Один горшок вещал на всю округу: «Я – амфора, я сказочный сосуд. Иных сравнений просто не снесу». Ранимый был и не совсем округлый. Пустой внутри, обшарпанный снаружи Озлобился давно на целый мир. Завидовал, китайских ваз «эфир» В себе опять ничуть не обнаружив. Его слепил хозяйке по заказу Ремесленник с окраинной глуши. Задёшево, без искры, без

НЕФРИТОВАЯ БАБОЧКА

| | Категория: Проза
ОТКРЫВАЕТСЯ ЗАНАВЕС. ФИГУРА ДАОССКОГО МУДРЕЦА С ДЛИННОЙ-ДЛИННОЙ БОРОДОЙ. СТАРИК РАСПРАВЛЯЕТ БОРОДУ, НАЧИНАЕТ РАССКАЗ.

раздаются протяжные переливы гуциня
Рассказывают, что в Древнем Китае
к гуциню присоединяется китайская флейта
жил один мечтательный юноша, который больше всего на свете любил наблюдать за прекрасными разноцветными бабочками. Ничто так не радовало его юное нежное сердце, как беззаботное разглядывание красочных узоров на тонких крылышках этих легкокрылых насекомых: пронзительно-лазурных с вкраплениями искр граната, нежно-бирюзовых с сияющими брызгами изумруда... Юноша мог целыми днями пропадать на солнечном лугу, бегая с самодельным сачком за особенно приглянувшейся ему бабочкой.
Но однажды
звучание гуциня становится более напряжённым
он увидел бабочку, нефритовый узор которой затмевал собой всё, что ему встречалось когда-либо раньше.
китайская флейта играет чуть менее протяжней
Поражённый увиденным и забывший обо всём, юноша, крепко сжав в руках сачок, помчался за бабочкой. Чтобы не упустить ее из виду, ему пришлось преодолеть прохладный овраг с журчащим ручьем, а потом взобраться на высокий, продуваемый сухими западными ветрами холм, - так юноша бежал за чудесной бабочкой, пока та не исчезла в густых зарослях частного сада, принадлежавшего богатому мандарину.
быстрые-быстрые удары китайского гонга
Ни мгновения не поколебавшись в своем решении, юноша перелез ограду сада и тут же был схвачен верными охранниками мандарина. Вместе со своим самодельным сачком, которое они приняли за боевое оружие.
резкий удар гонга, затихающего в тишине
Но мандарин оказался настоящим ценителем прекрасного, потому что, когда он узнал о том, что побудило юношу нарушить священные границы частной собственности, он был так тронут и даже восхищён этим поступком, что решил выдать за этого молодого человека свою дочь. А красота дочери мандарина затмевала собой даже красоту той прекрасной бабочки.
китайская флейта звучит особенно нежно и протяжно
С тех пор фигурка бабочки, которую по понятным причинам принято делать из благороднейших образцов нефрита, символизирует счастливую любовь, и нет ничего приятней для китайской невесты, как получить её от своего жениха в подарок.
раздаются протяжные переливы гуциня

ЗАНАВЕС ОПУСКАЕТСЯ, СКРЫВАЯ ФИГУРУ СТАРИКА-РАССКАЗЧИКА

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 40
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 615 | Напечатать | Комментарии: 2
       
6 февраля 2012 20:43 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
История прямо для Дня биолога. Был у нас такой праздник факультета. Ботан с сачком-чуть ли не символ этой фантасмагории. flowers1 Теперь современный Университет воздвиг два здания-близнеца рядышком-биофак и геофак. Геофак, по определению, заведует минералами. Вот она откуда, нефритовая бабочка!

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
6 февраля 2012 20:33 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2441
Стилизация под российскую современность.

Я бабочку купил вам из нефрита...
Моя любовь, синьора, пани, донна.
В ответ: "Любовь, сеньора? Да не ври ты".
Невнятно дальше..."...ну, тогда в Макдональдс".




Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.