…Ведь нет ничего иллюзорней И радостней этих мгновений, Когда зацветает вдруг слива Таинственным нежным цветком! Хоть видишь, как ствол исковеркан Суровою непогодой, А ветки склонились печально, И сон их как небытие… Но в дивное это мгновенье, Которого ждёшь с нетерпеньем, Вдруг что-то взрывается тихо – И дерево оживёт. Душа наполняется свето

ПРОБУЖДЕНИЕ ПОЭТА

| | Категория: Стихи

Какая гнусная картина -
Смотреться утром в зеркала
И видеть: новые морщины
Избороздили гладь чела.
Ланиты цвета помидора,
Из уст, увы, не яд, а смрад.
И столько боли в мутном взоре,
Что так и тянет вновь в кровать.
Таков печальный мир поэта...
Но он другим доступен нам
От первой рюмки за обедом
До опохмелки по утрам.
Едва питейная Аврора
Его от тлена пробудит,
Ланиты цвета помидора
Сейчас же примут прежний вид.
Поэт воспрянет, засияет,
Красив, как Б-г, смешлив, как Пан.
И вряд ли кто-то замечает
В его больной душе изъян.
Но жизнь поэта быстротечна,
Дух тления над ним парит…
За исключением, конечно,
Того, что он нам натворит.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 9)
  •  Просмотров: 980 | Напечатать | Комментарии: 14
       
13 июля 2012 13:20 stah
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 30.03.2012
Публикаций: 17
Комментариев: 509
Отблагодарили:1
Цитата: levalt
сами посмотрите, что сейчас популярно на книжных прилавках...
100% вы правы! Это не литература. Раз уж затронули эту тему: эта жвачка, по-моему тоже нужна, для людей с низким уровнем интеллекта. Им ведь надо чем-то заполнять информационный голод. Ну не поймут они Мураками, что ж теперь - отсылать их к пивным ларькам в качестве альтернативы? Лучше уж пусть это мыло читают, может и на большее потянет со временем.

Цитата: levalt
текст должен быть всё-таки "повыше" читателя, чтобы он до него подтягивался в своём развитии
laugh laugh А я о чем? Теперь, после этой фразы, еще раз посмотрите свои строчки!
       
12 июля 2012 11:34 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:96
Цитата: levalt
И у старухи бывает прореха...

laugh sad Я это включу в свой цитатник. Абалденно. А стихи назвать нужно "Смерть поэта". "Пили много"-это еще ничего не значит. Еще и нюхали, и кололи. Ирония по поводу пробуждения поэтического таланта под влиянием алкоголя вполне уместна. К сожалению, многие так начинают, но великими почему-то не становятся.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
12 июля 2012 11:13 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:617
Цитата: stah
я рад, что ошибся

Замечательно, что вы меня поняли! А что касается юмора и глубокомысленности в нём, так вы тоже совершенно правы. Для меня абсолютно гениальное произведение - "Гаргантюа..." Франсуа Рабле. Там совершенно отвязный стёб - современный и до сих пор актуальный, в котором, если вглядеться, такой простор для мысли!
В том, что текст должен восхищать и интеллектуалов и балагановых, не согласен. Под такое определение, наверное, попадёт только объявление о скидке на товары. Тут я старомоден - текст должен быть всё-таки "повыше" читателя, чтобы он до него подтягивался в своём развитии. Не хочет - пускай читает вывески, это его уровень. Жёстко и, может, на первый взгляд, несправедливо по отношению к среднему потребителю чтива, но вы сами посмотрите, что сейчас популярно на книжных прилавках...
       
12 июля 2012 10:13 stah
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 30.03.2012
Публикаций: 17
Комментариев: 509
Отблагодарили:1
Цитата: levalt
В чём сомнения-то?

Я воспринял стихотворение буквально, т.е. как описание типичного поэта. С чем, естественно не согласен. Строчка "Таков печальный мир поэта..." наводит именно на такую мысль. Из комментариев понял, что вы просто иронизируете над такими типами, ну что ж , я рад, что ошибся.

Цитата: levalt
не надо относиться ко всему так глубокомысленно - больше юмора, больше смеха!
Ну, не знаю! Вообще-то глубокомыслие юмору не помеха. Что-то читается и воспринимается серьезно, что-то с улыбкой. Думаю, что в диалоге Читатель-Автор, последнее слово за Читателем, если даже он не очень эрудирован. Конечно, не призываю к крайности - упрощеню текста до уровня Шуры Балаганова и Эллочки Людоедки. Даже не к пресловутой золотой середине. А к высшей степени писательского мастерства, когда текстом одинаково восхищаются и интеллектуалы и те, кто читает только рекламу. Да, эта планка для большинства недостижима, таких мастеров по два в столетие рождается, но, думаю, стремиться к этому нужно. А уж как получится...
       
11 июля 2012 19:04 shablyuk
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.04.2012
Публикаций: 23
Комментариев: 165
Отблагодарили:12
Цитата: korta
Это утреннее пробуждение не только поэтов, но и целой армии бухающих мужиков, никому не известных и далеких от поэзии. Автору захотелось затронуть проблему пьянства на Руси? Безусловно, это беда. Но поэтов почитают за их талант и немеркнущие творения, а не за тихий нрав и трезвый образ жизни. They are special.

Остальные комменты даже читать не стал... Если каждого "бухающего" "заносить" в поэты, то будет бардак в бухгалтерии Союза писателей...)) Гусь -Хрустальный "лопнет" от заказов на производство непростых граненых стаканов... А рифмоплетство - это в крови у каждого русского человека... Кто больше выпил - у того и получилось))))
       
11 июля 2012 16:07 adianon
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1231
Отблагодарили:0
Мне очень понравилось стихотворение, очень красиво сложено, при этом высказана отличная мысль, во многом после смерти нас будут помнить по делам.
       
11 июля 2012 15:57 korta
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 27.08.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 339
Отблагодарили:0
Это утреннее пробуждение не только поэтов, но и целой армии бухающих мужиков, никому не известных и далеких от поэзии. Автору захотелось затронуть проблему пьянства на Руси? Безусловно, это беда. Но поэтов почитают за их талант и немеркнущие творения, а не за тихий нрав и трезвый образ жизни. They are special.
       
11 июля 2012 15:44 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:617
Цитата: Сергей Голубь
Что это, Лев? Ирония?

Ну, конечно же! Вообще-то я считаю, что нет ни одной вещи на свете, к которой нельзя относиться с иронией и добрым или не очень добрым (как уж получится!) юмором. А то представьте, что некий товарищ, исписав пару тетрадей рифмами, возомнил себя Поэтом (с большой, естественно, буквы) и потом роняет слёзы, что его не оценили по достоинству. Начинаются стоны о состоянии души, о подлых критиканах, о засилии бездарностей...
Я, например, не отношу себя ни к поэтам, ни к прозаикам, ни к критикам, потому что вкладываю в эти слова достаточно много требований, и считаю, что даже изданные книжки не аргумент для присвоения себе любимому подобных титулов. Тем более, не аргумент - интернет.
Этот стих, как и предыдущий и последующий, который опубликую завтра-послезавтра, как раз посвящены публике, причастной к литературе, но никак в ней себя не проявившей. К сожалению, встречаться с ней приходится то и дело по роду моей нынешней деятельности, и я уже выработал в себе качества не обращать внимание на их "бронзовость", а относиться с иронией и даже насмешкой.
Отсюда, кстати, сравнения с Богом и Паном, которые так не понравились Камилю.
Ребята, не надо относиться ко всему так глубокомысленно - больше юмора, больше смеха! В литературе нет священных коров, как и нигде в этой жизни...

Цитата: Полина Кузнецова
Во! Льва поймала на плохой рифме

А вот тут я с Полиной полностью согласен. И у старухи бывает прореха...

Цитата: ТЕСЕЙ
Оно не вызывает сожаление, сочувствие, а лишь брезгливость. И знаете почему? В нём никакого стержня - одна аморфная масса.

Конечно же, вы, герой вы наш древнегреческий, правы на сто один процент! Вы же просто обязаны кинуть в бедного меня куском этого самого... за то, что я некогда поколупал бронзу на вашем памятнике! Это и к бабке не ходи! Теперь опасаюсь вашего праведного гнева и не комментирую вас по вашей же просьбе. Впрочем, вы бы скопировали свой коммент в отдельный файлик и втыкали его на каждое моё творение - он ко всему подойдёт. Я же в любом случае вам за это благодарен. И - умолкаю аморфной массой...

Цитата: stah
Все остальное вызывает большое сомнение...

В чём сомнения-то? Вы не стесняйтесь, спрашивайте. У меня от вас тайн нет!
       
11 июля 2012 15:01 ТЕСЕЙ
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.04.2012
Публикаций: 224
Комментариев: 155
Отблагодарили:354
Да, многие поэты пили. Естественно их уста не благоухали, зато как благоухали и до сих пор благоухают их гениальные стихи. Этого, к сожалению, нельзя отнести к вашему творению. Оно не вызывает сожаление, сочувствие, а лишь брезгливость. И знаете почему? В нём никакого стержня - одна аморфная масса. А ведь человек венец творения.
       
11 июля 2012 14:07 Камиль
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 3
Комментариев: 1336
Отблагодарили:8
Поэт= Бог = Пан, ну это слишком! К чему это? grin - 3 бал.

Если жизнь это игра, то интернет в ней, как в детстве прятки!

       
11 июля 2012 13:58 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 162
Комментариев: 3058
Отблагодарили:288
Цитата: stah
Все остальное вызывает большое сомнение...

Как то вот и мне тоже... непонятно. Что это, Лев? Ирония? Поэт -- это состояние души, а если душа желает и способна на стихи, то она уже красива по определению. Просто зачастую тело разительно отличается. Они же друг с другом всегда в контрах. Тело хочет одного, душа иного. В итоге мы видим Есенина, Высоцкого, Достоевского... Вообще тут очень сложно. У меня есть на этот счёт своё мнение. Я думаю всё дело главным образом в том, что у талантливых и одарённых людей всегда большее давление со стороны мира. Поскольку Дар -- от Бога, а мир -- это угодия сатаны. И он использует всё, что бы разрушать. Любые методы. Например желание славы превращает талантливого музыканта в попзвезду, а писателя -- в шелкопёра. Боль души он советует утолять водкой и наркотиками. И ещё множество и множество мелких пороков, которые сидят в нас от рождения, и которые каждый найдёт в себе. Вы заметьте, все гениальные как то всегда неуютно чувствовали себя в мире. Когда как бездари -- ощущают себя комфортно, накапливая простые земные блага. Короче постоянный конфликт.
Стих безусловно интересный, хорошо написан, и возможно я просто не усёк смысла. Что то подобное читал у Блока.
       
11 июля 2012 12:40 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5489
Отблагодарили:658
Во! Льва поймала на плохой рифме evil смрад-кровать.... По-моему рррррр не выручает bleh
А вообще-то, внешний вид по жизни играет последнюю роль. Разве что при знакомстве yes

Забавное стихотворение flowers1

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
11 июля 2012 12:27 Alina
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.04.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 399
Отблагодарили:0
Стих написан отлично, отличная концовка, но образ поэта вызывает легкое отвращение. Хотя многие поэты были пьяницами, как гласит история.
       
11 июля 2012 11:06 stah
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 30.03.2012
Публикаций: 17
Комментариев: 509
Отблагодарили:1
Понравились последние четыре строчки. Все остальное вызывает большое сомнение... grin
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.