Вёрст кровожадных, длинных Пройдены сотни… сотни... Над головой Берлина Знамя победы сегодня! Майским дождём умыта Нынче Рейхстага серость. Птицами над гранитом Красные стяги сели. Вёрсты друзей глотали, Шедших вперед – к Победе - Бродами и мостами, Ночью и на рассвете. Ради неё, в окопах, Землю зубами грызли… Клочьями - в глотках копоть… Вязко

Устинья

| | Категория: Проза
Дом тетки Устиньи, что на Дедиловских Выселках, стоял на самом краю деревни, был темен и неприветлив для чужаков. Небольшое подворье заросло крапивой и чертополохом, а от некогда радующего глаз цветущего яблоневого сада осталась пара засохших деревьев, казалось, в отчаянии опустивших свои черные ветви, будто вспоминая о годах цветения и до сих пор не свыкшись со смертью.
Сама же Устинья была еще не старая, сорока пяти лет от роду, ростом невысока, худощава и черноволоса. Жила она затворницей, в церковь, что при Веневе монастыре, не ходила, поста не блюла. А на пропитание себе зарабатывала малой ворожбой да знахарством. В ее небольшой светелке всюду висели пучки трав, глиняные горшочки и плошки таили в себе всяческие зелья и коренья. Были тут и высушенные лягушачьи лапки, крысиные хвосты и черные тараканы.
На деревне тетку Устинью уважали, ведь не было, наверное, ни одной семьи, которая хоть раз не обратилась бы к Устинье за помощью. Да что там деревня – вся округа аж до города Венева теткиными услугами нет-нет, да и пользовалась. Лишь местный батюшка церкви Свято-Никольского монастыря отец Феофан, едва завидев Устинью, обходил ее стороной, бормоча себе под нос, что бес попутал: однажды обратился к Устинье с больным зубом. «Но ведь помогла, чертовка, однако», - бормотал батюшка.
Из дома Устинья выходила редко, разве что в пору цветения трав замечали её в лесу, где она собирала коренья да ягоды разные дл своих снадобий.
Но все же было еще одно место, где можно было увидеть ее – это старый Дедиловский погост. Там у тетки Устиньи в скромной могилке под покосившимся крестом покоился ее любимый сын Ванюшка. Было Ванюшке пятнадцать, когда утонул он в местной речке под названием Осетр.
С тех под жила Устинья одна в своем старом, разом опустевшем доме. После похорон Ванюшки, вернувшись с кладбища, она сняла со стены икону и в сердцах швырнула ее об пол, а потом и вовсе выкинула ее куда-то, более не вспоминая о Господе.
Частенько сидит она у могилы своего Ванюшки, едва заметно покачиваясь, похожая на черную нахохлившуюся птицу, не мигая глядя отрешенным взглядом в землю.
…- Ох, болею, Устиньюшка-матушка, все нутро болит, спасу нет, - говорит девка Наталья, грудастая пышная баба. – На тебя только и надеюся, помоги, родимая! Вот, ужо, я тебе яичек да сальца принесла.
- Любишь ты пожрать, Наталья, отсюда и болезнь твоя, - отвечает Устинья, размешивая в плошке какое-то снадобье. – Вот отвар тебе из корешков, будешь пить три раза на дню. Да на сало меньше налегай.
Раскланивается Наталья и уходит довольная.
К вечеру к Устинье приходит местный кузнец Федот. Левая рука у Федота сильно обожжена и распухла.
- Помоги, хозяюшка, вот, в кузнице обжег. Болит, проклятая.
Лечит Устинья и кузнеца…
Вот так бесхитростно и живется на Дедиловских Выселках.


Купец Василий не в первый раз приезжает в деревню. Приезжает из самого города Венева, где у него большая кондитерская лавка, добротный каменный дом, жена Ксения Федоровна, да пара ребятишек.
Едет Василий верхом на гнедом породистом скакуне, за которого отвалил деньги немалые. А тянет его на Дедиловские Выселки одна забота: полюбовница Анюта – девица красивая да статная, веселая и до ласк очень охотливая. Раскраснелся Василий, сидит на коне гордо, на людишек, мельтешащих на дороге, свысока поглядывает. Охмелевший от водки, перед дорогой выпитой, и от предвкушения встречи с Анютой очень довольный. За полой его кафтана заложена плеточка, но конь его породистый идет уверенно и без норова, так что плеточка вроде и ни к чему.

Устинья торопилась на кладбище. Приснился ей Ванюшка и очень просил баранок с маком – любил он их всегда.
Купив в лавке баранок и завязав их в узелок, запахнула черную свою щаль Устинья и – скорей к кладбищу. Задумалась и не заметила, как из-за угла поворота улочки прямо на нее вылетел гнедой жеребец. Толкнул он Устинью своей мощной грудью, упала тетка Устинья, рассыпав баранки, для Ванюшки приготовленные, прямо в грязь. Заржал сидящий на коне красномордый малый, заржал не хуже своего коня:
- Куда ж ты прешь, тетка, аль не видишь – купец едет!
Поднялась Устинья, бледная от обиды, да и говорит:
- Хоть и купец ты, да дурак. Смотри, сам не ослепни, когда беда придет!
- Ах ты! Еще и лается, старая потаскуха! – закричал Василий и, выхватив плетку, с силой ударил ею по лицу Устинью.
Ничего не сказала купцу Устинья, лишь отерла кровь, выступившую на лбу, и пошла прочь побитою черной птицей.

Всю следующую неделю над Дедиловскими Выселками шел дождь, а небо над деревней было черное и страшное.
Тетка Устинья изменилась до неузнаваемости: никого боле не лечила и на улице вовсе перестала появляться.
Первая беда не заставила себя ждать: в деревне совсем неожиданно без всяких признаков болезни умерла та самая полюбовница Василия – девица Анюта.
Дальше – больше. Поползли по деревне слухи, что у купца Василия - что в Веневе - скончалась жена, а потом и двое сыновей.
Дом тетки Устиньи совсем почернел и наполовину покрылся мхом. При свете дня на его крыше теперь непременно сидела целая стая черных ворон. Ночью же в его маленьких оконцах мерцали бегаюшие огоньки, и слышался зловещий смех.
Ну, а вскоре в Дедиловских Выселках увидели люди того самого купца Василия. Брел он по улице пьяный, в грязной рубахе. Шел Василий к тетке Устинье , и глаза его горели нехорошим огнем. Видели, как полный решимости купец ввалился в избу Устиньи, а через некоторое время вышел оттуда наощупь. Поняли люди, что купец – слеп. Уже затемно добрался Василий кое-как до церкви и, поднявшись на ее ступени, упал замертво.

Утром следующего дня несколько крестьян во главе с урядником вошли в избу Устиньи и застыли в ужасе: посреди темной горницы, в центре круга из соли, на стуле сидела мертвая седая старуха, в коей крестьяне с трудом узнали Устинью.
Гудела деревня, шепталась по углам и завалинкам, что что-то нехорошее произошло с теткой Устиньей. Но слухи да толки – а хоронить тетку нужно. Пошли к отцу Феофану. Но тот не только отпевать, но и хоронить Устинью на кладбище запретил.
Через пару дней все же привезли пьяненького дьячка из Венева и ночью тайно Устинью похоронили.

С тех пор не стало покоя на Дедиловских Выселках.
Говорили крестьяне, что ходит мертвая старуха Устинья ночью по деревне и стучится в окна, словно ищет кого-то. Стали в страхе покидать насиженные места крестьяне, и вскоре большая часть Дедиловских Выселок опустела. Лишь отец Феофан крепился, молился усердно и безвылазно вместе с попадьей жил в церкви.

Но все со временем забывается, забылось и это.
Никто больше не видел мертвую старуху, перестала она бродить по ночам. В деревню к своим домам возвращались крестьяне. Снова зазвенел колокол на колокольне Свято-Никольской церкви, созывая прихожан на молебен.
Оттаял и отец Феофан, вернулся вместе с попадьей домой, а на службу в церковь ходил радостно и служил усердней, чем прежде.

Наступили жаркие летние денечки, и карась в реке Осетр клевал как никогда.
В один из таких жарких дней ближе к вечеру сидел отец Феофан в неброской лодочке с удочкой в руках. Тишина стояла на реке Осетре, лишь где-то лениво поквакивали лягушки. Не заметил Феофан, как задремал. А проснулся вдруг от того, что удочка в руках его сильно дернулась, и он еле ее удержал. «Никак зацепился крючок за корягу» - подумал Феофан и подошел к корме лолки, перебирая руками конский волос.
Он заглянул за корму, и в это время зеленоватая поверхность спокойной воды вспучилась, забурлила. За край лодки вцепились две костлявые руки, и показалась истлевшая голова Устиньи.
- Помолись за меня, Феофан! – прокричала она и исчезла под водой.
Отец Феофан осел в лодке и более уже ничего не слышал….




Дмитрий Савельев (Беляков)



21.09.2012 г.

Сказали спасибо (2): ivushka, Ленуська
Новость отредактировал Полина Кузнецова, 13 октября 2012 по причине не дублируйте название
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 2606 | Напечатать | Комментарии: 12
       
15 марта 2013 19:03 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
Цитата: dmitrii5353
Наверное, это не так важно, акулы там точно не водились.

А почему бы и нет? Вместе с карасями...
       
15 марта 2013 18:55 dmitrii5353
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.07.2012
Публикаций: 40
Комментариев: 224
Отблагодарили:68
Миша,
Наверное, это не так важно, акулы там точно не водились.
       
1 марта 2013 13:09 Миша
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.04.2012
Публикаций: 239
Комментариев: 356
Отблагодарили:96
Очень понравилось! Спасибо за доставленное удовольствие. Успехов Вам!
sad
P.S. Один маленький вопрос: Карась рыба озерная или болотная. В проточной воде, в речках, не встречал. Возможно это были не караси, или рыбачили не на речке?

Если не знаешь как поступать, – поступай правильно. (Карл Краус)

       
30 октября 2012 19:18 dmitrii5353
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.07.2012
Публикаций: 40
Комментариев: 224
Отблагодарили:68
ivushka,
Спасибо
       
30 октября 2012 18:39 ivushka
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.04.2012
Публикаций: 74
Комментариев: 139
Отблагодарили:71
Впечатлило, завораживает tomato
       
19 октября 2012 15:28 dmitrii5353
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.07.2012
Публикаций: 40
Комментариев: 224
Отблагодарили:68
МариНика,
Cпасибо, Марина. Что касаемо заек. я имел в виду ПРОЗАИКОВ...говорила мне мама. учи родной язык.
       
18 октября 2012 22:52 МариНика
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 163
Комментариев: 2877
Отблагодарили:222
sad flowers1 Понравилось! А про ЗАЕК?? ГДЕ?? )))
       
13 октября 2012 21:21 dmitrii5353
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.07.2012
Публикаций: 40
Комментариев: 224
Отблагодарили:68
Анна Читари,
Спасибо, Анна. Я сам живу недалеко от тех мест, в г.Новомосковске

Полина Кузнецова,
Да, вы женщины существа загадочные и непредсказуемые flowers1
       
13 октября 2012 21:09 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Дима, Вы-талант! Что ни работа, то новое, захватывающее. Мы с Вашей Устиньей родня, посему мне очень близок и понятен ее образ. Но по плохой дорожке пошла сестренка. К свету надобно было.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
13 октября 2012 20:55 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Такой ужастик! evil Но поучительный. yes

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
12 октября 2012 21:25 dmitrii5353
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.07.2012
Публикаций: 40
Комментариев: 224
Отблагодарили:68
Ленуська,
От души благодарю Вас.
       
12 октября 2012 20:36 Ленуська
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5894
Отблагодарили:3489
Понравилось очень! И стиль написания такой старинный - как у Мельникова-Печерского!))
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.