Мерно гудит реактор Исправного корабля. Музыкой первого акта Оставленная земля. Скоро ударят фотоны В солнечные паруса. И запоют, застонут На разные голоса. Здесь, на родной планете, Счастья не смог я найти. Но есть еще много на свете. И может быть там, впереди, Я отыщу однажды, В этой безмолвной глуши, Что утолит мою жажду И сингулярность души.

Красно-белая рулетка милосердия, или Васька-ублюдок.

| | Категория: Проза
-Катюш, ты мне одного мясного положи! Что эта вермишель?.. Не будет она ее… Не жадничай. Или давай- я сама наберу?..
-Нина Петровна, да наберу я!.. Покурите пока, я вынесу…
Нина Петровна, зам.главного бухгалтера завода, вышла в вестибюль у входа в столовую, закурила.
Почти весь отдел после обеда стоял здесь же, дымил вовсю, судачил. Обновки, сплетни, вчерашние сериалы, семейные дела… Бабий бухгалтерский контингент. Пятница. Предвыходное приподнятое настроение.
Она до того увлеклась разговором, что посудомойке Катерине пришлось ее окликать дважды.
-Вот… одни тефтельки и котлетки…- подала она Нине Петровне туго набитый пакет с объедками. -Хватит столько?
-Хватит, хватит.- Нина Петровна затушила сигарету. -Подержи пока, я оденусь. –Сняла с вешалки шубу, приняла пакет и вышла из здания.
Январское солнце лупило холодными яркими лучами по слегка закопченному снегу, по громадным окнам офисного здания, по блестящим фигурам ледового городка.
Широкая натоптанная тропинка вилась меж голубых сосенок к бетонному заводскому забору. Вдоль всего забора тянулись деревянные короба теплотрассы.
-Жужка! Жужка!- громко позвала женщина.
В коробе громко зашумели. Изнутри просунулась лапа и сдвинула в сторону закрепленную на одном гвозде доску. Затем наружу вылезла белоснежная кудрявая собака средних размеров. Широко зевнула, потянулась всем телом и, виляя хвостом, засеменила к Нине Петровне.
-Жужка, Жужа…- Та присела перед ней, погладила по лобастой морде. –Умничка ты моя…
Красивое лицо Нины Петровны раскраснелось на морозе. Серые добрые глаза счастливо блестели.
-Ничего, девочка, скоро весна, потерпи…
А ладошка в перчатке все гладила и гладила собаку.
-Кушать сейчас будем.
Женщина достала из пакета глубокую разовую тарелку, вывалила в нее горкой обеденные остатки.
-Кушай, кушай, родная…
Поднялась, закурила и засмотрелась на собаку.
Пушистая белоснежная дворняжка принялась за еду, аппетитно облизывалась и преданно и тревожно посматривала на благодетельницу.
-Кушай, кушай,- успокоила та ее. Взглянула на часы. 15 минут до конца обеда. Пора идти.
Погладила на прощание собаку.
-Кушай, Жужа, кушай. Завтра еще принесу…
Не спеша направилась к офису, с наслаждением вдыхая морозный воздух.
Но вдруг, шагов через тридцать, услышала позади шум. Оглянулась- и опешила!
Невысокий мужичок в какой-то клоунской ярко-красной рваной куртке пытался веткой отогнать Жужу от чашки. Та, заливаясь визгливым щенячьим лаем, не отступала и прыгала вокруг.
-Откуда он взялся, бомжара?! Вот ублюдок!
Нина Петровна не раздумывая бросилась назад.
-Ах, ты, гад!- закричала еще издали. –Вот сейчас охрану позову! Будешь знать!.. Ах, ты, паскудник!!!
И лишь когда мужичок как-то неловко, прихрамывая, побежал от нее, она увидела, что это мальчишка лет десяти –двенадцати. Он с трудом вскарабкался на теплотрассу и исчез за коробом.
А она, подбежав, еще долго, для устрашения, кричала ему вслед:
-И не дай Бог еще раз здесь появишься! Сучонок такой- собаку обижать!.. Ты смотри, что делает!.. Нанюхаются клея- и ничего не соображают! Сейчас же охране скажу, чтобы все дырки заделали! И собак спустили! Штаны порвут- мало не покажется! Не дай Бог, еще раз увижу! Кушай, Жужа, кушай, не бойся, не тронет он тебя. Заберут его в ментовку сегодня… не бойся… Пусть ночку в камере поночует, посмотрит, как это… Кушай, кушай, родная.
Нина Петровна решительно двинулась к зданию управления.
-Николаич!- уже с порога стала напористо выговаривать начальнику охраны. –Что у тебя творится?! Что за бардак? Бомжы, пацанва какая-то шляется по территории! Обнаглели! При мне один чуть Жужжу до смерти не забил! Вы-то куда смотрите, охрана?! Камеры везде понавешали, а ни черта за порядком не следите! Посторонние везде!..
-Ой, Петровна, я тя умоляю…- Николаич аккуратно поставил на подоконник стакан с горячим чаем. -Не кричи. И так с похмелюги башка болит. Чего ты там увидела?
-Я тебе говорю: шляются у тебя всякие по территории!- в голосе у Нины Петровны уже не было никакой злости, лишь горечь да раздражение. Да глаза смотрели грустно и укоризненно. –Жужу мою чуть не убили… Пацан какой-то, лет десяти. То ли обкуренный, то ли клея нанюхался…
-Ладно, не боись… Пересменка будет- просмотрю записи на камерах. Ребятня- они куда хошь залезут… Серега!- крикнул он в караулку. –По периметру пройдись, посмотри, может, где дырку новую отыскали?.. А ежели через забор перемахнул- чего здесь сделаешь?.. Ток, что ли, по «колючке» пускать?..
-И пускайте! Трахнет одного- мало не покажется! И другим урок!..
-Нельзя,- Николаич потрогал стакан тыльной стороной ладони. Горячо пока. –Нельзя,- повторил он. –Много сейчас мелюзги бездомной стало. Вот, ежели поймаю,- задницу надеру. Да в «приемник» сдам…
Нина Петровна утвердительно кивнула головой, будто точку в разговоре поставила. И вышла: до конца перерыва оставалось три минуты.

. . .

Утром, незадолго до работы Нина Петровна поспешила к охранникам.
-Ну, как?.. Нашли?- запыхавшись, поинтересовалась она от дверей.
Николаич стоял у окна и смотрел на заводской двор. Обернулся.
-Вон он… твой…- почему-то угрюмо ответил он, кивнув на улицу.
Нина Петровна, цокая каблуками по паркету, подошла.
У теплотрассы стояла «скорая помощь». Два санитара поднимали носилки с лежащим на них телом и пытались втолкнуть их в машину. Носилки цеплялись колесиками за что-то, невидимое отсюда. Из-под простыни выпала безжизненная ручонка в ярко-красном рукаве, переломилась неестественно в суставе, закачалась на весу.
Рядом прыгала Жужка, стараясь достать языком до ладошки.
-Вместе они жили,- глухо говорил позади Николаич. –Доктор говорит: на одной лежанке спали, друг к дружке жались… Он его оттуда кое-как вытащил- Жужа не давала. Да и закостенел весь за ночь… Переохлаждение, доктор говорит… Ночью в Фатеевке авария была, трассу отключали… Замерз малец… Доктор говорит: ежели б сытый был, может, и выжил бы, а так… Калорий не хватило… Ты смотри,- горько усмехнулся он. -Говоришь, жратву не поделили, а друг дружку грели… Васькой звали…- Вздохнул тяжело. -Ладно, пойду я, следователь, поди, заждался…
А Нина Петровна, обхватив горло ладонью, не отрываясь, смотрела сквозь промороженное по краям стекло на белоснежную кудрявую собаку, пытающуюся лизнуть ледяную мертвую ладонь незнакомого Васьки.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 681 | Напечатать | Комментарии: 4
       
10 мая 2012 22:08 potapovva
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.04.2012
Публикаций: 186
Комментариев: 415
Отблагодарили:266
Анна Читари,
Ох, Анна, ежели б она у меня венгеркой была... А то: "Я, если даже тебя читаю- ни за что не скажу! Ты же оценить попросишь, а у меня не получится". Вот такие пироги, Анна.
А по поводу "польстит"... Нет, конечно. Направится все у нас потихоньку. Упертые мы. Да и умнеем. Уже хорошо.
       
10 мая 2012 19:18 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
potapovva,Передавайте от меня-читателя жене, что у нее совершенно замечательный шанс узнать глубже своего мужа, читая его работы. Просто грех этим не воспользоваться. Совместное изучение литературы сближает. Например, мой муж просит почитать стихи, хотя бы для того, чтобы прочувствовать ритм и мелодику речи, русского ведь совсем не знает.
Насчет бродяжек...не думаю, что России польстит вдруг оказаться на одной планке со странами третьего мира. Не знаю как в других странах, а вот в Индии бедность жуткая, нищенство есть, а брошенных детей нет. Они все-таки семьями живут. Кстати, там сильна еще английская миссия. Детей-сирот пристраивают.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
10 мая 2012 18:49 potapovva
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.04.2012
Публикаций: 186
Комментариев: 415
Отблагодарили:266
Анна, извините, что так задержал с ответом: Интернет через модем на даче отчего-то отказался работать, 70км от города. Приехал- и вот, отвечаю.
Анна, Вы немножко не правы: дети-бродяжки живут во многих государствах, но страны эти и не думают прекращать свое существование(Россия, Бразилия, Индия, Португалия, США, Мексика и т.д) Это исчезнет, конечно, я оптимист.(Да и Советскую Россию Вы великолепно в пример привели в борьбе с беспризорщиной) Жаль, что так все затянуто во времени, многого уже не увидишь, а хочется...
Отлично за "тему"- это , конечно, не ко мне, а к жизни, что течет вокруг. А вот за "исполнение"- чертовски приятно и радостно. Я аж покраснел. Вот ведь тщеславие: душишь его в зародыше, а вот похвалят - и пыжусь, и надуваюсь от гордости. Так и хочется жену спросить: а ты чего живого пока классика не читаешь? Ой, пожалеешь...sad
       
7 мая 2012 10:53 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Как больно читать это!!!! Я всегда говорю, что государство, где есть дети-бродяги обречено. Первые шаги Советской Власти-ликвидация беспризорничества. Разруха, голод, а о детишках думали. Перечитывала своим мальцам "Кортик". Там была фраза "Они испорчены улицей". Действительно, невероятно тяжело приручить одичалых детей. Но ведь получилось! Скольким людям был дан шанс. Сейчас же одни в своих хрустальных офисах-дворцах жрут ферменты, чтобы справится с пережором, а другие гибнут от голода. И все это в одной стране, в одном городе. Как всегда. отлично. За тему и исполнение. flowers1

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.