Она любила вышивать И знала много песен. Она умела колдовать - Умела чудо рисовать. Могла всем людям показать, Как этот мир чудесен. Она умела понимать, Что шепчет ветер листьям. И по ночам могла летать, Могла со звездами болтать, Чтоб все на утро рассказать Своим волшебным кистям. Когда с ней близко не знаком, Ей в след посмотришь грустно. Но,

Заключённые любви.

| | Категория: Стихи
Прощальный поцелуй совсем не долог –
секундное сближенье скучных лиц.
И дерзкий взгляд, прорвавшийся за полог
смиренно приопущенных ресниц,

не скажет ничего – сплошная бездна.
Бездонный омут синей пустоты –
твои глаза – вот плод любви помпезной,
доведшей до духовной слепоты.

И что теперь? Что скажем на прощанье,
когда мы чувств своих не сберегли?
Свободны друг от друга. Всё. С вещами –
на выход, заключённые любви.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 857 | Напечатать | Комментарии: 6
       
19 марта 2012 11:47 Вячеслав Киричок
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.11.2010
Публикаций: 56
Комментариев: 297
Отблагодарили:7
Что касается "не долог", на что обратил внимание bosko, то, на мой взгляд, у автора стихотворени просто описка. По смыслу должно быть - "недолог".

       
6 марта 2012 14:11 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:411
Да правописание этих частиц «не» и «ни» - жутко сложная вещь.
Конечно, если есть прямое противопоставление, то, безусловно, пишем раздельно. Если нет – определяет ситуация. Недолог – синоним слову краток. Не долог – автор закладывает скрытое противопоставление, намекает читателю на него. Мог бы быть и долог, но, вот, так вышло. Не оказался долог.
Мне ближе смысл, что недолог, короток, поцелуй наскоро. Автор настаивает на том, что должен был быть долог. Если, конечно, задумывался об этом, если не подбор рифмы был первичен.
И я, конечно, не говорю, что здесь какая-то ошибка, просто смысл читаемого от наличия или отсутствия разделения зависит.
Зачем вообще этот прощальный поцелуй? Что это за расставание-прощание такое. Если «чувств своих не сберегли», к чему такая близость? Да еще «с вещами», от которых рисуется картинка, что один бежит от другого. Хотя, понимаю, «с вещами на выход» - точнее. Метафора. Возможно, просто на лавочке сидели, и ЛГ решил, что более он на свидание с «визави» не пойдет.
А плод любви помпезной – это ее глаза? Жутко смешно. Однако Автор любит именно так покритиковать чужие стихи. Раз слова рядом стоят, то именно они друг к другу относятся. Я при беглом чтении тоже попался. Точнее, при беглом чтении вообще не «тронулся» темой. Однако гладенько все, решил-таки вчитаться. Вот и увидел, что плод любви – глаза. Которые еще и до духовной слепоты кого-то довели. Тогда вдумался. Нет, не глаза – плод любви, а пустота. Или все же омут? Это я опять в духе Автора рассуждаю. Омут – плод любви. Нет, конечно же не абстрактный омут, а ПУСТОТЫ омут – ПЛОД любви помпезной. Ну, про последнее определение, не очень понравившееся, не буду.
И все же Автор прав. Эти два тире, заключающие «твои глаза», выбрасывают вставку, делая связанными именно пустоту и плод любви. Но и выделяют одновременно, что может привести к неверному толкованию и пониманию.
А вообще, стихотворение не из тех, которые сразу раскрывают перед тобой всю историю, весь смысл происходящего. Гладенькое и простенькое на вид, оно оказывается достаточно содержательным. Но увидеть это – труд. Во всяком случае, для меня это так оказалось. Я даже увидел, сколь большой труд Автор вложил в него.
Мои «уколы» вовсе не в отместку. Нет. Напротив, таки разборки вообще и в отношении моих работ, безусловно, полезны и даже, может быть, интересны еще кому-то, кроме пикирующихся.
       
2 марта 2012 21:37 А-лиса
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.03.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 166
Отблагодарили:0
"И дерзкий взгляд, прорвавшийся за полог
смиренно приопущенных ресниц,

не скажет ничего – сплошная бездна.
Бездонный омут синей пустоты –"....

Нестандартно и здОрово! Это стихотворение, которое хочется перечитать, а это о многом говорит.
       
28 февраля 2012 20:05 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 674
Комментариев: 7659
Отблагодарили:3182
flowers1

Цитата: BLECK
Второй куплет, если честно не понял

А вторая строка - объяснение произошедшему.

"Проникнуть в душу, может лишь тот, кто
её создал" Августин.

       
28 февраля 2012 17:22 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3405
Отблагодарили:930
По смыслу, скорее "бывшие заключённые любви". А сейчас - освобождённые от неё.))
       
28 февраля 2012 15:39 BLECK
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.02.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Отблагодарили:0
Хорошо всё таки если поцелуй на прощанье, а не кое что похуже. Второй куплет, если честно не понял. Ну а вообще смысл в этом есть- теряя любовь преобретаешь свободу.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.