Вёрст кровожадных, длинных Пройдены сотни… сотни... Над головой Берлина Знамя победы сегодня! Майским дождём умыта Нынче Рейхстага серость. Птицами над гранитом Красные стяги сели. Вёрсты друзей глотали, Шедших вперед – к Победе - Бродами и мостами, Ночью и на рассвете. Ради неё, в окопах, Землю зубами грызли… Клочьями - в глотках копоть… Вязко

ХУРМА

| | Категория: Проза
ХУРМА


«Пятница – святой день для мусульманина,
когда ваша молитва может быть услышана»
(Священный хадис.)


Была пятница – прохладный день середины ноября. Пятый день Рамазана.

Дородный таджик средних лет продавал на колхозном рынке Шахмансур сочную и спелую хурму, слаще меда. Все люди только и шли к нему, но торговец запрашивал такую цену, что многие сокрушенно разводили руками и уходили прочь.

Тем временем случайный ветер занёс на базар старого дервиша. Тот продвигался от ряда к ряду и просил помощи во славу Великого и Всемогущего. Таким образом, дошел и до хозяина дорогостоящей хурмы.

О Аллах! Только Ты велик! Твое величье таково, что и великие, и малые люди в тяготах своих умоляют только Тебя. Только человек, уповающий на Тебя, достигает желанного.

- Властелин прилавка и создатель царственных плодов, не одаришь ли ты меня малой долей обильного урожая? – спросил дервиш и улыбнулся.

- Уйди, бродячий пес, и не загораживай мне солнце, а то покупателей моих распугаешь! – отозвался продавец.

- Помилуйте, верующий в Аллаха и Судный день никогда не обидит просящего, - решил дервиш усовестить торгаша. – Уважаемый продавец, у Вас два корыта и десять ящиков нежнейших плодов, и всего несколько сотен штук. Неужели, окунувшись в мирскую суету, Вы позабыли об Аллахе и потому пожалеете для старой рвани? Большого убытка у Вашей милости от этого не будет…

- Кыш отсюда, не ломай мне торговлю своими пустыми разговорами! – перебил дервиша торговец, вышел из-за прилавка и, ругаясь, стал отталкивать человека в сторону – куда подальше от своей хурмы.

Стали собираться посторонние и любопытные и принялись уговаривать продавца бросить дервишу какую-нибудь гнилую хурму: пусть-де убирается. Но хозяин хурмы заупрямился: пусть сначала заплатит, а потом берет, какую хочет. Тогда из толпы вышел какой-то парень и, слыша такие жадные речи, бросил на прилавок мятый сомон. Выбрал крупную мягкую хурму и передал ее дервишу.

- Побивший соседского пса, обижает тем самым самого хозяина-соседа, - сказал студент священный хадис.

- В рай войдут только милосердные дети Аллаха, - ответил ему дервиш, принимая подношение, и добавил: - Большое счастье иметь доброго соседа, смирную лошадь и просторное удобное жилище. Так вот: мое жилище – это вся подлунная местность, моя лошадь – это чистая душа мусульманина, а мой добрый сосед – это сам Великий и Возвышенный: да славится имя его на веки веков!

Все сказали: «Омин!»

Дервиш, прочитав молитву, поклонился в пояс студенту, и тем самым, на словах и на деле, выразил свою благодарность. Затем он обратился к толпе:

- Я, странствующий монах, ушел от соблазнов и пороков пестрого мира, чтобы спастись от жадности и скупости. Вот у меня прекрасная хурма, и я могу ее съесть. Но, Аллах мне подсказывает, она должна разойтись по всему базару.

- Ха-ха-ха! – заколыхался продавец хурмы в трясучем смехе. - Я уже пятый день здесь стою и не могу продать сто килограммов товара, а он одним плодом задумал накормить весь Душанбе. Уходи, дервиш, пока я не расплакался от смеха. А когда я плачу, то становлюсь сам не свой: ик-ик-ик!…

- Раз получил хурму, - заговорили в толпе, обращаясь к аскету, - так и ешь ее сам. Вон, смотри, сам худой – тоньше карандаша!

- Да на что мне вся хурма, когда мне нужна только одна косточка, чтобы ее посадить! – воскликнул дервиш, выбрал косточку, разделил мякоть плода и раздал ее детям.

Носком драного сапога он выдолбил неглубокую ямку, положил туда косточку, встал на колени, аккуратно засыпал землей и снова прочитал молитву. Люди с любопытством и насмешкой смотрели на все действия дервиша и думали, что у несчастного бродяги ум за разум запал от голода и осеннего холода. Толпа прибывала и прибывала. Со всего базара собирались ротозеи.

Тут дервиш поднялся с колен, отряхнулся и попросил крутого кипятку для поливки. Никто не понял его просьбы, но один вызвался помочь и сбегал в ближайшую чайхану, принес горячий заварочный чайник.

Старик поблагодарил и принялся поливать свою посадку. Базар так и вонзился тысячью глаз со всех сторон. И люди видят – вот вышел тощий росток. Вот он разросся все больше и больше. Вот уже раскинуло свои ветви целое дерево, увешенное крупной и красивой хурмой, как новогодняя елка. Люди так и застыли…

Дервиш разулся и полез на дерево. Стал рвать и бросать сладкие плоды на землю. Толпа с гулом одобрения кинулась собирать чудесные фрукты. А дервиш все бросал и бросал хурму и кричал с высоты:

- Берите, берите, дети Аллаха и почитатели Исы и Будды, и славьте имя единственного и прекрасного, ибо сказано достопочтимым имамом Шафи: «За услугу оказывается услуга».

Видя такое дело, продавец хурмы не утерпел и тоже ринулся собирать дармовые фрукты в объёмистую сумку. Он думал собрать десять-пятнадцать килограмм, а после выгодно продать, как чудесное свидетельство силы и воли Всевышнего Бога. Увлеченный сбором хурмы и обрадованный будущим барышом, он ничего не видел, кроме своих рук и огненно-рыжих шаров на земле. Продавец совершенно забыл о своих корытах и ящиках.

Тем временем дервиш раскидал все плоды, спустился на землю, обулся, снял поясной платок и платком перепилил ствол дерева. Дерево закачалось, и люди расступились. Когда хурмовина упала, бродяга легко взвалил ее на плечи и был таков.

Продавец хурмы, набрав полную сумку самых спелых, сладких и сочных плодов, проводил глазами дервиша и посмеялся над чудаком. «Это надо же, обладает такими талантами, а ходит нищим…» - подумал торгаш и кинулся к своим ящикам.

Но что это, Аллах Всемилостивый?! В ящиках вместо хурмы лежали большие речные камни-окатыши, каких достаточно в мелководной реке, Душанбинке. Испугался торговец и раскрыл сумку. Глядь: и там лежат камни!

Закипел продавец гневом и досадой. Помчался в погоню по следам дервиша – свернул за угол, другой, третий и заблудился среди унылых переулков. Вернулся уже на закате. К нему подошла маленькая девочка и доверительно протянула небольшую хурму

- Ака, возьмите, пожалуйста, и покушайте - Вы так устали - сказала она, тепло улыбаясь.

Торговец недоверчиво взял и хотел поднести ко рту, как плод тут же превратился в обыкновенный речной камень. Рука мужчины задрожала, и булыжник упал к его ногам. Он плюнул на свои ящики и ушел восвояси. Больше его не видели в городе.

Люди долго смеялись над скупым хозяином хурмы, доставали из карманов, из-за пазухи плоды дервиша и ели их, вспоминая святого человека.

После этого случая многие видели бродячего монаха. И где бы он ни появлялся, везде происходили чудеса.

О, Всевышний! Только Ты избавляешь любого от тягот. Не оставляй нас в беспокойстве ни на этом, ни на том свете. Только Ты посылаешь нуждающимся детям своим именно то, в чем они нуждаются. Только Ты наказываешь зло и несправедливость. Так посылай же нам на этом и на том свете доброе и полезное.

Омин!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 539 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.