Мерно гудит реактор Исправного корабля. Музыкой первого акта Оставленная земля. Скоро ударят фотоны В солнечные паруса. И запоют, застонут На разные голоса. Здесь, на родной планете, Счастья не смог я найти. Но есть еще много на свете. И может быть там, впереди, Я отыщу однажды, В этой безмолвной глуши, Что утолит мою жажду И сингулярность души.

Давайте танцевать от Оперного, или...Гл.9-10

| | Категория: Проза
Г Л А В А 9, почти скорбная.


«Инструкция Иннокентию Г. Лански. Лично»

«Возлюбленный сын мой!

Можете считать данное послание к вам моим последним волеизъявлением и завещанием. И ежели вы его читаете, я пост фактум понимаю, что мы всё-таки успели свидеться. То есть, главное вы знаете. И что делать, когда найдёте плиту- тоже…
Теперь позвольте дать несколько советов, без которых вам будет трудно действовать в незнакомой обстановке.

1. Не торопите события. Время пока терпит. Главное для вас на первоначальном этапе- это вжиться в тамошнюю атмосферу. Вживление и ещё раз вживление! И не думайте, что это будет так просто! Даже с вашей профессией! Там- это не тут! Повышенное содержание двуокиси углерода в атмосфере, радиационный фон… А содержание радона в местных источниках- сверх всякой нормы!
2. Далее… Никакого криминала! Ни- ни!
Во- первых: это неэтично. Во- вторых: это противоречит Уголовному кодексу России (в простонародье- УК). В- третьих: как говорили мне знающие люди, в случае соприкосновения с криминалом вам надо будет ездить к ним на какую- то «стрелку» и «отвечать за базар». По моим сведениям, сейчас в Ч- ске семь стационарных базаров, не считая десятков уличных точек. Самый трудноуправляемый- Китайский. А если вам достанется именно он?! Вы же не имеете опыта ни в менеджменте, ни в логистике, ни в торговле! Зачем вам лишние хлопоты, или, как говорят местные жители «этот геморрой»? Я тоже считаю, что вам хватает вашей близорукости и плоскостопия… В- четвёртых: документы хотя и подлинные, но не очень… У Цыбульского некстати обострились катаракта и тремор рук. Посему- лучше поостеречься. Границу- то вы пройдёте, а вот на месте какой- нибудь «дядя Стёпа» может придраться. »

Иннокентий оторвался от записей, протёр очки.
Отец, отец… Ну что ты с ним поделаешь?.. Мне уже за сорок, а он всё учит и учит меня, как маленького.
Отец… папа… тятя… фатер… фаза…
И эта вот мягкая согласная «з» заставили его рассиропиться, расслюнявиться и разрыдаться! Он обильно омывал лицо слезами, сморкаясь в белоснежный платок с вензелем. Контактные линзы давно вымылись в высокий ковёрный ворс, но он этого не замечал. Расплывчатость и размытость предметов даже придавали какую то грустную щемящую нотку происходящему.
-Ой, чего это я?- опомнился вдруг Иннокентий. –Как по мёртвому… Аллергия, видимо, на тополиный пух…
С трудом утёрся. Достал отцовские очки на канцелярской резинке, кое- как, но всё- равно- косо, нацепил их и продолжил чтение.
«…3. Операцию по вашему внедрению (и это моё категорическое требование!) мы назовём «Операция W». А вы будете именоваться «Хевроньей». Не «Смерчем», не «Витасом», не «Любовью» или «Верой», а именно «Хевроньей». Я думаю, это сейчас в России не вызовет подозрений. Да и, думаю, в случае провала (тьфу- тьфу!) вызовет у судей симпатию к вам. Но!..
4. Рассчитывайте только на себя и ещё раз на себя! Вы помните трагическую судьбу Пауэрса? Он надеялся на высоту полёта. В России это не проходит. И если во времена Сталина, как и при Петре Первом, можно было взлететь- из грязи в князи, то со времен Хрущёва ввели ГОСТы: высота потолка- не более двух двадцати- двух сорока…И в случае с Пауэрсом я их понимаю: с какой стати делать исключение иностранным гражданам?! Имейте это ввиду.
5. Планчик я вам нарисовал. Ну, а что и как- это я, понимаю, рассказал вам при личной встрече, да?.. Внедряйтесь и вживайтесь! Не торопитесь! Я лет семь- восемь ещё протяну…
И запомните: об этой тайне знают только трое- я, вы и ваша покойная матушка. Никому! –слышите?- никому больше об этом! Хитрите, как хотите, изворачивайтесь, юлите, но- никому!..
Всё! Удачи вам! Крепко обнимаю и целую! Пишите. Жду ответа, как соловей лета.
Отец.»

Внизу стояла пометка: «С моих слов написано верно.

Дата…
Ваш отец…(подпись)
Сестра- сиделка…(подпись)»


. . .

-Кеша!- Александр повысил голос. –Спим?
Иннокентий очнулся, стряхнул с себя груз воспоминаний.

. . .

На этом, пожалуй, можно было бы и закончить начатую нами историю.
Потому, что непритязательному, но почитывающему гражданину Российской Федерации, кажется, уже давно ясно и понятно: ху из ху и чем всё кончится. Правильно, убийца- дворецкий…
Изысканному же читателю, брезгливо отложившему данную книженцию в сторону, до смерти жаль потерянного на неё времени. Выхолощенный, халяльный, кошерный, постный детективчик с жалкими потугами на драматизм, интригу и (ох уж эти графоманы!) интеллектуальность… Всё- равно, убийца- дворецкий.

Что ж… Жаль… Жаль, что моих соотечественников не заинтересовала п о д л и н н а я история их земляков, живших в те далёкие тревожные годы начала века. Ведь неважно, что убийца- и в самом деле дворецкий… Право слово, всё это такая.. второстепенность, что ли… по сравнению с бытиём и деянием остальных героев, что… извините покорно… мне становится неудобно и, как бы выразится помягче… - стыдновато за читателя. Дотерпеть, что ли, не в силах? Читать- то осталось- чуть да немного!.. И дворецкий ещё не появлялся… Да и убийца- не он… Наверное…

. . .


-Чего?
-Я тебя спрашиваю: как догадались, что это выход?
-А черт его знает! Там всего один рубильник был! Владимир поскользнулся, ну, и на него… Люк и открылся…
-Везунчики,- Саня скорбно пожевал кусочек колбаски. –А ежели б заминировано было?
-Накой? Пустое помещение… ни потайных дверей, ни схронов… Пустое.
-Я что думаю…- сунулся с догадками Володька. –Может, бомбоубежище бывшее? Сварганили на всякий случай, а войнушка и не дошла до нас! А потом, как водится- забыли! Камнями присыпало, травой позаросло…
-Всё может быть,- голос Александра окреп, стал, как обычно, значительным и покровительственным. Ему было стыдно за свои детские постпохмельные страхи и истерики, поэтому в интонации он добавил немного хамства и сварливости. Так легче было стыдиться. Потому что «сам дурак» с этими друзьями не проходило. –Это одна из версий. Ещё что- нибудь дельное вам в головы лезет?
-Пожрать бы…- опять заикнулся Вовка, косясь на еду и питьё.
-Сытое брюхо к ученью глухо!- услышал он в ответ и сник. И с Кешей ситуацию для «момента истины» не создал. И ответвление исследовали пустое. И со жратвой тоже пока обламывалось. Да ещё пол чинить, будь он неладен!
Одно радует: запасной выход на случай… на какой- нибудь случай есть. Да и жратва не убежит. Да и Жедяева напугали- животик надорвёшь! Давно у нас в помещении такой атмосферы не было! Всё огурцами да водкой пахнет. Устроили, понимаешь, кабак на рабочем месте, ни стыда, ни совести! Вот, доложить бы куда следует, чтоб не повадно было! Взяли моду: всё подряд обмывать! «Иначе удачи не будет»… Вот, паразит, и базис даже подвёл! Хотя… что я к нему привязался? Человек первый раз в отпуске за последние пятнадцать лет. Рад, поди, как ребёнок… Да ещё в такой компании!.. С писателем да разведчиком… Нет, со шпионом! Рад, конечно!
Посмотрел на Александра. Лицо того и впрямь светилось. Владимир прислушался.
-…так что, Александр Анатольевич, напрасно вы волнуетесь. Похмельный бредовый синдром не такая уж и редкость! По слухам, им страдали и Петр Великий, и Лукулл, и Борис Николаевич, и Фёдор Михайлович, и Беня Крик… ЛЕчится, как вы сами изволили выразиться, «подобным» и безо всяких последствий. Не переживайте! Сейчас подлечимся- и баиньки. Завтра встанете- не узнать… И страхи все пройдут, и бельё высохнет… Не переживайте… Давайте… по чуть- чуть… ну, по- слегка…
Голос Иннокентия ласково журчал, как струйка в рюмку, наводил на мысли о кущах и неге.
-Давайте, ребята, давайте… Дело- то движется…


Г Л А В А 10.


Белый плавно и осторожно работал щеткой- сметкой освобождая чугунный ствол от наносов. Песок поднимался кверху и мутной стройкой уносился течением в сторону Земли Франца- Иосифа и дальше, к Юкатану, пополняя золотой запас Соединенных Штатов.
Настроение у Белого было радужным, можно сказать- предновогодним. За полмесяца поисков это была первая, по- настоящему стоящая находка. Трехгранные гвозди, пятак 1943 года выпуска и пудовая гиря в счёт не шли. Гирю даже пилить не стали, посчитали чьей- то неуместной шуткой. А вот сегодняшняя находка вызвала дрожь во всём теле! К сожалению, оба края ствола были занесены подводными дюнами по самое «не могу». Приходилось кропотливо и осторожно разгребать песок, чтоб, не дай Бог, не пропустить что- либо существенное. А вдруг стволы расчеканились и добро грудой лежит рядом?!
На противоположном конце трудился, не покладая ласт, напарник с необычным прозвищем Жоха. Он с трудом просматривался сквозь цветущие сине- зелёные водоросли.
Белый старался не отвлекаться на Жоху и замершего в метре от него любопытствующего судачка. Первое время тот пытался гоняться за песчинками, как собачка за апортом. Затем уставился на Белого и гипнотизировал его уже минут пятнадцать.
Белого это нервировало. Но он был гостем в этой вотчине, а судак- хозяином. Приходилось терпеть и стараться не обращать внимания на дурака. К тому же, по мере очищения чугуняки в голову всё чаще приходил вопрос: -Как мы эту чушку поднимать будем? Метра четыре длиной, не иначе… Да ежели полная… Мало не покажется…Ладно, главное- очистить, а там посмотрим… Маячок пока навешаем…-
Подплыл напарник. Громадный расплющенный нос его еле помещался в маске. Создавалось впечатление, что стекло линзой выгнулось наружу.
Энергично поманил за собой. Сердце Белого заколотилось. Рванул следом. Подождали, пока уляжется муть. Перед ними торчала оголённая чугунная труба с раструбом на конце. ЧКН- 150, ГОСТ- 3874. Труба канализационная, напорная, диаметром 150 мм.
Белый в отчаянье сплюнул в загубник и начал подниматься.
В лодке устало поснимали снаряжение, откинулись на нагретые резиновые борта и долго молчали, переваривая неудачу.
-Чего делать будем?- не вытерпел первым Жоха. Нос его постепенно выправлялся и приобретал природную форму.
-Искать будем,- хмуро отозвался Белый. –Чего мы здесь облазили?.. Фиг, да немножко!.. Не вешай нос! Видишь?- кивнул он на стоящую метрах в ста от них лодку. –Тоже с неделю что- то ищут. И параллельно нам идут… Может, тоже самое ищут…
-Может… Достань сигаретку…

. . .

-Ну, Иван Хамитович!.. Ну, угодил, родной!!!- лицо Андрея Борисовича светилось счастьем. Он спустил ноги в воду, взвизгнул по- девичьи. Перевернулся на живот и попробовал сползти в воду целиком. Но живот зацепился за борт, притормозил. Пришлось отталкиваться.
-Уф- ф- ф! Уф- ф- ф! А вода- то- молочко парное! Идёмте, Иван Хамитович! Идёмте, не бойтесь!.. Нас ждут великие дела! Уф- ф! Счастье- то какое! Ну, спасибочки! Молоко!.. А ежели ещё и сыщется что- нибудь!.. Смелей, смелей! Во- о! Правда же- молоко?! Ну, что, заныриваем?..

. . .

Радостный голос Андрея Борисовича звонко разносился по воде аж до камышей на другом берегу.
В камышах, в маскировочном халате, на пятнистой резиновой лодке восседал ( полулёжа) человек (сквозь москитную сетку и не разглядеть было- молодой или с усами, красивый или румын) и битых два часа наблюдал в добротный цейсовский бинокль за сложными параллельными манипуляциями двух команд ныряльщиков у профилактория «Изумруд».
Периодически (не вставая) подсекал окунишку на зимнюю удочку. Бросал того в зелёное, защитного цвета ведёрко с водой. Так же, таясь, насаживал нового червячка, поплёвывал на него для фарта- и вновь замирал в ожидании.
Фартовая слюна на москитной сетке подсыхала под лучами предзакатного солнца и мешала обзору.

. . .


-Нет там никаких ящиков!
-Но бункер- то есть?!
-Бункер есть!..
-Значит, и ящики должны быть! Накой им бункер без ящиков? В следующем ответвлении и будут! Ай да Лизавета! Ай да Сигизмундовна! Ай да…- Александр осёкся, встретившись взглядом с Кешей. –Молодец, в общем!.. А вы: «бомбоубежище, бомбоубежище» заладили…
Володька не разделял его оптимизма.
Во- первых: он не верил в случайные совпадения. А они всё продолжались. За разговором случайно выяснилось, что обосноваться именно на э т о й базе Александру насоветовал Иннокентий.
-Да ты что, не помнишь?.. Ты ещё на магию координатных чисел ссылался! На вещий сон под пятницу!.. На фамилию директора: дескать, с такой фамилией- Бельдыев- у меня проблем с арендой не будет!..
-Правда, что ли?- искренне, кажется, удивлялся Иннокентий. -Ты смотри, что нагородил!.. Выпили, что ли, тогда лишнего?..
Но Володька- то уже знал цену этим «искренностям»!
Во- вторых: он понимал, что в эту дурацкую историю ребята вляпались благодаря его не менее дурацкой публикации! За что ж им то, убогим, пусть даже и шпиёнам, страдать? А страдания- он загривком чувствовал!- ещё и не начинались! Чего этот дурак радуется, лыбиться, как Дед Мороз во втором часу ночи?! Ни хрена не соображает! Вот как на него положиться теперь?! Кеше- верит! Всё вокруг- олл райт! Улыбка до ушей! А ведь от Саши Малышенкова – это третье- пока никаких вестей! А вдруг какая- нибудь бяка выяснится? И что? Общественность поднимать? Да общественность за такую улыбку сама тебя не то что поднимет, а опустит не задумываясь! И поделом!
Нет, Вольдемар! На тебя, и только на тебя вся надежда!!! Думай! Что угодно, но- думай!!! Думай, родной!!!
Главное- чтоб все были живы! И найти, что ищем! А что ищем- потом разберёмся! И, наконец- то, всё - таки разобраться с Иннокентием… До конца!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал Полина Кузнецова, 15 мая 2012 по причине отсутствует категория и теги
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 1414 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.