Кусочек неба проколов Случайным взглядом ротозея Туда, в отверстие глазея, Услышишь звон колоколов. Дрожит раскачиваясь звук На самом низком обертоне. Ты понимаешь, в нем утонет И раствориться все вокруг: Зимы метельные хвосты, Её холодные одежды, И та прослойка жизни между Землей и небом, то есть - ты. На грани яви или сна Не понимая, что, отк

Сценическое пространство как глубинные понятия правого и левого

| | Категория: Статьи
Сценическое пространство как глубинные понятия правого и левого

Но почему наши глубинные понятия правого и левого как лучшего и худшего, попав в сценическое пространство, поменяли ориентацию? Нет ли здесь противоречия?

Постараемся ответить на этот вопрос.

Следуя логике наших представлений об ориентации в психофизическом пространстве, мы должны «возвышать» правую сторону сцены. Но в этом случае сценическое пространство должно быть частью нашего субъективного пространства. В то же время, даже увлекаясь театральным действием, когда нам кажется, что оно нас полностью захватило, мы не теряем ощущения границы Я-Другое. А потому и сценическое пространство воспринимается не как часть своего мира, а как стороннее. Мы в нем не живем и не действуем. Система сценических координат выстраивается нами от лица, находящегося на сцене. Отделяя себя от него условной границей, мы получаем встречный поток, а не зеркало; alter ego - «другое я», смотрим глазами стороннего наблюдателя, а «тот» мир смотрит на нас. Ступив на сцену, мы окажемся в привычно ориентированной системе ценностей: правое - высшее, левое - низшее, но, вернувшись в зал, вновь поменяем направления. Актеры и зрители сориентированы, как два человека, стоящие лицом друг к другу. А потому иерархия образов, как этическая, так и духовная, выстраивается в пространстве сцены, возрастая справа налево. Назовем такую иерархию горизонтальной.

Интересно с этих позиций сравнить два случая превращений: «птица-девушка» и наоборот. Первый - в «Лебедином озере», второй - в балете Р. Щедрина «Конек-Горбунок» (балетмейстер Дмитрий Брянцев).

Лебеди превращаются в девушек, появляясь из т. 6 сценического пространства. Одетта выходит из т. 6 или 8 (в зависимости от редакции). Обе точки - правая сторона сцены, определенная нами как область низших ценностей. При этом вряд ли кто поставит под сомнение нравственное превосходство Одетты над другими персонажами балета. Уходит она в конце второго акта в т. 6. Но это противоречие снимается, если мы вспомним, что девушки-лебеди заколдованы и находятся во власти Злого Гения, а значит в зоне его влияния. Вспомним и другое: часто мифологическая подоплека превращения, в том числе и в животного, - аллегория смерти. Обратное превращение - воскрешение. А смерть - всегда более низкое состояние, сфера темных сил. Суть освобождения от колдовских чар - путь из небытия к бытию и наоборот. Именно эта символика сопровождает образы Одетты и девушек-лебедей (рис. 8, 9).

Совсем иная природа двойственного образа Жар-птицы и Девицы-Красы в балете «Конек-Горбунок». Это две сущности одного целого. Жар-птица - полет свободной души, Девица - земная красота. Они неразделимы. Суть превращения - смена сферы обитания: или опускание с небес на землю, или взлет. Отсюда и другая точка превращения - она расположена между т. 4 и т. 5.

Сценическое пространство как глубинные понятия правого и левого
Сценическое пространство как глубинные понятия правого и левого


Если в «Лебедином озере» превращение в девушку идет справа налево, то есть от низшего к высшему, то в «Коньке-Горбунке» - слева направо или сверху вниз (рис. 10).
Так, только из анализа точки и вектора перехода из одного состояния в другое следует разная семантическая сущность двух схожих образов.
Рассмотрим еще один пример. Балет В. Бесединой «Суламифь» в постановке Дмитрия Брянцева (Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко) (ил. 1).

Правая сторона сцены - мир царицы Астис и жрецов. Мир страстей и злодеяний... Здесь ступени, ведущие к трону, не возвышают, а возвеличивают... Здесь восхождение к вершине власти - вхождение в мир порока...

Левая сторона - чистый и светлый мир Суламифи: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе».
Уже в сценографии оба мира разведены к двум полюсам: свету и тени. Соломон, преодолевая их границу, преображается. Он может существовать и там, и там... Но попытка провести Суламифь в мир противоположной стороны оборачивается ее гибелью. Да, она достигает его вершины, но мертвой. Смерть уравнивает ее и Астис. Попытка слить воедино два полюса приводит к гибели обеих женщин: и любящей, и жаждущей... Медленное продвижение Соломона с телами двух погубленных им женщин по ступеням трона, возвышающегося в т. 6, не прощение, а приговор, не спасение, а падение... «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» (Притч. 16:25).


Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал Snaker, 11 февраля 2018 по причине слишком длинный опус, теги
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 2093 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.