Одевшись и уже открыв дверь, ведущую на улицу, я еще раз взглянул на мишень: дротик, кинутый мной вслепую, находился в самом ее центре. " />
В зимнем парке морозным вечером Тишина за деревья прячется. Одиночеством веет, вечностью В этом мире почти незрячего. Очертания, тени, контуры На изгибах тропы заснеженной Пробуждают в душе исконное - Теплый свет на границе с нежностью. И восторг от существования В этой бездне частичкой сущего, Где не важно совсем название, Если вдруг приоткрылас

Из последних сил

| | Категория: Проза
Из последних сил




Муравей, случайно угодивший в небольшую речку, отчаянно боролся за свою жизнь. Наконец, ему удалось уцепиться за спасательную соломинку, и он, успокоившись, ожидал лишь когда ее прибьет к берегу…Он не мог видеть, и тем более знать, что скоро вода речки должна будет извергнутся с огромной скалы в бездну…А пока, он держался за соломинку и верил в то, что его жизни уже больше ничего не угрожает. Пока не угрожает…

Я сидел за столом вместе с другими горными инструкторами. Мы не спеша, пили кофе и разговаривали. Наши товарищи, которых мы сменили, уже собрали свои вещи и томились в ожидании вертолета, который их должен доставить вниз, в долину. Так мы сменяли друг друга каждых два месяца. Наша работа состояла в проводке туристов-одиночек или туристических групп по маршрутам, в которых присутствовал элемент риска. Спрос рождает предложение - люди хотели получить порцию адреналина и за это платили немалые деньги.

Здесь, высоко в горах, каким-то толстосумом был выстроен отель. Правда, он был небольшим, но его сервис с лихвой перекрывал этот недостаток. Места здесь и правда были красивые: горы вокруг утопали в изумрудных лесах, заснеженные спуски, ледники и удивительные красивые озера создавали комфортное и спокойное ощущение бесконечного праздника, который надолго остается ярким вспоминанием в памяти людей, решивших отдохнуть здесь.

Для нас, альпинистов со стажем и работавших здесь по контракту, был выстроен отдельно от отеля, деревянный дом, в котором находились комнаты отдыха и помещения, в которых хранился горный инвентарь. Между некоторыми туристами, которые бывали здесь довольно часто, и инструкторами, которые их сопровождали в предыдущие разы, нередко возникала симпатия, иногда перерастающая в дружбу. Бывало, что туристы хотели идти в горы именно с каким-то конкретным инструктором, и нас это не удивляло. Этот, насыщенный экстремальными видами спорта, горный курорт был далеко известен за пределами страны, в которой находился. Но известность приходила не только к одному горному курорту, но и к людям, которые сопровождали туристов в горы...

Две группы любителей риска и холодного горного ветра вчера ушли на маршрут. Для меня работы пока не намечалось. Я дремал возле зажженного камина, иногда прикладываясь к банке с пивом. Поставив ее напротив себя, на маленький журнальный столик, я впился в нее взглядом. Проходила минута, две, три, но ничего не происходило…

Я опять взял банку и немного отпил из нее. В голову приходили разные мысли: почему-то вспомнилась мать. Когда-то, в глубоком детстве она поведала мне, что моя прабабушка обладала многими удивительными способностями и одним из них, это было перемещение небольших предметов на расстоянии. Моя мама говорила, что эти способности по всей вероятности могли передаться и мне. Я много раз пробовал передвинуть мелкие предметы взглядом, но мне это никогда не удавалось.

Потом пришел образ той, которую я всю жизнь пытаюсь забыть. Так вышло, что единственная женщина, которую очень любил, меня прогнала. Нет, я не сделал ей ничего плохого. Много раз я предлагал ей руку и сердце, но она каждый раз, мое предложение оставляла без ответа. А потом, она просто перестала отвечать на мои звонки, стала сторониться меня. Я перестал что-либо понимать. Знал, что ее родители были против меня, не хотели, что бы я встречался с ней. Она была их единственной дочкой, и они видели ее будущее явно без меня - кому был нужен бедный студент. Особенно против меня была настроена ее мать. Она делала все возможное, чтобы мы расстались. Но, тем не менее, девушка продолжала встречаться со мной. И мне казалось, что, несмотря на разделявшую нас пропасть - социальное положение и активное сопротивление со стороны родителей, мы с ней были счастливы. Но однажды все рухнуло. После долгого молчания, она сама позвонила мне и потребовала, чтобы я оставил ее в покое и больше ее не тревожил, что она больше не любит меня, и у нее появился другой молодой человек.

То, что мне жить не хотелось после ее слов, это мало сказано. Хотелось сбежать на край света. Что собственно я и сделал. Забрав документы из университета, и собрав все свои вещи, которые поместились в маленький потертый чемоданчик, я навсегда покинул этот город, эту страну, оставив только кровоточащую рану в моем сердце. С тех пор, я так и не повстречал девушки, которая могла бы ее излечить.

Со временем я стал опытным альпинистом, покорившим все самые высокие вершины, которые были на нашей планете. Я покорил все вершины кроме одной - сердце девушки, которую я любил, находилось на безоблачной для меня высоте, с которой я сорвался, и мое падение продолжалось до сих пор.

Ожила рация. Сообщалось, что через час прибудет турист, который именно со мной, как с горным инструктором, хочет совершить восхождение. Значит, послезавтра мне придется выходить на маршрут. Наконец-то появилась долгожданная работа, а то я уже начал скучать и предаваться грустным мыслям.

Я решил немного развеяться и сыграть в дартс*. Взяв в руку дротик, я внимательно посмотрел на мишень, висевшую на стенке. Закрыв глаза и представив мысленно круг, я поднял руку и резким движением послал маленькую оперенную стрелу в ее сторону...

Одевшись и уже открыв дверь, ведущую на улицу, я еще раз взглянул на мишень: дротик, кинутый мной вслепую, находился в самом ее центре.

Это была миловидная, молодая женщина довольно хрупкого телосложения. Когда нас представили, и мы поздоровались, я понял, что, не смотря на миниатюрную фигуру, она была довольно тренированным и достаточно сильным человеком. Ее крепкому рукопожатию могли позавидовать даже некоторые мужчины. Она предложила мне поужинать с ней и я, немного подумав - согласился. Вечер прошел спокойно. Мы не спеша, разговаривали. Она рассказывала о себе. Я узнал, что она занимается издательским делом. Не замужем. Объяснила мне, что еще не повстречала принца на белом коне, потом через небольшую паузу добавила, что можно и без коня и как-то особенно посмотрела на меня. В ее взгляде сквозило что-то такое, что я никак не мог понять для себя. Неужели я ей понравился? Нет, нет! Это было что-то совершенно другое. Но что именно, я так и не понял. Она попросила меня рассказать немного о себе. Я поведал ей то, что считал нужным - в основном это касалось моей работы. Тему любви и отношений между мужчиной и женщиной, я не затрагивал вовсе. Так же, я не сказал ей и того, что она очень была похожа на женщину, которую я продолжал любить, не смотря ни на что.

Мы вышли рано утром. На нас были надеты теплые комбинезоны красного цвета. Наши спины прикрывали экспедиционные рюкзаки, в которых разместились необходимые вещи, используемые обычно альпинистами для ночевки в горах. Дополняли горную амуницию ледоруб и легкая портативная УКВ-радиостанция, болтавшиеся на специальном поясе. В руках мы держали лыжные палки, помогающие нам при ходьбе по глубокому снегу. Погода стояла хорошая, но в горах это ничего не значило. Она могла испортиться за считанные минуты.

Сильный ветер сметал с верхушек гор снег. Издалека казалось, что кто-то, большой и сильный, сдувал муку и она нехотя, медленно, выстраиваясь в холодной небесной лазури узкой белой полоской, растворялась в ней без следа.

Первым шел я, за мной, след в след шла девушка. Я размышлял о том, что могло заставить эту молодую женщину оставить благоустроенный, привычный для нее мир там, далеко внизу и подняться сюда, высоко в горы. Размолвка с любимым или просто смена обстановки? Возможно и то и другое. Мне почти удалось заглушить боль, но появление этой туристки, так похожей на женщину, которую я любил больше жизни, растревожило, затянувшуюся было душевную рану. Рядом с этой женщиной, я чувствовал необъяснимый дискомфорт, смутное чувство тревоги. Такое со мной было впервые, наверное, расшатались нервы. «Нужно срочно, недельки на две поехать к морю и просто там поваляться на теплом песке, ни о чем не думая. Мне тоже нужна смена обстановки», - решил я. Я оглянулся на свою спутницу. Ее лицо было трудно рассмотреть. Глаза были закрыты большими солнцезащитными очками, нос и губы прикрывал шарф, весь покрытый изморозью. Она подняла руку и помахала мне. Было удивительно, что человек, первый раз, с ее слов попавший в горы, идет вот уже, сколько часов и не жалуется на усталость! Это какую же силу воли нужно иметь! Я невольно восхитился.

Скоро мы должны были пройти самый опасный участок на всем маршруте. Впереди нас ожидал проход по самому гребню горной цепи. Тем более, что погода резко начала меняться, как зачастую это бывает на высокогорье. Солнце скрылось, и пошел снег. Дистанция, которую нам нужно было преодолеть, была короткая, но достаточно рискованная: множество небольших камней, по которым нам предстояло пройти, было укрыто снегом. Нам нужно было, как можно быстрей преодолеть этот участок и разбить лагерь.

Мы шли в связке, внимательно глядя себе под ноги, была реальная возможность получить повреждение. На самой середине гребня страховочный трос неожиданно натянулся и послышался вскрик. Я обернулся и увидел девушку, сидящую на снегу в метре от пропасти. Почувствовав неладное, я поспешил к ней. Мои опасения оправдались - она оступилась и повредила ногу. К тому же стал подниматься ветер и снег, до этого тихо падавший на землю, принялся больно хлестать нас по лицу. Видимость упала почти до нуля. Я нагнулся над женщиной, чтобы помочь ей подняться, как сразу получил удар ногой в живот и от неожиданности, потеряв равновесие, стал проваливаться в пустоту, находившуюся сразу за моей спиной...

Спас меня от падения в чернеющую, подо мной, бездну страховочный трос, который сейчас был натянут как струна. Порывы ветра не давали мне закрепиться и каждый раз, ударяясь об острые камни, я испытывал нестерпимую, острую боль. В один из таких порывов я сумел удержаться, ухватившись за один из выступов скалы. Подтянувшись, я перекинул на него все тело. Получив точку опоры, я попытался разглядеть что-нибудь вверху, но разбушевавшаяся метель не давал мне это сделать. Я хотел достать рацию, но не обнаружил ее, при падении она выпала. Мое лицо было разбито в кровь и, по всей видимости, серьезно была повреждена нога. Я стал медленно подниматься вверх. Мне нужно было преодолеть, по моим расчетам метров десять, не больше! Очень осторожно, используя каждый маленький выступ, я медленно приближался к намеченной цели. Ветер усиливался, приходилось ждать, когда его порывы немного ослабевали и продвигаться дальше. Когда мне остался преодолеть последний метр, прямо над собой я увидел ее…

Женщина, недавно стонущая от боли, стояла уверенно на обеих ногах и спокойно наблюдала за мной. Страховочный трос, который держал меня, был обвязан вокруг камня, находившегося рядом с ней. Увидев в ее руках ледоруб, я замер. Ветер неожиданно утих, небо просветлело и из-за туч проглянуло солнце. Она сняла очки и наклонилась надо мной, чтобы лучше рассмотреть меня. Она улыбнулась, по всей видимости, то, что она увидела, ей пришлось по душе: на нее недоуменно смотрел человек, находившийся в шаге от смерти. И только от нее сейчас зависело: будет он жить или нет. В его глазах женщина прочитала скорее немой вопрос, чем страх или мольбу о помощи.

- Что? Хочешь знать, почему я так поступила?

Я молчал. Сил хватало только на то, чтобы хоть каким то образом держаться, но и они таяли с каждой минутой.

- Я многие годы искала тебя и фортуна, наконец, мне улыбнулась. Я этот маршрут изучила очень хорошо: была несколько раз, правда, когда ты отсутствовал, не в твою смену…Я твоя дочь!

- Нам нужно поговорить и выяснить многое,- произнес я, - даже если ты и моя дочь, то я не знал об этом…

- Сейчас поговорим, - и с этими словами женщина двумя сильными ударами ледорубом перерубила державший меня трос.

Я под собственной тяжестью дернулся вниз, но в последний момент сумел все-таки удержаться. Наклонившись надо мной и смотря мне прямо в глаза, девушка прокричала:

- Сейчас ты испытаешь боль, которую испытывала я с мамой все эти годы, брошенные тобой на произвол судьбы. Из-за тебя, мои дедушка и бабушка, прокляли мою маму… Ты сбежал сразу, как только узнал о беременности женщины, которой ты клялся в любви. Ты заплатишь за обиду и унижения, которые нам пришлось перенести по твоей вине.

- Да ты просто сумасшедшая! Она сама прогнала меня - сказала, что полюбила другого…

После произнесенных мной слов, она начала подымать руку с ледорубом, ее лицо было искажено злобой. Я посмотрел ей в глаза, начал молиться и... разжал руки.

Падение в моей душе началось много лет назад. Теперь тело с ужасающей быстротой нагоняло ее: через несколько мгновений они соединились в одно целое...

***


…Ты, наконец, приоткрыла легкую прозрачную штору, разделяющую нас все это время, и впервые взглянула на меня.

- Что, уже пора? – спросил я?

Ты мне ничего не ответила, а только прикоснулась осторожно своими ледяными губами к моим. После твоего поцелуя, я перестал чувствовать свое тело, оно больше не повиновалось мне, больше не хотело слушаться меня…

Издалека послышался протяжный звук набата, и тьма сразу впилась в меня своими острыми, как лезвия, зубами…

Мужчину, лежавшего неподвижно на камнях, стало постепенно заносить снегом. Среди снежинок, опускавшихся с неба, была одна, которая отличалась от других своим золотистым цветом и оставляемым за собой еле заметным следом, очень похожим на радугу. Упав на грудь человеку, она сразу исчезла и мужчина, тяжело вздохнув, открыл глаза…

***


Я сидел возле камина, в котором тлел огонь и смотрел телевизор. Это единственное, что я теперь мог делать. Мое парализованное тело было усажено и закреплено ремнями заботливыми руками сиделки, которая находилась все время рядом со мной. Двигать я мог только глазами.

Меня обнаружили относительно быстро: я не вышел несколько раз в установленное время на связь, и за нами сразу была послана поисковая группа. Женщину, которую я сопровождал, так и не была найдена: она пропала, исчезла без следа…

Моих сбережений хватило бы с головой, чтобы скоротать свой век в каком-нибудь пансионе для престарелых. Но меня забрал к себе один из моих друзей, он жил в просторном доме один - много лет тому назад развелся с женой.

Однажды утром, он мне сообщил ужасную новость: сиделка, которая ухаживала за мной много лет, погибла в автокатастрофе – неожиданно отказали тормоза у автомобиля. Но он уже нашел новую и хотел познакомить меня с ней.

В комнату вошла женщина. Она была в больших темных очках и строгом, без излишеств, костюме.

- Мисс, - мой друг назвал имя и фамилию женщины, - введена в курс дела, так что думаю, вы подружитесь. Мне нужно отлучиться всего на несколько дней, возникли некоторые проблемы, связанные с моей работой в другом городе. Так, что не скучайте. Скоро увидимся! Пока дружище, - обратился он ко мне и, развернувшись, он быстрым шагом вышел из комнаты.

Женщина сняла парик и большие очки и пристально посмотрела на меня.
Даже через восемь лет, которые прошли с того трагического для меня момента, я не мог забыть это лицо, в которое я всматривался, прежде чем разжать руки. Разве можно забыть эти глаза, в которых столько ненависти и презрения?

- Ты никуда не торопишься, папа? Вижу, что нет! Вот и хорошо! Не будем терять времени – мне нужно закончить то, что не было завершено раннее…

Она достала из своей небольшой сумочки шприц и какую-то ампулу. Прямо над ее головой к стенке была прикреплена небольшая полка, на которой стояла большая стеклянная ваза.

Я боролся за свою жизнь из последних сил. Посмотрев на полку, на которой стояла тяжелая ваза, сделанная из хрусталя, я закрыл глаза и представил, как она падает ей на голову. Через секунду раздался грохот, и звон разбитого стекла…

Потом, я еще долго сидел с закрытыми глазами…

Я разговаривал с Богом…

Эпилог


В полицейском участке.

- Результаты ДНК готовы?

- Да. Они подтвердили, что он не приходится ей отцом!

- Значит, эта сумасшедшая мстила совершенно чужому человеку?

- Выходит так!

- Если бы не землетрясение, то она его точно бы отправила на тот свет!

- Землетрясение произошло далеко от этого места…

- Тогда, как же ты объяснишь падение вазы прямо ей на голову?

- Не знаю что и думать…Наверное ему помог случай или…Всевышний.

Вода с ревом обрушивалась вниз, и водяная пыль, образовавшаяся при ее падении с высоты, под воздействием солнечных лучей переливалась всеми цветами радуги. Жизнь не хотела замедлять свой бег ни на одну секунду…

Соломинку прибило к небольшому камню, находившемуся на самом центре реки. Муравей, не теряя ни секунды, перебрался на него. Он спасся, но вокруг него была лишь одна сплошная водная гладь…



*- кидание дротиков в мишень круглой формы, висящей на стене.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 429 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.