" />
Картина Медведева Игоря "Возвращение с охоты" *** Я вернусь в наш тихий домик, Где свеча горит. На холодный подоконник Капает, дрожит. Самовар и чай с ватрушкой… Спит на печке кот. А в часах живет кукушка, Ласково поет. Я вернусь, где тихий вечер Льда разбил хрусталь. Там горят, пылают свечи. И огня не жаль. Нет в Париже откро

Книга жалоб и предложений.

| | Категория: Полемика
Это не жалоба. И не предложение, а скорее размышление, даже мольба. Как поразительно безграмотно пишут многие авторы..Уткнешься в элементарную грамматическую ошибку, и дальше читать не хочется. О синтаксисе, пунктуации и говорить не приходится. Чтобы тут придумать? Хоть бы какие-то обзоры делать этих золотых россыпей дремучего невежества. Все жалеем. А зачем? Кому от этого лучше?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 1818 | Напечатать | Комментарии: 22
       
23 апреля 2013 11:39 ibgekby
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.04.2013
Публикаций: 91
Комментариев: 46
Отблагодарили:156
сейчас очень усложнён порядок вставки картинок в публикуемый текст.
на других сайтах всё это доверено автору и никаких нарекания я нигде
не увидел.цензуры там нет.на самиздате немногие авторы сопровождают
тексты своих произведений иконками,а это обедняет публикацию.
не лучше бы сделать выставление картинки по аналогии с другими
сайтами?с глубоким уважением к самиздату,парамоша.


grin
       
2 марта 2012 14:30 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
А мне, братаны, нравятся смелые и малограмотные конструкции. Возможно, потому, что и сам-то я голимый технарь и шибко грамоте не разумию (правда, и в авторы пока не лезу, пока учусь у маститых, чтобы потом - бух! и сразу собрание сочинений...) и в дугу неграмотных пришельцев воспринимаю как братьев по классу и стараюсь не забижать оных суровыми оценками. Да и насколько интересней и острее во всех смыслах смотрится произведение, где автор, что называется, оторвался по полной и в смысле грамматики, и в смысле смысла! Вот сегодня очередной шедевр с рифмой "вам-вам" и полным отсутствием возможности понять, что же имел в виду автор, собирая этот набор букв ? Причём, каждое отдельное слово понятно и написано на русском... Ведь здорово же, братцы! Интересно и не скучно, и не буду я копаться у этого самородка в правописании - как написал, так и прав! А читать очередное правильно написанное, грамотное и хорошо зарифмованное стихотворение по любовь, неотличимое от пары миллионов до этого здесь же прочитанных - тоска. Мне кажется, пора открыть здесь отдельную рубрику - "стихи про любовь", и принципиально не указывать автора, пусть считаются общими, всё равно их никто не различит.
       
29 февраля 2012 19:03 ygbalan
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.01.2012
Публикаций: 44
Комментариев: 161
Отблагодарили:13
levalt, Рад практически безоговорочной Вашей поддержке. Я тоже в русском языке имею приличную подготовку, но как-то никогда на этом не зацикливался, пока не пришел сюда в "Самиздат"и не окунулся в чтение творчества местных авторов. И ужаснулся: едва ли не в каждом тексте элементарные ошибки. При этом некоторые даже бравируют / помните -" мы университетов не кончали!"/, и это авторы, пищущие стихи. И вот тут-то и возникает тупое внутреннее неприятие. По мне - лучше быть грамотным , чем уметь плести безграмотные стихи. По жизни это уж точно нужнее. И многие столь же охотно и безграмотно комментируют друг друга.Мне думается, что нельзя понять всей глубины и значимости какого-либо слова, если пишешь его с ошибками. Это и есть прямое подтверждение того, что данное слово употреблено не к месту. Я даже не представлял, как это здорово быть грамотным и уметь писать, пока не пришел на работу в административные органы./ Правда работал там немного/. Там смотрели на меня, как на пришельца с того света: писать надо много, а никто не умеет, пишут с ошибками. Мне просто завидовали. Вот бы это нашим авторам внушить.

ygbalan

       
29 февраля 2012 17:32 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:617
Позволю себе ещё раз поддержать автора публикации. Хоть я в своё время и получил в Литинституте по современному русскому языку высокую оценку, тем не менее в каждом своём опусе по сто раз перепроверяю грамматику и каждый раз лезу в справочники и словари. Чем больше знаешь, тем больше сомнений. Иных же авторов подобные вещи не обременяют нисколько, оттого и ляпсусы... Да, нарушать грамматику и правила, в какой-то степени, допустимо, но если это обусловлено и необходимо в самом тексте. Литература - это поле для экспериментов людей грамотных и культурных, а не невежд. Надеяться, что "и так сойдёт", глупо. Театр начинается с вешалки, а литература - с граммотности. Показывать же пальцем на маститых не стоит, ей-богу... В любом случае, безгамотные вирши не заслуживают высокой оценки, какие бы светлые чувства в них ни вкладывали...
       
27 февраля 2012 13:34 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Нашла к Вашей теме забавную иллюстрацию. Поставила в "краткое содержание"

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
26 февраля 2012 09:24 ygbalan
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.01.2012
Публикаций: 44
Комментариев: 161
Отблагодарили:13
monter, Надеюсь, за кокетство Вы на меня не в обиде? Это я как бы для запевки. Я тут самиздатовских правил совсем не знаю, поэтому мои предложения просто в порядке бреда. Я даже не знаю, как тут в техническом плане по этому сайту прогуливаться.

ygbalan

       
26 февраля 2012 00:26 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 6965
Отблагодарили:2331
Цитата: ygbalan
monter, Не кокетничайте, пожалуйста, это Вам не к лицу.

Быстро Вы меня "раскусили" - laugh

Навязывать грамматику глупо, а вот "ликбез", даже в виде
новой рубрике, не помешает, где любой может выбрать
понравившиеся ему ошибки и разобрать, пояснить их.
Дело не в "ча", "ща" - иногда так слова "нагородишь",
что потом и сам думаешь - как такое выдумать-то можно.

Рисовать надо спонтанно, носки должны валяться и никаких планов на
завтра. monter (из коментов)

       
25 февраля 2012 16:08 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Да Вы что?!!! Я просто читатель! Если и помещаю что-то, для развлечения и общения. Моя концепция творчества такова, чтобы оно было интересно и как-то выдергивало людей из рутины. Но читатель я всеядный. Кушаю все, что в руки идет. Главное, чтобы "душу теребило". yes

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
25 февраля 2012 15:48 ygbalan
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.01.2012
Публикаций: 44
Комментариев: 161
Отблагодарили:13
annacsitari, Мне было бы удивительно и неожиданно для себя, если бы Вы вдруг сказали, что не лонимаете и не принимаете Пелевина, потому что / и это не комплимент, а очевидная реальность/ Вы в своем творчестве на голову выше многих здесь пишущих. Не исключено, что кто-то из пишущих здесь в материальном смысле совсем не чернь, а вот по духу, по ментальности своей никогда не поднимется до так называемой гламурной литературы. Талантливые писатели всегда неоднозначны, а Пелевин из таких. И все-таки большее понимание он находит в среде высокообразованных, я так думаю.И скорее всего и ошибаюсь... У меня к Вам в некотором роде личная просьба. Я абсолютный затворник, компьютером пользуюсь мало, интернету предпочитаю первоисточники, и многих техвещей на этом сайте не знаю.Вот отправлял как-то очередной опус, оказался сбой, текст куда-то улетел, а Вы его нашли и вывели.Я оказался в неловком положении, а убрать его не мог, и еще ряд всяких загогулинок возникает.Как бы к Вам коротким путем обращаться при возникновении каких-то технических сложностей, Разумеется ни о каких поблажках речи быть не может.

ygbalan

       
25 февраля 2012 15:25 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Пелевин обслуживает меня!)))) С тех пор, как в руки попался рассказ "Икстлан-Петушки" http://pelevin.nov.ru/rass/pe-ixt/1.html являюсь поклонницей его мухоморной философии. А воспарившие бройлеры вспоминаются всякий раз, когда слышу призывы разных психотреннингов "Поверь в себя".

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
25 февраля 2012 15:04 ygbalan
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.01.2012
Публикаций: 44
Комментариев: 161
Отблагодарили:13
annacsitari, Вот насчет порнухи и матерщины вы в точку. Я , к примеру, вовсе не из аристократов, а никогда ненормативной лексикой не пользовался. Всегда говорю себе: если на меня кто-то матом, то я так изысканно могу обложить, что никакого мата не хватит, потому что наш русский язык настолько могуч и разнообразен, что на на любой случай слово найдется. А вот толковый словарь русского мата у меня есть, под редакцией какой-то московской профессорши, искать не хочется, чтобы фамилию посмотреть.Уж этот-то словарь, в отличие от нормальных, я под рукой не держу... О расслоении. Придворные и гламурные, сегодняшние - это литераторы разные.Придворные - понятно кого обслуживали, и с какой целью. Гламурные ослуживают определенную прослойку общества, которое считает себя выше других, поэтому и пишут они иначе, как правило, с определнной какой-то модной философской подоплекой / Пелевин-восточная философия, Быков - со своей первичностью идуизма/, которая многим чиновникам не по зубам, потому то многие из них тупо безграмотны, Но не по зубам она и литературной черни. В общем, тут коротко не скажешь.Я рад, что в Вашем лице нашел собеседника собеседника с некоторыми общими точками соприкосновения.

ygbalan

       
25 февраля 2012 14:31 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
ygbalan, А расслоение в литературе было всегда. Народные поэты отличались от придворных. Объединяло их одно--бережное отношение к слову и...грамотность(?) Наверное, церковно-приходское образование было более эффективным. Наш Шевченко, например. Казалось бы, жизнь ниже плинтуса. Раб, солдат... А как писал! Какая речь! Учитель профессуры и академиков.
Здесь , наверное, единственное, что возможно - привить уважение к читателю и , как минимум, материалу, который сам подаешь. В этом очень рассчитываю на вашу помощь. Уже не один раз затевала скандальчик по поводу небрежности. Есть разница, когда человек под наплывом эмоций тут же пытается поделиться сырыми текстами и тем, что выплевывается. Я решила выпускать все работы, кроме откровенной порнухи, матерщины и разных оскорбительных материалов. А уже на сайте поговорим.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
25 февраля 2012 12:56 ygbalan
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.01.2012
Публикаций: 44
Комментариев: 161
Отблагодарили:13
annacsitari, К сожалению, теперь и в литературе идет расслоение. Уже есть свои гламурные писатели - Пелевин, Сорокин, Быков. Они уже пишут не для всех, а для определенного круга читателей. А модные поэты пишут без прописных букв,без каких либо знаков препинания, да еще и без рифмы.И это опять же для избранных, потому что высокообразованный читатель может все эти знаки препинания расставить в уме, и сделать это по-своему и будет читать как бы свое произведение. Впрочем существует мнение еще со времен Д.Хармса, что литература, это занятие как бы в себе, в ней нечего искать, чему бы научиться, и задача в ней такая не ставится, и занимаются литературой, словно игрой. Хармс это демонстрировал. Но он был безумно талантлив. Расслоение в литературе, как и в жизни, ведет к печальным последствиям. Вся чернь будет писать для черни, и вместе с ней бесконечно рыться в этом словесном и жизненном дерьме.Вот почему я за то, чтобы начинающие авторы сразу же ставили перед собой планку хотя бы чуть выше своей "крыши" и стремились ее достичь. Чем больше таких самолюбивых в литературе, тем интереснее читать. Я просматриваю почти все толстые литратурные журналы, но мне и здесь интересно именно потому, что можно найти в этих народных творениях своебразную золотую песчинку. Но это совсем не означает, ч то я не могу предъявлять к такому автору опрелелнных требований. Он должен понимать, что вывешивает свое творение на всеобщее обозрение, где его могут измазать, и похвалить.

ygbalan

       
25 февраля 2012 11:56 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
ygbalan,Депутаты реальны, а здесь пространство виртуальное. Но ищущий и познающий и данный форум может использовать с пользой для обучения. Другой просто покажет, что получилось, о чем душа пела или плакала.
Культура языка - один из основных показателей общей культуры. В самиздате могут публиковаться выходцы из различных слоев, чья речь формировалась неизвестно где. Мне интересно в большой куче отыскивать жемчуга. Поэтому, я и здесь, а не на каком-то академическом сайте, где публикуются люди, близкие к литературе. Здесь -жизнь. Живые проблемы и эмоции.
Ну, а на ошибки будем указывать, по мере терпения. Примут--хорошо, станут в позу оскорбленной невинности , дальше будут толкать шедевры, получая уже в глаза замечания. А это в сто раз обиднее.
Кстати, бедный Вал! С его врожденной грамотностью все время попадать на ошибки! Я стараюсь исключительно ради таких людей как он. Для кого плохо поданный текст - пощечина.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
25 февраля 2012 11:13 ygbalan
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.01.2012
Публикаций: 44
Комментариев: 161
Отблагодарили:13
monter, Не кокетничайте, пожалуйста, это Вам не к лицу. Речь ведь идет совсем не о том, чтобы садиться и зубрить правила. По Вашим работам сразу видно, как избирательно и точно Вы ищете слова. И ленью здесь "не пахнет", а при бережном отношении к слову серьезных ошибок, по определению, быть не может, от случайных же и безобидных "ляпок" никто не застрахован. Но это совсем не страшно.


annacsitari, Вроде бы и доводы Ваши убедительны, а "нутро" протестует. Вот пример. Выбираем депутатов, чего они только не несут, а какое зубодробительное косноязычие.Ладно,думаем, может хотя бы человек хороший. А потом эти грамотеи такие законы пишут, что по ним не только жить, их читать невозможно. Думается, все-таки хотя бы на уровне школьной программы от наших авторов знание русского языка требовать или точнее , спрашивать,можно. Даже газета АИФ - не литературка, а выдает медали за выдающиеся словесные ляпы. Ну давайте что-нибудь заведем в виде постоянного подиума и ласковенько так будем выставлять туда ежедневных золотых ляпсиков-победителей. Там можно будет и в шутку, и всерьез награждать триумфаторов соответствующими словесными грамотами. Сюда приходят люди, либо желающие научиться писать, либо уже считающие себя крупными поэтами. Мы так хотим ходить в маститых-
Мечта, вообще, вполне уместна,
Но на ступеньках именитых
Нам жизнь не всем отводит место. - И это мы должны понимать.

ygbalan

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.