Вёрст кровожадных, длинных Пройдены сотни… сотни... Над головой Берлина Знамя победы сегодня! Майским дождём умыта Нынче Рейхстага серость. Птицами над гранитом Красные стяги сели. Вёрсты друзей глотали, Шедших вперед – к Победе - Бродами и мостами, Ночью и на рассвете. Ради неё, в окопах, Землю зубами грызли… Клочьями - в глотках копоть… Вязко

Учительницы

| | Категория: Проза
Школу на Дальнем когда-то заворотили капитальную – на триста мест. Теперь осталось на два десятка учеников шесть учительниц, но с места не трогаются – выжидают. Все, кроме Ирины Евгеньевны, вышли на работу в воскресенье: грозилась приехать заведующая РУО, но потом велела, чтоб директор сама явилась в райцентр. Кому надо, получили, в честь каникул, отгул, а трое вышли на работу.
Екатерина Сергеевна родом отсюда. Бывало, трубила директором, а сейчас в простых. Мужу у неё цены нет. Но когда запьет, то не смешно, и сам, отрезвев, не верит: быть того не может… Методы воспитания, единые для своих детей и учеников, Екатерина Сергеевна являет подчас фразой: дай волю, так в стойло не встанут… А нагрузка у неё немалая и плюс полставки за библиотеку.
Ольга Игоревна в поселке после педучилища. Живет в счастливом браке – в бараке, так что не поняла, сжилась с мужем, нет ли. Он вкалывает вахтовым методом и домой приезжает на две недели через две. Выспится – идёт себя прогулять. Возвернётся – даст жене громкую характеристику и на вахту. По соседству живут бомжи: двое слева, двое справа. Им так теплее, а Ольге Игоревне мерещится, что топят они её дровами – нагло втихую воруют. В морозы, если врубят «козла», во всём бараке тухнет свет и слышнее, как лосаются на чердаке коты, будто жеребцы. Ольга Игоревна с молитвой воздевает руки: не рухнул бы потолок или труба печная. Но сын Олег, гордость, учится в лицее для одарённых в областном центре. Чтоб навещать, Ольга Игоревна зарабатывает отгулы. Но ценит она тонкий вкус, мечтает о городской ванне и чтоб сажать не картошку, а цветы.
Ирину Евгеньевну «на галеры» загнала экономика. А здесь оживились в ней глубинные разночинские инстинкты, да показалось, что социальные механизмы в деревне виднее (а там проецируй на все уровни – система одна). И поначалу (то ли директриса, дрожащая, то ли Распопова, доносами и неистовством, подвигли) она со своими правовыми навыками встряла в свару. Но потом опять – грызитесь, пауки, по старинке – ушла в спячку. Год оттрубив, ещё осталась – перебыть кризис. И свой кусок свободы честно оплачивает денежными, от директора зависящими, лишениями. А сегодня сон был, из золотых, как знак, что не забыта в высях, не погрязла ещё совсем: лес с косматыми елями, в гору подымается лестница… Ступени широкие и на них – песчинки, словно секунды из часов… Такими снами она дорожит: лелеет, толкует. А день предвидится неловкий – после вчерашнего опять демонстрируй характер, а ей, уклончивой, слабо.
…Екатерина Сергеевна подаёт под роспись (хоть для порядка, хоть для суда, ежели кто особо либеральные), приказ директора, чтобы, кто без отгула, занялись библиотекой.
– О! – Ольга Игоревна, расписавшись, подошла к окну. Ей видно, как Галинка Резунова, молодая, не работающая, тянет домой санки с трехлетней дочкой – на казенное воспитание не взяли в связи с тем, что никто больше не привёл в связи с морозом.
– Сучка лучше, чем некоторые мамаши наши, – изрекает Ольга Игоревна. И вспомнив, что мысль высказана была Ириной Евгеньевной, взглядывает на Екатерину Сергеевну. У той на лице всё ещё отпечатан вчерашний воскресник, когда резюмировали, что приезжей безразлично, оставят школу или закроют – иначе явилась бы, ведь не нами заведено перед начальством фасадом… И Ольга Игоревна переводит разговор на другую тему: сын просит бешеные деньги на рок-концерт. Екатерина Сергеевна, у которой сын в своей же школе, косо бросив взгляд, спрашивает:
– И дашь?
– Куда ж денусь?
Ирина Евгеньевна молчит, хотя и вызовы восприняла, и готова у неё мысль более развитая. Вроде того, что и все они не лучше Резуновой: только не детей, а себя, и не в детсад, а на работу, будто на веревочке водим…
…Инвентаризации в библиотеке давно не было, а теперь, чтоб в случае чего, передать за учениками тысяч пять книг. Чтоб не мёртвым грузом, то разумнее, конечно, за учителем, но кто ж их спраш…
Рационализировали: двое называют номера, третья отыскивает в инвентаризационном журнале ставит одну и вторую галочку; снова номер и номер – снова галочки. В нехитром процессе сначала притирались, смиряясь каждая по своему с бездарным времяпрепровождением, как данью подёнщине. Но вскоре внимание распылилось, и у каждой выдвинулось своё, как ящики стола. У Екатерины Сергеевны опять, как оскомина, что ей до учительской пенсии (и дочь как раз институт окончит) продержаться бы верой и правдой на выслугах. Ольга Игоревна, что сын – её лифт, но когда ещё взнесёт, а в баню всё равно к Екатерине Сергеевне, директрисе бывшей. Ирина Евгеньевна, придержав в руках очередную книжку, вспомнила, что в молодости в подобной же ситуации пришлось ей изымать этого автора на уничтожение (сверху прислали список). А здесь вот в сохранности.
И она, на пробу, подкинула тему: мол, испытала шок от удара по извилинам (теперь-то, конечно, не одна прививка), а их здесь, вербованных в погоню за деньгами, не стерегли, что ли… Екатерина Сергеевна подхватила как ни в чём не бывало: мол, и когда училась и когда работала, сносили пачками в кочегарку. Если трёпаные или устаревшие, куда девать, и какое ж святотатство? А Ольга Игоревна блеснула высказыванием о мифологеме про сжигание книг. И так, не прерывая процесса инвентаризации, перекидывались репликами, радуясь недавно освоенной новой риторике и тому, что отношения вдруг как по маслу. Дошли до того, что раз без мифов человеком не стать, то и озаботиться бы, как «этим милым детям» те «золотые мифы» в мозги вставить… Что без учителей тут никуда, а их-то и не спрашивают, как взлетать и какие сны показывать…
Вдруг шум шагов в коридоре. В дверях Небаронов, Василий Кузьмич – в леспромхозе техноруком, а сейчас подручный завхоза и сторож. Гуторит на сказовый лад:
– Андели, Евгеньевна! В классе твоём крыса издохла…
Учительницы устремляются к классу и, приоткрыв дверь, ощущают…
– И что же? – Ирина Евгеньевна растерянно смотрит на всех.
– Что?! – отчего-то развеселившись, отвечает Василий Кузьмич. – Зараз полы вскрывать! Искать дохлятину!
Ирина Евгеньевна и Ольга Игоревна опять ахают.
– Не пугай, – урезонивает Екатерина Сергеевна. – Приедет Ангелина и порешаем.
– А чего и решать, паникерши? – веселится бывший начальник. – Из ничего проблему творить! Да хоть в библиотеке уроки ведите, по три-то ученика на класс. А она сама собою обратится в мумию…
– Мумия! – вскрикивает Ольга Игоревна. – Ужас!
– Пошли, – командует Екатерина Сергеевна. – И позвонить могут.
…Директор позвонила в два часа: не закрывают, радуйтесь. Ну, и погодит инвентаризация.
– Кузьмич, иди чай пить, – громко, на весь этаж зовет Екатерина Сергеевна.
– Чай без вина пей сама, – отзывается Василий Кузьмич из глубины.
– Иди, не пожалеешь! Главное, не спрашивай, что и откуда. (Бывший технорук – свояк, да и нужен всегда умелыми руками).
…От разведенного спирта у Ирины Евгеньевны развязывается язык.
– Говорите, Ирина Евгеньевна, говорите, – подначивает Ольга Игоревна, – может, миф какой сложите… Хоть про крысу. Символично же? Не сбежала с тонущего корабля, а сдохла врагам назло.
– Не хочу про крысу, – передергивает плечами Ирина Евгеньевна, представляя опять груды крысиных мумий под полом. Потом, ощутив языком чувствительный зуб, восклицает:
– Слушайте, что вспомнила!.. Лет тридцать мне уже было, а полная безалаберность и довела зуб. В стоматологии в очереди сижу, мучаюсь. А напротив мужик. И не русский, и на меня внимание. Я к зеркалу, якобы на зуб взглянуть. Только рот открыла: и он. Тоже рот открывает. А зубы! Один к одному, белые, крупные! Улыбнулся – полным ртом, на показ, и по-немецки мне. Я-то понимаю, но молчу. В кабинете в соседних креслах оказались. Я терплю, как у нас принято, а он вопит… Видно, в первый раз в живодёрню…
Она осекается вдруг, и возникает пауза.
– Ну, на миф не тянет, – опять примеривается Екатерина Сергеевна со спиртом.
– Не тянет? – пьяно переспрашивает Ирина Евгеньевна.
– Тянет, тянет, – допускает Ольга Игоревна. – Если вывод и мораль…
– Вывод понятен, – прерывает Ирина Евгеньевна. – Не терпеть!
– И что вам умными быть? Бабам! – подзуживает Небаронов.
– Обижаешь, Василий Кузьмич! Мы что ли, бабы? – и Ольга Игоревна встает и, как по подиуму, прохаживается походкой от бедра.
– А кто же вы? – любуется Василий Кузьмич.
– Вот всё бросим и примемся объяснять, – не оставляет кокетство Ольга Игоревна.
– Ой, ещё расскажу, – вскрикивает Ирина Евгеньевна. – На память пришло, что последний муж завещал…
И, не обращая внимания на смех, продолжает:
– У него мать учительница, так ему передалось – оценки ставить… За всё оценки: за борщ, за уборку, а хоть и за секс… А разводились, он мне инструкцию прописал, за какого не выходить…
– Ну-ну!.. – вскрикивают разом Екатерина Сергеевна и Ольга Игоревна.
– Во-первых, если зарабатывает меньше, во-вторых, если ума меньше…
– О! – вскликивает Ольга Игоревна, а за ней, на миг позже, Екатерина Сергеевна. – О!
Потом Екатерина Сергеевна, словно извиняясь за возглас, поправляется:
– А вам пойдёт по расчёту, без эмоций…
– А мне так нет? – плечами передёргивает Ольга Игоревна.
– Ну, у тебя, известно крест…
– Крест так крест, – вдруг покорность играет Ольга Игоревна. – А всё равно гадость бывший ваш на мозги накапал!
…Выходят из школы в темноте. Стоя на крыльце, пья-я-ненькие, громко на весь честной мир радуются, что отодвинулось время потёмок – на воробьиный шаг…
Засыпая каждая в своем доме, мысленно уносятся в областной центр. Екатерина Сергеевна думает, как там муж в командировке: в лесовозе, что ли, ночует. Ольга Игоревна: приятно цокать каблучками по городу в сопровождении милого сына. Ирина Евгеньевна, словно охватив взглядом весь прошедший день, стремится воссоздать в сознании давешний сон. И в руку ли? Вот ступени лестницы, сизые, теплые… Трещины на них, песчинки на них, будто из песочных часов сыпанные… И мысль вдруг припомнилась. Та, которую мелкими расчётами зажатая, она не высказала, которой не дала воли. О том, что они, как Резунова дочку в детсад, водят себя на верёвочке на работу.
И вот, в её сон откуда-то сверху, как перья птицы, слетели фразы:
– Не учителя мы, учительницы. Просто функционируем.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 1049 | Напечатать | Комментарии: 2
       
5 июня 2012 20:33 Алла Смолина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.03.2012
Публикаций: 68
Комментариев: 131
Отблагодарили:5
Цитата: Полина Кузнецова
Имейте ввиду, что право самому публиковать произведения на сайте Вы не получите до тех пор, пока не научитесь соблюдать правила оформления публикаций.


ОК. Я всегда стараюсь соблюдать правила, но рассеянна. И кнопочки новые тоже напрягают. Так что если вас не затруднит 12-15 моих текстов в месяц, то пусть остаётся, как есть.
       
3 июня 2012 23:11 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Алла, большая к Вам просьба. Ознакомьтесь с правилами сайта в Колонке редактора (справа, вверху). Особое замечание: не присылать в день более одной публикации. Админцентр устроен так, что в этом случае нам сложно работать над модерацией стихов, можно случайно пропустить авторов, которые не нарушают правила.
Имейте ввиду, что право самому публиковать произведения на сайте Вы не получите до тех пор, пока не научитесь соблюдать правила оформления публикаций. Искренне желаю Вам успеха. yes

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.