Вёрст кровожадных, длинных Пройдены сотни… сотни... Над головой Берлина Знамя победы сегодня! Майским дождём умыта Нынче Рейхстага серость. Птицами над гранитом Красные стяги сели. Вёрсты друзей глотали, Шедших вперед – к Победе - Бродами и мостами, Ночью и на рассвете. Ради неё, в окопах, Землю зубами грызли… Клочьями - в глотках копоть… Вязко

Просто так принято

| | Категория: Проза
Ночь чёрным покрывалом ложилась на уставший после трудового дня город и зажигала тысячи тысяч беспечно далёких мириад звёзд. Город вторил ей в ответ, и зажигал сотни своих огней и рекламных щитов. Ночь дала сон многим уставшим работягам. Только неутомимая молодёжь всё шла по направлению к ночным клубам. Ну, и не спалось тысячам наркоманов, которые всё искали себе новую дозу призрачного счастья, падая всё ниже и ниже в своей безграничной глупости…
Ленивый город смотрит томно,
Кто? Куда? Зачем летит?
Равнодушный и бездомный,
Безучастно он следит
За потоками бездушных,
Злых и преданных машин…
Как и мы, он равнодушен,
Город клубов и витрин…
Не спал сегодня и он. Не то, чтобы дел было много… Просто не спалось. Такое бывает со всеми: только положишь голову на подушку, чтобы получить покой после изнуряющего дня, как в голову сразу лезет куча разных мыслей, которые не дают уснуть. Но с ним такое было не впервые. Он всегда много думал, и днём, и ночью… Когда у человека появляется много свободного времени, он всегда много думает. Перед ним лежало несколько бутылок вина…Пустых. Не то, чтобы он был пьяницей. Просто бесконечное число вопросов без ответов мучило его, и он искал покоя. Но вино не давало ответа на вопросы.
Он спрашивал себя, почему всё в этом мире устроено именно так? Зачем врачи постоянно проверяют состояние здоровья, хотя в действительности оно им вовсе не нужно? Зачем им после каждого проверенного пациента нужно двадцать минут пить чай? И почему, если они так о нас всех беспокоятся, не стали даже пытаться помочь ему, когда он вернулся с Чечни с покалеченной ногой? Ведь ему можно было помочь…Если бы он нашёл пятьдесят тысяч долларов… Так он лишился ноги. Но не жизни! И это давало ему надежду.
Все мы одиноки в этом мире,
В зданиях бетонных городов.
Отделив чертой свою квартиру,
Поделиться счастьем не готов.
Ты искал добро в жестоких людях,
Но принять всю правду не готов.
Лишь исчезнешь – и тебя забудут,
Можно промолчать, не надо слов!
Можешь не кричать – никто не слышит,
Только лишь шептались за спиной,
Лучше промолчи и будь потише,
Уши есть за каждою стеной…
Почему он так и не смог найти себе работу? Или он нужен был государству только пока был здоров? Но ведь сотни лозунгов политиков перед выборами гласили, что правительство позаботится о каждом из граждан! Да, и помогли ему будущие избранники. Но продлилась эта помощь ровно до окончания выборов…
Это были его первые вопросы, которые он всё задавал себе бессонными ночами. Так появился ещё один грустный поэт.
Недопита бутылка,
Можно в ней утонуть…
Глаз уж нет на затылке,
Нужно только уснуть!
Жизнь в плену городов –
Наш извечный удел.
Жизнь – поток ярких снов,
Неотложных злых тел.
Почему одни живут, сберегая последнюю копейку на кусочек хлеба, а другие тратят миллионы честно украденных денег на дорогие авто? Почему дети начали так рано пить и курить? И совсем забыли про ветеранов, которые подарили им свободу? Почему ППСники, взявшие взятку с небогатого студента за курение в общественном месте сами безнаказанно курят и пьют пиво на том же самом месте? Почему милиция стала хуже банды отморозков?
Зачем нужно обходить каждый год тысячи инстанций, которые работают в разные дни, стоять в десятках тысяч очередей, чтобы получить одну, практически никому не нужную бумагу?
Почему, когда ты выглядишь чуть не так, как остальные, тебя все начинают избегать( а если ты думаешь не так как все, тебя просто начинают ненавидеть)?
Он уже совсем не ждал ответа на эти тысячи других вопросов. Но однажды одной фразой ему ответили на все вопросы разом.
- Просто у нас так принято! И не надо больше вопросов! – сказал ему парень-охранник.
Просто так принято! Вот ответы на все вопросы. И не наступит это самое светлое будущее никогда! Потому, что для этого нужно кардинально поменять весь мир, а в первую очередь – изменить что-то в себе. Но мы привыкли жить лишь так, как принято, и ничего не хотим менять. Мы привыкли жаловаться и обвинять кого-то в своих проблемах.
Он знал, что у него уже никогда не будет друзей. Ведь он – не такой как все: он не может смириться со всеми странностями этого жестокого мира. Он не может принять всерьёз то, что просто принято!!!
А мы… Вновь преданы мечтами
И верим только в пофигизм…
Мы улетаем вновь со снами,
Туда, где правит здравый смысл…
Быть может, через тысячу лет найдут рукописи его неизданного сборника стихов… Может, даже его назовут борцом за справедливость и за светлое будущее. Но это не так. Он ни с чем не борется. Он просто снова пьёт вино, в надежде заснуть хоть сегодня до рассвета…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 75
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 814 | Напечатать | Комментарии: 4
       
26 ноября 2012 14:41 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2448
Есть одна нехитрая формула - "Хочешь спать крепко - прими этот мир и себя таким, каким ты есть". Никто в этом мире никому и ничего не должен. Тяжелая мысль, но именно она способствует мобилизации внутренних ресурсов организма ....для выживания. Что до разных уровней этого выживания, то это вопрос насколько философский, на столько и бесполезный. Нет ни горя ни радости, ни счастья, ни несчастья вокруг нас. Все только в нас самих.
       
26 ноября 2012 12:44 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:623
С одной стороны, Юрий, похвально, что вы стремитесь поднять темы актуальные и наболевшие в обществе, к которым ни один нормальный человек не будет равнодушным, притом исполнить это кратко и компактно, так что чтение не утомляет. В принципе, вопросы поставлены верно, только несколько декларативно и пафосно, что вряд ли характерно для вашего героя, практически потерявшего надежду и едва ли расчитывающего на какой-то благоприятный исход.
С другой стороны, чувствуется Ваша поспешность в письме, что приводит к большому количеству неверных фраз и словосочетаний, которые, безусловно, требуют переделки. Приведу несколько примеров, сразу бросающихся в глаза.
Первое предложение. "Чёрное покрывало" - это настолько банально, что уже кажется просто списанным откуда-то. "тысячи тысяч беспечно далёких мириад звёзд" - очень плохо, к тому же тысячи тысяч=мириады? "доза призрачного счастья" - зачем так романтизировать зло, ведь вы же потом упрекаете наркоманов в "безграничной глупости"?
Далее стихотворный фрагмент - что он несёт, кроме повторения того, что уже сказано до него? Необходим ли он? Дополнительных красок он, увы, не несёт.
"получить покой", "куча разных мыслей", "...проверяют состояние здоровья, хотя в действительности оно им вовсе не нужно" и т.д. - на мой взгляд, подобные сещи следовало бы прописать заново и подыскать какие-то менее банальные слова... Совсем уже никуда не годятся размышления человека о предвыборных обещаниях политиков - как правило, наедине с самом собой размышляют о более личных вещах...
Это первое, что бросилось в глаза.
Надеюсь, что вы, Юрий, текст всё-таки подработаете, ведь тут, на мой взгляд, всё-таки есть какая-то изюминка, которую жалко было бы бросать недоработанной.
       
26 ноября 2012 11:49 Юрий Ташкинов
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.08.2012
Публикаций: 354
Комментариев: 87
Отблагодарили:298
nickolaj,
извиняюсь,я опечатался((((("Неотложных злых дел", "Глаз уж нет на затылке" - имелась ввиду недальновидность многих людей,что они дальше своего носа ничего не замечают(в том числе и главный герой)" "Мы привыкли жаловаться и обвинять кого-то в своих проблемах." - собственно, это и есть смысл произведения. " - да,именно так.Мы всё жалуемся,но даже попытаться что-то изменить не можем...

J.T.Wiking

       
26 ноября 2012 10:53 nickolaj
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.09.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 417
Отблагодарили:0
1- "Глаз уж нет на затылке,
Нужно только уснуть!" - не понятно, что это означает про глаза на затылке?
2- "Жизнь – поток ярких снов,
Неотложных злых тел." - не понятно, что такое "неотложные" тела, и могут ли быть "злыми" тела"
3- "Мы привыкли жаловаться и обвинять кого-то в своих проблемах." - собственно, это и есть смысл произведения.
Много эмоций - это понятно, но за смыслом фраз тоже нужно следить, это я про глаза, которых УЖ нет на затылке (а что, раньше были?) И про неотложные тела.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.