Летит и летит, опускаясь лениво на землю сырую, листва золотистая. С земли поднимаются стаи крикливые, летят и летят над опавшими листьями. К земле, от земли... Без надежд и сомнений. Ничто не изменит: ни ветры осенние, ни крыльев размах их полёта. Назначено - с дождями-слезами и c криками-плачами - взлетать и срываться... И падают рАвно отжившие

Слепые

| | Категория: Проза
Люди знаю о том, что внешность не главное и что самое важное всегда находится под внешностью, там,в сердце. Но всё-таки в большинстве случаев не применяют свои знания на практике. Именно об этом и будет моя сказка, хотя нет, это даже не сказка, это правдивая история, основанная на реальности моего скромного воображения(оно передаёт вам всем привет).Тогда, если подвести итог,я расскажу вам историю, основанную на реальных событиях,просиходивших где-то между рутиною дней наших бесполезных и вечностью никем не обузданною.
Неважно и неинтересно будет узнать вам где это произошло, ведь стоящее и настоящее не имеет ни времени, ни пространства. А важно с кем это произошло и что я подразумеваю под «этим».Начну с первого, так будет понятнее(хотя интереснее было бы рассказывать наоборот).
Учились в одном учебном заведении ,в одном классе две девочки. Объединяло их только то, что они были девочками ,даже учебное заведение и класс их не объединяли .Одна девочка была очень красива. Ее внешнее обличье я бы сравнила «Весенним букетом» Ренуара. У неё была прекрасная фигура, высокий рост, гордая осанка. Волосы были длинные и шелковистые. Пшеничного цвета, они блестели на солнце. Такие волосы снились многим девушкам в прекрасных снах, где в довесок присутствовал принц с белым конём.Розовые губки, прямой маленький носик. Но хоть и была она «восьмым чудом света», её глаза изумрудного цвета всегда смотрели будто исподтишка, с хитростью и высокомерием. И пронизаны они были холодным безразличием ко всему происходящему и залиты неимоверной любовью к себе. А вы спросите, что у нее в голове? Я-то и поэтому об умишке её почти невесомом и не говорю, потому что в этой невесомости , кроме мыслей о внешности своей, ничего не было. Но так как девушка эта была распрекрасная вся, то и друзей у неё было несколько больших болот. Она была обеспечена и у неё было все ,что она хотела. А что ещё пустоголовым нужно? Ну и она, собственно, считала свою жизнь насыщенной и интересной .
А была ещё и вторая девочка.Нескладная,с робкой походкой и русыми жидкими волосами, девочка эта всегда была предметом(да-да, именно предметом в глазах общественности недалёкой)всеобщего насмехания или в крайнем случае полного игнорирования. Общественность сильнее отреагировала бы на дверную ручку, чем на нее. А вот душу её я бы сравнила с «Голубями танцовщицами» Эдгара Дега. Ее одухотворенность, любовь ко всему живому не могла позволить ей ответить на насмешки и злые шуточки со стороны людей. Она много читала, интересовалась великим и прекрасным. Доброта её не знала границ своих и всегда вытекала, когда замечала поблизости промокшего кота или просившего милостыню ребенка.
У неё умерли мама и папа и она осталась на попечении у своей тети, которая рада была бы от неё избавиться. И если девочка исчезла бы, то тетушка только бы купила ещё один торт себе и своему муженьку. Единственным другом девушки был кот, которого она нашла под дождем. Этого рыжего толстого, но парадоксально живого и спортивного кота она полюбила с первой их встречи на одной из промокших улиц. Этот кот был для неё самым лучшим другом и неважно ей было сколько у него лап, какая шерсть его на ощупь. Важно было только то, что они вместе. Только то, что они понимают друг друга. Она посвящала его в свои самые сокровенные тайны, а он в свою очередь её подбадривал, смешил как мог и всегда старался быть рядом с ней, чтобы выцарапать глаза тем, кто смеялся над ней. И никто не мог разлучит их. Они вместе пели свои любимые песни, танцевали и засыпали, а ещё они оба любили читать разные легенды и верить в чудо. А чуда всё не приходило и не приходило…но...может быть оно просто опаздывало?
Ходит по миру легенда о существе, которое живет на нашей планете. Существо это очень общительное и с кем угодно общий язык найдёт. Но оно-то с кем попало общаться не хочет и фетиш его-это красота. И только люди красивые душой могут попасть в его апартаменты и поговорить с ним.Но,скажете вы, кому это надо, разговаривать с аборигеном ,непонятно откуда взявшимся, но всё не так просто,как кажется на первый взгляд.
Обязательно после каждой беседы существо исполняет любое ваше желание. И все,кто попадает к нему на чай только избранные, достойные его внимания. И если вы туда попали, то будьте уверены, что вы чего-то стоите в этом мире и что на вас возлагают огромные надежды.
Живет существо в вечности, там ему удобнее всего. Попасть к нему не просто. Нужно либо очень желать этого и искать, но на это могут уйти месяцы, годы и десятилетия. Или он сам соизволит вас пригласить, да даже скорее не пригласить, а затащить к себе. Пропустить в вечность. Там вы не будете чувствовать времени. Совершенно другие порядки там.
Вот и нашей девочке хотелось увидеть, поговорить с этим существом. И она верила, что может быть и она побывает там,в Вечности, там где не важна внешность, там где самую большую ценность имеет душа.

И вот, одним летним днем, когда взрослые разбегаются по делам, а дети празднуют начало каникул, встретились совершенно случайно две очень разношёрстные компании, как в прямом, так и в переносном смысле. Одна компания состояла из красивой девушки с чёрными волосами и её двумя подругами, а в другую компанию входила прекрасная своей душой девушка и рыжий, довольно упитанный кот.
Понятно, что из этой встречи ничего хорошего не могло выйти. Для хорошего все выходы были перекрыты.
Ну и красивая девушка не пожелала пройти мимо другой, некрасивой. Ужасные оскорбления слышала в свой адрес самая добрая в мире девочка. Судили её за то, что она не красивая, что у неё нет таких клёвых друзей, что она никому не нужна такая некрасивая. Но кот всегда был со вспыльчивым характером и уже чуть ли не вырвался из рук хозяйки, как вдруг всё начало сужаться и уменьшаться, а потом и вовсе исчезло все. Ничего не осталось. В полной темноте не видели хозяйка и кот ни просвета, все будто исчезло. Полная тишина и чувство времени пропало. И не понятно было, что случилось. И тут, среди полной темноты начало разгораться яркое,золотое,самое настоящее солнце. Оно разгоралось и разгоралось, пока не поглотило темноту и двух заплутавших друзей. А после яркого солнца они вдруг очутились в коридоре большущего, как показалось девочке на первый взгляд, дома. Стены были украшены картинами, красный ковёр лежал на полу. И стены тоже были красные. И несмотря на всю яркость и ослепительность коридора, в доме царил уют и покой, и даже немного безумства не помешало бы этому дому, потому что таки способом девочка ещё никогда не попадали в чужой дом. А вот открылась самая большая дверь и из неё вышел человек, достаточно молодой, в смокинге и с прекрасной прической, он весь сиял и улыбался. Девочка совершенно ничего не могла понять. Человек подошёл к ним и начал говорить:
-Приветствую вас, друзья мои(он горячо пожал руку девочке и также поприветствовал горячим пожатием кота).Эдгар, как мы давно не виделись, ты хорошо присматривал за этой девушкой?
-Я делал все, что мог, но не будь эта милая леди такой доброй, я давно бы выцарапал этим девицам их высокомерность. ответил кот горячо.
- Я ничего не могу понять! Пожалуйста ,объясните мне почему мой кот разговаривает, где я, зачем я здесь,когда я вернусь и вообще вы кто такой? воскликнула девочка, очнувшись от шока, теперь она была в большей степени заинтересована, чем испугана.
-Попрошу,успокойся,совсем скоро ты всё узнаешь. Тебя здесь никто не обидит, разве что печенье не захочет идти к столу, но это поправимо.Напротив,мне очень хотелось с тобой побеседовать несколько чашечек чая. Я думаю вы читали с Эдгаром о легенде про существо, которое обитает в вечности. Я и есть это «существо»,хотя это название меня обижает. Посмотрите на меня, какое же я существо? Это конечно не моё настоящее обличье, но так я бы выглядел будь я человеком. Так вот, я давно интересовался тобой ,а Эдгар захотел остаться с тобой на некоторое время. Но об этом позже. Так всё-таки ты согласишься со мной поговорить? Или я могу прямо сейчас обратно…
-Мне очень сложно верится во все происходящее, но мне кажется что вы меня не обманываете. Здесь не чувствую времени, будто его вообще нет. И я бы с удовольствием с вами пообщалась, ведь мне очень хочется спросить у вас кое-что, но я думаю мы оставим это на последнюю чашку чая .-ответила девочка.
-Ну что ж, тогда прошу к столу !-Хозяин дома был очень весел и доволен. И он повел их прямо по коридору,открыл самую дальнюю дверь .-Эту комнату я называю беседной. Здесь я обычно много чашек чая разговариваю со своими гостями. Это моя любимая комната, хотя я до конца не осмотрел весь дом ,тут две тысячи двести комнат. Спросите, зачем мне такой дом? Каждый день можно узнать что-нибудь новое,например,если войти вон в ту дверь (он указал на синюю дверь),то вы окажетесь на Луне. А те,розовые двери, ведут к моей любимой кондитерской.Кстати,позже можем заглянуть туда, я куплю для вас сладости. Ну что ж,Эдгар,неси самый вкусный чай, только не потерйся,прошу.
-Обижаете,господин.-с упрёком ответил кот .
-Ну а пока, милая леди,присаживайтесь в это кресло. Только аккуратно, с него сыплются звезды иногда.
Кресло было очень удобное, будто сделанное специально для девочки. Она села и стала рассматривать комнату. Она была небольшая, уютно обставленная.Книжный шкаф располагался почти по всему периметру комнаты, там было много книг, всех не сосчитать. Рядом с девочкой стоял стеклянный стол и возле него ещё одно кресло, в котором сидел хозяин. Напротив кресел и стола подоконник с большим белым окном, в котором постоянно менялись пейзажи-то это был зеленый луг, то центр оживленного города, то вообще сарай с козами. В комнате было приятно находиться.
А вот уже кот принёс на спине поднос с чаем.Кроме чая там ещё были печенье с шоколадной начинкой, пирожное с карамельной глазурью и мармеладные червячки.
-Благодарю,Эдгар.Я тебя отпускаю, но можешь поспать на подоконнике. Сегодня тебе даже это разрешается. сказал хозяин.
-О, вы самый лучший в мире хозяин, господин В Никуда. И кот прыгнул на подоконник, лег и тут же заснул.
-Ну что ж, теперь можем поговорить! Расскажи о своей жизни, мне интересно все - господин В Никуда был очень заинтересован.
Девочка рассказывала ему обо всем, чем интересовалась, что знает. Господин В Никуда также ей рассказывал много интересного. Так они разговаривали очень много чашек чая ,несколько мармеладных червячков и много бисквитного пирожного.
-Вот мы с вами уже обо всём поговорили и я чуть не забыла спросить два моих главных вопроса-почему мой кот называет вас хозяином и почему вы выбрали именно меня в собеседники? Я не считаю ,что я достойна этого, хотя и очень хотела вас увидеть. девочка сидела в нетерпении.
-Ну, давай начнём с Эдгара. Ты может быть не знаешь, но именно этот кот помогает мне в поиске собеседников. Эдгар для меня всегда был незаменимым. У меня даже язык не поворачивается назвать его котом. И если я его так назову, то это кот будет самым неординарным,преданным,вспыльчивым и умным котом из всех которых я знаю, а уж поверь мне, очень много. Когда-то давно, когда ещё не отдыхал в Вечности, а это было только в планах, я искал помощника, ну и чтобы не скучно было. В моём мире множество разговаривающих котов, я со всеми ними познакомился, но никак не мог найти общий язык, я все искал и искал. И вот,нашёл.Он тогда был не таким толстым, но это не важно. Так вот, мы заинтересовались вашим миром и я отправлял Эдгара искать людей, с которыми есть о чем поговорить. Он уже вскоре нашёл мне замечательнейшего собеседника. Тот человек был первым моим собеседником из вашего мира. Потом было ещё около десяти человек, так же не пустые. Ну а потом Эдгар нашёл тебя, хотел было отправиться к нам домой, но посмотрел в твои добрые глаза и не смог уйти. Он конечно же предупредил меня, что он будет с тобой, пока не придёт время для беседы. И вот, оно пришло.Странно,да?Пришло время для беседы там, где времени нету. И вот так ты оказалась здесь. А вот почему я выбрал тебя из семи миллиардов?Понимаешь,для меня, как для существа с другого мира неважно как ты выглядишь, я всё равно не увижу этого, я вижу только твою душу и для меня ты самый красивый в вашем мире человек. А люди умеют видеть ,поэтому слепы. И еще, ты себя недооцениваешь. Ты прекрасна внутри, таких как ты-единицы.И я говорю тебе чистейшую правду, хотя я персонаж очень двусмысленный, но поверь мне на слово, ты прекрасна. Никакая внешняя красота не заменит красоту души.Наверное,только в вашем мире важно больше то, как человек выглядит. И мало кто замечает истину красоту. И знаешь, у меня к тебе предложение, я не знаю согласишься ты или нет, но я бы очень хотел чтобы ты ответила мне положительно.Итак,милая девочка, не хотела бы ты остаться со мной и с Эдгаром. Не хотела бы ты путешествовать по мирам и вместе с нами?
Девочка не ожидала такого и сказала:
-Теперь мне всё понятно и я очень вам благодарна за разговор, за похвалу в мою сторону и я была бы счастлива остаться с вами, но при условии что я смогу иногда бывать в моём мире. И ещё я хотела бы чтобы в моём мире душа была важнее красоты. Вы можете окать мне такую большую услугу?
-Конечно, я обязательно это сделаю. А собственно уже сделано.Хочешь,можем сходить и проверить. предложил Сэр В Никуда.
-Нет, я верю вам на слово!
-Отлично. Тогда может быть разбудим Эдгара и сообщим приятные новости?

А в это время в людском мире всё будто перевернулось с ног на голову. Красавица с пшеничными волосам осталась без друзей и льстецов. Никто даже не хотел к ней подходить. «Ты уродлива»-кричали все. И девушка, уже старуха только на последних лет жизни поняла в чём была её вина. Но было поздно, она настолько тихо говорила и не могла встать с постели, что даже самые добрые люди, готовые помочь ей, так и не услышали её зова. Она умерла в одночестве,без своей красоты, с пустой душой.
Попытайтесь приоткрыть дверь в себя настоящего, может быть и вам следует что-то изменить в себе пока не поздно?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 426 | Напечатать | Комментарии: 3
       
26 января 2012 16:56 Uliana
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2012
Публикаций: 2
Комментариев: 4
Отблагодарили:0
Irina18,Спасибо.Полностью согласна.


olimozo,Спасибо,но я с вами не совсем согласна.Образы очень простые-да.Конечно же,каждый человек выбирает то,что хочет сам.Я выбираю ум и доброту,интересный разговор.Вот я хочу призвать и людей смотреть людям в душу,а не на лицо.Кто-то согласится,кто-то нет.Это их выбор,но я свою миссию выполнила!:)
       
26 января 2012 15:52 olimozo
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.11.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 102
Отблагодарили:0
По-моему тут все понятно. Богатая красавица и бедная дурнушка. Но не может бог всем все дать. Одному ум и доброту, другому красоту. Повзрослев все люди, понимают, что к красоте человека привыкаешь.
Рассказ не произвел впечатления.
       
25 января 2012 16:59 Irina18
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.03.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 181
Отблагодарили:0
Интересная сказка. Читала с удовольствием. А ведь на самом деле душевная красота намного важней. Но в последнее время все чаще встречаюсь с людьми, которые не только страшны внешне, но и душой они страшнее вдвое...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.