Завьюжило... ЗапорошИло... Замело... Сорвавшись в тишину, дохнуло тайной... И разлились, соединясь, добро и зло, Любовь и смерть Над снежной и бескрайней Пустыней жизни... ... Впрочем, не новы Ни белые метели, ни пустыни, Непостижимое, извечное на "Вы" К бессрочным небесам в лиловой стыни: "Вы изливаетесь дождями из глубин, Скрываете снег

25 лет спустя

| | Категория: Проза
- Парень! Ты куда? Там нет никого.
Тетка была одета в какую-то грязную рабочую одежду. Наверное, сторожит, подумал я, раз она тут одна. Школа, очевидно, была еще на ремонте - до 1 сентября оставалось почти две недели.
- Да ладно. Так погляжу. Не был я тут 25 лет.
- Я же говорю - нет там никого! И учителя все в отпуске.
- А директора тоже нет?
- Никого нет.
Тем временем я вхожу в свою школу, тетка, ворча что-то себе под нос, бредет за мной. В вестибюле почему-то нет раздевалок. В левой, помню, однажды я выдавил стекло. Правильно, что в раздевалках обычно работают дежурные. Когда туда попадает простой народ - школьники, зачастую начинается какая-нибудь свара. В тот раз я хотел перегородить дорогу кому-то бегущему и стал двигать вешалку - массивное деревянное сооружение, упершись спиной, как я подумал, в стену. Точнее, я даже ничего подумать не успел, как за спиной треснуло стекло. Сейчас уже не помню, рассыпалось оно или нет, но звук был услышан, и на шум прибежала техничка тетя Зоя. Почти честно я сознался в том, что это моя вина. Я сказал, что это случилось по неосторожности, и тетя Зоя поспешила поверить мне, поскольку в школе я был на хорошем счету. За маленькую ложь мне почти не было стыдно.
Стыдно мне было в другой раз. Когда я также был прощен из-за своего, можно сказать, авторитета. Это было на уроке литературы. Как назло, в этот раз я не выучил стихотворение - редчайший случай за всю мою учебу, включая университет, когда я не выполнил домашнее задание. Валентина Павловна спросила одного - не выучил. Поставила "два". Спросила другого - "два". Третьего, четвертого... Наконец, с явной надеждой прекратить "избиение младенцев" спросила меня.
"Избиение" действительно прекратилось, хотя "младенцы" требовали продолжения. Точнее, они требовали моего "трупа" - чтобы и мне поставили "два". Но тогда логично было бы продолжать ставить двойки. Конечно, кто уже их "схлопотал" были за, остальные помалкивали. Но Валентина Павловна не стала шагать через мой "труп", она сказала: "Если уж, и она назвала мою фамилию, не выучил, значит, была у него на то действительная причина". Причины не было, но совершенно глупо было бы требовать себе "двойку", поэтому было просто стыдно. Я понимал учителя, я ощущал себя спасителем большей части класса, но это служило слабым утешением.
Тетка-сторожиха догнала меня, когда я уже поднимался по лестнице на второй этаж.
- Я же говорю - никого здесь нет, - снова начала она, однако уже без раздражения. А еще она перешла на "вы". Свою поредевшую шевелюру я спрятал под кепочкой, но, видимо, в лице все-таки было уже достаточно взрослости. Впрочем, я же говорил, что не был здесь 25 лет...
На втором этаже некрашеные шершавые деревянные полы. Тетка поймала мой взгляд и стала как бы оправдываться.
- Краски не дают, денег в школе нет. Какой без этого ремонт? Так, побелили классы и все.
Я заглянул в столовую.
- Тут же была сцена?
- Да я и не знаю. Тут давно так. А дальше - учительская.
Да, это я помню. Там была полка с классными журналами, а еще был черный диван. Диван мне запомнился потому, что на него уложили одну девчонку из параллельного класса, когда она упала в обморок. Мы тогда учились в шестом классе, и слушали выездной концерт артистов областной филармонии. Слушали какие-то арии, слушали стоя. Это был второй или третий урок в первую смену. Вдруг раздался глухой стук - у девчонки подкосились ноги, и это колени ударились в деревянный пол, а потом она повалилась на бок. Быстро подбежали учительницы, подхватили ее, расстегнули воротник и унесли в учительскую на тот самый черный диван. Было немножко страшно, немножко тревожно. Но было и ощущение, что к нам прикоснулась настоящая жизнь, с ее проблемами, трагедиями и неизбежностью смерти. Впрочем, за девчонку мы особенно не боялись, просто было ее жалко.
Второй раз я видел обморок уже на первом курсе, когда ехал утром в трамвае на учебу. Этот обморок мне даже понравился.
Позади меня стояли три девчонки и мирно щебетали. Вдруг я чувствую, как одна из них кладет мне голову на плечо. За короткий миг я успел и удивиться и даже испытал от этого какое-то удовольствие. В следующий миг я ощутил, как ее тело, слегка навалившись на меня, медленно опускается. Тут я все понял и успел подхватить девчонку. Кто-то рядом освободил кресло, я быстро усадил ее и что-то сделал, отчего она тут же очнулась. Убедившись, что с ней все в порядке, оставил ее подружкам.
- А тут спортзал, - сказал я, повернувшись от учительской к двери на противоположной стороне коридора.
Тетка с готовностью распахнула двери, и мы вошли.
- Почти 25 лет назад я был здесь. На выпускном.
- Да, да. И у наших здесь выпускной был.
- Директор, то прежний?
- Да,- сказала, тетка и назвала директрису по имени отчеству. Но я опять забыл имя. Помню только - Семеновна.
- Она у нас физкультуру преподавала. А теперь что преподает?
Кажется, тетка ответила - географию.
- А физкультуру ведет...
И опять я забыл, что она сказала, потому что спросил про Полосина:
- Еще физкультуру преподавал Полосин, Виктор... как же?
- А, Виктор Васильевич. И сын его тоже тут.
- Да, да. Виктор Васильевич. Так у него еще дочка была?
- Да. Есть дочка. С матерью в столовой работает.
- С матерью... Как же ее?
- Нина.
- Точно! Нина. Она сначала у нас лаборантом была в химическом классе.
- Нет, она в столовой...
Поднялся я и на третий этаж.
- А тут кабинет биологии.
- Нет, английский тут. Биология дальше.
Надо же! Зачем-то перенесли кабинет.
- Биологию старая учительница ведет. Она всегда тут работала.
Всегда - это значит очень давно. Я помню эту биологичку. Она у нас несколько раз вела химию. Это она показала нам замечательную реакцию металлического калия с концентрированной серной кислотой. При этом, конечно, случился взрыв, и образовалось кольцевое облако, которое, медленно расширяясь, поднялось к самому потолку и разбилось о него. Биологичка же невозмутимо прокомментировала, что эта реакция протекает более бурно, нежели банальная реакция цинка с разбавленной солянкой. А еще она определяла молярную массу кристаллогидратов, умножая массу соли на массу воды.
Заглянул я и в кабинет физики, он остался на старом месте, как и химический кабинет.
Потом я спустился на первый этаж и прошел к кабинетам младших классов.
- Теперь уж не помню, где был мой 1 "а". Вроде бы этот, - показал я на первый кабинет от вестибюля.
- Конечно, раз "а", то этот, первый, - логично подтвердила тетка.
- Евдокия Емельяновна у нас была. Умерла в прошлый год.
- Точно. Рак у ей был, - авторитетно заверила тетка.
Может, и рак. Видел я Евдокию Емельяновну в свой прошлый приезд лет пять назад. Удивился еще тогда ее бодрому и неожиданно молодому виду. А теперь ее нет.
По дороге из школы остановился среди мощных деревьев - тополей и берез. Мимо шли какие-то мальчишки. Я сказал им: "А вы знаете, кто посадил эти деревья? Это я посадил. Мы, с моими друзьями." Мальчишки никак не отнеслись к этому.
Да и что в этом интересного?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 92
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 520 | Напечатать | Комментарии: 7
       
10 апреля 2012 16:41 JannaGvai
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.03.2012
Публикаций: 26
Комментариев: 54
Отблагодарили:0
Я не хожу на встречи к ним,
Стыдясь, быть может, лет преклонных,
Но вспоминаю иногда
Последний, праздничный звонок.
Как без учителя, одни,
Гордясь свободою законной,
Мы в лес, как дикая орда,
Шли на прощальный наш урок.
Там одноклассник-гитарист,
Владея струнами искусно,
Он пел о том, что не видать
Нам больше школьной кутерьмы.
И мы, конечно, напились
И было бесконечно грустно,
Что больше в жизни никогда
Не соберемся вместе мы.



За Ваш рассказ - 5 баллов.
       
9 апреля 2012 19:01 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1179
Комментариев: 6667
Отблагодарили:3742
- Мальчишки никак не отнеслись к этому.
- Вот если б ты им показал замечательную реакцию металлического калия с концентрированной серной кислотой... yes

За посаженные деревья. flowers1
Кто насаждает сады - насаждает счастье
       
9 апреля 2012 16:46 stah
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 30.03.2012
Публикаций: 17
Комментариев: 509
Отблагодарили:1
Прошлым летом ездил на встречу одноклассников. Маленький, заброшенный поселок в Сратовской степи. Наша школа тоже была маленькая, немудрящая, но уютная и до боли своя. Такой и осталась в памяти. Когда ехал туда, поверите ли - волновался, будто первоклассник. Все вспоминал свою парту и кто сидел за спиной, и как боялся, что меня к Ленке пересадят (она ведь длиннющая такая, я ей чуть ли не по грудь, засмеют!). Оказалось, и другие думали об этом же, вот полился поток воспоминаний! Подъехали к поселку. Он немного изменился, зарос кустарником, появились две девятиэтажки... Вот и школу никак не можем опознать: это не она, это ... да куда же она подевалась? Как оказалось - сгорела. Два года назад. Мы здорово расстроились, конечно. Хотя ... школу выстроили заново, немного в другом месте, современную, с просторными классами и спортзалом. Хорошо ведь! А нам так жалко было нашу старенькую, со старыми громоздкими партами, деревянными скрипучими полами. Наше далекое детство...
       
9 апреля 2012 16:45 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
Кто знает, как они там встретились, в каком настроении оба были. Но, действительно, одна неудачная встреча может надолго отбить охоту.
Меня же всегда встречали очень приветливо. А с той самой ВП - учителем русского и литературы, я позже встречался уже совсем в другой школе и в другом городе. Случайно. Теперь, и уже давно, хочу встретиться специально, однако никак не соберусь...
       
9 апреля 2012 16:11 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3402
Отблагодарили:929
А в нашу школу даже приходить не хотелось после её окончания.
Случилось так, что я уехала из родных мест надолго. А когда всё же возвратилась, то захотелось мне побывать там снова. Пройтись по коридорам, заглянуть в класс, который считался кабинетом нашего "б", поскольку это был кабинет нашего классного руководителя, и здесь мы проводили внеклассные занятия, собрания, репетиции... Поэтому считали его родным.
Однажды я поделилась своими мыслями о посещении школы с бывшим одноклассником. Одной идти было немного боязно, так как почти все учителя уже сменились новыми. Но мой бывший товарищ рассказал мне такую "интересную" вещь. Однажды он пришёл в школу, ведомый ностальгическими воспоминаниями, встретил старого учителя русского языка и литературы в коридоре, где рассматривал школьную стенгазету.
Тот, увидев его, поинтересовался, довольно холодно о цели визита.
Давний выпускник ему ответил, что счастлив посетить пенаты, ставшие дорогими. На что учитель ему "отрезал": нечего, мол , шляться. Выучились, выпустились - и до свидания. (((
Учитель был человеком уважаемым и инвалидом войны. Потерял в войне обе руки, но культями умел делать замечательные поделки из дерева. А почерк был - ни одна учительница не могла бы так красиво написать!
Всегда он был спокойным и уравновешенным, на уроках всегда вёл себя достойно, никогда не повышал голоса.
И вдруг, такой выпад! Я была удивлена и огорчена, услышав такой рассказ. И охота отпала идти в школу. Вот так!
А Вам, Валерий, 5! Спасибо. flowers1
       
9 апреля 2012 15:46 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
Цитата: tigry1
Сколько раз меня тянуло в старые места, но никогда я там не находила того, что искала.

Но там можно и не искать ничего. Просто посмотреть, вспомнить.
       
9 апреля 2012 15:03 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
Сколько раз меня тянуло в старые места, но никогда я там не находила того, что искала. "Даже если пепелище выгорит вполне, не найти того, что ищешь не тебе, не мне"...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.