Колокольчики, звоночки, Перезвон, как перепляс… Не забыть той знойной ночки, Не укрыться мне от вас. Струны у гитары старой Разговоры говорят… Над столом, как в вальсе пары, Рюмки полные кружат… Колокольцы, колокольцы Перезвон да перестук… А в открытое оконце - Клевером заросший луг. А за лугом, за рекою Видно церкви купола… Так прощаюсь я с тобою…

Навстречу

| | Категория: Проза
Глава 1


ПРИЗ МОРСКОЙ (Prize) — неприятельская собственность или военная контрабанда, захваченные в морской войне. Согласно международным правилам П. должен быть доставлен взявшим его в порт для утверждения в особом судебном порядке (призовые суды) законности захвата.
Самойлов К. И. Морской словарь. — М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941



Море прозрачное тёплое. В нём всегда хранятся тайны, истории. Глубина так и манит погрузиться в мир подводной сказки, в которой царит давящая тишина и захватывающее дыхание любопытство, соревнующееся с желанием приоткрыть завесу Царства.
Запах, кажется, что вода не может иметь аромата цветов, но не море, в котором вихрь ароматов полевых цветов, леденящей свежести, прохлады.
Не торопясь, аккуратно, но неуверенно, как первые шаги в детстве, ступаешь на дно, заходя всё дальше и дальше, в ту насыщенную линию горизонта, где параллельный мир. Море обволакивает нежную кожу, принимая в свои объятия. Ты ощущаешь каждой частицей тела, как морская гладь слегка покалывает и щекочет, от чего по телу бегут мурашки.
Глубокий вдох… Вы наедине. Твои губы, шея, тело – всё отдано ему безвозвратно. Слияние в едином танце.
Ночной шторм. После ночного буйства море приносит с собой к берегам вещи, которые уже никогда не вернутся к своим хозяевам. Берег – немой свидетель истории, длинною в вечность.
Вот ведь везёт же кому то и ведь не ценят те кто тут живёт этого счастья и богатства, а мы прилетим на свои пару недель и ничего не успеваем прочувствовать. А море и вправду разное, такого моря Настя ещё не видела, тихого, домашнего.
Летишь – плывёшь на границе миров, как в небо смотришь, но тут можно проникнуть в другой, неизвестный мир, хоть ненадолго и не далеко, почти как разбежавшись подпрыгнуть к небу. А вот бы уметь войти в этот мир на целый день, рассмотреть его жизнь изнутри, до самых глубин. Услышать были и тайны из самих волн. Надо маску для ныряния купить, можно будет парить не отрываясь на вдохи-выдохи и изучать , впитывать впечатления.
Вот например что это за такое, похоже на большой пластиковый чемодан. Настя поплавала на спине, отдышалась, нырнула. Вода такая ласковая на верху не пускает, выталкивает с каждым гребком всё сильнее, дышать, воздуха. Неудача только раззадорила.
Вот ведь лодка на берегу, верёвка и багор в сарайке лежат, главное место не потерять. Никто и никогда не учил её засекать место в воде по ориентирам на берегу, но как то всё само получилось, легли зримые засечки на память.
Багор длинный и тяжёлый, сам кого хочешь на дно утянет, привяжу ка я его сразу на верёвку, а то мало ли что. Это не лодка, это дредноут какой то, вроде вот она волна рядом, но сдёрнуть с места такую тушу одной дело трудное. А если багром, рычагом приподнять, не Архимед конечно, да и цель полегче. Подаётся, скрипя ползёт, покряхтывая с каждым перехватом багра, от каждой точки опоры. Вот ведь раньше даже книжки не прочитала про море или приключения, по телевизору только красоты рассматривала не задумываясь что самой вот так корячится придётся и главное из за чего? И не заметила как лодка скользнула по воде, багор с верёвкой выручил и сейчас. А что там у нас про тело погружённое в жидкость, помогай дедушка Архимед. Вот, вот каменюку надо тяжёлую чтобы тело не всплыло пробкой.
Вот они красавчики, загружу уж трёх богатырей, что бы не гонять туда, сюда. Это не вёсла, это брёвна какие то, вода ещё во все щели сочится, да глядишь камни утоплю, течь и уменьшится. Вот и место, как бы это всё в руки поместить? Каким чудом она сбултыхнулась в воду и как ведьма на помеле устремилась в глубину. Чудом или ещё не пойми как
багор вошёл под выдвижную ручку чемодана. Настя всё бросила и воздушным шариком понеслась к поверхности. Ну как же хорошо вдохнуть свежего воздуха, хорошо мама не видит, точно обморок обеспечен. Как бы ещё в лодку забраться и не перевернуть, с заду надо, а то бултыхается. Тянем потянем, не вытащить репку из воды, пусть так и плывёт на привязи, на берегу справимся, камни за борт.
Тяжёлый? Не то слово? Ракушки, водоросли – не вчера он в море оказался. Кодовый замок. Не поддаётся. Да и ладно. Ножовка по металлу решает. Хороший чемоданчик. . был, герметичный, внутри разные свёртки, коробочки – пузырьки.
Ага. – шпионский чемоданчик? Может не трогать? Кто бы утерпел после таких стараний.
А ведь мало не покажется если что. А может . . Дык ведь в море лежало, потеряли и всё, приз мой. Так замок то уже сломан, чего уж манежить. Начну вот с того пузырька. Английский?
И кто бы его учил, как следует
. . . масло, какое то прозрачное и жидкое. Без запаха..

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал bosko, 11 апреля 2012 по причине Теги!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 499 | Напечатать | Комментарии: 3
       
13 апреля 2012 06:18 ok-dreamer
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.01.2011
Публикаций: 13
Комментариев: 7
Отблагодарили:0
stah,
Спасибо за внимание и потраченное время!
по задумке "повествование" от лица 16 летней девушки, ну там сумбур в голове под впечатлением окужающего мира

это уже 3й вариант , но наверное не последний, попробую "пошлифовать" по мере сил


poet77,
их есть у меня, но постоянно "подравниваются", потому и не быстро выкладываю.
да ещё была мысль что вообще никому не нужно и не интересно, 10 прочтений за сутки - может и не стоит тут место занимать и людей отвлекать?:)
       
12 апреля 2012 15:11 stah
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 30.03.2012
Публикаций: 17
Комментариев: 509
Отблагодарили:1
Начал было читать, но несмотря на романтичность сюжетной линии, бросил. Очень много ошибок:
- в море царят ...тишина ... и любопытство. Коряво как-то. Правильнее будет, если в одном предложении перечисляются или физические объекты (камни, песок, морские обитатели...), или психологические понятия (любопытство, загадочность, неизвестность. Можно просто разнести по разным предложениям.
- любопытсво соревнуется с желанием приоткрыть завесу? Сомнительно.
- "Запах, кажется, что вода не может...". Попробуйте: "Запах. Кажется, что вода не может..."
- нельзя ступать в ...линию (горизонта). Насыщенная линия - это тоже что-то непонятное.
- "Вы наедине." С кем?
- "Твои губы, шея, тело – всё отдано ему безвозвратно." Кому?
- "Ночной шторм." Был? Или сейчас штормит?
- Текст идет то от второго лица в настоящем времени (ты ступаешь, ощущаешь), то от третьего, в прошлом времени (Настя поплавала, бросила). Не сразу и сообразишь.
Ну и т.д. Попробуйте переработать весь текст. У вас очень хорошо получаются различные образы, выпукло так, колоритно. Желаю удачи.
       
12 апреля 2012 13:01 poet77
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.02.2011
Публикаций: 49
Комментариев: 21
Отблагодарили:5

Начало понравилось. Ждем продолжения.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.