Деньги, бизнес и дом, уважение. Сын - отрада, опора надежная. Но в душе, все равно, напряжение. Не вздохнуть - все дела неотложные. Величают по имени отчеству, Но не любит ее окружение. И все толще стена одиночества. И почти невозможно сближение. Что ни день, суета, неурядицы. С боем нужно отстаивать мнение. Есть мужчина, но жизнь не ладится, Душ

Поминальщик

| | Категория: Зарисовки
Савраскин не пропускал ни одни поминки. Был всегда начеку. Успевал везде: в родном хуторе и в соседнем, у друзей, у знакомых и не очень знакомых людей, на первом похоронном дне, на девятом, на сороковом и годовщине, когда его приглашали и когда не приглашали. Получалось по-разному, то всего две стопки опрокинет за помин души, а бывало, так напоминается, что и песню затянет. «А что тут плохого?» – отмахивался от досужих, – «По нынешней жизни да по семейному достатку выпить и закусить задарма дело не постыдное, а даже праведное. Проводить человека в последний путь не у всякого время и желание найдутся, а у меня всегда пожа-луй-ста…».
По большому счету у Савраскина друзей среди хуторян не было. Не водили с ним дружбу. Уж больно проку от него никакого: попросит, кто пособить в деле – забудет, задумает сам что-либо по хозяйству устроить – напьется, а возьмет на время какую вещь, считай, пропала. И все-таки был у него закадычный дружок – двоюродный брат племянника сводной сестры Иван, такой же выпивоха. Не сходились они лишь в одном – ужас как боялся Иван покойников и всегда избегал траурных церемоний. Если и напивались вместе, то только не по скорбным случаям. Но судьба однажды распорядилась по-своему, да не совсем удачно.
Помер у Ивана сожитель матери. Хоронить решили на второй день – жара в июне стояла нестерпимая. Савраскин тут как тут, сгорбился на бревне у плетня, весь как бы в трауре, ждет поминок. Видит, в хату несколько четвертей самогона пронесли. Совсем по усопшему закручинился, слеза набежала, вспомнилось сиротское детство…
– Народ с поминок разойдется, посидим…– пробегая мимо, многообещающе обронил Иван, – я за тобой племяша пришлю. Савраскин одобрительно махнул головой и поплелся за грузовиком с гробом.
Помины в хуторах не сразу после похорон затеваются, еще со скотиной управиться надо, так что раньше десяти вечера за стол не садятся. Но приглашения не последовало ни к десяти часам, ни позже. Вот уже и гомон скотины приутих, хутор замер и провалился в ночь.
И приснился Савраскину в его душной хатке странный сон. Будто бы уперли колхозники с тока зерно и занесли пару мешков председателю профкома, а тот наливает ворюгам по чарке, благодарит. Но, самое главное, Савраскин-то рядом стоит, а ему не наливают, хотя он и во сне всегда имел желание выпить.
Под утро Савраскин проснулся от стука в дверь. Показалось? Время шло, стук не повторялся. И пришла горемыке в голову несусветная мысль: не покойник ли явился с кладбища завершить последнее на земле дело по-человечески, с ним, с Савраскиным? А почему бы и нет. И стало ему горько на душе и жалко самого себя. Так захотелось помянуть того в гробу, а за одно и Ивана… отборным матом. Помянул.




Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 96
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 813 | Напечатать | Комментарии: 3
       
15 февраля 2012 16:56 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Действительно, зарисовка. Никчемная жизнь обывателя, который летит, как падальщик, выпить на похоронах все равно кого. Лишь бы наливали.
       
15 февраля 2012 15:32 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3405
Отблагодарили:930
Видно у этого человека само назначение земной жизни состояло в этом, что даже покойник пришёл к нему сам, напомнить, что нужно его помянуть.
Но ведь помянуть никогда не поздно! Сюжет очень жизненный. Конечно, в любом населённом пункте, кроме, наверное, больших городов, есть свои Савраскины. Ну и хорошо, что они есть... Наверное, они нужны, раз существуют. yes
       
15 февраля 2012 13:54 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:310
Очень даже хорошо. Незнаю кто 4 поставил. Я поставлю 5.
Последовательно. Коротко. Есть идея. Есть финал.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.