Рука скользнёт и ляжет на плечо, И пальцев кончики коснуться твоей шеи, Губами прикоснусь к щеке легко, В твоих объятьях и в твоей постели. Рукою проведу по волосам, Касаясь седины неосторожно, Без слов… Ты все, что нужно знаешь сам, И явью станет то, что невозможно. Прижмусь к груди, что б чувствовать тебя, И темнота окажет нам услугу, Иначе всё

Красная ленточка и другие истории

| | Категория: Зарисовки
Красная ленточка и другие истории

Стасик Хруст

Из рассказов моей бабки


Красная ленточка

Моя бабка Ольга (Хельга), врач-терапевт, благодаря решительному характеру и наличию медицинского спирта, смогла в последний момент эвакуироваться из Сталинграда, на который нахально наседали немцы. Вместе с дочерью Галиной бабка оказалась в Куйбышеве. Жизнь была голодная, особенно первое время, пока они не получили участок земли под огород. Чтобы хоть как-то прокормиться, Ольга меняла вещи на продукты и устроилась работать врачом на полторы ставки. Полная ставка была в обычной больнице, и еще половина в психиатрической лечебнице. Ведь психи тоже болеют и воспалением легких, и дизентерией и всем тем, что и прочие люди.

Познакомилась Ольга с коллегами-психиатрами, в том числе с одной дамой. Правда, Ольга-Хельга называла ее "женщиной" и даже упоминала имя, которое я забыл. Давно я этот рассказ слышал, назову условно эту врачиху Эльвирой Борисовной. Жизнь у всех была тяжелая, и врачи в психушке иногда эксплуатировали пациентов, которых они по-совковому называли больными. Вот Эльвира выбрала одну пациентку, вполне вменяемую, и пригласила ее к себе домой сделать генеральную уборку, стирку, вскопать огород и проч. Эта тетка была из крестьян, трудолюбивая, все сделала как положено. Эльвира накормила ее досыта и говорит, "Моя милая, могу вам дать еще немного продуктов с собой или денег, как вы хотите?"

Пациентка отвечает, "Спасибо, доктор! Мне не надо ни денег, ни продуктов, все равно другие больные в палате у меня все отберут. Дайте мне красную ленточку."

---


Бурки

Муж Ольги по имени Самуил Исаевич никогда медицинской практикой не занимался, а был на момент начала войны зав. кафедрой физиологии в Сталинградском мединституте. Началась война, он не спросясь Ольги, написал письмо Ворошилову и вновь заделался подполковником медицинской службы. От него остались бурки, что-то вроде валенок, но с кожаным низом. Роскошная вещь по тем временам. Отправилась Ольга в Куйбышеве на толкучку эти бурки продавать. Подходит покупатель, ответственный товарищ, намекает что из НКВД. Начинает торговаться, но Ольга ни рубля не спускает. Уж как он вьется, и льстит, и угрожает, Ольга ни в какую. А товарищ видно просто влюбился в роскошную обувь, и денег не хватает, и оторваться не может.

Подходит другой покупатель, даже двое -- хилый подросток-шофер и с ним его деваха. Глаза оловянные, сонные, лузгают семечки без остановки, мизинцем с губ шелуху счищают. Шофер смотрит на бурки, у девахи своей спрашивает, взять нешто? Та отвечает, бери, в машине ноги не будут мерзнуть. Паренек, не торгуясь, вытаскивает пачку денег, отсчитывает, сколько Ольга запросила, и спокойно забирает обувку. Ответственный товарищ просто убит.

---


Не спеши

Через год жизнь стала немного легче - Ольге выделили участок под огород, она посадила картофель и собрала урожай. Голод по крайней мере не грозил.

Подходят к домику два мужика, говорят, "Хозяйка, накорми. Мы отработаем." Хорошо, Ольга попросила их распилить и поколоть дрова, работа не из легких. Они все сделали, она им какую-то заранее обусловленную сумму выдала и, самое главное, наварила картошки и пригласила к столу. Они все съели. Но раз был уговор накормить досыта, Ольга сварила следующую гигантскую порцию. Они поели и это, и Ольге стало страшно - не картошки жалко, но помрут от объедения. Она им так намекнула слегка об этом. Но они без внимания и съели столько, что Ольга еще и через 25 лет утверждала, что это невозможно. Они смогли это потому, говорила мне моя бабка, что ели очень-очень медленно.

---

Запах вина, не совсем по Омару Хайяму

Был там и кузнец, да и не один наверняка. Но этого Ольга живым не видела. Он тоже побил своего рода рекорд, выпил не знаю сколько литров водки - и умер в результате. Его доставили в морг, и запах выпитого им спирта перебивал даже характерную вонь морга заштатной больницы.

---

Гол, как сокол

Завхозом в больнице был списанный летчик. Его сбили и ранили настолько тяжело, что он был непригоден ни к полетам, ни какой-либо службе вообще. Жил он в флигеле при больнице и пил по-черному. Кому-то он не понравился, на него стукнули, что он крадет казенное имущество, и нагрянула к нему милиция с обыском. Обнаружилось: койка, казарменная тумбочка и в ней пустая бутылка. Летчика оставили в покое.

---

Пенициллин

Если бы в войну у нас был пенициллин, говаривала Ольга, то наши потери были бы в несколько раз меньше. Но его не было. Какое-то количество поставляла Америка по ленд-лизу, но в этой больнице его никто в глаза не видывал. Но многое другое было - термометры, бинты, яичный порошок, лярд, ветчина в консервных банках. А также грелки. Надо думать, что именно эти грелки послужили основой антиамериканизма, столь популярного в России. Больные наливали в них кипяток из титана, грелки расклеивались, кипяток обжигал. Советские выдерживали кипяток - но их не было, как и пенициллина.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 681 | Напечатать | Комментарии: 2
       
11 сентября 2012 04:41 Stanislaw Hrouste
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.04.2012
Публикаций: 140
Комментариев: 153
Отблагодарили:93
Спасибо за интерес и поощрение. Мне тоже не нравится лакировка прошлого. Если соберусь с духом, запишу давние рассказы моего дяди, майора-артиллериста, прошедшего всю войну. Никогда никакого пафоса он не допускал, больше о том, как не могли толком навести, тонули на переправе или пили вино в Закарпатье из трехлитровых банок. И тут откуда не возьмись прилетел осколок и т.д.
       
10 сентября 2012 23:32 ALeina
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.08.2012
Публикаций: 2
Комментариев: 52
Отблагодарили:0
Очень хорошо написано, интересно. События тех времен нужно сохранять именно со слов очевидцев, а то в последнее время слишком много фантазий на тему жизни во время Великой Отечественной.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.