Вёрст кровожадных, длинных Пройдены сотни… сотни... Над головой Берлина Знамя победы сегодня! Майским дождём умыта Нынче Рейхстага серость. Птицами над гранитом Красные стяги сели. Вёрсты друзей глотали, Шедших вперед – к Победе - Бродами и мостами, Ночью и на рассвете. Ради неё, в окопах, Землю зубами грызли… Клочьями - в глотках копоть… Вязко

Варежка

| | Категория: Проза
Это случилось во время зимних каникул моего сына Вадика, ученика пятого класса.
Погостив в деревне у своей родни, мы собрались с ним обратно в поселок. А, несмотря на ударивший к утру мороз, за прошедшую ненастную ночь выпало столько снега, что рейсовый автобус так и не пришел. Наверное, водитель испугался завязнуть по дороге. Хорошо, сосед одолжил мне сани с кобылой…
А тут ко мне подошел дед Матвей и попросил отвезти своего внука Илью в наш поселок к его тетке. Сказал, что они с ней неделю назад договорились, она ждать будет; его же самого так радикулит скрутил, что он вряд ли осилит путь туда и обратно… Я согласилась, потому что всегда жалела Илью, этого психически неполноценного, больного детским церебральным параличом десятилетнего мальчишку (от которого, слышала, еще в роддоме отказались родители). Тяжело было видеть, как по утрам на скрюченных в разные стороны ножках, со страдальческой гримасой на лице (видимо, каждый шаг причинял ему боль) Илья добирался до нашей церквушки и, встав у ее дверей, протягивал дедову потрепанную шапку для подаяния…
Усадив его рядом с Вадиком, я дернула вожжи…
В начале нашего пути погода была прекрасная… Однако вскоре откуда ни возьмись налетел такой сильный ветер (и это при минусе тридцати градусов!), что невозможно стало взглянуть на дорогу: слезились глаза… Я принялась стегать лошадь кнутом, и та понеслась во всю прыть… И вдруг на крутом повороте сани повалились набок…
Пока я их подымала, выбилась из сил… Осмотрела ребят: кажется, не ушиблись… Вижу, у Вадика левая рука голая. Стала искать его варежку – да разве в таком глубоком снегу ее найдешь?.. Минут через десять плюнула: надо было торопиться, поскольку дорогу (вернее, ее чуть заметный след) почти замело, и мы запросто могли сбиться с пути и замерзнуть в поле…
Я велела Вадику засунуть ладонь в рукав шубы, и мы поехали дальше… Но через некоторое время услышала хныканье сына: оказалось, из-за тряски и качки саней ему приходилось постоянно хвататься за их края, поэтому его голая рука почти всегда находилась на ледяном ветру…
Что было делать? Я в любой момент была готова отдать Вадику свою перчатку, однако не смогла бы на таком морозе обнаженной рукой держать вожжи…
Остановив лошадь, подсела к ребятам.
Илья смотрел на меня наивным до глупости взглядом; сын плакал, спрятав левую кисть в рукав шубы. Порывистый ветер пробирал меня уже до костей, каково же было сидевшему неподвижно Вадику! Поэтому медлить было нельзя!
Почувствовав, как гулко забилось сердце, я стянула с левой руки Ильи его варежку (тот даже не сопротивлялся) и быстро надела ее на ладонь сына. Затем, запихав обнаженную кисть Ильи в рукав его дырявого пальтишки, села на свое место и ударила кобылу кнутом…
''Пускай я дрянь, - думала в пути, - но я никогда не допущу, чтобы мой сын страдал. И, уверена, на моем месте точно так же поступила бы каждая нормальная женщина…
В конце концов, как бы жалко ни было Илюшку, ему уже не стать полноценным человеком, а значит, пользы от него будет людям – как от козла молока!.. По большому счету, эти убогие для общества – обуза! Не зря сейчас иные предлагают таких ''усыплять'' еще в материнской утробе.
А мой Вадик умница, ''хорошист''. И хотя я частенько заставляю сына делать уроки силой, кричу на него, - делаю это для его же пользы. Слава Богу, в последнее время он начал понимать, что, вместо того, чтобы ''тусоваться'' во дворе с мальчишками, нужно стремиться получить образование и хорошую профессию…''
… Примерно через час остановив лошадь у поселка, я сняла с руки Вадима илюшкину варежку и, закинув ее далеко от дороги в снег, строго-настрого приказала сыну молчать о случившемся. Затем повернула еле плетущуюся от усталости кобылу в сторону больницы: Вадик все-таки обморозил себе переносицу, да и руку Ильи надо было показать врачам: сама я боялась на нее даже взглянуть…
В стационаре обоих мальчиков поместили в одну двухместную палату…
В тот же день я сообщила тетке Ильи, Нине Анатольевне, что ее племянник ''умудрился'' потерять по пути варежку и теперь доктор говорит, что два пальца на его руке напрочь отморожены и их придется ампутировать… Та немедленно стала одеваться…
Войдя с ней в палату, мы увидели на столе несколько пирожных, пустую коробку из-под конфет и недопитую бутыль ''пепси-колы''. Вадик лежал лицом к стене и посапывал, а Илья смотрел на нас своим обычным младенческим взглядом. На его губах был шоколадный крем.
- Где деньги? – сразу подскочила к нему Нина Анатольевна. – Дед обещал с тобой прислать. А в пальто и штанах ничего нет!
И она принялась шарить по карманам его пижамы. Отыскав в них мелочь и несколько смятых десятирублевых купюр, взвизгнула:
- Остальные прожрал?!
И дала своему племяннику такую оплеуху, что тот чуть не свалился с кровати. Я схватила Нину Анатольевну за руку. Трясясь от негодования, та направилась к выходу, но в дверях обернулась к Илье:
- Чтоб в моем доме твоего духа не было! Мне тебя кормить не на что!
А когда она вышла, Вадик тут же достал из своей тумбочки недоеденный эклер и стал уминать его с нескрываемым удовольствием.
- Откуда это? – в недоумении спросила я.
- Представляешь, ма, у него, - кивнул сын в сторону Ильи, - в той варежке ''пятисотка'' была… Тетка Нина все равно бы эти деньги пропила, ты же ее знаешь. Я и решил устроить нам с Илюшкой праздник живота. Только он, бестолочь, ничего не ест, даже котлеты за ужином не стал. Все в какой-то пакетик складывает и под подушкой его прячет, как Плюшкин… А губы я ему пирожным намазал, когда тебя с его теткой из окна увидел. Чтоб она ничего не заподозрила… Неплохо сообразил?
У меня перехватило дыхание, и я поспешила выйти на свежий воздух.
- Ты во дворе осторожней, - бросил мне вдогонку сын. – Там одноухий пес бродит. Говорят, этот урод вчера сторожа за ляжку схватил…
Всю ночь я пролежала, глядя в потолок…
А утром во дворе больницы увидела Илью. Со стоном опустившись на колени, он примял возле себя снег и стал вытряхивать на него их целлофанового пакета кусочки пирожных и котлеты. И дрожащая от холода облезлая дворняга (на месте правого уха которой виднелась спекшаяся кровь), приблизившись к мальчишке, с жадностью принялась за угощение… А когда Илья погладил ее по макушке, она несколько раз лизнула его в щеку…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал Полина Кузнецова, 31 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 870 | Напечатать | Комментарии: 8
       
1 июня 2012 20:16 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 870
Комментариев: 8520
Отблагодарили:4628
Цитата: Анна Читари
А вот мне не жалко! Он же. убогий, никогда не осознает своего увечья!

Анют, потому и жалко. Не осознает и не поймёт, что мог быть совсем другим, но... К тому же он не родился таким, его таким сделали. Однако, случаются чудеса. Хочется в это верить.
Цитата: Анна Читари
студенты и с ДЦП, которые усваивали материал не хуже здоровых.

А то может и лучше, потому как понимают, что если ограничены физические способности, то надо по полной пользоваться умственными.
Цитата: Полина Кузнецова
несет на себе грех

Подобным деянием она утяжелила свой "багаж" не одним грехом. Мне так кажется.
Цитата: Полина Кузнецова
который поймет, что так можно и надо!

Вот-вот... И опять поговорка (или пословица?) "Что посеешь, то и пожнёшь" . Только нередко забывают (скорее просто не знают), что сеяли, а "урожай" вот он, да поздно...

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
1 июня 2012 10:31 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Цитата: валя верба
Вадика жалко.
А вот мне не жалко! Он же. убогий, никогда не осознает своего увечья! А Ильюша, у которого душа мудрая, прекрасно осознает телесный недостаток. Дети с ДЦП отнюдь не идиоты, хотя для обывателя их речь, странные движения внушают отвращение. Мой отец одно время работал в институте, для студентов с "ограниченными возможностями". Там были студенты и с ДЦП, которые усваивали материал не хуже здоровых.
Трудно представить, как мы поведем себя в той или иной ситуации. Помню, был такой случай. На Дунае, когда проходит большой корабль, очень высокая волна гонится. Кто не знает такой особенности, попадает в разные неприятности. У нас есть лагуна с мелководьем и без течения. Там обычно любят копошится детишки. Летом много приезжих. И вот прошел огромный корабль "Амадеус" вверх по реке на всех моторах. Вода в лагуне поднялась в рост взрослого человека.К тому же, на оттоке мощнейшее течение потащило за собой всех, кто был захвачен волной. Так знаете, люди вылавливали не своих детишек, а тех, кто рядом оказался. Таким образом, жертв не было.А, если бы стали метаться в поисках своих чад, все могло быть.

Полина Кузнецова,Ага! В полемику! Тогда, может, прояснится, откуда это вдруг появляются черствые дети, которые бросают своих престарелых мамок-старушек. "А я ж ему все отдала!". Да. Отдала. Часто забирая у других. Как мать моей подруги, которая работала санитарным врачом и за проверки детских домов получала от них кусок маслица, колбаску. Государство ведь заботилось о детских домах. А с этой работы жирел обслуживающий персонал и пр. кровососы. Дочка знала, откуда берутся разносолы на домашнем столе.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
1 июня 2012 04:22 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Цитата: валя верба
Но почему всё так неправильно...

Мама, конечно, поступила... сказать "некрасиво" - это ничего не сказать. Но если говорить о мире вообще, то нам ниспосланы такие ситуации свыше во имя нашего становления, не иначе. Рассказ от имени женщины, которая несет на себе грех и осознает его.
Цитата: валя верба
Хотя, наверное, нужно попасть в ситуацию, чтобы узнать, как бы ты себя повёл.

Вот и я о том же. Несли бы этот грех вместе с ней? или себе "ампутировали пальцы". Здесь ведь есть еще одна проблема - Вадик, который поймет, что так можно и надо! Выбор: сохранить ребенку (или себе) пальцы и "убить" его душу.
А, вообще, такие рассказы надо сбрасывать в полемику. Очень полезно для нашего собственного развития.

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
1 июня 2012 00:20 syrr
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2012
Публикаций: 1568
Комментариев: 8301
Отблагодарили:4821
Спасибо sad flowers1

Как умею Jan van Eyck.

       
31 мая 2012 23:34 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 870
Комментариев: 8520
Отблагодарили:4628
Цитата: Полина Кузнецова
Нет слов!

И правда... Прочитала, захотелось сказать, а слов нет... Одни эмоции.
Мамаша... Оправданы ли её действия материнскими чувствами и инстинктами? Нет. Хотя, наверное, нужно попасть в ситуацию, чтобы узнать, как бы ты себя повёл. Но всё равно - нет. Если в человеке есть гнильца, то она проявляется во всём, независимо от инстинктов.
Вадика жалко. Выросло из него, скорее всего, то что вырастила из него мамаша. А Илюшка... Силён. Пусть телу Свыше не додано, зато душе с лихвой. Это главное.
Но почему всё так неправильно...

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
31 мая 2012 23:01 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Взяла грех на душу. Перекинула на первую полосу Ваше произведение, хоть это делать и нельзя (Надеюсь сегодня мне простится). Весь день была под впечатлением вашего произведения. Помните "Любовь и голуби" - рассказ про деревенского "дурачка", даже на могилу его голуби слетались.
А повторять ту же самую публикацию дважды не надо. Я удалила. Ждем с нетерпением Ваших новых произведений.

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
31 мая 2012 08:52 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Господи, страшно-то как! Все. От варежек и до эклеров. Неполноценное тело, но каков дух! Просто захлебнулась от эмоций. Стала думать, как бы сама поступила в подобной ситуации. Скорей бы всего как-то вместе попыталась детишек собрать под одну накидку . Например, собственную шаль. Два тела друг дружку лучше греют. Интересно, что выросло из сына ЛГ. Тут такие черты просматриваются безобразные.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
31 мая 2012 06:10 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Нет слов! Очень нужны такие произведения! Спасибо.

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.