Вёрст кровожадных, длинных Пройдены сотни… сотни... Над головой Берлина Знамя победы сегодня! Майским дождём умыта Нынче Рейхстага серость. Птицами над гранитом Красные стяги сели. Вёрсты друзей глотали, Шедших вперед – к Победе - Бродами и мостами, Ночью и на рассвете. Ради неё, в окопах, Землю зубами грызли… Клочьями - в глотках копоть… Вязко

Подписаться за Прохорова - речевая ситуация

| | Категория: Проза
Подписаться за Прохорова – речевая ситуация.

Отправляя в Интернет, «Подписаться за Прохорова -1», я и в мыслях не держала, что будет «Подписаться за – 2», и уж тем более – 7. Просто запечатлела первый, не осознанный, политический порыв. За два предвыборных месяца у меня резко подросло политическое сознание, и я теперь ещё меньше баран, чем раньше, и ещё не охотнее встаю в какое-либо стадо, и ещё меньше нуждаюсь в вожде и пастухе. А что ж не радуюсь? Да оказалось, что растущее самосознание подвигает человека на поступки.
Пример:
Я давно осознала роль свободной речи в жизни гражданского общества, но молчала. А теперь? Уже не в кухне, сама с собой, хочу рассуждать, а в люди идти. Народница!
Интернет радует. Знаю: теперь есть те, кто прочёл уже эти опусы. Сама читаю вас – узнаю, о чём кто речь ведёт. Умнею! Лепота!
А знаете, что в Древней Греции гражданам платили за посещение театра? Почему и зачем?
Да, элементарно. Вот тебе денежка, иди развивайся – общество и государство заинтересовано кровно, чтоб ты, гражданин, посещал театр. А будешь недоразвит, неверно проголосуешь – вред принесёшь.
Представьте, спектакль. Бывало, и по 12 часов длительностью. Амфитеатр полон. Проблемы актуальнейшие. Ходы к мозгам граждан продуманы. Мозги тоже натренированы.
У нас же каждый самостоятельно проделывает или не проделывает работу по обустройству своего сознания.
«Ящик» – знайте, не поможет, не для того по два-три держат в каждом доме. И насчёт нынешнего театра не знаю (давно не была).
Потому!
Да здравствует книга!
Помню недоумение учеников в прошлые времена: почему Пушкин не написал прямым текстом, что Онегин лишний, что эгоист и пр., о чём требуется написать в сочинениях.
– ???
А нынешние ученики уже и от подобных страданий избавлены, к их щенячьей радости. Скоро дойдет, что не поймут текст сложнее, чем «мама мыла раму». В их мозги не закладывается программа считывания текста. Так и любую другую речевую ситуацию (хоть предвыборновыборную, хоть домашнекухонную) не смогут считать.
Ведь беда, граждане дорогие! Ведь безмозглое перед нами маячит будущее.
Где ты, человек читающий?! Нomo legens, ау?
– ?!
Человек начитанный не будет истерить, например, по поводу Куршавеля и Кабаевой. Он, граждане, это мелко увидит. Ха! – сказал бы гоголевский Хлестаков. – У нас в литературе чего только не бывало!
Чего только не бывало! Хоть богатых с бедными, хоть героев с подонками, хоть лишних с нелишними…
– ?!
А развито у вас воображение?
Представьте себе: встречаются Путин и Зюганов не на телекамерах, а так просто, за чашкой чая. Как и о чём говорят? А Путин и Прохоров? На ты или на Вы? Договариваются или посылают дружка дружку подальше? Шантажируют или подкупают? Да легче легкого задачка для homo legens.
Можно осложнить: представьте, что вы или кто-то другой (новый Толстой) описываете эту ситуацию в вашем романе через двадцать или тридцать лет. Не увидите ли нынешние наши передряги в мелком виде. Ежели, конечно, будет Россия!

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 772 | Напечатать | Комментарии: 4
       
1 апреля 2012 13:00 Алла Смолина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.03.2012
Публикаций: 68
Комментариев: 131
Отблагодарили:5
Цитата: nikulinsb
Почему-то автор уверена, что начитанный человек гораздо лучше и умнее, чем неначитанный. Для меня это - неочевидно. Да, для того, чтобы было о чём потрындеть в свете с незнакомым человеком - очевидно, лучше. "А вы читали последний роман Акунина? И как Вам?"


Я говорю о человеке читающем - homo legens. Читающий может быть начитанным, а может и не быть. Читающий, как правило, адекватно считывает. А наши выборы считывать довольно трудно, так?
Нет, я не читала Акунина.

Цитата: Graff-36
стадом мы все-таки еще остаемся, вы уж простите )))

Остаёмся. Но уже не очень хотим в стадо.


Цитата: bosko
В среднем, наверное, умнее. Про лучше рассуждать сложнее.
Еще умнее "насчитанный", т.е. кто с математикой на ты.
Вот у нас в лицее, к примеру, "хим-физ-математики" побеждают не только на своих олимпиадах, но и на гуманитарных.

Замечательная тема. Тоже об этом думаю, и есть рассказик по этому поводу, доработаю и вывешу.
       
30 марта 2012 15:27 Graff-36
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 470
Отблагодарили:0
Удивительные мысли ) Очень ярко отражают "гражданскую позицию" всего нашего сегодняшнего общества, а точнее, ее полное отсутствие... стадом мы все-таки еще остаемся, вы уж простите )))
       
30 марта 2012 14:58 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:411
Цитата: nikulinsb
Почему-то автор уверена, что начитанный человек гораздо лучше и умнее, чем неначитанный.

В среднем, наверное, умнее. Про лучше рассуждать сложнее.
Еще умнее "насчитанный", т.е. кто с математикой на ты.
Вот у нас в лицее, к примеру, "хим-физ-математики" побеждают не только на своих олимпиадах, но и на гуманитарных.

       
30 марта 2012 14:51 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
Почему-то автор уверена, что начитанный человек гораздо лучше и умнее, чем неначитанный. Для меня это - неочевидно. Да, для того, чтобы было о чём потрындеть в свете с незнакомым человеком - очевидно, лучше. "А вы читали последний роман Акунина? И как Вам?" И в этом проявляется ум? Ха-ха. При совке мы были очень начитанными, "книга-лучший подарок", общества книголюбов и т.д. А в магазинах - ни жратвы, ни приличного барахла. Теперь всё наоборот, все кричат об упадке культуры, а магазины - ломятся. Да, бездуховность, но - без дефицита. Но если сравнить эти периоды, то книжку я могу и сейчас купить - любую и без проблем, просто читать уже некогда. Может, это и неплохо? Не читал Чехова - ну, ты совсем глупый, не сможешь мысль нормально сформулировать... Скажите это, например, системному администратору - он не производит впечатления глупого, хоть я и не уверен, что он помнит, кто написал "Каштанку"... Вася, давай Диману на день рождения книгу подарим? Не надо, у него есть уже две.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.