Серо-мрачный рассвет обреченого дня Безразлично-ущербно скуден... Нет для розжига сердца ни капли огня... И похмельным синдромом люден... Серо-мрачный рассвет. Отголосками боль О каком-то забытом чувстве. Проклиная ущербную эту юдоль, Все к покою бредешь в кощунстве... Серо-мрачный рассвет. И на завтрак лишь страх, Вперемешку с душевной солью.

Мать

| | Категория: Зарисовки
Она давно не ела, но голода не чувствовала. Она давно замёрзла – на дворе стоял октябрь, - и, сидя на холодных бетонных ступенях многоквартирного дома, она тряслась всем телом. Но и этого она не замечала. Её сердце сейчас было переполнено болью. Её лишили детей. И даже боль от предательства была намного тупее этой, материнской. Она сидела и в голос рыдала.
Собака.
***
В колледже своим чередом шли занятия. Напряжённая тишина лекций сменялась расслабленным шумом перемен. Девушки обсуждали моду, одежду, косметику, парней, парни – девушек и вечеринки в клубах. Звенели телефоны и девичий смех.
- Вилка, ты же любишь собак? – обратилась к высокой худенькой Виктории её антипод: Света была маленькой, со сбитой квадратной фигуркой и открытой улыбкой на подвижном личике.
- Да, а что? – вскинула ярко-голубые глаза бледнолицая Вика. – У нас уже есть, - на всякий случай добавила она.
- А ещё одна не нужна? – покраснела и смущённо засмеялась Света.
- Откуда ты её выкопала? – улыбнулась Вика, вместо того, чтобы сказать твёрдое: «Нет!».
- Да тут, понимаешь, какая ситуация… - задумчиво стала крутить на столе телефон кукольная Света. – Сегодня мама шла на работу и нашла на ступенях воющую таксу. Наверное, потерялась. Вот надо кому-то пристроить, себе мы взять не можем, ты же знаешь. – И Света беспомощно посмотрела на Вику.
Виктория знала. В дружной семье Светы был один очень привередливый домочадец – старый той-терьер. Он абсолютно не допускал конкуренции, и каждый взятый «в друзья» щенок неизменно дней чрез пять отправлялся «в добрые руки».
- Взрослая собака? – Дождавшись утвердительного кивка, Виктория убеждённо продолжила: - Взрослая собака не может потеряться. Её могли только выгнать. Выбросить. Сволочи, - не сдержалась девушка.
- Мама говорит, что она беременная, - еле слышно проговорила Света.
- Твари! – вынесла свой вердикт высокая красавица и озадаченно добавила: - Час от часу не легче…
Несмотря на кажущуюся холодность и высокомерие, Вика имела добрый нрав и жалостливое сердце. Любая чужая болячка могла вызвать её слёзы и горячее желание помочь. Вот и сейчас в её голове уже закрутились мысли о том, как и кому пристроить обездоленную таксу.
- После лекций покажешь мне её?
- Конечно, - облегчённо выдохнула Света.
Как только закончились занятия в колледже, Света повела Викторию к месту работы матери. Та уже встречала их на крыльце, поглаживая трясущуюся возле её ног несчастную псинку.
Увидев животное, Вика ахнула:
- Она не беременная. Она кормящая!
Молочные железы маленькой собачки были переполнены густым молоком. За то время, что она просидела на крыльце, под её брюшком образовались довольно большие лужицы желтовато-белой жидкости. Сама такса, чуть слышно скулила и смотрела на людей влажными – от слёз? – глазами. Вика проглотила комок, подкативший к горлу, и взяла собаку на руки.
- Я возьму её, - сказала, ни на кого не глядя, и твёрдой походкой пошла домой.
По дороге её не оставляли мысли о том, как преподнести сей сюрприз матери. Так «исторически» сложилось, что она с младых ногтей подбирала на улице животных и тащила их на постоянное жительство домой. Как ни странно, родители, для вида повозмущавшись, оставляли лишние рты. Но сейчас дома и так жила «приблудная» дворняга, и вторая собака была бы не ко двору.
- Что это? – встретила Вику на пороге мать. – Где ты опять её взяла?
- Мама, мне её жалко, - расплакалась непутёвая дочь и спустила с рук таксу.
Шерстяная кофта девушки на животе была пропитана молоком, а на полу под скулящей таксой немедленно стали образовываться лужицы. Глядя на это безобразие, мать только обречённо вздохнула и пошла за половой тряпкой.
Следующая неделя была посвящена выхаживанию собачки. Молоко сдаивалось, молочные железы смазывались пихтовым маслом и перетягивались тугой повязкой. Утром и вечером болящая животина получала антибиотики. Рацион калорийный с ограничением жидкости – и вот вялое скулящее создание стало превращаться в бодрую таксу со сверкающей шёрсткой. И если в первые дни она выбегала на улицу и с зовущим лаем носилась по окрестностям, то сейчас людей вокруг она стала воспринимать, как новых хозяев.
К концу второй недели отец, пребывая в благодушном состоянии после принятых ста грамм, поглаживая собачонку, заявил:
- Она такая ласковая. Пусть остаётся!
***
Собака.
Она старательно и со знанием дела массажировала животик каждому младенцу, приводила в порядок крошечные ушки, следила за чистотой гениталий. Убедившись, что её дети в полном здравии, она с удовлетворённым вздохом улеглась рядом с ними. В её влажно сверкающих глазах читалась вселенская любовь и чувство выполненного долга. Ещё раз оглядев своё потомство, она задремала. Её материнская совесть была спокойна.
А рядом сидела Вика и задумчиво поглаживала по нежной шёрстке слепышей таксят и затесавшегося между ними приёмыша-котёнка…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 495 | Напечатать | Комментарии: 7
       
9 мая 2012 19:27 syrr
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2012
Публикаций: 1516
Комментариев: 8167
Отблагодарили:4629
Очень жизненно flowers1

Как умею Jan van Eyck.
Ни дня без строчки. ПЛИНИЙ

       
8 мая 2012 00:22 Ведьма Гневная
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2011
Публикаций: 75
Комментариев: 141
Отблагодарили:26
Цитата: diego86
Произведение кароткое, но какое то многогранное,

Воспринимаю, как комплимент.) flowers1

В этом вся я...

       
7 мая 2012 22:28 Muzonchik
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.04.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Отблагодарили:0
Интересно, трогает за душу. Только такса, мне кажется, в тот момент должна была быть очень агрессивной, злой на весь мир, не захотела бы она уходить с того места, где потеряла щенят, ждала бы, надеялась...
       
7 мая 2012 15:25 diego86
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.05.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Отблагодарили:0
Да, действительно, тема уж больно актуальна...Данное произведение можно сравнить с "палкой у каторой есть два конца". С одной стороны мы видим двух добрых душ, девушки находят бездомную, голодную, замершую и измученную собаку, им становится ее жалко и с этого дня жизнь собаки сильно изменяется в лучшую сторону...Это похвально! Особенно в наше время...
А с другой стороны две добрые души находят суку у каторой обильно течет молоко и приносят ее домой не поинтересовавшись о судьбе ее щенков. Вопрос, имели ли они право вобще куда то ее заберать? Они ведь не знали что у собаки отобрали щенков. Произведение кароткое, но какое то многогранное, можно по разному понять...

"...Ведь совсем неважно, от чего помрешь,
Ведь куда важнее, для чего родился."
-Башлачев А.

       
7 мая 2012 10:42 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Конечно! Но она может сбежать накануне родов и где-то в подвале свить гнездо. А там уже все бывает. Сейчас особенно. Большие города чистят от бродяг, рассыпают яды, уничтожают такие вот "дикие" лежки. Жалко животных.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
7 мая 2012 10:37 Ведьма Гневная
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.12.2011
Публикаций: 75
Комментариев: 141
Отблагодарили:26
Кормящая сука никуда не денется от своих щенков. Даже в большом городе.

В этом вся я...

       
7 мая 2012 10:29 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Тема уж больно актуальна! Очень много сейчас молодежи, которая занимается бродяжками или потеряшками. Не знаю, насколько умильна сцена со щенками. Не приветствуется собачье материнство сейчас. Но, если есть, куда пристроить молодняк, тогда радость. Взрослая собака может потеряться . Легко.Особенно в большом городе. Не будем осуждать хозяев. И порадуемся за то, что псина нашла новый дом и смогла все-таки познать счастье материнства.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.