Озвучила стих моей ушедшей подруги Веры. До встречи в следующей жизни, Верунчик! Мы встретимся. Больно?​ Не слишком больно. Просто печаль.​ Осень?​ Должно быть, осень. Плачет рояль.​ Вторит,​ Гнусавя, скрипка из тишины.​ Гаснет​ Полуулыбка нашей весны.​ Мягко

Воробей.

| | Категория: Проза
Хоронили отца.. Ясный и очень морозный декабрьский день - совсем немного до Нового года.. Вот уже все позади, все кончилось - пора отправляться в город, продолжать положенный ритуал - поминки.. Не знаю, почему я отстала от всех - просто засмотрелась на воробья, который сидел на свежей могильной насыпи и пристально - по-другому и сказать-то нельзя, СМОТРЕЛ на меня.. Он действительно меня РАССМАТРИВАЛ - а я стояла и сквозь набежавшие слезы думала - может, это отец! Может, действительно, все случается в этом мире - вот и его душа поселилась в крохотной птичке и теперь смотрит на мир ДРУГИМИ глазами? Очень осторожно, боясь спугнуть его, я сняла варежку и нащупала в кармане пару завалявшихся семечек.. Только бы не улетел! - стучало в висках.. Но воробей и не думал улетать, даже, когда я очень осторожно подбросила семечки к нему поближе - он продолжал сидеть на своем месте! Не знаю, сколько времени прошло, не одна минута, наверное, а мы все смотрели и смотрели друг на друга..

Вдруг воробей громко зачирикал и перелетел на венок, потом на другой, третий - он явно волновался! Я оглянулась - все уже сидели в автобусах, готовых к отправке.. "Прощай, милый.." - сказала я воробью и пошла было к автобусу, но.. остановилась в полном замешательстве.. Рядом проходили еще одни похороны и скорбных автобусов, абсолютно одинаковых на вид, было два! Я совершенно не представляла, КУДА мне идти, какой из них НАШ автобус - все уже сидели на своих местах, вокруг НИКОГО не было.. До меня АБСОЛЮТНО НИКОМУ НЕ БЫЛО ДЕЛА, никто даже не спохватился.. Слезы полились из моих глаз - представьте на секунду, как обидно было вдруг понять, что родные не удивились, что меня нет в автобусе, не забеспокоились, что я могу остаться одна-одинешенька на пустынном зимнем кладбище, не позвали.. Так и стояла я, и не знала, куда идти, а автобусы, казалось, вот-вот отправятся без меня..

И тут произошло настоящее чудо, которое я постоянно теперь вспоминаю, хотя прошло уже немало лет - воробей (я точно почему-то знала, что это тот - МОЙ воробей) очень громко чирикая, стал летать над моей головой - он словно звал меня к одному из автобусов.. Почти бегом дошла я до него, поднялась на ступеньки - это действительно был НАШ автобус..

Все так же, никем из родных незамеченная, молча села я на свободное место, только слезы продолжали и продолжали стекать по лицу, и невозможно было остановиться.. Но это и не возбранялось в таком месте и в такое время..

Очень много лет уже прошло, но эта история до сих пор очень ясно и реально иногда вспоминается, особенно зимой.. А милых, шумных воробышков я постоянно теперь подкармливаю и зимой и летом - вдруг и МОЙ воробей все еще где-то здесь, со мной..

Сказали спасибо (1): Kapel_Ka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 60
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 582 | Напечатать | Комментарии: 1
       
24 апреля 2012 15:19 Пегасов
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.04.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 72
Отблагодарили:0
Впечатление растерянности от утраты родного человека передано хорошо. В таком случае, забота о воробьях - это способ замещения утраты?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.