* * В пышной зале стояли два трона: Гордый - правый, а рядышком - левый. И на них, примеряя короны, Восседали король с королевой. Восседали, жевали ириски, Друг на друга косились украдкой, И писали друг другу записки, Что - мол - всё в государстве в порядке. Если ж день выдавался поплоше, А король с

МЕЧТА ИДИОТА

| | Категория: Юмор
МЕЧТА ИДИОТА

Бывает, братцы, приснится порой такая небывальщина, что голова кругом идёт. Нормальные-то сны поутру забываются, а этот стоит в глазах, и долго ещё после пробуждения очухаться не можешь, всё находишься в ночном кошмаре, и никуда от него не деться. Говорят, правда, что в этих вещих снах твои потаённые мечты и даже предзнаменования того, что когда-то с тобой случиться, только не сильно этому веришь. Настолько это иногда выглядит фантастическим и несбыточным.
Взять мой вчерашний сон. До сих пор хожу сам не свой. С женой бы поделился, да она всё на свой лад переиначит, высмеивать начнёт и, в конце концов, дураком меня выставит.
А приснилось мне вот что. Иду я по улице, ни к кому не пристаю, всё чин-чинарём. И вдруг гляжу, передо мной на дороге валяется кредитная карточка. Обронил кто-то, видимо. Поднимаю её и рассматриваю, а на ней, не поверите, написано чёрным по белому, вернее, вытеснено по золотому: «МЕЧТА ИДИОТА». А ниже, что самое удивительное, приписано «неограниченный кредит» и… моё имя.
Как, думаю, такое могло случиться? Карточка выписана на меня, а я о ней ничего не знаю! И что это за контора - «Мечта идиота», которая такие карточки выдаёт без ведома их будущего владельца?!
Впрочем, раздумывал я недолго. Если там моё имя, то и нечего искать того, кто обронил карточку. Лучше попробовать ею воспользоваться. Наверняка это какой-то розыгрыш, и кто-то решил таким способом надо мной посмеяться.
Оглянулся я по сторонам, смотрю, неподалеку ларёк, в котором всякие напитки продают, жвачку и сигареты. Здесь-то и проверим, что это за неограниченный кредит такой.
- Дайте мне, - говорю, - бутылку «Фанты» и сигареты. Только у меня, извините, наличных с собой нет, только карточка.
- Ничего страшного, - отвечает продавец, - мы такие платежи принимаем. Берёт у меня карточку, проводит и тотчас выдаёт чек, мол, распишитесь.
- Всё нормально? – спрашиваю недоверчиво.
- Естественно, - отвечает, - может, ещё что-нибудь желаете?
- Нет, - говорю, - не сейчас…
Иду себе по улице дальше, отпиваю «Фанту» из горлышка, сигарету прикурил, а в голове мысли назойливые вертятся: кто же меня так разыгрывает, что на эту карточку даже денег положил? Интересно, сколько? Нужно попробовать купить что-нибудь подороже, тогда и выясним.
Вижу, по дороге магазин модной одежды. Он-то мне и нужен. Давно я собирался гардероб сменить, да только времени не находил. А если говорить честно, то не столько времени, сколько денег, ведь их-то никогда нашему брату не хватает.
- Дайте мне, - говорю продавщице, - самые дорогие джинсы и рубашку. Какой сейчас самый последний писк моды?
Поглядела на меня девица презрительно, мол, что это за тип в занюханных обносках, которому подавай всё самое последнее и модное?
- Это всё стоит серьёзных денег, - отвечает, - вы купить хотите или просто посмотреть от нечего делать?
- Вот, - помахал я в воздухе карточкой, - я вам не кто-нибудь, а самый что ни на есть серьёзный клиент.
Тут-то девица разошлась вовсю, отвела меня в примерочную и давай заваливать всевозможными фасонами джинсов да рубах. Аж в глазах рябит. В результате я отобрал себе три пары штанов и даже точно не помню, сколько рубах. А в придачу куртку зимнюю из меха какого-то редкого, но жутко дорогого зверька. Хоть сейчас и лето, но про запас не помешает.
Провела она мою карточку в своём аппарате и кивает удовлетворённо, мол, всё в порядке.
- Вы к нам почаще заходите, уважаемый господин, - воркует напоследок, - мы вас всегда обслужим по первой категории. Ни к кому не ходите, только к нам. А если оставите свой номер телефона, то мы вам будем регулярно сообщать о новых поступлениях…
Хотел я было сказать, что телефон у нас не работает, потому что его отключили за неуплату, да только махнул рукой и вышел из магазина нагруженный пакетами с покупками.
Иду по улице, а мысль уже дальше работает. В сказку я попал какую-то, честное слово. Что же это за карточка такая волшебная? Есть ли предел какой-то этим дармовым деньгам? Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно проверить её дальше.
Отправился я прямым ходом в автомобильный салон. Походил немного среди автомобилей, выставленных на продажу, а тут ко мне как раз бойкий юноша подскакивает.
- Какое авто желаете, уважаемый? – спрашивает, а сам уже почуял во мне богатого клиента и изгибается вопросительным знаком.
- Самое что ни на есть навороченное! – говорю, а у самого душа в пятки ушла: вдруг карточка не сработает, и меня выставят с позором из салона! – «Мерседес» какой-нибудь или джип, как у бандитов в сериалах, например…
- Что вы! – ужаснулся юноша. – Для таких ВИП-клиентов, как вы, у нас есть эксклюзив. «Ламборджини» или красный «Феррари». Будете по улице рассекать, как какой-нибудь Шумахер!
- Заверните мне этот самый «Ламбро…» - нет, название не выговорю, - «Феррари» давайте. Шумахер так Шумахер…
И тут произошло очередное чудо. Парнишка провёл мою карточку и тут же удовлетворённо потёр руки:
- Первый раз вижу такого клиента, как вы, не торгуется и не выцыганивает модель подешевле, а раз – и одним платежом всю сумму перечисляет…
Я же его не слышу и только бормочу охрипшим голосом:
- То есть вы хотите сказать, что я могу прямо сейчас сесть в эту самую красную «Ламбро…» или, как её, «Феррари» и поехать, куда хочу? И это будет моя машина? Насовсем?!
- Конечно! Подождите минуточку, я только документы оформлю и выдам вам ключи…
Короче, спустя полчаса я и в самом деле сидел в салоне красного «Феррари», на заднем сидении лежали пакеты с покупками, а в руках у меня по-прежнему была бутылочка с недопитой «Фантой».
Выехал я на дорогу и медленно еду, куда глаза глядят. Голова же просто раскалывается от переполняющих её мыслей.
Что же это такая за карточка «Мечта идиота», оформленная специально на меня? Не бывает так, хоть ты тресни!.. Ну да, хотелось мне всю жизнь заработать денег побольше, чтобы купить и новые джинсы, и новую машину… но ведь не таким же способом – всё и сразу! Такое, если обрушится на человека со слабой психикой, то вполне может случиться, что этой его психике конец придёт. Хорошо, что моя психика ещё и не то выдерживает – жену и её подружек…
Еду я по дороге, и в самый бы раз радоваться жизни, что всё так удачно складывается, и мне, наверное, единственному на земле, выпал такой счастливый лотерейный билет, вернее, карточка. Да только что-то настроение совсем кислое стало. Чувствую, тоска зелёная наваливаться на меня начала.
Что же такое получается? Раньше у меня были какие-то несбыточные мечты, к которым я стремился, и если что-то получалось, то чувствовал себя самым счастливым на земле человеком. А сегодня? Что ни пожелай – никаких ограничений. Вон в кармане кредитная карточка «Мечта идиота». Только махни ей, как волшебной палочкой, и всё тебе принесут на блюдечке с голубой каёмочкой…
…Чем всё закончилось? А ничем! Сны, какими бы реальными ни были, всегда заканчиваются.
Утром меня жена растолкала, мол, вставай и топай на работу, деньги для семьи зарабатывай. А то развалился поперёк кровати с такой блаженной физиономией, будто у тебя миллион на счету и торопиться тебе больше некуда. Да ещё пузыри пускает, как описавшийся младенец…
Вот я теперь и думаю: может быть, во снах всё-таки есть намёки на то, что вскоре непременно должно произойти? Ведь для чего-то они, эти сны, снятся?! А значит, и мечты рано или поздно должны претворяться в жизнь. Мечты идиота…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 69
     (голосов: 13)
  •  Просмотров: 1144 | Напечатать | Комментарии: 14
       
1 сентября 2012 16:45 vomoop
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.08.2012
Публикаций: 10
Комментариев: 225
Отблагодарили:0
Это, скорее, не хохот, а вполне удачная самоирония. Доза безопасная, икоты не вызывает. Автор легко посмеялся над собой и поделился весьма понятными читателям ощущениями. Работа данная, думаю, именно такова. И она мне понравилась. Галина.
       
11 июля 2012 16:23 stah
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 30.03.2012
Публикаций: 17
Комментариев: 509
Отблагодарили:1
Да нет, levalt, с юмором вы действительно недодали нужной порции. Читать интересно, ситуация комичная, что и говорить. Но концовка это начальное ощущение уничтожила,сюжетная линия оборвана, можно сказать, насамом интересном месте. Получился рассказ из личной жизни, неплохой.
       
8 июля 2012 20:27 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5500
Отблагодарили:663
Цитата: Ефим Мороз
Написана она вроде хорошо, но вот тема , как-то не цепляет.

Может, Ефим, не цепляет, потому что не были мы в шкуре ЛГ? Вспомните "Сталкера". Его учитель Дикобраз сильно разбогател и... повесился.

Не люблю прозу читать без интриги, а здесь зацепило. flowers1

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
8 июля 2012 19:38 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Пока читал рассказ, всё время боялся за героя - ну ни к добру это, хоть, типа, кому-то и весело... На Руси птица счастья - это жареный петух, и мы к нему уже привыкли. Повезло раз - бывает, хоть и чувствуешь себя немного стрёмно, повезло два - что-то не то, братцы, как бы отвечать не пришлось, повезло три - беги оттуда пулей, пока жив... Когда дочитал до конца - отлегло от сердца, хорошо, что это - понарошку, будем считать - герою повезло. Так что я бы не в "юмор" этот рассказ засунул, а в самый что ни на есть "триллер". Куда бы он поехал на своём Феррари наяву? До ближайшей налоговой. Я как-то ночью возвращаюсь домой, подхожу к подъезду - стоит девушка красоты неземной, курит. Я подваливаю - сигареткой не угостите? Она молча протягивает пачку. А закурить не найдётся? Она также молча даёт заджигалку. Я стою, переминаюсь. Потом вдруг меня осенило - может у вас и жвачка есть? Она суёт мне пластинку Дирола и вдруг говорит - всё, мужик, я - волшебница, я исполнила три твоих желания - и исчезла. Я постоял немного, рот закрыл и пошёл домой с чувством, что не упустил свой шанс. А рассказ хорош, особенно приятен счастливый конец - автору - 5 баллов.
       
8 июля 2012 17:13 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 566
Комментариев: 7435
Отблагодарили:2823
evil sad

"Сон в руку" - придётся автору ходить с опущенной головой,
как бы карточку не пропустить.
nono

Рисовать надо спонтанно, носки должны валяться и никаких планов на
завтра. monter (из коментов)

       
8 июля 2012 14:09 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 507
Комментариев: 10924
Отблагодарили:1481
Чувства юмора у меня хоть отбавляй, если заметили, но почему-то мне от вашей юморески , веселее не стало. Написана она вроде хорошо, но вот тема , как-то не цепляет.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
8 июля 2012 13:52 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Интересно, почему народ загрустил при прочтении? Может, потому что у всех в той или иной степени живет в подсознании "мечта идиота"? Отлично написано. Интересно читать. Что еще нужно для юморески. И никаких нравоучений! Само слово "идиот" обо всем сказало sad

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
8 июля 2012 13:03 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:620
Любому автору приятно, когда его работу оценивают положительно. Я не исключение из общего правила, посему - всем моя благодарность. Если же отзыв отрицательный или нейтральный, то, видимо, требуется каких-то разъяснений.
Цитата: FALLOUT 3
По-моему эта, с позволения сказать, юмореска рассчитана на детей младшего школьного возраста. Юмора в ней, можно прямо сказать, не наблюдается.

Посыл понял - обязаюсь для любителя игровых ников написать что-нибудь с пушками и пистолетами, дабы он сменил своё извечное кислое настроение на что-то позитивное. Хотя, думаю, угодить будет сложновато...
Цитата: Ефим Мороз
levalt вы уверенны, что это ваше!

Если это утверждение, то мой ответ - ДА! Если это вопрос, то ещё более конкретно - ДА-ДА-ДА! А вообще-то, Фима, юмор бывает разным. Главное, чтобы он вызывал соответствующую реакцию у читателя. Ну, и естественно, чтобы у читателя было тоже чувство юмора...
       
7 июля 2012 18:22 soba_88
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.02.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 122
Отблагодарили:0
Мне тоже этот рассказ очень понравился, даже несмотря на то что он немного с грустным оттенком. Респект автору!
       
7 июля 2012 17:53 beloysov_viktor
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.04.2012
Публикаций: 204
Комментариев: 116
Отблагодарили:33
sad Я бы "хор." поставил!

В. Белоусов

       
7 июля 2012 17:52 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 865
Комментариев: 8403
Отблагодарили:4579
Мечта идиота. Но ведь мечтают все, не только идиоты, хотя...
Мечты - это мысли. Бытует мнение, что мысли материализуются. Соответственно - мечты сбываются. Я, по простоте своей душевной, в это, таки ещё верю. Можно предположить процесс преобразования мечты в реальность.
Ну вот захотелость чего-то. Сильно захотелось, и мысль о желаемом не отпускает. И ночью в том числе, во снах. Потому как, человеку снится то, что его действительно волнует, тревожит, беспокоит, радует, делает счастливым и т.д.... Но снится самое сокровенное. Мысли могут быть различного характера(от самых высоких, до самых низких), но они снятся, потому что им некуда деться, о них нельзя рассказать, по разным причинам. И вот сны. А то, что они бывают вещими, это уж мне поверьте, на себе проверено, и не однажды.
Итак: Задумали - напрягли мозг - увидели вещий сон - и вот вам - материализация. Конечно же, это не может происходить изо дня в день, а у многих и вовсе никогда не произойдёт, потому как, немаловажную роль в процессе преобразования играют сила желания и сила мысли, и не каждый организм способен с этим справиться, но... Всё же главное во всём этом - правильно думать, изначально. Мечта должна быть такой, чтобы, когда она сбудется (а это случится, не сомневайтесь) вы не почувствовали себя идиотом по той простой причине, что мечтали , оказывается, совсем не о том, что на самом деле было необходимым. А если уж такое случилось, то вот отсюда и начинается юмор... чёрный. :)))

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
7 июля 2012 17:46 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 507
Комментариев: 10924
Отблагодарили:1481
В чем юмор то заключается? В количестве накупленного или в том, что это сон. Так ведь банально же. И вообще прозаический юмор, очень сложный жанр. Нужно иметь особый стиль, язык и не малую толику таланта. Не многие даже очень серьезные писатели отваживались браться за этот жанр. Ведь вызвать улыбку на лице человека намного труднее, чем заставить его плакать.levalt вы уверенны, что это ваше!

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
7 июля 2012 17:12 FALLOUT 3
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.06.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 117
Отблагодарили:0
По-моему эта, с позволения сказать, юмореска рассчитана на детей младшего школьного возраста. Юмора в ней, можно прямо сказать, не наблюдается.
       
7 июля 2012 17:10 andrey_dushanbinec
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 353
Комментариев: 435
Отблагодарили:41
Прекрасный весёлый и одновременно грустный рассказ: спасибо!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.