Иду с авоською за пивом. Вдали искрит Москва-река И застит глазу перспективу Метаболизм грузовика. Но я привык, я не капризен, Я горд затеею своей. Как лук-севок "Штутгартен ризен" Златые маковки церквей В болшущей луже мальчик в ботах, Стихия вод его влечёт... Эх, ёлы! Мне б его заботы! Лабаз закрыт...Переучёт!

Редакция текста Ксении

| | Категория: Проза
Жизнь – это бег по острию.
На изломах ли высоких гор, где из легких ветер выдирает последние литры кислорода; на виражах ли, с невероятным риском выпасть за ограждение, выбить его ребрами, вылететь в разлом и рухнуть на острые камни вниз головой. Это бег из последних сил, когда остался мизер дыхания и надежды, что откроется второе, нет ни малейшей; на цыпочках, воровато, чтобы старуха с косой прошла мимо и не заметила судорожно, бешено сжимающееся сердце в дрожащей груди.
Этот нож режет легко, как скальпель, пластает плоть, будто масло. Разодранные части целого получают здесь же свое пошлое название: сон и явь, смерть и жизнь, белое и черное, любовь и …
В наше время, острие еще отточено и блестяще из-за тысяч босых ступней, бегающих по нему и не дающему покоя железу. Но багровая, запекшаяся кровь на сторонах осела хлопьями ржавчины, и не дай Бог соскользнуть, коснуться истерзанной ступней этого яда…

«Вперед. Там свет. Скоро. Я дойду! Я выживу!.. Задыхаюсь… Еще шаг… Еще один!...»
Жизнь на вдохе. Смерть на выдохе. В голове смерч, из шариков-мыслей будто украденных из опытов Броуна...
Только тонкое ощущение баланса поможет выжить, поможет устоять еще одну секунду... Ничто не остается без внимания: цепочка слов, событий, интонации и всегда есть риск сорваться, рухнуть и уже не услышать глухой стук напряженного тела о землю.

Сталь, залитая кровью. Кровь, подаренная не понятым Богам, или, может, в подаяние. И душу! и чувства! на этот же алтарь!

Хлесткое слово, улыбка прохожего и тебя качает маятником, из стороны в сторону…

Всё вымазано кровью и ржавчиной. Всё кружится, носится, рвется, мчит, надрывается, воет раненым зверем. Чувства остервенело, яростно разрывают плоть на части, срывают маски, кожу со всеми мышцами, жилами и последними, еще живыми, нервными окончаниями. Эти ошметки кто-то брезгливо берет двумя пальцами и швыряет на асфальт, в грязь. Чудом еще уцелевшие сердца разбиваются с обиженным, до неизъяснимой тоски грустным, безнадежным звоном. А потом, по этим осколкам, шагают обутые ноги … И люди, в лакированных ботинках и туфлях с высокими каблуками ржут, гогочут над чужим несчастьем…А самим и невдомек, что и песчинки этих сердец недостойны.

Убери руки от моего лица!
Здесь, ночами, на этих болезненно-розовых щеках, текут слезы. Слезы давящей, поглощающей, топящей в своих огромных, пенистых, ядовитых волнах боли. Можешь ли ты это понять, а? Когда лежишь, задыхаешься от горечи в глотке, когда разрывает ребра от напирающей безысходности, когда боишься закричать, вымолвить хоть звук и глухо ревешь, вытираю сопли о подушку? Можешь ли ты понять это, когда хочешь кричать, а твое горло перекрыл тугой ком, а? Вот так мои чувства изливаются. Тебя это не касается. И никогда не будет касаться. У тебя есть все, чего же боле? Иди, давись, пытаясь зубами вырвать что-то, чего и сам-то еще осознать не в силах. Ха, ты посмотри, а ты ведь тоже идешь по лезвию... Значит, не все еще потеряно… Не все еще прошло… Упивайся этой болью и молись, чтобы старая карга в балахоне прошла мимо! Поверь мне, на этом пути ржавчина будет волновать тебя меньше всего… На этом пути одиночества, боли и мук. На этом пути, когда тебе нет союзников и единомышленников. На этом пути, когда ты лишен абсолютно всего и всех, без права на обладание даже собственным словом, которое покупается.

Натянутые в струну нервы, грозятся порваться, выбив искры из глаз.. Чужие, непонятные игры, воняющие гнилью. Ты в них играешь? Удачи.
Ты можешь поработить тело, но не душу, не чувства, не мысли, когда же ты это поймешь, а? Можешь рвать моё сердце в клочья, но тебе не достать, не выдолбить мои чувства, они не выпадут тебе на ладонь звенящей монеткой. Они останутся со мной – верные, родные.
Нет сил бежать, прыжок в сторону, лицом в темноту…
Захлебываясь собственным гноем, не переставая сплёвываю. Сотни раскаленных игл в тело, воспаленные глаза закрываются.
В бреду. Мозг раскален. Мысли взрываются. Найти бы пуанты, и на лезвие, словно Попова, станцевать бы "Лебединое озеро"...
Мне ничто и никого не согреть, хоть и тело горит адским пламенем. Душа леденеет, тело покрыто изморозью, а внутри сердце пылает кострами инквизиции.
Там, за горизонтом, озеро жизни. Добегу. Я сумею! Во что бы то ни стало, я буду жить!!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 705 | Напечатать | Комментарии: 3
       
26 января 2012 11:06 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:623
К сожалению, от этого вашего текста я не в восторге. Когда сразу заявляют, что текст "по мотивам" или "редакция", это настораживает. Вторичность всегда подразумевает некий шаблон и заданность, а это плохо. Чужие чувства и переживания - как пиджачок с чужого плеча. В вашем первом тексте мне очень понравилось умение прописывать детали из реальной жизни, которые несут в себе образность, здесь же этого нет. Наоборот, стремление к динамике текста толкает к истеричности и бессвязному набору вроде бы что-то несущих в себе слов. Читать такое скучно и неинтересно. Картонные мечи, клюквенная кровь, бурлящие страсти и прочая словесная мишура - это, Екатерина, не ваше. Понимаю, что хочется попробовать разные манеры письма, но... отдавайте больше сил там, где у вас получается более успешно.
       
25 января 2012 11:20 NEWA
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 18.01.2012
Публикаций: 3
Комментариев: 11
Отблагодарили:0
Благодарю ^^
Идея взята у другого автора
https://samizdatt.net/index.php?newsid=10983
       
25 января 2012 10:54 Эстер
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.01.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Отблагодарили:0
Ставлю пятерку! flowers1
Зацепило!
При чтении возникает момент сопереживания!
Сама бегу все, не добегу до этого озера жизни.
Очень тонко схвачено состояние и метафоры удачные!

http://estermileva.blogspot.com/

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.