Она любила вышивать И знала много песен. Она умела колдовать - Умела чудо рисовать. Могла всем людям показать, Как этот мир чудесен. Она умела понимать, Что шепчет ветер листьям. И по ночам могла летать, Могла со звездами болтать, Чтоб все на утро рассказать Своим волшебным кистям. Когда с ней близко не знаком, Ей в след посмотришь грустно. Но,

Подписаться за Прохорова - 3

| | Категория: Проза
Подписаться за Прохорова – 3

Явлинского не допустили – видать, наших голосов не хватило.
Вчера вечером по «ящику» смотрели «Поединок» с Зюгановым и Прохоровым. Мама (83 года), с детских времён десятилетиями испытывавшая желание стать верным ленинцем, внутренне корчилась (я отменно интуичу на её счёт) от вопросов к Зюганову. Я – внимательней к Прохорову, типа, готов ли он к борьбе за наше семейное поступление в средний класс.
Под утро наснились «ужастики»: куклы, которые не мои, детские мои фото, которых не было, старые совковые туалеты (сказано же: не пить на ночь, чтоб не вызывать сии ощущения с поверхности подсознания).
От диалога с мамой за завтраком, под фоновый шум утренней передачи о здоровье, много не жду. Но всё-таки завожу диалог – вдруг будет движение в извилинах. И радуюсь вдруг редчайшему совпадению нашему, наших ощущений. «Наивный он», – говорит мама о теле-Прохорове.
У нас ведь так, что не «ящик» подключён, а мама. Когда-то чёрная «тарелка», вещая и просвещая, выстроила определённым образом её мировоззрение. Позднее к ней присоединился телевизор с фигурным катанием и обязательными «огоньками». Ещё позднее телевизор подменили на «ящик», и мама не заметила подмену. Она к нему подключена намертво. (Фигуры в нём не то что бы роднее ей нас, но уж точно главнее.) Хоть обижайся на неё, хоть нет, а местная какая-нибудь комментаторша с корявой речью авторитетнее для неё моих суждений, в кухне и на диване варёных.
Наивных политиков в «ящике» ей, кажется, ещё не показывали, обычно уже устаканены, как памятники. А тут вполне живой, не отрепетирован, спонтанный.
– Нет, – выносит она вердикт. – Сейчас надо за Путина, а этот пусть подучиться.
(Мне бы её простоту или хоть толику веры в наивность и невинность миллиардеров).
– А что этот твой Прохоров генофонд не улучшает? – выдвигает ещё одно веское возражение мама. Она в институте преподавала генетику, да и внуков-правнуков имеется. – Родил бы, растил... Так и понимал бы больше…
– ???
Я родила в 1992-ом. (А ещё сын уже был). Другие многие в нужное время в нужных местах – делят, хватают, стреляют, богатеют, а у меня ноги коротки. В медвежий угол, где учительствую, отзвуки от разборок едва долетают, а и долетят, так понять невозможно, что к чему. Докопаться даже до того не можешь, почему зарплату не дают. Обзавелась натуральным хозяйством (ноги ещё короче). На чубайсовские ваучеры купила швейную машинку да построила баньку (продала её втридёшева, когда уезжала, заметя со тщанием следы, из посёлка). Так что от общенародного добра не досталось, а дети покамест не капитал. А другого капитала касаемо – типа, человеческого, типа, вроде не дура – так он когда ещё в котировку войдёт, да и войдёт ли?..
Ну так вот, когда на каждом шагу чувствуешь, что подрываешь устои мамы, то лучше поставить тесто на пироги. Ей всё больше хочется, чтоб было как при бабушке. Бабушка беспокоилась, хватит ли кастрюль да сковород дочери до конца жизни. И белья тоже – не 12 ли новых пододеяльников нашлось в комоде после её смерти…
С появлением в доме интернета я стала больше рисковать семейным покоем и закидываю в наше микроколлективное сознание альтернативы «ящику». Мне, повторюсь, без диалога худо, а маме всё-таки легче принять, что ересь всякая не из личных моих мозгов, а тоже из «ящика», хоть и ноутбук.
– Власть и интеллигенция не ладят?
Объясняю коротко: у одних крутых мужиков власть и деньги, а у других крутых мужиков – ум и талант. Никто не хочет ничем делиться. Да и как? Талантом делиться своя специфика, а деньгами и властью – другая.
– А Путин за шахтёров, это как?
А тоже проще некуда. Шахтёры нужны – ведь сам в шахту не полезешь и заставить задёшево нельзя уже. Лагерей нет, так? И шахтёрам, ежели с ихней стороны посмотреть, тоже нужен заступник и вождь, так? Ведь сами шахту они не выроют, уголь не вывезут и пр?
– ???
– А тем, у кого свой ум, боженька поцеловал и пр., вождь не нужен… Зачем им вождь?
– А что нужно?
– ???

Вот мой стишок в тему:

Я коровой на льду скольжу,
Под ногами машин путаюсь,
Насмерть стиснутого ужа
Вдруг в земле под асфальтом чувствую.

Просоленный проржавленный снег
Асфальт корёжит с насильем –
Под асфальтом почва навек
Обесточена, кастрирована.

Под асфальтом, в земле, уж –
Болот былинных остылость –
Под давлением заёмных стуж
Постигает свою бескрылость.

Крыльев нет и ломкая кожа,
Слух и зрение в жутких тисках…
На ужа я того похожа –
Тщетно грежу о небесах.

От ужасных усилий взлететь
Под ногами пространство вспучится.
Обнажив былого скелет,
Горько время моё улетучится.


Подписаться за Прохорова – 4

Когда установилась советская власть, бабушке Нине было 15 лет. Со временем я постараюсь изобразить в рассказе становление её мировоззрения. Задача видится такая...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал bosko, 14 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 70
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 579 | Напечатать | Комментарии: 2
       
14 марта 2012 15:29 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
В следующий раз надо голосовать за Жириновского! КПСС уже были, бизнес есть сейчас. И? Нам нужен царь и твердая рука!
       
14 марта 2012 15:05 Eruption
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 861
Отблагодарили:0
Коровы на льду очень уязвимы и не могут себя никак защитить.
Поэтому они очень быстро превращаются в фарш для котлет.

www.482ua.com
482 развлечения для ума

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.