Что же мы не встретились с тобою, Юности восторженной порой? Не делились радостью и болью, Пропустили счастье стороной... Что же нам не пели свиристёлки Соловьями в солнечном бору? На земле бытуют кривотолки, Будто бы про счастье люди врут. Милая, не слушай эти песни, Что билеты в юность - это бред. Есть у нас с тобой билет дв

В Огороде Бузина

| | Категория: Проза
Стасик Хруст
Что соловьи? Поют замечательно, иногда прямо под окном, кажется -- соловьи. Наверное соловьи, но не поручусь. Городские звуки легче различить, не спутать завывание разгоняющегося троллейбуса с фырканьем автобуса. А трамвай? Дребезжание, переходящее в оглушительное скрипение на повороте. Во Львове улицы неширокие, извилистые -- ценители скрипа могут всегда им насладиться на повороте ул. Коперника у Почтамта или в начале ул. Лычаковской.

Под это подведена целая теория, все дело в стоячей звуковой волне в рельсах. Была такая лабораторная работа по общей физике на первом курсе физфака Львовского ордена Ленина государственного университета им И. Я Франко: пылевые фигуры Кундта.

"Трубка Кундта является простым приспособлением для демонстрации стоячих звуковых волн. Трубка Кундта представляет собой длинную стеклянную трубку, в которой насыпано немного легкого порошка (например пробковой пыли). Один конец трубки запаян, в другом с помощью пробки укреплен медный стержень. Если потереть стержень наканифоленной замшей, то он начнет скрипеть, а пыль расположится аккуратными кучками вдоль трубки. Такое распределение обусловлено стоячими звуковыми волнами." -- что-то в этом роде было написано в методическом руководстве. В соответствии с инструкцией, я стал тереть стержень этой самой замшей, эффект ноль. Я тер ее, как нерадивый солдат в Швейке ржавую винтовку, с тем же результатом. Подошла лаборантка, казавшаяся мне тогда старухой, крепкого сухого сложения, седая. Взяла эту замшу-тряпку, крепко зажала ей стержень, уперлась ногой в массивный стол, не спеша потянула на себя -- иерихонская труба, да и только! Как там стены не упали, не знаю. Дело сделано, можно идти и списывать результаты у сокурсницы, вычислять скорость звука в металле и все такое неинтересно.

Так возвращаясь к трамваю номер 2, генерирующему стоячие звуковые волны в начале Лычаковской. Можно сесть в него, или пройти пару км на северо-восток по ул. Лычаковской, поворот направо на юг мимо ул. Некрасова, где жил Изон, справа Лычаковское кладбище. Теперь кладбище памятник культуры, вроде не хоронят -- но договориться можно. Моя беспочвенная догадка -- тысяч пять зелеными, и все будет ОК.

Нам туда спешить нечего, мимо кладбища, и упираемся в закрытые ворота. На воротах надпись "ПРИНОСИТИ ТА РОЗПИВАТИ АЛКОГОЛьНІ НАПОЇ СУВОРО ЗАБОРОНЕНО". Стой, вру... Это не оттуда. Равным образом “TRESPASSERS WILL BE PROSECUTED” не из той оперы. В общем, там написано "ВХОД ЗАПРЕЩЕН, ЗЛАЯ СОБАКА", по-украински, конечно. Это университетский ботанический сад, и у ворот и в самом деле никого, кроме пары ободранных псов. За невысоким забором видны газоны, большая теплица. Через забор несподручно, никто не встречает, хотя я приложил к этому руку. Не то чтобы я строил теплицу, но уж канавы для отопления и коммуникаций копал точно.

Социализм, хоть и держал миллионы людей в томительном безделии, был страшно жаден до бесплатного труда. Инженеров подметать территорию, студентов колхоз и т.д. В начале второго курса нас послали не в колхоз, а в ботанический сад копать канавы, на месяц. Сентябрь во Львове лучшее время года, мягкое солнце, мягкий грунт под штыковой лопатой, запах свежей земли, гниющих яблок и дешевого крепленого вина. Мы рыли неглубокие траншеи для силовых кабелей и обстоятельные, трехметровой глубины для канализационных труб. Неподалеку был застойный живописный пруд, кладбище польских легионеров, в те времена, в шестидесятые, заброшенное и захламленное. Бот. сад изобиловал цветами с дивными латинским названиями, у меня много лет валялась фарфоровая табличка с надписью Adonis Vernalis.

Рядом благородный буковый лес, чистый, буки с мощными серебристыми стволами. Хороший лес, лучшее место для распития на природе, бега на дальние дистанции и романтических, а также семейных прогулок. Одно другое тянет.

Среди юных сокурсниц на земляных работах блистательной красотой и прочими качествами выделялись Инна и Юля.

Командовал нами бородатый и лысеющий Дарий, не намного старше нас. По обмену студентами он был послан в Москалию, в Московский Госуниверситет, закончив, вернулся на львовский физфак и это было его первое задание. Зачастую, покинув канавы и рассевшись на траве, поближе к легионерам, мы играли в преферанс, к которому я обнаружил действительно выдающуюся неспособность. Домой мой друг Юрик и я возвращались пешком, не обходя при многочисленные винные магазины, на Лычаковской (тогда Ленина), Жовтневой, Щербакова. Названия львовских улиц... каждый живоглот считал своим долгом их переименовывать. Трибунальскую в Жовтневую (Октябрьскую, по-русски), Лычаковскую в Гитлера, потом в Ленина, назад в Лычаковскую... Странным образом, винные магазины остались более-менее, и в отличие от Москвы или Киева, во Львове всегда можно было выпить вина на разлив и зачастую неплохого, Алиготе или Фетяска меня всегда устраивали. Наш с Юриком путь лежал либо через Щербакова, либо по Жовтневой. Магазин на Жовтневой был известен под названием "Отцы и Дети" -- на вывеске, разумеется, было просто "Вино". Разливала продавщица-блондинка, кажется без возраста, а может лет сорока. Быстрая, спокойная, всегда в синем берете, вечная, во всяком случае утолила жажду очень и очень многих. В винном на Щербакова (под странным названием "Аудитория 206") бывал спивающийся скульптор с живописной бородой по прозванию Хемингуэй. Щедро уснащая свою речь матом, он говаривал: "Я не Хемингуэй... Но я хочу сделать то же самое в скульптуре".

В начале октября мы вернулись в аудитории. В прекрасный солнечный день мы как-то покинули их намного раньше положенного, этак в 11:15 вместо 15:15. Вместо (или после? не помню) пива в СОКИ-ВОДИ на Академической всей легкомысленной компанией решили двинуть к Изону пить принадлежавший его родителям спирт. Сказано -- сделано. По своей глупости я выпил первую рюмку неразбавленной (хотя после п/я 49 мне это было знакомо), запил, кажется Саянами или Байкалом. Дело пошло очень резво, и в самый разгар пришел Изин папа (на обед, дело было днем). Изин отец, щеголеватый крупный человек с усами в черном мундире майора ж. д. войск, сразу с порога закричал: "Изя! Что такое! Как ты товарищей угощаешь? Давай тащи такие и такие закуски из холодильника, фужеры, еще что-то!" Изя выполнил указания, среди прочих деликатесов появился консервированный сосисочный фарш, "которым Фиделя Кастро угощали", по словам Изиного отца. Завершив дело, мы беспорядочно двинули на знакомую территорию, в ботанический сад, к вырытым нами канавам.

Сад и канавы были на месте, в чем я немедленно убедился, свалившись в траншею трехметровой глубины. Юрик и Шура К. пытались плавать в пруду, состоявшем преимущественно из тины и ряски; остальные пытались покататься на тракторе, хотя в нем не было не только горючего, но и большей части двигателя: спирт, напиток нешуточный, мутил наши дурные головы, раскачивал грунт под ногами, толкал на глупые, опасные, а то и преступные дела. Но крепкая закуска, любимый фарш Фиделя Кастро удерживал в узде, с трудом, но все же мы сохраняли остатки разума. Viva Cuba! Все обошлось благополучно.

Мораль всей путаной истории такая -- когда в следующий раз будете пить чистый спирт, закусывайте, как Фидель, сосисочным фаршем! Жаль, не смогу составить вам компанию, я с недавних пор вегетарианец.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 961 | Напечатать | Комментарии: 6
       
12 мая 2012 19:51 Натали Львовская
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 43
Комментариев: 792
Отблагодарили:1
На мой взгляд, можно было ещё рассказать о каком-то авантюрном дельце, весёлом, или даже глупом) О которых вы упомянули. Как вам спирт мутил головы) evil Юмор привнёс бы в ваш рассказ (хоть он больше похож на мемуары), оживление. Вот, в финал его поместить. Было бы хорошо) yes
       
12 мая 2012 19:17 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Цитата: Stanislaw Hrouste
Пробовал, дрянь выходит.

А ситуации неплохо обрисовываете.

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
12 мая 2012 19:03 Stanislaw Hrouste
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.04.2012
Публикаций: 140
Комментариев: 153
Отблагодарили:93
"А не пробовали внести интригу и обыграть интересный сюжет?" - К сожалению, это мне не по силам. Пробовал, дрянь выходит. Легко могу сконструировать оригинальный сюжет (иммиграция, животные, велогонки...), но реализовать не в состоянии. Не хватает способностей, да и терпения тоже.
       
12 мая 2012 18:21 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Рядом благородный буковый лес, чистый, буки с мощными серебристыми стволами.; Быстрая, спокойная, всегда в синем берете, вечная, во всяком случае утолила жажду очень и очень многих. такие предложения надо бы разбивать на два.
Сильно похоже на сочинение: "Как я провел лето". yes А не пробовали внести интригу и обыграть интересный сюжет?

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
12 мая 2012 18:19 NoHome
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.05.2012
Публикаций: 89
Комментариев: 238
Отблагодарили:128
Выдающаяся неспособность к преферансу - прям про меня)). Это при том, что в универе дружил с двумя матерыми преферансистами, но даже и они не смогли научить...
       
12 мая 2012 18:06 Натали Львовская
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 43
Комментариев: 792
Отблагодарили:1
Да... Львов - это красота! Это жемчужина архитектуры. Чудный средневековый город с узкими улочками, вымощенными старинной брусчаткой, украшенный каштанами. Город соборов, храмов, музеев, и памятников архитектуры. Сотни каменных львов. Невероятное смешение стилей и направлений. Тут всё! И ренессанс, и готика и барокко, и маньеризм…В центре каждый дом - это маленький архитектурный шедевр.
Я не знаю более города Украины, красивее, чем Львов. Мой родной город)
Спасибо за Вашу ностальгию за этим чудесным местечком) Приятно)
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.