорите: "Нет, шевалье, зубы ваши меня не впечатлили - почти не почувствовал их... На волка вы пока не тянете... Когда ваши зубы дойдут до достойной волка кондиции, дайте знать - продолжим беседу... Могу вам пару хороших стоматологов порекомендовать в помощь (да отлепите вы от вашего лица хоть одну из рук, достаньте из кармана телефончик - я вам номера туда запишу)"...
       
3 марта 2013 18:40 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3405
Отблагодарили:930
Цитата: ernest
- на понятном и убедительном для оппонента языке -

А вот это - вопрос интересный. Что значит: "на понятном оппоненту языке"?
Значит, уподобляясь ему, перемежая свою речь с оскорблениями?

Представлю, как это может звучать:
"Ты, волчара, знаешь ли, что означает образ овцы? Как мог ты вообразить, морда ты наглая, что тебе удастся меня сожрать, вот так, прямо с рожками да ножками и безнаказанно? "

В ответ "волчара" может предъявить более весомый аргумент в виде нецензурной брани, а если это снова не подействует, значит - ещё более весомый в виде... ну, мало ли чего ещё...
       
3 марта 2013 17:51 ernest
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.03.2010
Публикаций: 17
Комментариев: 34
Отблагодарили:6
Цитата: elena-chernogorova
Чаще всего, тот кто позволяет себе обзывать собеседника, неважно какими словами, вряд ли расположен вести честную беседу.
и далее...
Спасибо. Да уж, это так... Оттого и считаю, что на всякий случай надо иметь и дополнительные кое-какие средства для таких бесед... Но беседа - на понятном и убедительном для оппонента языке - может дать кое-какие конструктивные плоды...

nikulinsb, У хорошего интеллигента на самом деле посложнее немного. Он сперва заведёт беседу; если беседа в тупик зайдёт, тогда с великим сожалением будет вынужден в торец. А уже потом, посокрушавшись о несостоявшемся конструктивно-познавательном диалоге, пойдёт в психологемах душу отводить.
       
3 марта 2013 17:04 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
Вот, братаны, за что уважаю этих интеллигентов - так за непредсказуемость реакции на обычные раздражители. Это мне сосед подсказал, как это покруче завернуть, он тоже из этих... А я бы я сказал попроще - один за "овцу" сразу в торец отвесит, с добавкой по первому требованию после отстоя, а другой побредёт сочинять лингвистическую психологему (не знаю, приличное ли это слово, на всякий случай - я скопировал у автора Эрнеста, с него и спрос). Но тут, похоже, всё зависит от творческого потенциала.
       
3 марта 2013 15:25 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3405
Отблагодарили:930
Чаще всего, тот кто позволяет себе обзывать собеседника, неважно какими словами, вряд ли расположен вести честную беседу. Он уверен, что с позиции силы, является правым. И тот, кто слабее, или просто интеллигентнее, никогда не станет поступать, как он. И, если уже дошло до оскорблений, значит первый ни за что не уступит, а тем более не станет вникать в умный анализ второго.
       
3 марта 2013 13:15 VikaD
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 23.09.2012
Публикаций: 151
Комментариев: 1800
Отблагодарили:878
Интересное исследование.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.