Деньги, бизнес и дом, уважение. Сын - отрада, опора надежная. Но в душе, все равно, напряжение. Не вздохнуть - все дела неотложные. Величают по имени отчеству, Но не любит ее окружение. И все толще стена одиночества. И почти невозможно сближение. Что ни день, суета, неурядицы. С боем нужно отстаивать мнение. Есть мужчина, но жизнь не ладится, Душ

Зима 1912 года

| | Категория: Проза
То был февраль. На дворе стоял 1912 год, и мне было всего лишь 10 лет. Ужасная гражданская война, что несла факел разрушения по все стране, начиная с 1883 года, была наконец окончена. В ней не было победителей или проигравших. Она оставила после себя разрушенные семьи и груду телющих руин.
Итак, как я уже сказал, то был февраль.
Было прохладно, снег выпал пару дней назад, и закрыл черные пятна своим белоснежным одеялом. Мои родители погибли несколько месяцев назад, когда наш город бомбили. И сейчас, я живу в деревне вместе с дедом. У других мальчишек и этого нет. Мой дедушка не всегда отличался разговорчивостью или же добродушием, это пожалуй из-за войны. Но для меня он был и остается самым умным человеком на свете. А в детстве, так особено. Я помню как бежал по длинной улице, где было много сожженых деревьев и кратеров от бомб. По бокам шли разрушенные домики, или же слегка поврежденные. Я бегу домой, мои гони скользят на толстом слое льда, что окупировал участки асфальта, а ветер морозит мои щеки заставляя их краснеть. Хулиган-ветер треплет мои непослушные волосы. Хоть лицо и руки замерзли, тело было в тепле, благодаря старому, слегка запятнаному свитеру и теплых брюк. На моих плечах болталась дедова куртка, которая мне была велика. Я бежал как можно скорее, потому что соседи сказали, что дедушка вернулся с рынка. Я гулял весь день, и мне казалось, что он так и не вернется, но когда это происходило, я бежал домой, чтобы обнять то чудо, которое свершилось.
Дверь скрипнула, и мигом захлопнулась, оставляя весь уличный шум за стенами и окнами. В доме меня всегда ждали два обязательных звука. Это тиканье старых часов и шипящий голос радио, которое никогда не умолкает. В абсолютной тишине, эти звуки давали тебе понять, что ты дома.
Дед как всегда стоял у окна. Он поливал свои драгоценные цветы, а когда я хлопнул дверью, в этой тишине, он глянул на меня. На его лице ничего не отразилось, но в его глазах мелькнула радость. То маленькое чудо, которое хочеться обнять.
- А вот и ты - хриплым голосом сказал дедушка - помой руки и садись за стол.
Я мигом сбегал в ванную, и нашел немного воды в наших запасах. Водопровод был неисправен уже давно, но деду всегда удавалось достать достаточно припасов воды. Сняв потрепанную, старую крутку, я устремился на веранду, где меня ждал дед. Он уже положил на стол несколько булочек и две бутылки молока. Наш с ним постояный и неизменный ужин.
Дед мой был мастером домашнего виноделия, еще до войны. И сейчас, он делал эти вина из тех цветов, что так заботливо он выращивал на подоконике. Все они стояли в банках, горшочках и других предметах, что дедушка для них заготовил. Он относил вина на рынок, и это позволяло нам купить то, что сейчас было на столе.
- Дед - тихо просил я, перебивая тиканье часов - а почему случилась война?
- Потому что люди забыли о том, что такое быть человеком - ответил дед, и откусил большой кусок от булочки.
- А, что значит быть человеком? - я никак не мог уняться
- Не думай об этом сейчас - сказал дедушка, выпивая молоко - такому не учат люди. Этому учит жизнь.
После этих слов, тиканье часов заняло свое законное место в нашем разговоре.

На следующий день, дедушка опять ушел на рынок, а я пошел гулять. У меня в кармане оставался кусочек булочки, как раз на тот случай, если деда не будет долго. Я проводил все свое время с друзьями. Мы фантазировали, бегали по разным старым развалинам и каждый придавался воспоминаниям о том, как жилось в городе.
Но вот, когда день близился к концу, дедушка задержался. Его все не было, а солнце неумолимо тянулось к горизонту. Я медленно шел домой, и вдруг увидел старшихз мальчишек. Они были с другого конца нашей деревни, но они сидели на заборе и над чем-то громко смеялись. И только подойдя ближе я понял, что же было причиной их смеха.
Маленький котенок. Они швыряли камни в небольшой комочек шерсти, который жалобно скулил под градом камня и жутким порывом ветра. Я стоял и смотрел как эти хулиганы бросают камешек за камешком, и как некоторые из них попадают в цель. Мои глаза округлились от ужаса, а лицо застыло в удивлении и страхе. Это был первый раз когда я столкнулся с людской жестокостью.
Я сорвался с места, и что есть сил побежал к котенку. Я обнял его, уепко ухватив, чтобы он не сбежал и прикрыл его своей спиной. Смех только усилился, а несколько камней попали мне по ребрам. После пары минут, я слышал как этот хохот скрылся за забором. Видимо, у них кончились камни. Я посмотрел на котенка, что был размером с мою ладонь, и постарался одной рукой его удержать. Я не хотел, чтобы он убежал, хоть он и старался, думая, что я причиню ему вред. Второй рукой, я достал из кармана тот кусочек булочки, и протянул его коту. После того как он принюхался, котенок с жадностью стал поедать пищу. Странно, но голод в тот момент унялся сам собою. Когда мой новый друг покушал, он бросил попытки вырваться и устроился поудобней в моих замерзжших руках. Именно тогда я открыл для себя истину. Все мы нуждаемся в тяжелые для нас времена в руке помощи.

- Что это?
Дед глянул на меня и его брови поползли вверх.
- Котенок - ответил я
- Я вижу - кивнул дед - но зачем ты его принес.
И я рассказал деду сегодняшнюю историю, со всеми подробностями. На каменном лице деда ничего не отразилось, лишь слегка дрогнул усы. На столе как обычно были булочки и молоко. Я взял свою бутылочку и налил коту молока. Тот принялся за предложенное, и с радостью лакал из блюдечка.
- Но ведь это твоя порция - заметил дед - остнешься сегодня голодным
- Ничего - сказал я - подожду до завтра.
Я смотрел, как в тиканье часов, мой маленький друг пьет молочко. Дедушка подошел ко мне, и дал свою порцию молока. Взяв бутылочку, я хотел что либо возразить, но дед лишь улыбнулся и кивнул мне.
- Пей, не страшно - сказал он - кот пусть остается. А я рад, что сегодня ты стал человеком. А сейчас, давай за кушать.
С тех пор, когда я приходил домой, меня всегда встречали четыре вещи. Тиканье старых часов, шум еще более старого радио, дедушка, который поливает свои цветы, и мурлыканье моего маленького друга кота.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 88
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 829 | Напечатать | Комментарии: 5
       
15 февраля 2012 23:00 Фольке
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.01.2011
Публикаций: 50
Комментариев: 15
Отблагодарили:9
благодарю )))
       
15 февраля 2012 22:20 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Фольке,Да, наверное, история может получится захватывающая, философская. Успехов!

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
15 февраля 2012 22:11 Фольке
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.01.2011
Публикаций: 50
Комментариев: 15
Отблагодарили:9
это отрывок несущий определенную историю, может это и будет повесть, но пока как рассказ. Гражданская война здесь упоминается для создания атмосферы разрухи, и собственно началась она, как там написано в 1883. Все это происходит, в подобии другой реальности, где в этом году случилась ужасная война.
       
15 февраля 2012 21:49 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Написано очень хорошо, только есть немного опечаток. А что это за гражданская война 1912 года? Если такая информация выставлена в небольшом рассказе, она должна нести какую-то смысловую нагрузку. Я не поняла. Вообще, создалось впечатление. что это кусочек большой повести. Фантастика?

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
15 февраля 2012 20:30 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3405
Отблагодарили:930
Просто - 5*. Спасибо. flowers1
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.