Колокольчики, звоночки, Перезвон, как перепляс… Не забыть той знойной ночки, Не укрыться мне от вас. Струны у гитары старой Разговоры говорят… Над столом, как в вальсе пары, Рюмки полные кружат… Колокольцы, колокольцы Перезвон да перестук… А в открытое оконце - Клевером заросший луг. А за лугом, за рекою Видно церкви купола… Так прощаюсь я с тобою…

ПуЭр

| | Категория: Стихи
Посиди с ней, она прикочует одна из туманного города,
Подустав от машин и людей ( от коробочно-серого вороха,
Что само по себе вдвое хуже машин).
Подлечи ее нервы. Ведь, если б умела, она сама попросила бы.
Так, чтоб комья из глотки, чтоб копоть и гарь из нутра, тонны грязи и залежей иловых.
Успокой ее пульс, что вот-вот разорвет кожу тонкую, как крепдешин.

Успокой ее жизнь. Ту, что призраков замок, ее развалюху-жизнь..
Скинь доспехи с законченной социофобки, пробей железобетонную твердь,
Не пускающую в эмпатийную душу шипящий поток дешевизн.
Защити ее - ТЫ, дай тепла. Дай тепла ее плоти, чтоб той не мертветь.

Пей с ней чай,
Как всегда. Говори или просто смотри в никогда не узнающий дома взгляд.
Выручай
Ее. Провожай, как в последнюю ночь, отныне.
Одинокий кочевник вернется отдать тебе книжку назад.
Твой бессонный кочевник вернется - он припас для тебя свой ПуЭр в мандарине*.

---------------
*Пу Эр (чай) знаменит своей технологией изготовления - готовый Пу Эр после ферментации запрессовывают в кожуру мандарина, из которого предварительно вытянута вся мякоть. Обязательно стоит заметить, что пуэр должен быть не просушенным. После этого мандарин с пуэром сушат на солнце. Таким образом, в чай проникает цитрусовый аромат, который придает ему необычайный аромат и вкус. Этот чай, как правило, заваривают вместе с кусочками кожуры мандарина.
Пу Эр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал Хайнуэль, 16 мая 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 560 | Напечатать | Комментарии: 8
       
26 апреля 2012 12:45 Хайнуэль
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.02.2011
Публикаций: 115
Комментариев: 548
Отблагодарили:40
Цитата: klimspb
В итоге получилось. Помоги ЛГ сделать фобию явной, устрани преграду, которая не дает проникать в ее эмпатийную душу потоку дешевизн? Иначе устрани преграду, чтобы эти "дешевизны" в душу проникли...??!!

Перво-наперво, прошу прощения за несвоевременный ответ. Мне по какой-то причине перестали приходить оповещения о новых комментариях.

Вы, конечно, много написали, но, видимо, все свое внимание сконцентрировали именно на своем выстраданном комментарии, а не на том, что же вы, все-таки, критикуете. Этот вывод сам напрашивается, поскольку вы совершенно не поняли явное.

Доспехи ЛГ просит скинуть с СЕБЯ, а не со своей фобии. "Скинь доспехи с последней СОЦИОФОБКИ" - там написано. Социофоб - человек осознанно и целенаправленно ограждающий себя от социума. В данном случае - вследствие эмпатии, которая дает способность не только к сопереживанию, но и к проникновению в душу героини абсолютно всего негатива, окружающего ее, во многократном размере. В результате ЛГ надевает доспехи с целью не пускать в свой внутренний мир "поток дешевизн", но вместе с этим она закрывает путь и всему остальному, поскольку, надев на себя броню, человек автоматически становится в глазах окружающих сильным, волевым, холодным и не нуждающимся в сострадании, помощи, заботе и защите. Поэтому случаются срывы у "железных" с виду людей, ведь плачут не слабые люди, а люди, которые слишком долго были сильными.
В случае же с ЛГ человек, к которому она обращается, единственный из всех действительно видит героиню сквозь броню и понимает, что ее саму нужно защищать и оберегать. И именно поэтому она обращается к нему, а не к кому-то другому. Она хочет, чтобы защищал ее ОН, а не броня.
Какой бы сильной ни была женщина, ей нужен мужчина сильнее ее. Не для того, чтобы он ограничивал ее свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Примерно в этом смысл того, что Вы не поняли. А прелесть символизма в сути, что никогда не лежит на поверхности, и такое положение вещей дает нам простор для фантазий. Некоторые используют это против автора, интерпретируя все образы поверхностно и буквально.
Читайте, пожалуйста, повнимательней. И, если символизм Вам настолько чужд, то оставьте его в покое - есть много других направлений.
А за развернутый комментарий и за обоснованность своих слов - спасибо. Редко здесь такое встретишь в последнее время.


P.S.
- Будь проще, и люди к тебе потянутся!
- А можно, я буду сложнее, и от меня отстанут те, кто проще?
(с)

Поэзия никому ничего не должна.
О. Э. Мандельштам.

       
12 апреля 2012 12:46 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2441
Цитата: Хайнуэль
А искусство и не призвано развлекать, уважаемый. Оно всегда несет умственную или душевную нагрузку.
Согласен, другими словами, искусство должно - "грузить". Правда, любой Автор должен иметь представление о том, насколько читатель уже - "загружен" и готов ли он продолжить "до загрузку" соответствующим "искусством" соответствующей "тяжести". В данном случае, стремление творить "по-взрослому" и собственно само творение, находятся в некотором противоречии. Символизм, сюрреализм в сочетании с воинствующим дадаизмом создают весьма своеобразную картинку. А кто сказал, что Дали плох. Просто - это Дали. Но: 1. "Успокой ее жизнь. Ту, что призраков замок, ее развалюху-жизнь.. 2. Скинь доспехи с последней социофобки, пробей железобетонную твердь, 3.Не пускающую в ее эмпатийную душу шипящий поток дешевизн. Защити ее - ты, дай тепла. Дай тепла ее плоти, чтоб той не мертветь. Речь идет о сложном социопсихическом "портрете" ЛГ. "Некто", должен выступить катализатором, для возможного процесса адаптации ЛГ как в социуме, так и внутри собственного "Я-образа" для преодоления неких проявлений психопатического характера, свойственного личностями со всякого рода акцентуациями. 1. Понятно - собственно образ "окружающего" глазами ЛГ, как его "увидел" Автор. 2. Скинь доспехи с последней "фобии" т.е. сделай фобию явной "обнажи". Далее: пробей железобетонную твердь - устрани преграду, препятствие... Дальше, больше - 3. В ее эмпатийную душу... (душу склонную к сопереживанию) поток дешевизн. Эмпатийную употреблено для акцента на "взрослости"? 4. Понятно - призыв. В итоге получилось. Помоги ЛГ сделать фобию явной, устрани преграду, которая не дает проникать в ее эмпатийную душу потоку дешевизн? Иначе устрани преграду, чтобы эти "дешевизны" в душу проникли...??!! Понятно, что Автор, что-то хотел сказать, но это что-то растворилось в нагромождении абстрактных образов, на поводу у которых в какой-то момент Автор и пошел. Все дело в том, на какого читателя ориентировано творчество. Ведь многие вряд ли продвинулись дальше 1 строфы. Стремится, конечно, нужно к тому, чтобы дочитывали все, а уж читали? Это по предпочтениям.
       
11 апреля 2012 12:32 Хайнуэль
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.02.2011
Публикаций: 115
Комментариев: 548
Отблагодарили:40
Цитата: adianon
тяжело для восприятия, несколько раз перечитывал

А искусство и не призвано развлекать, уважаемый. Оно всегда несет умственную или душевную нагрузку.
Я не говорю, что то, что я делаю, - искусство. Но я стремлюсь к этому и расту, поэтому из возраста простеньких детских стишков, к сожалению, вышла.
А о том, что подобные вещи либо нравятся, либо - нет, здесь уже было сказано. Значит, это нормально.

Поэзия никому ничего не должна.
О. Э. Мандельштам.

       
11 апреля 2012 12:28 adianon
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1231
Отблагодарили:0
Своеобразно конечно, но мне не понравилось, тяжело для восприятия, несколько раз перечитывал, но увы, хотя отдельные строки - очень интересны.
       
11 апреля 2012 12:07 Хайнуэль
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.02.2011
Публикаций: 115
Комментариев: 548
Отблагодарили:40
Цитата: Сергей Голубь
Ваш Пу Эр, Марина, благотворно подействовал на мой организм: расщепил застоявшиеся нормы восприятия, и старые, заштампованые понятия о стихах.

Я ж так и зазнаюсь скоро. yes Но приятно такое слышать от Вас, конечно.
Цитата: snovao
Это может нравиться и не нравиться

В свободной форме чаще так и получается, как я замечаю: либо то, либо другое. И никаких тебе середин.
Цитата: Альфа
Конечно. душа плачет.Чай, со вкусом мандаринаПодлечит ее нервы.Успокоит и наполнит радостью ее седце.

Душа плачет, но пуэр в мандарине пока не распробован: лежит в сумке и ждет, когда же его подарят, наверное, вместе с книжкой, которую надо отдать обратно. Хотя, лучше, я думаю, растянуть это дело. Сначала пуэрчик подарить, а книжку оставить на следующий раз, чтобы было зачем вернуться. laugh

Поэзия никому ничего не должна.
О. Э. Мандельштам.

       
11 апреля 2012 06:21 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1179
Комментариев: 6667
Отблагодарили:3742
Конечно. душа плачет.
Чай, со вкусом мандарина
Подлечит ее нервы.
Успокоит и наполнит радостью ее седце. yes
       
11 апреля 2012 00:59 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8354
Отблагодарили:1444
Своеобразно. Интересно.
Критиковать - не берусь, не чувствую себя достаточно подготовленной в профессиональном смысле. Могу оценить только, как читатель, на эмоциональном уровне: - это что-то совершенно своё и особенное. Это может нравиться и не нравиться, но не оставляет равнодушным.

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
11 апреля 2012 00:24 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:309
Ваш Пу Эр, Марина, благотворно подействовал на мой организм: расщепил застоявшиеся нормы восприятия, и старые, заштампованые понятия о стихах.)))
5 flowers1
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.