Снегами февраля заметены Дороги подъездные – всю неделю Мела метель. Но первою капелью И ручейками плачущей весны Хочу ворваться в наш с тобой апрель Безоблачного детства: на холсте Воспоминаний ярких акварель Не выцвела пока – и в сердце те Мгновения, где в «Спутнике» - увы, Кино для взрослых! Нам до рубежа Недостижимого, где паспорт и на Вы, Тр

Гримассы эволюции (от обезьяны к обезьяне)

| | Категория: Юмор
Наверное, не существует на свете таких людей, которые не задали бы себе и тем более другим вопрос кто мы, откуда и куда мы идем. Нет, речь идет не об установлении генетической связи с человеком именуемом отцом, хотя и здесь далеко не всегда все благополучно. И тем более не о привычном маршруте дом, работа, пивная, дом. Он давно уже настолько изведан, что большинство следует по нему на автопилоте, особенно в его последней части.

Вопрос звучит более глобально и имеет, можно сказать, философский характер. Правда в наше суетливое прагматическое время для многих он стал почему-то выглядеть совершенно мелочным, неуместным и даже абсурдным. Но не для всех. И уж во всяком случае, не для лиц пребывающим в безмятежном возрасте от двух до пяти, или тех, кому нечем себя занять. При этом некоторые из них, особенно пытливые и ехидные от рождения, чисто из праздного, как они уверяют, любопытства спешат добавить наивный по форме и коварный по своей сути вопрос, зачем мы на этой Земле?

Вопрос конечно интересный. Но не будем спешить, не все сразу, потому что над таким надолго можно задуматься. Порой навсегда. А это уже диагноз. Нам так много не надо. Мы же люди простые, вот нам бы и попроще, попонятнее. Но, увы, не все так просто. Нет с вопросами все понятно, а вот с теми, кто их задает не все. Больно уж они разные и по-разному понимают то, что сами спрашивают. А это важно, потому что в их вопросе зачастую уже и категорический ответ содержится. Есть правда те, которые не понимают что спрашивают, но это те которые навсегда. А мы сейчас не про них, хотя здесь тоже есть над чем подумать.

Так что если отбросить в сторону всех мечущихся и сомневающихся, а также навсегда запутавшихся в сетях философии, метафизики, эзотерики и других современных и не очень наук (прошу прощение за невольную двусмысленность), то становится совершенно очевидно, что существует лишь две нормальные категории людей. Истинно верующие и истинно не верующие.

С верующими как бы все понятно. Эти верят во все, что написано на бумаге, на стене, на заборе и даже в то, что написано на пресловутой клетке с ослом по поводу сидящего в ней тигра. А те, кто по современнее, также слепо верят и в то, что есть на всех остальных современных носителях информации (как то: дисках, дискетах, лентах, пленках, кристаллах и других материальных и виртуальных носителях информации) ну и естественно во все то, что есть в Интернете, который для них истина в последней инстанции.

Многие из них истинно верят в Адама, Еву и свою длинную родословную, в которой они и все их предки испокон веков создавались и репродуцировались «…по образу и подобию» своих прародителей. И чтобы укрепиться в своей вере время от времени ходят в зоопарк. Каждый раз подходя к вольеру они с нескрываемым удовлетворением отмечают различие между собой и грязными, жалкими обезьянами, замученными и униженными своими высокомерными потомками, которые содержат их там в «нечеловеческих» условиях. Это очень укрепляет их в своей вере. Прям до фанатизма.

Есть правда среди них и другие верующие. Эти с гордостью ходят в зоопарк, чтобы самим посмотреть и другим показать начало своей родословной, которое сидит в клетке с железными прутьями и тоскливо смотрит на свое по-обезьяньи разношерстное и крикливое «будущее», толпящееся по ту сторону решетки. Всем своим выражением лица они говорят вот, дескать, как далеко мы шагнули и какая непреодолимая пропасть между нами. Хотя, в сущности, они, в общем-то, рядом и ничто кроме решетки их особо не разделяет. Да и от решетки, от обезьянника тоже никто из них не застрахован.

Что касается неверующих – этих существует превеликое многообразие. Наиболее примечательные из них – не верующие ни во что кроме в собственный нигилизм. Эти принципиально (у них все принципиально) не верят, что человек эволюционировал из такого богомерзкого существа как эта кривляющаяся обезьяна в существо высшего порядка, то бишь в них самих. Они гораздо большее не верят, чем те которые верят в Адама и Еву. Не верят, и дабы в очередной раз укрепиться в своем неверии, с особенным удовольствием посещают в зоопарках вольеры с этими неудачными злыми пародиями на богоравное существо.

Однажды, по воле случая мне представилась возможность понаблюдать встречу этих двух чуждых и враждебных миров, находящихся по обе стороны решетки. Я бы сказал двух различных цивилизаций (как дальше увидит читатель у меня на такое определение были все основания), и вытекающих из этого мировоззрений, позволяющих по-разному взглянуть на интересующие нас вопросы.

Однажды гуляя по зоопарку я по обыкновению подошел к вольерам с приматами. Возле клетки с крикливыми и вечно дерущимися павианами собралась такая же по количеству и по своим манерам толпа юнцов. Очевидно в силу стадного рефлекса а также излишне выпитого пива юнцы были весьма возбуждены и наверное считали делом чести доказать свое если не физическое то по меньшей мере интеллектуальное превосходство над большим и весьма агрессивно настроенным вожаком стаи.

Один из них с внешностью гиббона и повадками не в меру расшалившегося шимпанзе, очевидно полагавший, что сидит на более высоко расположенной ветке эволюционного древа чем павианы, пользуясь безнаказанностью, дразнил вожака стаи, широко разевая рот и скаля зубы, демонстрируя тем самым нечто такое, что было понятно лишь ему и вожаку стаи. Понимая, что это нахальное существо находится вне его досягаемости, не столько из-за эволюционной дистанции, сколько из-за разделявшей их железной решетки, павиан пришел в крайнее раздражение. Это очень развлекало высшего примата и его окружение. Павиан же, не будучи в состоянии наказать нахала, в бессильной ярости проделал жест который был известен не только приматам но и всем присутствующим (что с него возьмешь – обезьяна она и есть обезьяна). К чести подвыпившего гиббона надо сказать, что он не ответил подобным жестом. Не рискнул. То ли выпил мало, то ли женщин было много. Даже малость расстроился бедняга, что не в состоянии ответить хаму подобным образом. Зато как ликовала стая! Впрочем, скудоумным павианам этого не понять.

Тем временем внимание стаи привлекла клетка с шимпанзе. Но увы здесь их ожидал весьма прохладный прием. Было заметно, что шимпанзе относятся к своей далекой генеалогической ветви с заметным презрением. Да и за что их уважать. С павианами два сапога пара.

Дабы как-то привлечь внимание шимпанзе все тот же гиббон открыл банку пива, отхлебнул и жестом предложил ближайшему шимпанзе.
Пусть мне теперь доказывают, что шимпанзе не способны на осмысленные коллективные действия. Все как один они повернулись своими красными задами к провокатору. Послушался нестройный смех публики. Но мне он показался каким-то безрадостным.

Трудно сказать, что было пусковым механизмом. То ли прозвучавший смех, то ли отсутствие пивной бочки в вольере, но внезапно все стадо шимпанзе стало неистово визжать. При этом один крупный самец, по-видимому вожак, выпятив свой зад к публике (адресуя его прежде всего оппонентам) начал яростно хлопать себя по заду. И хотя он никак не комментировал свои действия, у многих зародилось подозрение, что все это имеет прямое отношение к действиям предводителя пивной стаи. А чтобы ни у кого не возникло другого мнения на этот счет, второй шимпанзе вдруг схватил валявшуюся на полу покореженную пластиковую бутылку и начал в неистовстве колотить себя по голове. То ли он тем самым намекал на дурью башку гиббона то ли на то что этот огрызок цивилизации (пластиковую бутылку) мог придумать только дурак, понять было трудно. Но общий смысл продемонстрированного фракцией шимпанзе шоу был достаточно ясен. Глубоко презрительное отношение к оппонентам. Как в Верховной Раде.

Похоже, что самолюбие гиббона было болезненно задето. Тем не менее он решил не останавливаться на достигнутом.

Он и его команда заинтересовались огромной гориллой, сидевшей в одиночестве в клетке в позе невозмутимого Будды. В ее глазах было столько человеческого сколько не способно дать ни одно современное образование.

На появление ватаги горилла никак не прореагировала. А на что там реагировать. На гримасы судьбы? А что полезного он мог себе от них почерпнуть? Понять смысл жизни, глядя на пьяные рожи? Они и сами его не знают. Понять почему он здесь взаперти, а они там на свободе? Прихоть эволюции.

Дабы показать свое превосходство над гориллой один из ватаги завернул в конфетную обертку камушек и бросил фантик в клетку.

Даже обезьяне ничто человеческое не чуждо. Горилла неспешно, с достоинством поднялась со своего места и подошла к мнимой конфете. Когда она развернул обертку на землю со стуком упал камушек. В толпе наступила неловкая тишина. Горилла с горьким недоумением смотрела на фантик. Никто не засмеялся. Установилась неприятная пауза. Наконец горилла выпустила обертку из пальцев и ни разу не взглянув на толпу за железными прутьями, вернулась на свое место после чего улеглась спиной на землю и как уставший человек закинула ногу на ногу (язык не поворачивается по другому назвать конечности), а руки за голову. Ни дать ни взять философствующий крестьянин после праведных трудов.

Спустя еще какое-то мгновение она повернула голову в противоположную от толпы сторону и уставилась глазами в угол. Попытки жалостливых зрителей привлечь ее внимание всякой обезьяньей вкуснятиной ничего не изменили. Юнцы, при всей их развязности и примитивизме, почувствовав себя в толпе зрителей неуютно, присмирели и стали потихоньку удаляться от вольера. Горилла, очевидно почувствовав происходящее, вдруг повернула в их сторону голову и посмотрела вслед. И казалось, что ее грустный по-человечески осмысленный взгляд молчаливо их спрашивал “Quo Vadis?”. Но, увы, юнцы, не будучи обученными мертвым языкам, как впрочем и многому другому в этой жизни, не только ей но и себе не смогли бы ответить куда они идут и уж тем более зачем они на этой Земле.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 86
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 734 | Напечатать | Комментарии: 2
       
11 марта 2012 13:52 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
Увы, сильно затянуто и оченнь многословно. Тема, в принципе, не нова, и в рассказе нет ничего нового для читателя. Банальные размышления о природе эволюции и поскрипывания на современную молодёжь... Впрочем, это тоже не ново - вспомните свои молодые годы и отношение стариков.
И ещё, что очень важно: печая рассказ в Ворде, прогоните через опцию проверки - уверен, Ворд подскажет, где ставить запятые! Да и к справочникам по правописанию не грешно обращаться при любом уровне талантливости... Успехов вам!
       
6 марта 2012 15:33 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Вполне внятно написанная проза. Дочитал до конца без видимых услий (уже гарантированные 5 баллов автору!), написано не мало (чтобы быть анекдотом) и не много (чтобы не стать занудством) - а в самый раз. Тема довольно популярная, о контрастах при встрече людей и обезьян, разделённых только клеткой, писали много, особенно про то, что преимущество человека в интеллектуальном смысле далеко не всегда очевидно. Автор нашёл свои слова, не хуже других прочих. Так что молодец.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.