Ты говоришь: «Видней со стороны, заполнена не кровью – рыбьим соком. Бездушная». Высоковольтным током - от каждой фразы. Ждать моё «хны-хны»? А надо ли? Дымятся города и льются кипятком по чайным чашкам. Ты обожглась? Сочувствую, бедняжка, но дуть с тобой на воду…. Никогда.

Малыш и Декарт

| | Категория: Проза
Вон он идет - ботинки блестят и воняют чем-то, брюки смешно топорщатся сбоку, не как у всех, на голове – смешная шапка. Я чую его издалека – сначала в промерзшем за ночь переходе слышны гулкие шаги, потом появляется нелепая фигура, широко размахивающая руками при ходьбе и бормочущая что-то себе под нос. В этот момент нужно заставить себя оторвать закоченевшее тело от кое-как нагретого бетона и проковылять ему навстречу, виновато помахивая хвостом и преданно заглядывая в глаза.
- Привет, Малыш, - он ласково треплет меня по загривку, оставляя в шерсти знакомый когда-то запах домашнего тепла - включенного на кухне газа, варящихся в алюминиевой кастрюльке сарделек и свежепринесенного из магазина хлеба. – Замерз, бедняга? Пойдем, отогреешься.
Он подходит к стеклянным дверям и, звеня связкой ключей, отпирает их. Я вежливо пропускаю его вперед и аккуратно протискиваюсь следом. В большом зале тепло и тихо. Скоро он включит эскалаторы, и народ побежит, суетясь, по своим делам. Но, все это позже. А сейчас, он торжественно вынимает из кармана сверток с аппетитными косточками, разворачивает его и кладет рядом со моим носом. Надо быстрей съесть угощение, пока не появился злой сержант. Ну, не любит он собак. Боится, почему-то. Хотя, виду не подает. Старается меня выгнать за двери. Тут важно увидеть его раньше и скользнуть ужом на эскалатор, ведущий вниз к поездам. А там – едь, куда хочешь.
- Михеич, а ведь ты для Малыша, что твой бог, - это тетя Маша – уборщица. – Появляешься ниоткуда, кормишь, поишь, а потом исчезаешь в никуда.
«А ведь и правда, - я стоял, зажав в зубах последнюю кость. – Раньше, в той, прошлой жизни, я был атеистом, как и все, или почти все, окружавшие меня люди. А сейчас впору задуматься, что есть Бог и что он значит для каждого живого существа в этом мире. И он есть. Иначе, я не помнил бы, кем был в прошлой жизни. Да-а, вот тебе, бабушка, и картезианский дуализм. А вот и мент пожаловал. Надо бежать, пока не получил форменным ботинком по ребрам».
- Пока, люди добрые. До завтра!
- Что-то Малыш сегодня разлаялся, - тетя Маша обернулась от эскалатора.
- Бить его некому, - удачно, на его взгляд, пошутил сержант. – А мне некогда.
- Тебе бы Пришвин, о вечном надо думать с такой фамилией, - Михеич запер свою каморку. – Что ты оставишь после себя?
- А что? – возмутился сержант. – Вона, дачу оставлю. Чай, тоже, не лаптем деланные.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал annacsitari, 23 января 2012 по причине теги!!!!!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 443 | Напечатать | Комментарии: 2
       
27 января 2012 17:45 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
Не уверен, что это отрывок из чего-то большего, который надо увеличивать. Тем он и хорош, что краток, а затронутая тема завершена полностью. Жанр миниатюры сложен как раз тем, что в минимум слов вкладывают максимум смысла, и автор с этим справился неплохо. Правда, не совсем ясно, для чего здесь философия, а человеку, далёкому от неё, будет вообще непонятно. Но впечатление, в целом, хорошее.
       
23 января 2012 12:51 ale
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 123
Отблагодарили:0
Хорошо , вполне профессионально написано , тема интересная , хоть и совсем не новая, поэтому надо стараться. Маленький отрывок, надо давать раза в 2 больше.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.