Октябрь. Такой травы зеленой Не знали ни апрель, ни май! Над ней колдуют старцы-клёны: Бросают рой янтарных клонов Зашторить изумрудный рай. Прошли дожди над Приазовьем И пробудили дух весны; Лист прелый прячется с позором, Лишь крики чаек беспризорных Над сонным берегом слышны... Брожу бесцельно-бестолково По малахитовым полям И подобрать пытаюс

Черный список

| | Категория: Проза
В субботу к Ирине должны были приехать гости – родители мужа, его сестра и племянница. Отмечать собирались день рождения супруга, что был в среду, и младшей дочери, который и вовсе прошел больше двух недель назад.
С утра Ирина предавалась хлопотам по организации праздничного застолья. В два часа пополудни муж уехал на машине за гостями в соседний Энгельс, чтобы привезти их в назначенный час в Саратов, к себе домой.
Воспользовавшись образовавшейся паузой, Ирина заглянула на сайт «Одноклассники» («ОК»). Не сказать, что она ярко выраженная фанатка социальной сети, долгие часы за играми не проводит. Но в несколько групп по интересам входит. Особенно ей нравится группа «Сам себе дизайнер», участники которой выставляют фотографии проведенного в собственных квартирах ремонта, переделки мебели, дизайна садовых участков. Здесь она черпала идеи, часть из которых претворена в жизнь при обустройстве собственной квартиры.
Как водится, у нее есть и «друзья» в этой социальной сети, их число перевалило за 50. Со многими из них, которые были однокурсниками или одноклассниками, она периодически перебрасывается краткими посланиями о теперешнем состоянии своей и их жизни, сведениями об общих друзьях детства и юности. В числе этих виртуальных друзей был и двоюродный брат мужа Игорь, демобилизовавшийся военный, осевший по окончании службы в поселке Тучково в 80 километрах от Москвы. В общем-то, из-за этого Игоря Ирина и полезла в ту субботу на «Одноклассники». Пару дней назад в электронной почте она увидела, что от него пришло сообщение. Поскольку он просил передать привет «Александру Ивановичю», мужу Ирины, ей не очень-то хотелось это читать. Работа в пресс-службе областного парламента, на которую она, в общем-то, и попала благодаря грамотной речи и умению складывать слова в корректные предложения, наложила своеобразный отпечаток: неприятие безграмотной речи как устной, так и письменной.
Она недоумевала, зачем слать поздравление в соцсети с просьбой его передать, если в день рождения Игорь уже сам поздравил ее мужа по телефону в устной форме. Прочитав довольно безграмотный месседж, она ответила мужниному родственнику, что она не может передать поздравление «Александру Ивановичю», а только «Александру ИвановичУ». И еще добавила, что его тетка (а для Ирины свекровь) преподавала русский язык, правда, в дебильной школе. В том смысле, что русскому учат и слабоумных детей. Присовокупила смайлик и отправила.
Пришли гости, застолье шло своим чередом. В какой-то момент золовка встала из-за стола, чтобы поговорить по мобильному телефону. Ей звонил тот самый двоюродный брат Игорь. А Ирина не преминула сообщить о послании Игоря и ее ответе в Интернете. Свекровь пожалела племянника, сказав: «Не надо так».
Когда муж пошел провожать родню, Ирина, прежде чем приступить к мытью посуды, заглянула в сеть. И увидела гневное послание братца, что-то там, что он «не учился в дебильной школе», а его «тетя РАЯ (именно так!) знает русский язык лучше любого журналиста», ну и, конечно, привет на сей раз Александру Ивановичу. И еще добавка о том, что «твой сарказм воспринят». Оказывается, Игорь знает слово «сарказм» и его значение.
Ирина подивилась столь неадекватной реакции на дружескую, по ее мнению, подковырку и собралась сообщить другу-родственнику, что привет она таки передала. Однако вылезло сообщение, что этот «пользователь добавил вас в «Черный список». Соответственно, и из «друзей» ее Игорь тоже удалил. Надо сказать, что ее позабавило такое нервное поведение взрослого (под 50) мужика.
Завершение этой виртуальной дружбы героиню не очень огорчило, ведь она пока не знала, что назревает грандиозный семейный скандал.
Выйдя из дома, золовка, которой Игорь передал по телефону свое видение переписки на сайте, и свекровь рьяно обсуждали недостойную их идеального брата и сына невестку. По версии обидчивого, плохо владеющего русским письменным языком родственника, Ирина нанесла тяжкую обиду ему, а главное, горячо любимой им тете Рае. Видимо, то, что она преподавала во вспомогательной школе, является страшной семейной тайной. В то, что эта подробность трудовой биографии воспринимается как оскорбление, Ирину не посвятили.
Затаившийся «враг» в лице жены любимого сына был подвергнут жесточайшей обструкции. Муж, вернувшись домой, сказал, что свекровь преподавала в школе для умственно отсталых потому, что «там больше платили», чтобы польза для семьи от ее работы была более ощутимой. Его кузен, не усвоивший в детстве как писать «жи-ши», «ча-ща» и «чу-щу», так оскорбился, что решил банальным способом отомстить, заявив, что сноха обижает свекровь, считая недостойным делом преподавание в «дебильной школе».
Женщины заглотили нехитрую наживку. По мнению Ирины, польза все-таки есть. Яростно осуждая недостойное поведение снохи, мать и дочь отвлеклись от собственных проблем. А их в этом году было немало. Сначала золовка бурно расставалась с богатым сожителем, с которым прожила припеваючи последние восемь или девять лет. Плакала, заламывала руки, при этом не ходила на работу в фирму, где сожитель сделал ее финансовым директором. На помощь был призван старший брат, муж Ирины Александр, неправильное написание отчества которого и легло в основу этого нехитрого повествования. Он нашел Елене психиатра, оказалось, за годы беспечной и веселой жизни с ужинами в ресторанах и зарубежными поездками, Елена пристрастилась к спиртному. По этой причине после пары прогулов ей пришлось уволиться с новой работы, и на момент празднования дня рождения брата она вновь пребывала в поисках заработка. За неделю до описываемых событий, дочь Елены Яна не справилась с управлением и перевернулась на машине. Слава Богу, что не пострадала сама и две ее подружки, тоже бывшие в машине, остались целы и невредимы. Но авто пришлось продать на запчасти. Все эти беды отошли на второй план. Главной стала тема предательства недостойной их сына и брата Ирины, которая, якобы, надсмехается над тем, что свекровь работала во вспомогательной школе и распространила эту информацию Игорю. Вероятно, дамы искренне считали, что эта деталь рабочей биографии свекрови ему никогда не была известна.
Воскресным утром Ирина поведала мужу, что Игорь изгнал ее из «друзей» на «Одноклассниках». Он обрушился на нее с упреками, что она обидела его родственника, и за это, будь она мужчиной, следовало бы «дать в морду».
Днем, когда дочери пришли обедать оставшимися от праздника разносолами, Ирина сообщила им, что лишилась виртуального друга в лице их двоюродного дядюшки. Младшая дочь начала браниться, а старшая встала на защиту матери. Сказала, что не стоит обращать внимание на излишне обидчивых родственников. В знак солидарности предложила исключить Игоря из своих друзей на «Одноклассниках» и наставить ему «единиц» и «двоек» за его фотографии, выставленные на сайте.
Там, надо отметить, есть интересные кадры. Игорь эффектно присел на капот своего красного автомобиля («Пежо», кажется), Игорь в зимнем лесу со своей же машиной (чтоб никто не подумал, что ходит пешком), а вот Игорь красивый и стройный для своих без малого 50 лет стоит в плавках на фоне речки. И комментарии к этой фотке от посетительниц страницы типа: «Ах, какой мужчина!», «Мой типаж, жаль, что не мой возраст» и пр.
Между тем события продолжали развиваться. Днем муж Ирины поехал в магазин и при этом забыл дома телефон. Когда пришла СМС-ка о снятии денег со счета (муж пользуется услугой «Мобильный банк»), она не преминула посмотреть, сколько денег снял благоверный, и сколько осталось у него на счету. Заодно увидела СМС-ку от Игоря: «Саша, сегодня твоя ира (именно так!) обидела меня и тетю раю».
Она просто впала в ступор: вполне зрелый мужчина не только забыл (или все же не знал?), чему его учили в первом классе начальной школы, но и обладает настолько слабой психикой, что начал жаловаться всем родственникам подобно детсадовской ябеде.
Когда муж вернулся, Ирина спросила разрешения послать его кузену СМС-ку, чтобы сообщить, что в русском языке нет слова «лудший», но есть «лучший» (это тоже было в поздравлении на «ОК»). Разразился грандиозный скандал. Пришедший в ярость муж обвинял Ирину в том, что она «поссорила его со всеми родственниками», при этом сама «ничего из себя не представляет», тогда как брат Игорь «занят реальным делом» (периодически у него случаются заказы на изготовление пластиковых окон), подкрепляя аргументы угрозами и ругательствами.
Теперь Ирина думает, как бы все-таки довести до Игоря как правильно писать слово «лучший». Может, отправить сообщение на «ОК» его жене или дочке?
В целом же она довольно жизнелюбивый человек, и считает, что жизнь борьбе с чужими ошибками лучше не посвящать. Гораздо проще самому говорить красиво и правильно.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 786 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.