Счастливой Я с тобою не была... Так отчего ж Узорчато-витая Струится грусть, Когда белым-бела К тебе метель дороги заметает, Что были холоднЫ и по весне, И зноем лета их не согревало?... Так отчего же Чистый белый снег, Укрывший лёд пушистым покрывалом, Так ранит вновь? Опять влечёт туда, Где стынет полыньёй в колючем насте Твоё "прост

Лесной пожар

| | Категория: Зарисовки
"Сухая" гроза прокашляла в небе, видимо поперхнувшись, и недовольно посмотрела в сторону медленно и важно выплывающей тучи.
"Сейчас бы водички, - подумала гроза. - Только когда она сюда еще дотянется".
Как бы в подтверждении её мыслей туча лениво зевнула и продолжила неспешно обволакивать небо.
"К-хм" - еще раз громыхнула всухую гроза.
От её сухого кашля в разные стороны посыпались искры-молнии. Одна из них с треском ударила в сухое дерево, которое вздрогнуло и тут же занялось огнем. Пламя, своими языками охватившее ствол, быстро вскарабкалось вверх, осмотрев ближайший лес голодным взглядом. Резко вспорхнула и испуганно закричала какая-то птица, призывая к спасению, из орешника ей ответила другая, ту подхватила следующая. Новость мгновенно распространилась по округе. Не обращая внимание на переполох, накаляясь и распаляясь, огонь готовился к наступлению. Его невесомые огоньки-разведчики, сдуваемые ветром на соседние деревья, легко спрыгивали в сухую траву и быстро разбегались, подыскивая место для предстоящего пира. Над землёй растекался запах дыма и страха, наводя панику на животных и птиц.
Меж тем, подгоняемый ветром огонь, обуглив сухое дерево, уверенно и стремительно шагнул в лес. Обнимая величественные деревья, он пробовал на ощупь кору, вгрызался в срочно покинутые гнезда и дупла, слизывал не успевших сбежать насекомых и не вставших на крыло птенцов, небрежно набрасывал на кроны горячие оранжевые, желтые, голубые всполохи, мимоходом воспламеняя молодые деревца и кустарник, и поджигая трухлявые пни, спокойно доживающие свой век. Лес сочувственно провожал глазами своих беззащитных детей.
Огонь же разгорался, пугая своей жадностью и неумеренным аппетитом. Ухмыляясь беспомощности неподвижных деревьев, он пожирал зеленую братию, по очереди захватывая участок за участком. Раскаленное до бела пламя, с урчанием и гудением пронизывало стволы деревьев, глухо лопалась кора, из которой сочилась закипающая смола, ветки вскрикивали прощальным треском и исчезали в горячем ослепительном сиянии. От места огненного безумства в ужасе бежали звери и птицы, унося ноги и крылья, задыхаясь и опаляя перья. Раненных и заблудившихся в сизой пелене, пожар догонял едким проникающим, слезящим запахом гари, и заглатывал с жаром и пеплом.
Небо, глядя на все это безобразие, недовольно хмурилось, кучкуя и торопя неповоротливую тучу, и, наконец, пролилось дождем.
Вода шумно упала на горящий лес, растворяя дымовую завесу, прибивая её к земле, отсекая и гася далеко убежавшие огоньки, сбивая пламя с ветвей, тесня пожар со всех сторон. Огонь буйствовал, метался, ворчал раскаленным нутром, возмущенно пыхтел клубящимся грязно-желтым дымом, шипел, превращая в пар отдельные дождинки. Дождь усиливался, сбрасывая новые прохладные порции воды, хлестал упругими струями пламя. Под его жестким натиском, пожар дрогнул и начал сдавать позиции, постепенно отступая и съеживаясь. Вода прибывала, охлаждала, заливала, скатываясь по стволам деревьев ручейками, окружая место пожарища стремительно разрастающимися лужами и болотцами. Огонь лихорадило. Он угасая пищал, беспомощно хватался за ветки, падал, прятался, укрываясь под козырьком переплетенных ветвей или упавшими деревьями, но дождь нашел его и там. Похудевший и побледневший огонь заполз в выгоревший ствол и затаился в тлеющих угольках в ожидании следующей искры.
Вода ж заметала следы пожарища, смывая копоть, очищая воздух, успокаивая обожженные раны деревьев, даря зверью и пернатым надежду на возвращение.
Лес с облегчением вздохнул.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 646 | Напечатать | Комментарии: 1
       
25 февраля 2012 15:15 Selena
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Отблагодарили:0
Рассказ довольно интересный, написан простым и доступным языком. Автор очень легко, доступно и понятно и красиво передает свои мысли и переживания читателю.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.