Колокольчики, звоночки, Перезвон, как перепляс… Не забыть той знойной ночки, Не укрыться мне от вас. Струны у гитары старой Разговоры говорят… Над столом, как в вальсе пары, Рюмки полные кружат… Колокольцы, колокольцы Перезвон да перестук… А в открытое оконце - Клевером заросший луг. А за лугом, за рекою Видно церкви купола… Так прощаюсь я с тобою…

Сытик и Нитик. Бредовая идея

| | Категория: Проза
В лицейский коридор выходят двери из разных кабинетов, так чего только не зародится. Вот гибрид английского и русского: I like – Мне нравится. Как тут быть с подлежащим? А химии с русским: почему нет названия для запаха одуванчика или грибного супа?!
Нитик, дежуря, бегал по коридору. И что? От беготни родилась мысль: собирать коллекцию бредовых идей.
– Больных идей или как у Менделеева? – переспросил Сытик. – Когда проснулся и таблица готова.
Нитик не стал выяснять, а поспешил с примером:
– Идея номер один: Экономика. Китайцы.
– Опять экономика? – недоволен Сытик, хотя китайцы ему нравятся (Недалеко от их посёлка, за тысячи вёрст от Китая, уже живёт один, очень симпатичный).
– Построить в ряд всех, полтора миллиарда, – энергично обрисовывает Нитик. – Пройти вдоль строя…И с каждого по рублю!..
– И в чём бред? – недоумевает Сытик. – Ведь если виртуально…
– Виртуально – не считается? – досадует Нитик.
– Да уж! – раззадоривается Сытик. – Юани конвертируются в рубли, как только попадают в наш мешок…. Не считово!
– Но ты понял, в чём настоящий бред? – допытывает Нитик, сияя, будто выловил на сухарную крошку огромную щуку. И не дожидаясь ответа, спрашивает:
– Если я у тебя попрошу рубль, ты дашь?
– Конечно, для брата не жалко!
– А китаец ведь мне не брат, так? И тогда действуют другие законы, чем если кто кому брат, так?
Довольные, что готова первая идея, идут к десятикласснику Смолину – застолбить приоритет.
Смолина зовут Димитрий. Так решила его прабабушка, которой теперь почти сто лет. Прабабушке кажется, чем капитальнее имя у правнука, тем обстоятельнее он будет. Смолин – среднего роста, но глаза у него – крупные, ресницы – знатные, брови – умные, подбородок – волевой. И мощный интерес к изучению чего бы то ни было. В семье опасаются уже, что Димитрий не захочет ничего другого, кроме как учиться, учиться и учиться...
Смолина нашли в кабинете биологии. Рядом скелет по имени Бемз, шея которого трижды обмотана шерстяным шарфом. Мозговитый десятиклассник сам связал его по старинному бабушкиному рисунку.
Как и следовало ожидать, Смолин учится. На сей раз, играть на гитаре. В роли наставника – шестиклассница Великоустюжская, маленькая, верткая, с колечками волос, напоминающими об африканских джунглях. Она закатывается от смеха, едва услышав про коллекцию бредовых идей, выхватывает из рук Смолина гитару и уносится, хлопнув дверью. Бемз вздрагивает, а Смолин невозмутимо, как английский джентльмен, обращает взор на Сытика и Нитика. Близнецы молчат, сбитые с толку смешливой музыкантшей.
– Время тратим! – говорит Смолин, намереваясь удалиться. И тут Нитик быстро подходит к большой колбе с заспиртованной лягушкой и, как заправский фокусник, выуживает из-за нее тряпку для мытья доски. Он кидает тряпку в доску и отгибает пальцы, считая, сколько она продержится. Раз, два… пять… девять…
Смолин, дождавшись, когда тряпка распластается на полу, напоминая неведомую зверушку, произносит: «Футбол и почерк!» И сняв шарф с шеи Бемза, невозмутимо удаляется.
Мальчишки застывают ошеломленные.
– Гений! – восклицает вдруг Сытик.
– Гений! – кивает согласно Нитик.
В общежитии Сытик и Нитик усаживаются за самоподготовку раньше времени, чем несказанно удивляют воспитателя Анну Васильевну. Из старых тетрадей они изготовляют бумажный мяч. А когда оказывается, что тетрадей недостаточно, исписывают новые. В записи включают и перечень признаков бредовой идеи, и инструкция по отделению виртуальной идеи от простой, и даже алгоритм перехода бредовой идеи в трезвую.
Мяч вышел замечательный, но для футбола времени не хватает – отбой.
Засыпая, Сытик спрашивает:
– Как считаешь, миллиард рублей на одного – бред?
– У-гу! – зевает Нитик, которому уже начали показывать сны.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 1141 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.