Немного грустно мне и жаль, Что так случилось, не иначе. Осенний дождик тихо плачет, Смывая осени печаль. Немножко больно, это грусть Эскадрой желтой уплывает, И журавли в далёкий путь, Последним клином улетают. Печальным золотом с берёз Кружатся в хороводе листья. Не надо дождик, горьких слёз, Не надо милый, грустных мыслей. Горит пылающий зак

Очерки по занимательной анатомии: НОГИ

| | Категория: Зарисовки
Считается, что «в ногах правды нет». Так говорят в тех случаях, когда хотят, чтобы человек не стоял без особой нужды на своих двух, а уселся бы наконец в уютное кожаное кресло или же на менее уютный деревянный стул (по обстоятельствам). Говорят, - а ведь даже не догадываются, что тем самым определяют для ног самое нижнее положение в иерархии человеческого тела. Бессмысленно искать «правду» там, где царит произвол и унижение.
«Что ты вертишься у меня под ногами?» - бросаем мы с чувством крайнего раздражения другому представителю рода человеческого, который по физическим параметрам, может быть, даже выше нас ростом; и уж, во всяком случае, зачем-то «лезть под ноги» ему нет никакого резона. Зато есть свой резон у нас — унизить и в буквальном смысле слова принизить раздражающего нас человека, поставить его вровень со своими ногами!
Желание видеть соперника «у своих ног», - пожалуй, самое нескромное желание алчного честолюбца, стремящегося к победе: в бизнесе, в спорте, в личных отношениях. Без этого и победа не победа.
Человеку, оскорбившему нас своим отказом, адресуется пророчество: «Ты ещё в ногах у меня будешь валяться!» Заметьте, не «у ног», а именно «в ногах», - как если бы ноги имели ту же удерживающую функцию, что и руки (словоупотребление «в руках»). И не просто, к примеру, лежать, а именно «валяться» - как какая-нибудь бесхозная вещь. Фантастическая, неправдоподобная картина! Что ни говори, «в ногах правды нет»!
А вообще, с ногами мы связываем активную жизненную позицию: «Я сегодня целый день на ногах». Впрочем, в эту, казалось бы, позитивную фразу вкладывается и нотка упрёка тем, кто не ценит нашей самоотверженности. То есть, быть «на ногах», - это, наверное, нормально и естественно, но не целый же день! Так и заболеть можно, а уж переносить болезнь «на ногах» - врагу не пожелаешь.
В зависимости от настроения, от ситуации, а также от того, наши это ноги или чужие, их принято называть в каждом отдельном случае по-разному: ножки («Устали мои ножки!»), конечности («Доктор, у пациента отнялись нижние конечности!»), копыта («Слышь, убери копыта!») и даже поршни («Шевелись, двигай поршнями!»).
«Ножных» фамилий, как и «ручных», две: Ногин, Ножкин.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 592 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.