Колокольчики, звоночки, Перезвон, как перепляс… Не забыть той знойной ночки, Не укрыться мне от вас. Струны у гитары старой Разговоры говорят… Над столом, как в вальсе пары, Рюмки полные кружат… Колокольцы, колокольцы Перезвон да перестук… А в открытое оконце - Клевером заросший луг. А за лугом, за рекою Видно церкви купола… Так прощаюсь я с тобою…

Стихирия - интернетная поэзия

| | Категория: Полемика
Сын (19 лет, 3 курс ист. факультета) съездил в Литинститут на юношеский семинар. Привёз две реплики: 1) бабам в литературе не место; 2) дети, не пишите – поэт нищ и несчастен.
Мы сумбурно побеседовали в тему – сделали выводы. И один из них тот, что данные положения имеют какое-то отношение к литературе книжной, а не к интернетной.
Почему?
1) Бабам не место – общее место. И большая доля истины (не тормозим на грубости оформления мысли).
Подразумевает, что произведение литературы (книжной), будь то стих или эпопея, подразумевает проектный (типа, чисто мужской) подход. А именно: постановка целей, прогнозирование результата и пр. Подразумевает, что реальность реальная и реальность литературная – вещи разные и не всегда соотносимые.
Подразумевает, что поэт и писатель каким-то образом соотносят себя с тем, что было в литературе до них, т.е. стоят на фундаменте, опираются на традицию.
В интернетной же литературе, которую можно условно обозначить, к примеру, стихирия, не так. Т.е., никаких целей, никаких фундаментов, никакого возвышения над жизнью.
Потому стихирийным поэтом может быть любой и каждый. И флаг нам в руки!
2) Поэт нищ и несчастен. Если мы отрицаем 1), то и 2) – не обязательно. Ибо! Ибо наше счастье и благосостояние не зависят от того, пишем мы стихи, или нет. И опять же – флаг нам в руки!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 1284 | Напечатать | Комментарии: 8
       
3 апреля 2012 18:32 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Я всегда верил в то, что молодёжь, идущая на смену нам, старым мамонтам, гораздо талантливее и умнее нас. Может, потому, что сам был молодым и уверенным в том, что старикам здесь не место... Оба тезиса, заявленные автором, выше моего понимания. Не о, что бы я был с ними согласен или нет - просто не знаю. Например, тезис - "Рыжим не место в амфитеатре" - верен или нет? Я не рыжий и никогда не был в амфитеатре. Я читал про богатых поэтов (и счастливых), хоть и сам не был знаком лично. Да я и с бедными поэтами не был знаком. Но если, к примеру, одного поэта завалили на дуэли, то другой был при дворе и в шоколаде. Но автору темы - спасибо и 5 баллов за возможность поговорить на интересную тему.
       
2 апреля 2012 22:04 Алла Смолина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.03.2012
Публикаций: 68
Комментариев: 131
Отблагодарили:5
Цитата: stah
по поводу п.1 - не стоит тратить время на обсуждение глупостей

Я-то с п.1 согласна в основном. По отношению к книжной литературе и под бабами подразумевая не столько принадлежность к полу.
Цитата: klimspb
то до женщин в литературе, то реплика № 1 - хрень абсолютная.



Цитата: klimspb
Что до женщин в литературе, то реплика № 1 - хрень абсолютная.


Подразумеваются не женщины, а бабы.

Цитата: Vermooth
Какой простой взгляд на жизнь у Вашего сына.
Не сомневаюсь, что он знаком с Цветаевой, например, но что он думает о Сей Сенагон, например?


По-моему, Цветаеву он только по фамилии знает, а Сей сенагон - не в курсе, знает ли. Я не знаю точно.
Цитата: Анна Читари
Хороший мальчик! Талантливый! Сразу уловил основные тенденции.

Я, как мамаща, тоже думаю, что талантливый. Но уверяет, что завязал. На стихи.ру есть его страничка.
       
2 апреля 2012 20:42 Vermooth
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.04.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Какой простой взгляд на жизнь у Вашего сына.
Не сомневаюсь, что он знаком с Цветаевой, например, но что он думает о Сей Сенагон, например?
       
2 апреля 2012 18:15 red-haired
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.02.2012
Публикаций: 106
Комментариев: 422
Отблагодарили:396
По первому пункту скажу, что написанное мужчиной и женщиной разнится друг от друга -- это понятно -- мужчина и женщина так же не похожи друг на друга. Может ли женщина написать эпопею? Почему нет? Мне пришлось нечто подобное написать абсолютно без прогноза на результат, планирования и прочего, что, как говорят, не присуще женщине, что тоже -- бред. Я знал женщин, которые планировали на 20 шагов вперёд.
По второму тезису, в общем, согласен. Не могу вспомнить поэта, который жил за счёт продажи своего творчества. Нужно иметь миллионные тиражи. На счёт стихиры -- люди пишут, просто потому что пишут -- в общем верно, но, иногда и цели ставят. Здесь палка о двух концах, я думаю.
       
2 апреля 2012 17:08 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Хороший мальчик! Талантливый! Сразу уловил основные тенденции. Насчет женщин в литературе он нашел бы глубокое понимание и одобрение в лице нашего рыжеголового брата Жоржа. Но, как бы это ни было противно, женщины все-таки тоже уселись работать над словом . Мало того, некоторые неплохо на этом деле зарабатывают. А поскольку дамы не пьют особо и не гуляют, то ухитряются скопить что-то на черные дни.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
2 апреля 2012 17:00 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1179
Комментариев: 6667
Отблагодарили:3742
Пока ученые мужи
Вели пустые разговоры.
Мы распахали все просторы
Засеяв семенами ржи...
       
2 апреля 2012 16:56 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2441
Поскольку стихами и "прозами" нынче на хлеб не заработаешь: "шоу-бизнес", как дикая и абсолютно не имеющая к понятию "творчество" среда - за скобками, то весьма живое движение происходит на интернет-пространстве. Много действительно талантливых людей получили возможность быть "прочитанными" как минимум вообще, а как максимум - при жизни. laugh Что до качества, то ничего не изменилось в соотношении - литература и ....все остальное. Что до женщин в литературе, то реплика № 1 - хрень абсолютная. Что до поэта, а он нынче на 90% любитель, то он: достаток по основной профессии, и скорее - счастлив. А вообще грань между любителями и профессионалами стремительно стирается. Профессионалам приходится тратить больше внутренней энергии на надувание щек, а любителям, за отсутствием необходимости всячески поддерживать статуарность, удается тратить время просто на "стихи" и "прозы". Прочтешь иногда пафосного "члена союза" и так грустно становиться....И вдруг неожиданно приходишь в равновесие от прочтения никому неизвестного "не члена". Стихирия - это процесс, продукты которого не всегда так однозначны.

Стихири не стихири,
А критерия-то ...три.
Ведь читатель не дурак,
Видит что, чего ...как.
       
2 апреля 2012 15:48 stah
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 30.03.2012
Публикаций: 17
Комментариев: 509
Отблагодарили:1
Алла, по поводу п.1 - не стоит тратить время на обсуждение глупостей. Что же касается п.2, то скорее всего это так и есть, хотя наверняка не знаю. Но ведь мы и не собираемся своими стихами зарабатывать деньги. Если это получается - хорошо, а вообще-то цели другие. Наверно, имея целью заработать деньги, хороших стихов не напишешь.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.