*** Всё грустнее мне от водки. Нет в ней радости, как прежде… За окном морозит солнце, И кипит осенний дождь. Был кураж – да вот не стало Даже крохотной надежды. Если ждал чего-то раньше, То теперь совсем не ждёшь. Всё грустнее мне от песен Под гитару в час полночный И от чтенья умных книжек, Что лежат на стеллажах. Раньше день был бесконечным, А

Самарканд

| | Категория: Проза
***
Сначала, переоденемся. Восток – дело тонкое. Нахрапом его не возьмешь. Если мы в коротких туниках будем ходить по городу… У нас ведь другие цели. Наденем светлое, чтоб не жарко было. И длинные юбки, чтоб не привлекать внимания. Помнишь, «Гостья из будущего» ? Встали на тумбу перемещения. Самарканд 1985 год.
Лето. Очень жарко. Жар солнца обнимает и пронизывает всю тебя. Идем только под тенью деревьев. Шапочку взяла от солнца? Я люблю широкополую шляпу. Она позволяет видеть все, что тебе надо. Но открывать лицо, если сама захочешь.
Вот площадь Регистан – ансамбль из 3 медресе ( духовные университеты) Стены покрыты цитатами из Корана, барсы с солнцем на спине – герб Самарканда. В центре арки – свастика. Арабским шрифтом «Господь Всемогущ»
Нормальные люди в такую жару дома сидят. По городу бродят только приезжие и туристы.
Очень маленькие кельи. Скамья, стол, никаких излишеств. Сине – белые цвета, мои любимые.
Камень из Мекки. Говорят волшебный – если вокруг него пройтись, и прикоснувшись загадать желание – обязательно исполнится. Мы верим, и загадываем несколько желаний. Просто так, на всякий случай.
Высокие минареты. Их создателям «добрый» шах приказал выколоть глаза, чтоб уже никогда и нигде. Так камень увековечил и талант и жестокость.
А вот Гур – Эмир. Мавзолей азиатского завоевателя Тамерлана. Купол ярко синего цвета.
Голубые глазурированные кирпичи. Глубокие ниши, роспись, арки. Внутри – шесты с привязанными конскими хвостами – на счастье. Но вход в гробницу совсем с другой стороны. Он узкий, постепенно пол опускается все ниже и ниже.
И вот, когда становится совсем темно, и кажется, что вот - вот застрянешь, оказываешься в комнате с надгробиями. Мел судьбы, конечно, они искали, мел судьбы; Лукьяненко и его дозоры… А мел этот давно нашли, и спрятали где – то далеко в детстве.
Во дворе – огромная каменная чаша. Перед битвой в нее наливали гранатовый сок, чтобы придать бесстрашие воинам и силу. На ее фоне, туристы фотографируются. Не стой на солнце!
Теперь, можно и на базар. Очень шумно! Огромными кучами, прямо на асфальте, лежат арбузы и дыни. Знаешь, как выбирать арбуз? Хвостик должен быть сухой, если слегка надавить – арбуз трещит. Самые сладкие дыни – «ракеты». Они большие и длинные. Узор должен быть разорван. Тот, кто умеет выбирать дыни – будет смывать мед со своих локтей. Только что придумала эту восточную мудрость. Вкусно пахнет шашлыком. На улице не едим «Съешь пять кусочков и собери кошку» Нам нужны такие приключения? Маленькие белые шарики из соленого творога – курт. Правило то же. Яблоки, виноград, орехи, фисташки, клубника… Лепешки – теплые, холодные, свежие и очень свежие. Лепешки для туристов – блестящие, очень красивые, могут висеть как украшение, годами.
Мы всегда съедаем за два дня. Зачем добру пылиться?
Маленькие, самодельные люлечки, казаны для плова и сам плов. Все, что можно купить и продать - все здесь. Давай возьмем клубнику и виноград с лепешкой. Дома хорошо вымоем. Горячая лепешка со сливочным маслом и виноград. Вместо обеда – очень сытно и вкусно! Виноград обязательно обдаем кипятком. Как видишь, техника безопасности на первом месте. Очень жарко! Пить из бочек квас и морс не будем. Чем больше пьешь, тем больше хочется. И вообще, хочется быстрей уйти. Слишком шумно. Да, на базаре торгуются. Можно сбить цену вполовину. Я не очень люблю. Иногда, предлагаю, но так, для проверки жадности. Если продавец не уступает, что бывает очень редко, никогда у него не беру. Если жадина - будет стоять на жаре целый день.
Вдоль дороги магазинчики. Все одно и то же. Расчески, духи, материал…для туристов.
Вот, смотри, какой яркий материал – разводами красный, синий, зеленый, золотой.
Когда – то очень давно жил один шах. И вот призвал он к себе самого главного художника и приказал такую расцветку материала придумать, какой еще нет на свете. А поскольку рядом проходил «Великий шелковый путь», то столько разного материала пересмотрел этот художник! Самых разнообразных цветов, оттенков. И вот он пришел к шаху и сказал «О великий и могучий правитель – все уже давно придумали. Все цвета и оттенки смешали. Нет ничего нового под солнцем».
Шах очень рассердился и сказал, что если к завтрашнему утру, художник не придумает, что нибудь новое, то его казнят. Эта «радостная» новость так потрясла художника, что он пошел прощаться с жизнью. Он стоял на маленьком мостике над рекой и смотрел, как садилось солнце.
И вот в воде, он увидел размытый яркий узор – красный, синий, зеленый, золотой.
Весть о смерти, оказывается, стимулирует мозг.
Идем на площадь… Как много здесь роз! Чайхана в тенечке под ивой. Веселый ручеек.
Вот бы где отдохнуть! Но нельзя. Смотри, одни мужчины сидят за столами, и пьют чаи.
Женщины работают. В маленьких чайничках не обязательно чай.
И пью из чайничков там не чаи, а водку,
Да не узнает про грехи Аллах,
Но что известно одному ребенку,
У ангелов давно уж на устах…
Но это их личное дело, правда?
Вечером у нас игра. Мы ведь не просто так приехали. У нас соревнование по волейболу.
Во дворе школы вечером аншлаг. Местные – очень горячие. Они кричат, свистят, матерятся на своем языке. Главное, хорошо размяться, чтобы не было травмы. Тело должно стать мягким, как пластилин, а голова ясной и холодной. Сердце настраиваем на победу.
Один хороший игрок может выиграть только на одних подачах партию, а то и игру.
Тренер команды соперников берет перерыв, чтобы сбить мои подачи. Но меня такими штучками не проймешь. Можно выиграть даже у сильной команды. Если подстраховываешь своих, и не теряешь волю к победе…
Жарко. Очень жарко. Возле школы ручеек и вечер приносит легкий ветерок, пахнущий розами. Девчонки убежали играть с местной публикой в пляжный волейбол. Там звучит веселая музыка. Они громко смеются. Но я не размениваюсь по мелочам. Я иду по длинным, пустым коридорам, звонко хлопая по мячу. Пою громко, на все этажи «Утомленное солнце, нежно с морем прощалось» Эхо усиливает мой голос и мне начинает он нравиться самой.
Смотри, на этом легком, светлом мяче я нарисовала три маленькие руны.
- Всегда вперед и наверх. Кто заметит? А подачи не берут.
- Руну защиты. Если уколят иголочкой, то получат топором.
- И еще одну руну защиты. Она работает, как щит для меня и моих друзей.
Завтра игра, надо сосредоточиться и настроиться на победу. Сила физическая не главное.
Даже один игрок может выиграть партию, а то и всю игру…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 97
     (голосов: 7)
  •  Просмотров: 605 | Напечатать | Комментарии: 6
       
21 января 2012 01:00 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8545
Отблагодарили:1508
Тот, кто умеет выбирать дыни – будет смывать мед со своих локтей. .... flowers1 Отличная восточная мудрость получилась))))
Прочитала, "прошлась" по базару, заглянула в чайхану, понюхала розы, увидела чудесный узор в воде... - замечательно))))... flowers1

Можно выиграть даже у сильной команды. Если подстраховываешь своих, и не теряешь волю к победе… - А это заключительный аккорд!

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
18 января 2012 15:09 Эстер
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.01.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Отблагодарили:0
Самарканд - это город из моих грез - снов-воспоминаний об этом сказочном городе!!! Спасибо автору за сочный рассказ! sad Была там много лет назад. Тогда там в чайханах и мы, женщины - пили чай из чайничков. А грудка колотого сахара подавалась отдельно в пиале.

http://estermileva.blogspot.com/

       
17 января 2012 14:22 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 166
Комментариев: 3125
Отблагодарили:310
Что могу сказать? Очень понравилось. 5 flowers1
       
17 января 2012 13:49 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2448
Захотелось в Самарканд, точно..... yes Мои 5*
       
17 января 2012 11:39 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Красиво. flowers1

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
17 января 2012 11:32 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Спасибо! Прочитала - и воспоминания лавиной. Весна, голубые купола сливаются с бездонным небом, горячие лепешки, только из тандыра обжигают руки, и варенье из инжира, слаще меда...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.